Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Грузинские лепёшки с сыром «хачапури»

Хачапури по-аджарски с сыром в духовке

В тесто здесь, помимо воды, добавляется молоко, это делает его чуть более сдобным. Также не придется искать никакие экзотические сыры, достаточно будет купить только сулугуни.

Время готовки: 1 час 55 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода – 120 мл.
  • Молоко – 130 мл.
  • Мука пшеничная – 410 г.
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт.
  • Дрожжи сухие – 8 г.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахарный песок – 2 ч. л.

Для начинки:

  • Сыр сулугуни – 320 г.
  • Яйца куриные – 2 шт. + 7 шт.

Для смазки:

Яйцо куриное – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для опары смешать теплое молоко и воду, всыпать туда же сахарный песок и дрожжи. Перемешать и оставить в тепле на 15-20 мин., пока на поверхности не появится пышная шапка пены.
  2. Перелить готовую опару в глубокую миску, вбить туда яйцо, посолить и порциями просеять муку.
  3. Замесить тесто руками или кухонным комбайном, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Переложить в чистую миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле подходить на 1 час.
  4. За это время тесто сильно увеличится, его нужно обмять и оставить подходить еще на полчаса.
  5. Для начинки сыр натереть на терке, вбить к нему яйца, перемешать, посолить, если в сыре соли недостаточно.
  6. Поделить тесто на 7 частей, раскатать их в тонкие овальные лепешки. Выложить внутрь начинку, завернуть края теста с 2 сторон в трубочку, концы защипнуть. На противень застелить антипригарный коврик, выложить хачапури.
  7. Яйцо слегка взбить и смазать им края выпечки по тесту.
  8. Печь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20 мин., затем достать, в центр каждого хачапури вбить по 1 яйцу, убрать в духовку еще на 8-10 мин.

Приятного аппетита!

Как приготовить тортилью

  1. Количество ингредиентов очень условно. Исключительно чтобы ориентировочно показать пропорции. Обычно используется до 1 кг муки.
  2. Кукурузная мука хоть и мало используемая в нашей традиционной кухне, но доступна в магазинах. Обычно кукурузная мука не такого тонкого помола как привычная пшеничная мука, она больше похожа на отруби. Приятного светло-желтого цвета. Стоит взять муку более тонкого помола.

  3. В большую миску просеять 1 стакан (граненый, объемом 200 мл) кукурузной муки. Учитывая, что кукурузная мука имеет гораздо более низкие клейкие свойства, чем пшеничная мука, и если вы никогда не пекли из кукурузной муки, стоит добавить к кукурузной муке 0.5 стакана обычной пшеничной муки. Добавление пшеничной муки даст определенную «фору» в раскатывании тортилья, они не будут разваливаться.

  4. К муке добавить 0.5 ч.л. мелкой соли «экстра». Тщательно размешать муку с солью, чтобы смесь стала максимально однородной.
  5. Налить в стакан 120 мл теплой воды — 35-40 градусов. Добавить 1 ст. л. растительного масла и взболтать вилкой. Далее вылить жидкость в муку и замесить тесто. Вероятнее всего тесто будет немного жидким, поэтому необходимо небольшими порциями добавлять кукурузную муку и добиться получения очень мягкого теста.

  6. Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой и дать постоять 30 мин при комнатной температуре.

  7. Теста получится ориентировочно 350 грамм. Этого хватит на 6 тортилья — тесто на 6 частей, скатав шарики.

  8. Поставить сковородку на огонь. Сковородка должна быть сухой, т.е. масла лить не надо. Кстати, очень удобно пользоваться блинной сковородкой.
  9. Далее понадобится полиэтиленовая пленка или обычный кулек.
  10. Положить шарик теста на кусок полиэтилена и прижать ладонью — разровнять его, чтобы получилась лепешка. Накрыть тесто вторым куском полиэтилена и раскатать тесто с помощью скалки между двух слоев полиэтилена в круглую лепешку диаметром 15 см. Приблизительно как компакт-диск.

  11. Снять верхний лист полиэтилена, перевернуть лепешку на ладонь и снять нижний лист полиэтилена.  Далее лепешку аккуратно положить на раскаленную сухую (!) сковородку.
  12. Выпекать по 1,5-2 мин с каждой стороны. Края лепешки могут чуть завернуться вверх, это нормально. Легкое вздутие также допускается. Тортилья поменяет цвет на густо-желтый и хорошо пропечется.

  13. Готовые лепешки сложить в стопку, друг на друга и накрыть салфеткой, для остывания. Тортилья, если они не пересушены, отлично гнутся и складываются пополам.

  14. А дальше, не откладывая, включайте фантазию и готовьте начинку из мяса, овощей, курицы, перца, зелени и чеснока. Накладывайте начинку, добавляйте огненного соуса сальсы. Складывайте выпеченные лепешки пополам и кушайте.

  15. Кроме того, наверняка многим понравится, приготовить начос (кукурузные чипсы) — дело 10 мин. Просто разрезать готовые лепешки на 6-8 частей, как режут пиццу, и обжарить кусочки в кипящем растительном масле 1-2 мин. Затем выложить чипсы на салфетку, чтобы стек линий жир. Получатся чипсы, особенно вкусные с гуакамоле.

Настоящее хачапури по-аджарски без дрожжей

Одним из классических вариантов теста для хачапури является тесто на мацони (что-то вроде простокваши). Дрожжи в таком случае не добавляются, мацони можно заменить густым несладким йогуртом или простоквашей.

Время готовки: 2 часа 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Йогурт или простокваша – 250 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 500 г.
  • Сахарный песок – 2 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • Сыр Адыгейский – 170 г.
  • Сыр Сулугуни – 130 г.
  • Вода – 1 ст. л.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Желток куриного яйца – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Перемешать мацони или простоквашу с содой, оставить на 5 мин., чтобы произошла реакция.
  2. В миске смешать яйца, соль, сахарный песок, добавить к простокваше.
  3. Понемногу просеивать в жидкую смесь муку, замесить тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем или марлей и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
  4. Сулугуни натереть на терке, Адыгейский сыр помять картофелемялкой или вилкой. Смешать сыры, если начинка получилась суховатой, добавить 1 ст. л. воды.
  5. Поделить тесто на 4 куска. Каждый кусок раскатать тонко в форме овала. По краям разложить тонкую полоску начинки, скрутить тесто по краям, заворачивая внутрь, придать ему форму лодочки, кончики защипнуть.
  6. Начинку выложить в центр, тесто по краям смазать желтком.
  7. Духовку заранее разогреть до 200 градусов. На 20 мин. отправить хачапури в духовку на противне, застеленном ковриком. Вынуть выпечку, вбить в каждое хачапури по яйцу, печь еще около 2-3 мин., чтобы желток не успел полностью свернуться.
  8. Подавать хачапури, положив на них кусочки сливочного масла в центр.

Приятного аппетита!

1Прошлое

Правила приготовления теста для аджарских хачапури

Приготовление хорошего теста — одно из условий вкусных хачапури по-аджарски. Для того, чтобы конечный результат порадовал, нужно знать несколько секретов приготовления:

  1. Для аджарских хачапури замешивают дрожжевое тесто.
  2. Дрожжи можно взять как живые, так и сухие. Особой разницы нет, нужно только следить, чтобы продукт был качественным и свежим.
  3. Муку нужно тщательно подбирать. Чтобы дрожжевое тесто получилось, выбирают муку с высоким содержанием клейковины.
  4. Муку для хачапури по-аджарски нужно обязательно просеивать. Во-первых, удаляются все ненужные примеси, а во-вторых, насыщает ее кислородом. Изделия из такой муки получаются пышными и воздушными.
  5. Для того, чтобы тесто стало пышнее, лучше всего делать его на опаре. Что это значит? Сначала ставится жидкое тесто — опара, чтобы дрожжи начали работать. Соль мешает быстрому размножению дрожжей. Поэтому в начале добавляют только сахар, который помогает дрожжам заработать.
  6. Для того, чтобы тесто стало вкуснее и нежнее, в него добавляют сдобу: сливочное масло, яйца, сметану и т. д. У этих продуктов есть обратная сторона, они замедляют действие дрожжей, утяжеляя тесто. Поэтому в опару они не добавляются, а только после ее поднятия, — непосредственно в тесто.
  7. Опаре нужно подниматься от 30 до 50 минут, в зависимости от того, какая температура в этот момент в помещении.
  8. После расстойки в жидкую опару добавляется соль. Она уже не сможет затормозить процесс активности дрожжей, поскольку они начали работать еще в опаре.
  9. Дальше в опару добавляется сливочное масло, яйца, молоко, сливки или сметана, что сделает тесто намного вкуснее.
  10. В тесто всыпается просеянная мука и замешивается тесто. Нужно учитывать, что не всегда количество муки в рецепте и при замесе совпадает. Соотношение зависит от качества муки, жирности и густоты добавляемых продуктов, категории яиц. Поэтому муку всыпают небольшими порциями и замешивают тесто руками. При длительном замесе качественные характеристики теста меняются, что тоже нужно учитывать.
  11. Если муки не хватает и тесто получается жидким, нужно ее добавить. А муки много и тесто получается жестким, положение исправить сложнее. Нужно добавить немного молока, масла или воды.
  12. При опарном способе тесто ставят на расстойку и для поднятия дважды: сначала опару, затем само тесто. Если первый этап можно пропустить, то без второго не обойтись. В это время не только подходит тесто, но и набухает клейковина муки, что придает тесту эластичность и пышность.

Если соблюдаются все эти условия, то готовая выпечка из такого теста порадует своим вкусом. Аджарские хачапури будут румяными и поджаристыми и в то же время мягкими внутри.

Пошаговый рецепт приготовления хачапури

  1. В взбитое яйцо высыпать соль и сахар.
  2. Растворить их в яйце, попутно его взбивая.
  3. Влить растительное масло без запаха.
  4. Добавить кефир любой жирности. Этот продукт с легкостью заменит традиционный для Грузии мацони.
  5. Всыпать соду. Перемешать компоненты.
  6. Просеять муку к жидким ингредиентам.
  7. Замесить гладкое тесто. Сформировать его в шар и оставить для отдыха на 30-40 минут.

Сырная начинка

За это время подготовить начинку. Это будет ассорти с сыром из равных пропорций каждого вида. Но вы можете менять процентное соотношение того или иного сыра на свое усмотрение. Также в такие хачапури дозволяется добавить рубленую зелень — кинзу.

  1. Сыр натереть на терке. Смешайте вместе все виды. Разделите начинку на равные части по числу лепешек. Старайтесь, чтоб кусочки были маленькими и мягкими, иначе твердый кусок сыра прорвет тесто.
  2. Отдохнувшее тесто дополнительно вымесить руками.
  3. Разделить его на одинаковое количество частей. У меня получилось 6, так как моя сковородка была маленькой. У вас может быть 4-5 шт.
  4. Каждый кусочек раскатать в круг, при надобности слегка подсыпайте муку.
  5. В центр каждой заготовки выложить сыр. Не жадничайте, пусть начинка будет сочной.

Формирование лепешки — способ первый

Рассмотрим поэтапно процесс формирования выпечки, чтоб сыр остался внутри, а изделие имело круглую форму. Я покажу вам 2 варианта скрепления.

  1. Соединить попарно 4 стороны теста, образуя своеобразный конверт.
  2. Шов конверта плотно прижать к лепешке.

Способ второй

  1. Собрать в виде юбочки всю окружность мучного изделия, соединяя концы в центре. Должен получиться своеобразный мешочек.
  2. Слепленные края прижать к центру лепешки.
  3. В не зависимости от вида крепления, сложить заготовки вниз швом. Аккуратно раскатать в круг. Перевернуть на противоположную сторону и еще раз пройтись скалкой.

Жарка на сковороде

Жарим наши хачапури на сковороде, которую предварительно следует хорошо разогреть. Масла добавлять не надо. Выкладывать изделия швом вниз. Через 2-3 минуты перевернуть их на другую сторону.

Если в процессе жарки лепешка вздулась, как на фото, то ее можно проколоть шпажкой, чтоб вышел лишний воздух.

Горячие хачапури смазать сливочным маслом. Выкладывать выпечку друг на друга стопкой.

Разобрав уже целых две разновидности хачапури, многие вспомнят о еще одном известном рецепте грузинской кухни. И если с аджарским вариантом разница чувствуется, то в чем разница по-имеретински и мегрельски? Знатоки и ценители грузинской кухни могут много рассказывать о различиях и тонкостях приготовления теста, а также о начинках.

Но на мой субъективный взгляд различия в том, что мегрельские лепешки выпекаются только в духовке и чаще всего из дрожжевого теста. А еще данный вид имеет не только сырную начинку, но и корочку. Перед выпеканием хачапури щедро посыпается тертым сыром сверху.

Но пока оставим сравнения двух блюд. Давайте наслаждаться вкусным и мягким хачапури, приготовленным по-имеретински. А вот когда расскажу вам про другой рецепт, тогда и будем сравнивать свои вкусовые ощущения. И чтобы получился настоящий кавказский пир, подайте на стол, в добавок ко всему, курицу сациви и бутылочку красного вина.

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению хачапури от специалистов

Грузинские повара утверждают, что правильное тесто для классического хачапури должно напоминать очень густую сметану. Существует несколько правил, которые помогут вам приготовить вкусную выпечку:

  1. Воды для теста должно быть меньше в три раза. Например, на 600 грамм муки необходимо 200 мл воды.
  2. Ни в коем случае не жалейте добавлять в хачапури много сыра. Чем больше, тем вкуснее.
  3. Для выпечки лучше выбирать не очень соленый сыр.
  4. Намного вкуснее будет, если добавить к сыру яйцо и немного зелени.
  5. И самое главное правило — это то, что нужно готовить любое блюдо с любовью.

Сейчас мы можем наблюдать разнообразное количество начинок для хачапури. В него можно добавить и сыр, и мясо, и рис с яйцом, вареную фасоль. Однако классическим вариантом остается хачапури с сыром по-грузински.

Советы и секреты

Хлеб печется и в обычной духовке. Наличие каменной печи не обязательно ― подойдет простой противень. В таком случае в печку положить несколько чистых, предварительно разогретых глиняных кирпичей. Их нужно каким-либо образом продезинфицировать. Позже тесто вешается уже на них.

Пресс изготавливается своими руками. Для нее берут простую деревянную доску. Сверху кладут губку, вату или иную жаростойкую материю. После этого приспособление обтягивается плотной темной материей.

Есть оригинальный способ подачи. Перед тем, как пури попадет на стол, его необходимо разрезать пополам, пока тот еще горячий. После этого вовнутрь положить несколько веточек свежей кинзы и сулугуни. Подождать, пока сыр немного расплавится от высоких температур. В качестве вкусного напитка, способного оттенить шоти, используется обычный тархун.

Еще один вариант ― есть лепешки с шашлыком. Когда мясо будет готово, необходимо снять сочные кусочки с шампура при помощи хлеба, как бы обернув им лакомство. В таком случае мякоть хорошо пропитается маринадом и соком. Получится совсем оригинальная выпечка.

Среди всех видов шотис пури ― особенный. Если «мамин хлеб» обычно подают дома, то саблевидный ― к празднеству. Его часто подают к иным традиционным блюдам, в том числе супам.

Если блюдо уже было приготовлено, но подавать его на стол только через полчаса, выложить пури на противень и накрыть теплым полотенцем. Это позволит сохранить температуру лакомства на протяжении долгого времени.

Как приготовить грузинскую закуску из куриных потрохов?

Для приготовления традиционного кучмачи по-грузински вам понадобится:

  • куриные потроха: печень, сердечки, желудочки – 1 кг,
  • полстакана красного сухого вина,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 3 головки лука средних размеров,
  • 1 средний гранат (обязательно сочный!),
  • приправы: хмели-сунели, барбарис, базилик, красный и душистый перец – по вкусу,
  • соль,
  • вода (столько, сколько потребуется для тушения субпродуктов),
  • пучок зелени (кинзы или петрушки),
  • 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки.

Пошаговый рецепт с фото и полезными лайфхаками

  1. Промойте под проточной водой куриные потроха, затем положите их в дуршлаг и подождите, пока вся лишняя жидкость стечет.
  2. Порубите слегка подсохшие субпродукты средними кубиками (примерно 1-1,5 см).
  3. Возьмите объемную вместительную сковородку с высоким бортом, налейте немного оливкового или подсолнечного масла и разогрейте на среднем огне.
  4. Поместите порезанные внутренности, кроме печени, в сковородку, обжарьте в течение 5-6 минут, регулярно помешивая, чтобы они не подгорели. Затем залейте небольшим количеством воды, добавьте соль, специи, половину имеющегося вина, уменьшите огонь до минимума, накройте блюдо крышкой и тушите примерно полчаса, периодически проверяя, чтобы жидкость не выкипела.
  5. По истечении указанного времени добавьте рубленую куриную печень, перемешайте, при необходимости долейте пару ложек воды и продолжайте тушить еще 10-15 минут.
  6. Пока тушатся внутренности, почистите, измельчите и обжарьте в отдельной сковороде лук и чеснок.
  7. Залейте в сковородку с субпродуктами оставшееся вино, добавьте обжаренный лук и чеснок, увеличьте огонь на плите и обжаривайте кучмачи примерно 3-5 минут, чтобы вся жидкость выпарилась.
  8. Переложите готовое блюдо в глубокую тарелку, обильно посыпьте зернами граната и подавайте к столу.

Такая закуска по-грузински одинаково хороша как в горячем, так и в холодном виде. Пикантный и нежный вкус кучмачи в качестве гарнира идеально дополнит воздушное картофельное пюре, сытная гречневая каша или слегка обжаренные баклажаны.

Простой и вкусный рецепт хачапури по-аджарски с творогом

Хачапури можно готовить не только с сыром, но и с творогом в качестве начинки. Главное при этом начинку хорошо посолить, чтобы не получить пресное блюдо.

Время готовки: 1 час 35 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 470 г.
  • Вода – 240 г.
  • Масло растительное – 35 мл.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Дрожжи сухие – 5 г.

Для начинки:

  • Творог – 320 г.
  • Соль, пряности – по вкусу.
  • Зелень – 10 г.
  • Яйца куриные – 9 шт. + желток для смазывания.

Процесс приготовления:

  1. Просеять в миску муку, смешать ее с дрожжами, солью, влить теплую воду и подсолнечное масло. Собрать тесто в шар, накрыть миску полотенцем и дать постоять в теплом месте около 45 мин.
  2. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить к зелени творог, яйцо, пряности и растолочь до однородной консистенции. Посолить по своему вкусу.
  3. Поделить тесто на 8 частей, каждую раскатать в овал толщиной 5 мм.
  4. Края теста скатать трубочкой по направлению к середине, концы защипнуть, середину раздвинуть пальцами, чтобы получить форму лодочки.
  5. Смазать тесто по краям и центр заготовок желтком при помощи кисти, по центру разложить начинку из творога.
  6. Переместить хачапури на противень, выложенный пищевым пергаментом, убрать в духовку и печь при 200 градусах в течение 20 мин.
  7. Достать противень, выложить в каждое хачапури по яйцу, убрать снова в духовку и печь около 5 мин.
  8. Есть хачапури, отламывая кусочки мякиша и макая их в желток.

Приятного аппетита!

Дрожжевое тесто

Специально для вас мы подготовили простой рецепт приготовления дрожжевого теста, которое сможет замесить даже начинающая хозяйка без особых затрат времени и усилий. Для него необходимы такие ингредиенты:

Просеянная мука — 650 грамм.
Пакетик сухих дрожжей.
Два стакана теплой воды.
Сахар — 1 столовая ложка.
Щепотка соли.
Светлое растительное масло — 30 миллилитров.

Приготовление дрожжевого теста:

  1. В первую очередь необходимо влить в глубокую емкость стакан теплой воды.
  2. Далее следует добавить туда же остальные ингредиенты: растительное масло, щепотку поваренной соли, сухие дрожжи и сахар.
  3. Всю массу нужно тщательно перемешать, а затем всыпать в нее 150 грамм просеянной муки.
  4. После необходимо вылить стакан горячей воды, постоянно помешивая консистенцию.
  5. В конце следует высыпать оставшуюся муку и хорошо замесить тесто.
  6. Далее нужно накрыть его кухонным полотенцем и отправить в теплое место на пару часов.
  7. Когда тесто немного подойдет, можно приступать к приготовлению хачапури.

Вариант 3. Грузинские лепешки с сыром и картофелем

Грузинские лепешки, приготовленные с начинкой из сыра и картофеля, станут прекрасным дополнением к супам, бульону или борщу. Выпечку можно подать с молоком на завтрак.

Ингредиенты

  • сухие быстродействующие дрожжи – 10 г;
  • молоко или фильтрованная вода – пол-литра;
  • сахар-песок – 5 г;
  • картошка – кг;
  • соль поваренная – 5 г;
  • лук репчатый – две головки;
  • масло сливоч. – ¼ пачки;
  • сыр сулугуни или творог – 650 г;
  • масло постное рафинированное – 50 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Молоко слегка прогреваем. Добавляем в него сахар, сухие дрожжи и соль. Перемешиваем и отставляем в сторону, пока на поверхности не появится пена. Просеиваем в смесь муку, постоянно размешивая ложкой. Затем смазываем руки маслом и продолжаем вымешивать тесто, пока оно не станет отходить от стенок миски. Оставляем тесто в тепле на сорок минут, прикрыв плотной тканью.

Шаг 2:

Картошку чистим от кожуры. Варим овощ до мягкости. Затем сливаем картофельный отвар и делаем пюре. Очищенный лук мелко крошим. Сыр трем. Добавляем все в картофельное пюре, солим и перемешиваем. Делим начинку на три части. Остужаем.

Шаг 3:

Тесто делим на три части. Раскатываем каждую в круглую лепешку. Из третьей части начинки формируем шар и выкладываем его в центр лепешки. Собираем края теста в центре, сделав подобие мешочка. Столешницу присыпаем мукой и раскатываем скалкой тонкую лепешку, либо разминаем руками. Стараемся, чтобы тесто не порвалось.

Шаг 4:

Духовку включаем на 180 градусов. Лепешку выкладываем на противень и выпекаем до готовности. Горячую выпечку выкладываем на плоское блюдо и обильно промазываем кусочком масла.

Установить поясничный упор

Способов этой доработки множество. Наиболее простым способом можно считать установку в спинку сиденья тонометра.

Кстати, на Вестах заводской поясничный упор может плохо фиксироваться (решение проблемы)

Пхали из шпината по-грузински

Пхали из шпината имеют красивый нежно-зеленый цвет и подаются обычно вместе с другими видами: из свеклы, свекольной ботвы, моркови, капусты. Так на столе образуется многоцветие из различных пхали.

Их формируют в виде шариков с ямками посредине и украшают гранатовыми зернами. Обычно для пхали используется много зелени. В грузинской кухне это, в первую очередь, кинза, но можно использовать любую зелень: петрушку, укроп, базилик.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • шпинат свежий или замороженный — 500 г;
  • орехи грецкие — 1 стакан;
  • красный острый перец — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • хмели-сунели — 0,5 ст.ложки;
  • кинза — 1 пучок;
  • винный уксус — 1 ч.ложка;
  • соль;
  • зерна граната для украшения.

Пошаговое приготовление:

  1. Шпинат нужно отварить 2-4 минуты в кипятке. Если используется замороженный шпинат, то его сначала нужно разморозить, затем выложить из пачки в кипящую воду и варить как свежий. Необходимо сразу откинуть шпинат на дуршлаг.
  2. Шпинат удобно измельчить на мясорубке. У кого есть блендер, можно воспользоваться им. Черешки у шпината не нужно отрезать, они очень нежные, их тоже измельчаем вместе с листьями.
  3. Грецкие орехи нужно перемолоть в порошок. Это очень удобно сделать при помощи той же мясорубки или в кофемолке.
  4. Зелень кинзы необходимо разобрать: понадобятся только листья, черешки нужно отрезать. Зелени в пхали кладется очень много, поэтому жалеть ее не нужно.
  5. Если вы любите острое, то нужно порезать жгучий перец по вкусу.
  6. Чеснок крупно режется и вместе с кинзой и перцем перемалывается блендером или мясорубкой.
  7. Все основные компоненты необходимо перемешать: грецкие орехи, шпинат, зелень. Массу посолить по вкусу.
  8. Чтобы пхали не были пресными, нужно положить в него немного винного уксуса. Яблочный здесь не подойдет, он будет давать свой насыщенный аромат, который не гармонирует с остальными овощами.
  9. Сюда же добавляется хмели-сунели или любая другая пряность по вкусу. Рецептов пхали огромное множество. К основе: зелени и орехам можно добавить любую пряность.
  10. В конечном итоге масса для пхали должна быть такой, чтобы из нее можно было легко формовать.

Пхали из шпината скатывают в виде небольших шариков, вдавливают серединку и кладут на блюдо. Все нужно украсить зернами граната.

На пастбище

Правила приготовления настоящих грузинских лепешек с мясом

Сложно ли приготовить кубдари дома? Если у вас есть хотя бы небольшой кулинарный опыт с теми продуктами, которые будут указаны ниже, то ничего сложного в процессе готовки нет. Тем более, если вы умеете печь пироги. В кубдари нужно лишь уловить особенности, характерные именно для этого блюда. Есть несколько хитростей, при помощи которых вы быстро освоите их приготовление:

  1. Форма и размер. Кубдари имеют круглую форму. С виду это обычный большой закрытый пирог с мясом. В диаметре кубдари составляют обычно не более 20 см. Иногда бывает и меньше. При выпечке некоторые хозяйки делают отверстия в центре, чтобы выходил горячий воздух.
  2. Тесто. Оно обязательно должно быть эластичным, чтобы не рваться при раскатывании лепешки с большим количеством начинки в центре. Для этого нужно соблюдать 2 условия: брать муку с высоким содержанием клейковины и обязательно убирать тесто на расстойку. Если оно дрожжевое, то — в теплое место, с мацони — в прохладное.
  3. Соотношение теста и начинки. Для того, чтобы пироги были такими же вкусными как в Грузии, нужно брать готовой начинки по отношению к тесту в пропорции 1:1 по весу.
  4. Начинка. Она должна быть очень насыщенной: много мяса, много пряностей. Она не должна быть слишком жирной, но и сухой — тоже. Начинка должна тоже немного «отдохнуть» и пропитаться ароматами трав. Традиционный фарш для кубдари не прокручивается в мясорубке, а мелко рубится.
  5. Пряности. Их состав зависит от ваших личных предпочтений. В Грузии обычно используется: черный и красный острый перец, хмели-сунели, уцхо-сунели, паприка, чеснок, кориандр.
  6. Выпечка. Выпекают кубдари в специальной печи или духовом шкафу. Духовка должна быть разогрета до температуры 180-200 градусов. В зависимости от условий лепешки выпекаются в такой духовке примерно 15-20 минут. Для выхода пара, чтобы не рвалось тесто, делают незаметные отверстия. Иногда его делают в центре, как у хачапури.
  7. После выпечки. Едят кубдари как горячими, так и холодными. Их смазывают сверху сливочным маслом и кладут друг на друга. Чтобы лепешки дольше оставались теплыми, их нужно накрыть полотенцем. Для этой цели подойдет лен или хлопок.

Простой рецепт приготовления

Хачапури по-тбилисски — это нежнейшее бездрожжевое тесто с огромным количеством тертого сыра. Основное правило в готовке — должно быть равное количество теста и сыра.

Технология приготовления:

  1. Сначала необходимо влить в миску кефир. Затем в него добавить куриное яйцо, подсолнечное масло и сахар.
  2. Далее следует немного взбить массу.
  3. Затем возьмите другую чашку и насыпьте туда 550 грамм пшеничной муки.
  4. После стоит добавить щепотку соды и соли к муке.
  5. Далее необходимо постепенно вливать кефирную массу в муку, при этом постепенно помешивая.
  6. Затем можем приступать к замешиванию теста. Оно должно получиться упругим, но мягким.
  7. Тесто следует накрыть пищевой пленкой и отправить в теплое место на час.
  8. В это время можно заняться начинкой. Сначала нужно натереть твердый сыр на крупной терке и добавить в него яйцо.
  9. Когда тесто подойдет, необходимо сформировать из него трубочку, а затем разрезать на равные куски.
  10. Каждый кусок следует раскатать и сделать по краю бортик.
  11. Внутрь нужно поместить натертый сыр, а затем концы каждой лепешки скрепить.
  12. Далее необходимо каждую лепешку снова раскатать, а затем отправить в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Вариант 2. Быстрый рецепт грузинских лепешек «Мчади»

Грузинские лепешки «Мчади» готовят из кукурузной муки. Их обжаривают на сковороде, либо запекают в духовке. Получается вкусная и полезная выпечка, на приготовление которой уйдет совсем немного времени.

Ингредиенты

  • три стакана кукурузной муки;
  • половина стакана рафинированного постного масла;
  • стакан кипятка;
  • 5 г каменной соли мелкого помола;
  • половина стакана горячего молока.

Как быстро приготовить грузинские лепешки «Мчади»

Шаг 1:

Кукурузную муку высыпаем в глубокую чашку. Воду соединяем с молоком и слегка подогреваем смесь. Растворяем в ней соль и вливаем небольшими порциями в муку. Постоянно размешиваем ложкой, а затем вымешиваем пластичное мягкое тесто.

Шаг 2:

Формируем из кукурузной массы небольшие лепешки толщиной не больше сантиметра. Каждую обваливаем в кукурузной муке.

Шаг 3:

В сковороде разогреваем постное масло. Кладем в нее лепешки и жарим с двух сторон до аппетитной румяности. Подаем выпечку горячей с напитками или бульоном.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации