Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Теплоизоляция с фольгой

Содержание статьи

Общаемся по статье 💬

Ответы знатоков

Bergamot Tea:

Если вы хотите побыстрее запечь курицу (или рыбу ) то блестящей стороной внутрь…

А если у вас например пирог уже румяный (а внутри сырой ) — то , чтобы он не обгорел — а внутри пропёкся — то блестящей стороной наружу…!)

Юлия Тимошенко:

Слушай, никогда не задумывалась, как я заворачиваю, вот и сейчас вспомнить даже не могу. По-моему все равно.

OLьKA:

Внутрь

Татьяна Кобзева:

Внутрь, Рыбка, внутрь. Физика-тепло будет не излучаться наружу, быстрей пропечешь.

Maria:

блестящей стороной наружу

Игорь Шматок:

Блестящей стороной только во внутрь!

Вяжу на заказ Алматы:

от перемены мест слагаемых сумма не меняется

личный кабинет удалён:

если блестящая сторона снаружи ,она будет отражать тепло…обратный эффект…

Администратор Волшебная лампа:

«Среди домохозяек бытует миф о том, что если завернуть мясо глянцевой стороной фольги наружу, то оно будет запекаться в духовке медленнее, чем если сделать наоборот. Ничего подобного. Я в своё время по заказу одного уважаемого кулинарного издания специально исследовал этот вопрос. Для чистоты эксперимента мы тогда засекли время и запекали в духовке при одной и той же температуре две одинаковые порции одного и того же мяса. Один кусок говядины был завёрнут глянцевой стороной фольги наружу, а другой — вовнутрь. Данные термометра показали, что в обоих случаях продукт нагревался одинаково. Поэтому могу утверждать, что совершенно безразлично, какой стороной фольги вы заворачиваете мясо — на времени готовки и на вкусовых качествах конечного блюда это никак не отразится.

Кстати, многие думают, что двусторонняя фольга — это какое-то специальное изобретение. Это тоже не так. Просто для экономии средств в цехах фольгу прокатывают сразу в два слоя. Внутренняя сторона сложенных друг к другу листов остаётся матовой, а та, что соприкасается с валиком, приобретает глянцевую поверхность. Такой вот технологический процесс.»

.aif /dontknows/eternal/kakoy_storonoy_klast_folgu_na_protiven

Наталья Безе:

Безусловно, имеет! На днях по телику смотрела! Блестящая сторона фольги отражает тепло, а матовая-поглощает! в зависимости от того какое блюдо вам нужно (с корочкой, подрумяненное, просто как на пару приготовленное) , вы и заворачиваете продукт в фольгу!

вера семенова:

Даже в голову не приходило сравнивать стороны.

Alexandra:

На матовую сторону а вот чем это объяснить я незнаю!!!

Just Kseniya:

Кладем на матовую.

Екатерина Серебрякова:

На матовую. Фольга — прекрасное изобретение недавнего времени. Тонкая, металлоподобная бумага, защищающая пищевое сырье, как посуда, но не имеющая ни одной из отрицательных сторон посуды: фольга неокисляема, ее не надо мыть, она легка, компактна. Ее просто выбрасывают после использования.

Фольга имеет такие качества, каких подчас нет у посуды: в ней можно запекать, то есть имитировать технологию русской печи, и костра, и золы, и углей, и все это не выходя из благоустроенной городской квартиры, в чистоте, при минимальной затрате сил, времени и даже кулинарного уменья. Фольга обеспечивает и консистенцию, и аромат приготавливаемых в ней продуктов без всякого дополнительного вмешательства человека в процесс приготовления.

Олена:

Никогда не обращала внимания.

Коротко о главном

Отражающая изоляция работает по особому принципу, основанному на слоевом строении. Основной слой состоит из пористого или волокнистого материала, сверху (иногда с двух сторон) его дополняет слой из алюминиевой фольги или металлизированной плёнки.

Именно блестящая поверхность выполняет основную работу по задержке тепла в комнате. Дополнительно она служит паро- и гидро- и звукоизолятором, а при нарушении технологии укладки является причиной появления эффекта термоса.

К распространённым фольгированным материалам относится вспененный полиэтилен, базальтовая и стеклянная вата, фольгированный пенополистирол. Чтобы зафиксировать материал на поверхности, необходим степлер или дюбеля, стыки фиксируют алюминиевой клейкой лентой.

Алюминиевая фольга и способы ее применения

Алюминиевая фольга — это удивительный материал. Ее можно использовать как для заточки лезвий, так и для облегчения болей в суставах. 

А все благодаря ее свойствам (именно они сделали фольгу универсальной в применении):

  • Термостойкость. Фольга способна выдерживать воздействие как высоких, так и низких температур (заморозка).
  • Водонепроницаемость, не допускает проникновения воды и влаги.
  • Теплопроводность. Алюминиевая фольга — проводник электричества и тепла.
  • Она экологична и не токсична.
  • Не подвержена коррозии (не ржавеет).

1. Как использовать алюминиевую фольгу для облегчения болей?

Да, этот материал оказывает противовоспалительное действие, так что его легко можно использовать для облегчения самых разных болей. Эффект достигается за счет того, что тепло, выделяемое телом, дольше контактирует с кожей (фольга его удерживает).


Вы можете применять алюминиевую фольгу для облегчения болей в любой части тела. Она будет эффективна при мышечной боли, болях в суставах и даже при наличии на коже рубцов.

Для этого вам следует:

  • Отрезать необходимое количество фольги, а потом приложить к больному месту.
  • Закрепить повязкой.
  • Оставить для воздействия на всю ночь.
  • Данную процедуру следует повторять в течение 12 дней.

2. С фольгой быстрее гладить белье!

Если вы хотите побыстрее расправиться с этим нудным занятием и посвятить свое время другим, более интересным делам, то вот полезный лайфхак.

Все что вам нужно сделать, это положить лист алюминиевой фольги на гладильную доску, а сверху белье. Так вы сможете проглаживать сразу обе стороны той или иной вещи (ведь тепло будет отражаться и распределяться).

3. Антистатик для одежды при стирке

Очень часто мы портим свою одежду во время стирки. Это связано со статическим электричеством и с тем, что одежда прилипает к барабану во время сушки. Можете нам не верить, но если вы сделаете три шарика из алюминиевой фольги (диаметром 5 см) и положите их в стиральную машинку, то будете приятно удивлены результатом!

  • Статическое электричество будет полностью устранено. Шарики из фольги поглотят все нагрузки, которые будут высвобождаться при стирке.
  • Одежда высохнет значительно быстрее. 

4. Восстановить контакт батарейки? Легко!

Бывает так, что пульт от телевизора или другого устройства плохо работает. И это несмотря на то, что батарейки в нем новые! Скорее всего пружины, удерживающие эти батарейки, ослабли и контакт есть не всегда.

А решить проблему можно следующим образом: просто положите небольшой кусочек алюминиевой фольги между батарейкой и пружиной. То есть заполните им пустоту. И поскольку фольга прекрасно проводит электричество, вы сможете восстановить потерянный контакт без лишних усилий.

5. Как использовать алюминиевую фольгу для заточки ножниц?

Безусловно, все зависит от частоты использования, но ни для кого не секрет, что со временем ножницы начинают резать хуже. Особенно, если вы используете их для стрижки волос или разрезаете ими ткани.

Но вот, что вы можете сделать, чтобы вернуть их к жизни: сложите алюминиевую фольгу втрое и начните резать ее своими тупыми ножницами. По мере того, как вы будете резать фольгу, вы сможете заметить, что лезвия стали острее.

6. Форма для выпечки, почему бы и нет?

Допустим, вы решили испечь торт, только не круглый, как всегда, а нестандартной формы. Например, в форме звезды, сердца, мяча для регби и т.д. При этом вам бы не хотелось покупать себе такую «одноразовую» форму (неизвестно, придется ее использовать еще раз или нет). Но решение, как всегда, есть: просто сделайте форму для выпечки из алюминиевой фольги!

Только используйте сложенный вдвое лист. Так форма для выпечки получится более твердой и прочной. А поскольку фольга прекрасно проводит тепло, вы получите не просто нужную вам форму торта, но и хорошо пропеченное тесто. Вашим домашним обязательно понравится такой десерт!

7. Герметичный пакет, чтобы сохранить продукты

Иногда бывает так, что нужно сохранить какой-то продукт, а под рукой только обычные пакеты. Не отчаивайтесь, при помощи утюга и алюминиевой фольги вы сможете легко сделать из обычного пакета герметичную упаковку.

Просто поместите фольгу там, где вы хотели бы запечатать пакет, и пройдитесь по ней утюгом. Всего несколько секунд и продукты упакованы как надо!опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Какой утеплитель и для чего лучше выбрать

Появление фольги на утеплителе привело к разграничению областей его применения. У материалов появилась узкая специализация.

Фольгированный пенополиэтилен

Фольгированный рулонный утеплитель из пенополиэтилена в классе отражающей изоляции имеет самую большую область применения. Его используют для утепления:

• пола. Применяется как дополнительный термоизоляционный слой в индивидуальном строительстве и основной в квартирах многоэтажных домов. При этом может выполнять одновременно и функции гидроизоляционных материалов. Утеплитель толщиной 2-3 мм используют в качестве подложки для пола из паркета, ламината или под линолеум;

стен и потолков. Особенно востребован материал в условиях ограниченного пространства (балкон, лоджия), так как малая толщина термоизоляции минимально «крадет» полезную площадь;

кровли. Используется самостоятельно или в паре с другими видами утеплителей;

бани. Одновременно выполняет две функции: тепло- и пароизоляции, предохраняя от потерь тепла и переувлажнения стены и потолок. Но здесь есть исключения: нельзя применять в парной и сауне, так как из-за высокой температуры деформируются.

Еще одна область применения, доступная только этому виду утеплителей — теплоотражающие экраны за приборами отопления: радиаторами, калориферами, инфракрасными пленками, расположенными на стенах и потолке. Такая мера позволяет экономить тепловые ресурсы, при этом в значительных объемах.

Фольгированный пенополистирол

Основная задача фольгированного пенопласта направлять идущие вниз тепловые потоки всех видов «теплого пола» назад, в помещение. Для других целей не используется, хотя инструкции не запрещают. Причина в ценах. Практически с тем же эффектом можно утеплить стены и пенопластом без фольги, что обойдется примерно в два-три раза дешевле.

Применение фольгированного пенополиэтилена не ограничивается строительством. Его можно встретить в сельском хозяйстве (утепление телятников, инкубаторов), автомобильной (утепление и звукоизоляция салонов легковых авто) и обувной (теплые стельки) промышленности.

Фольгированная стекловата (минеральная вата)

Как и у пенопласта, у фольгированной стекловаты узкая специализация — это основной вид утеплителя для бани (в первую очередь парилки) и сауны, хотя ничто не мешает утеплить ватой с фольгой кровлю или мансарду.

Высокая термостойкость (+300oС) стекловаты с фольгированной стороной позволила увеличить область ее применения. Она широко используется при термической изоляции котлов, бойлеров, трубопроводов. При этом специально для труб выпускаются разборные цилиндры или полуцилиндры разных размеров, как по длине, так и диаметру.

Фольгированная базальтовая вата

Отличные теплоизоляционные свойства базальтовой ваты не требуют при утеплении жилых помещений наличия слоя фольги. Такой вид утеплителя могут позволить себе только потребители с неограниченными финансовыми возможностями. Поэтому фольгированная каменная вата используется в основном для изоляции зданий с повышенным уровнем пожарной опасности (выдерживает до +700oС), например, АЗС. В этом случае утепляются наружные стены (фасад).

Пищевая алюминиевая фольга по ГОСТ 745

1 Классификация пищевой алюминиевой фольги

1.1 По точности изготовления фольгу подразделяют на следующие виды:
Н — нормальной точности;
П — повышенной точности;
В — высокой точности.
1.2 По состоянию материала фольгу подразделяют на следующие виды:
М — мягкая;
Т — твердая.
1.3 По состоянию обработанной поверхности фольгу подразделяют на следующие виды:
ФГ — гладкая;
ФЛ — лакированная с одной стороны;
ФЛЛ — лакированная с двух сторон;
ФТЛ — лакированная термолаками;
ФО — окрашенная цветными лаками или красками;
ФП — печатная;
ФПЛ — с печатью по лицевой стороне и лакированная с обратной стороны;
ФПТЛ — с печатью по лицевой стороне и лакированная термолаками с обратной стороны;
ФЛТЛ — с грунтом под печать по лицевой стороне и термолаками с обратной стороны.
Если фольгу подвергают тиснению, то к вышеперечисленным обозначениям добавляют обозначение «тс».

2 Сортамент пищевой алюминиевой фольги

2.1 Толщина фольги и предельные отклонения по толщине соответствуют указанным в таблице 1.Таблица 1 – Толщина фольги и предельные отклонения по толщине 

2.2 Ширина фольги — от 15 до 1500 мм.
2.3 Смотка фольги — на металлические втулки (шпули) внутренним диаметром 34-36, 50-52, 68-70, 75-77 и 150-153.
2.4 Наружный диаметр рулонов фольги — от 100 до 800 мм.
2.5 Пример условного обозначения фольги:

Фольга гладкая толщиной 0,050 мм, шириной 100 мм, нормальной точности изготовления, из алюминия марки А5, мягкая:

Фольга ФГ 0,050 х 100 Н А5 М ГОСТ 145-2003

3 Химический состав пищевой алюминиевой фольги

3.1 Фольгу изготавливают:
1) из алюминия марок АД, АД0 и АД1 по ГОСТ 4784-97;
2) из алюминия марок А6, А5 и А0 по ГОСТ 11069;
3) из алюминиевых сплавов АЖ0,6; АЖ0,8 и АЖ1 с химическим составом, указанным в таблице 2;
4) из алюминиевых сплавов 8011, 8011А, 1145 и 1050 с химическим составом, указанным в таблице 3.Таблица 2 – Химический состав алюминия и алюминиевых сплавов для изготовления фольги

Таблица 3 – Химический состав алюминия и алюминиевых сплавов для изготовления фольги (по зарубежным стандартам)

 1. Aluminium Foil – Multitalanted Lightweight Packing /GDA, Германия, 2014

Подробный обзор настольного токарного станка ТНП-111: технические характеристики

Есть противопоказания

Перцовые обертывания в некоторых случаях применять категорически нельзя. Забудьте о данном способе борьбы с лишним весом и целлюлитом, если у вас на коже имеются открытые раны, ссадины и любые другие повреждения. То же самое касается кожных заболеваний, в том числе аллергического характера.

Противопоказаниями к использованию обертываний с красным перцем служат период менструации, гинекологические заболевания, варикозное расширение вен, заболевания почек, беременность.

Как сделать своими руками?

С покупкой алюминиевых форм из фольги обычно не возникает хлопот. Их можно приобрести в любом специализированном магазине, а также в некоторых продуктовых. Однако в случае необходимости подобную форму можно легко сделать своими руками, используя для этого обычную фольгу. Она легко сгибается и сминается, но при этом не рвется. Конечно, для форм лучше использовать фольгу потолще, но эта информация не всегда указывается на упаковке, поэтому подойдет любая.

Самый простой вариант – взять в качестве основы подходящую по размеру и форме посуду. В этом случае нужно действовать определенным образом.

  • С внешней или внутренней стороны выбранной емкости накладываются листы. Это необходимо сделать так, чтобы центр дна и листов примерно совпадал, и по сторонам оставалось одинаковое расстояние.
  • Затем приступаем к формированию дна. От того, насколько четкими будут сгибы, зависит стабильность конструкции.
  • После дна приступаем к прижиманию листов по бокам. Как только это будет сделано, сформированные бортики нужно обрезать, а острые края загнуть.

С маленькими формочками поступаем еще проще. Для этого нужно взять два одинаковых стакана без ручек. Один из них переворачиваем, сверху (на дно с внешней стороны) кладем лист фольги и надеваем второй стакан. Далее нужно просто оформить края.

Контейнеры для запекания из фольги можно сформировать и без твердой емкости – просто руками. Для удобства некоторые формочки делают с ручками. При этом дно необязательно должно быть гладким – с помощью подручных средств на нем можно сделать подходящие оттиски.

О том, как сделать форму из фольги для запекания, смотрите далее.

Плавка с помощью паяльной лампы

Плавка алюминия в домашних условиях паяльной лампой должна происходить не в помещении. Кроме сырья, паяльной лампы, тиглей и кирпичей, нужно подготовить дрова, пассатижи и стальной прут.

Итак, из кирпичей изготовлен небольшой колодец так, чтобы сверху можно было установить ковш с алюминием и стальной небольшой лист. В колодце разжигается костер, который должен немного прогореть, чтобы образовались угли.

Дальше и происходит, собственно, плавка алюминия в домашних условиях. Пошаговая инструкция процесса:

— На кирпичи устанавливается емкость с сырьем. Ее нужно греть примерно 15 минут.

— После этого на полную мощность включается горелка паяльной лампы и алюминий прогревается сверху.

— В течение нескольких секунд начинается процесс, но для того чтобы прогрев был равномерным, металл в емкости нужно аккуратно перемешивать стальным прутом, придерживая ее пассатижами (не забыв при этом надеть рукавицы)

Можно обойтись и без прута, периодически встряхивая ковш с помощью тех же плоскогубцев, но очень осторожно

— Когда жидкость становится однородной, нужно пассатижами взять емкость и вылить содержимое на прокаленный стальной лист таким образом, чтобы вся образовавшаяся окалина осталась в ковше, а на лист для застывания попал только чистый металл.

Так обычно из вторичного сырья получают чистый алюминий, если с его помощью нужно запаять алюминиевые детали.

10 силовых упражнений для бегунов от мастера спорта по лёгкой атлетике

Какой стороной класть фольгу при запекании

Во время тепловой обработки блюда в духовке имеет решающее значение конвекция — потоковый теплообмен или, другими словами, циркуляция горячего воздуха внутри прибора

При этом критически важно плотно обернуть и правильно разместить блюдо, а вот коэффициент отражения фольги практически не имеет никакого значения ни с точки зрения скорости, ни качества приготовления

Описанное выше не касается специальной антипригарной фольги — в данном случае нужная сторона обычно имеет специальную пометку «non-stick».

С появлением в продаже пищевой фольги готовить даже привычные блюда стало намного интереснее. Запеченные в ней всевозможные кушанья всегда получаются нежными, сочными, ароматными и очень аппетитными.

Поверхность имеет значение

Использовать пищевую фольгу в процессе приготовления продуктов просто. Достаточно аккуратно завернуть в нее мясо или рыбу, овощи или фрукты и поместить в духовой шкаф на заданное время. Итог всегда будет хорошим: получится вкусное блюдо, так как продукты не спеша томятся в собственном соку, пропекаясь равномерно, и прямое высокотемпературное воздействие не может испортить его вкусовые качества, а все полезные вещества сохранятся.

Но существует один небольшой, но весомый нюанс: оказывается, нужно знать какой стороной класть фольгу на противень.

Две стороны фольги, если присмотреться, отличаются друг от друга. Так требует технология производства, и вот почему:

  • та сторона, которая имеет матовую поверхность со слегка ощутимой шероховатостью, отлично поглощает тепло, и с помощью такого эффекта готовятся блюда намного быстрее;
  • другая сторона отличается тем, что имеет более блестящую зеркальную поверхность, которая сильнее способна отразить тепловые лучи.

Потому, если возникает дилемма перед запеканием продуктов – все же как правильно класть фольгу на противень, то нужно запомнить: матовая сторона всегда должна быть с внешней части, чтобы поглощалось тепло. Глянцевая часть оказывается внутри, именно на ней уложены различные ингредиенты, а зеркальная поверхность будет сохранять равномерно распределенное тепло.

Если пищевую фольгу требуется использовать в виде термоса, то, опять же, разложить следует фольгу матовой частью вниз, а на открытую зеркальную поверхность уложить продукты или приготовленное блюдо и завернуть. Все содержимое будет долгое время оставаться теплым или холодным, сохранится свежим со своими особенными вкусовыми качествами.

Допустимо сложить компоненты на матовую поверхность, чтобы глянцевая оставалась снаружи. Так делается в том случае, если продуктам грозит перегрев, и его интенсивность требуется снизить. В данной ситуации защитные свойства глянцевой поверхности смогут защитить пищу от пересушивания или подгорания.

Выводы ученых

Ученые, конечно, решили проверить насколько нарушится технология приготовления различных блюд, если по незнанию матовая часть фольги окажется внутри во время приготовления в духовом шкафу.

К счастью, оказалось, что вреда организму человека это не принесет – сама фольга потому и названа пищевой, причислена к экологически чистому безвредному товару, ни с каких сторон вредные вещества не выделяет. Отличие состоит лишь в отражающих способностях поверхностей, но разница в них совсем незначительная – до 15 проц. А если запекать крупные мясные или рыбные куски, то на конечном качестве кушанья не отразится значение матовой или зеркальной стороны.

Правда, если готовить еду без добавления масла, то к глянцевой поверхности она особо не пристает, а вот к матовой может прилипнуть. Потому, выбирая на какую поверхность положить сухие или нежирные продукты, предпочтение следует отдать зеркальной, а место матовой стороны окажется на противне.

Особенности

Фольга представляет собой тонкие металлические листы, сходные по толщине с бумажными. С одной стороны лист будет блестящим, а с другой – матовым. Это объясняется особенностями ее создания. Фольгу изготавливают из алюминия, причем большая доля такого производства приходится именно на пищевую. Для этого алюминиевые слитки проходят через прокатный цех – в нем они неоднократно пропускаются через валки и их толщина уменьшается.

После обрезки ее наматывают на пластиковые или картонные трубки. Чаще всего готовый рулон заворачивают в пленку или упаковывают в продолговатые коробочки.

Пищевая фольга имеет следующие свойства:

  • легко сгибается, сминается и принимает любую задуманную форму, но при этом остается довольно прочной;
  • устойчива к коррозии, поэтому может контактировать с продуктами;
  • непрозрачная, сохраняет содержимое от ультрафиолетовых лучей;
  • термоустойчива (это касается как положительных, так и отрицательных температур);
  • при правильной эксплуатации абсолютно безопасна для человека, не содержит токсинов и других вредных веществ;
  • экологична (ее можно утилизировать без вреда для природы).

2 Виды утеплителей

Ориентируясь на вышеуказанные требования можно сделать вывод, что для утепления сауны, либо бани, оптимально подходят два вида утеплителей:

  • Фольгированная минеральная (базальтовая вата);
  • Фольгированный пенотерм.

Использование данных материалов дает возможность достичь «эффекта термоса», когда стены сауны не пропускают пар, вследствие чего температура воздуха в парилке не уменьшается на протяжении длительного периода.

В качестве дополнительной пароизоляции, если вы решили использовать нефольгированный утеплитель, рекомендуется использовать целлофан (плотность от 140 мкм), пергамин, либо толь. Рубероид, особенно в парной, лучше не ложить, так как при высоких температурах от него начинает исходить очень неприятный запах.

2.1 Минеральная вата

Всего существует три вида минеральной ваты с помощью которой можно утеплить баню изнутри: вата из стекловолокна – изготавливающаяся из стеклобоя, шлаковата – производящаяся из отходов металлургической промышленности, и базальтовая вата – изготавливающаяся из базальтовой горной породы.

Оптимальным вариантом для утепления сауны является базальтовая вата, она хоть и стоит несколько дороже, чем остальные виды минваты, но обладает намного лучшими техническими характеристиками. Более дорогой, но качественный аналог — это утеплитель для сауны и бани Изовер Сауна.

Утепление стен сауны минеральной ватой и фольгированным материалом

Основным производителем базальтовой ваты на отечественном рынке является компания «Урса, в линейке продукции которой присутствует специальная базальтовая вата для теплоизоляции саун и бань – Урса «Glasswool M-11Ф». С его помощью можно проводить утепление потолка в бане.

Урса «Glasswool» представляет собою рулонный базальтовый утеплитель с односторонним фольгированием. Коэффициент экранирования тепловой энергии у данного материала составляет около 97%, при этом, для такого утепления нет необходимости ложить дополнительную пароизоляцию.

Рассмотрим основные технические характеристики Урса «Glasswool»:

  • Плотность – 11 кг/кубометр;
  • Класс горючести – НГ (полностью негорючий материал);
  • Максимальный температурный режим – до 800 градусов;
  • Коэффициент теплопроводности – 0,04 Вт/мк;
  • Габариты рулона: ширина – 120, длина – 1800, толщина – 5 сантиметров;
  • Площадь одной упаковки – 21,6 м².

Также для утепления сауны неплохо подойдет стекловолоконная вата Ursa Geo M-11Ф с односторонним фольгированием. Плотность данной минваты составляет 14,1 кг/м³, теплопроводность – 0,042 Вт/мк.

Класс горючести Ursa «Geo» аналогичен вате «Glasswool» — НГ, однако температурный режим эксплуатации ограничен на +270. Паропроницаемость утеплителя составляет 0,7 мг/мчПа. Как альтернативу представленному материалу можно рассматривать Rockwool Сауна Баттс для бани.

2.2 Фольгированный пенотерм

В то время как для утепления жилых домов пенотерм редко используется в качестве основного утеплителя, для бань и саун – где экранирующие способности материала выходят на первый план, так как основные теплопотери связаны с тепловым излучением,  фольгированный пенотерм является одним из лучших вариантов теплоизоляции.

Теплоизоляция стен фольгированным Пенотермом

Среди всех фольгированных утеплителей компании Пенотерм предназначен материал «PenoPremium НПП ЛФ», особенностью которого является расширенный температурный режим эксплуатации. Такие утеплители для бани с фольгой пользуются большой популярностью.

В то время как большинство фольгированных утеплителей, на основе вспененного полиэтилена, деформируются при температуре около 100 градусов, Пенотерм НПП ЛФ без проблем выдерживает температуру +150С.

Познакомимся с  основными техническими характеристиками данного материала:

  • Индекс теплового отражения: 90%;
  • Водопоглощения при полном погружении на 25 часа – 1% от объема;
  • Коэффициент теплопроводности: 0,034 Вт/мк;
  • Плотность материала: от 100 до 390 г/м²;
  • Класс горючести: Г2 (слабогорючие материалы);
  • Температурный режим: от -40 до +150 градусов;
  • Коэффициент паропроницаемости: 0,001 мг/мчПа (паронепроницаемый материал).

Неоспоримым достоинством Пенотерма является простота монтажа утепления из данного материала. Для установки утеплителя ненужно создавать несущий каркас, он просто крепится на стену, либо потолок бани с помощью строительного степлера, или гвоздей, фольгой  вовнутрь комнаты.

Места, где расположены скобы, либо гвозди, и места стыков листов Пенотерма между собой, проклеиваются алюминиевым скотчем, после чего поверх утепления устанавливается каркас для облицовки, и выполняется обшивка стен декоративным материалом.

Производительный фрезерный станок Фестул 1400

Как сделать форму для выпечки из фольги?

Алюминиевая фольга – история появления и применение

Краткая история появления пищевой алюминиевой фольги

Алюминиевая фольга давно стала привычным инструментом домашнего хозяйства, повсеместно используемым для приготовления пищи. Изобрели же технологию изготовления алюминиевой фольги в Швейцарии, что неудивительно – изготовители и продавцы знаменитого швейцарского шоколада лезли из кожи вон, чтобы придумать для своего популярного во всем мире продукта наиболее оригинальную и практичную упаковку.

Известно, что идея использовать фольгу в качестве оберточной бумаги, пришла в голову швейцарскому промышленнику Генриху Альфреду Гаучи, который запатентовал в 1909 году это нововведение. Однако фольга была толстой и дорогой. Но спустя всего лишь год-два некий Георг Роберт Неер, тоже из Швейцарии, патентует уже технологию изготовления тонкой пищевой алюминиевой фольги.

С тех пор оборудование совершенствовалось, однако технология изготовления данного изделия оставалась, по сути, неизменной – тонкие пластины алюминия прокатывают на специальных станках, получая известный нам готовый продукт.

Массово тонкая пищевая алюминиевая фольга применяется с 1913 года, когда в Соединенных Штатах Америки она вытеснила более дорогие и толстые оберточные материалы. С тех пор в фольгу начали паковать не только шоколад, но и сигареты, бульонные кубики и многое-многое другое. Чуть позже ее стали использовать и для приготовления пищи.

Минуло много лет, однако в современных средствах массовой информации (особенно в Интернете) постоянно появляются заявления на предмет того, что использование алюминиевой фольги при приготовлении пищи опасно. Мол, алюминий проникает в продукты, что ставит наше здоровье под угрозу. При этом сторонники данного способа приготовления с пеной у рта утверждают, что пищевая фольга абсолютно безопасна для здоровья.

Чтобы попытаться понять, кто из них прав, давайте разберемся с матчастью. Итак, что же такое алюминиевая фольга? По сути, это металлическая «бумага», представляющая собой тонкий (толщиной с листок, собственно, бумаги) и широкий блестящий лист алюминия. Она изготавливается из больших пластин алюминия – их буквально раскатывают до толщины не более 0,2 миллиметра или менее (в зависимости от нужд).

Применение алюминиевой фольги

В промышленности такая фольга используется для самых различных целей. Большую популярность алюминиевая фольга снискала в роли упаковочного материала – благодаря своей пластичности, ковкости. Возможно, многие знают, что в Советское время именно крышечками из фольги закрывали стеклянные бутылки с молоком, кефиром, простоквашей…

Широко использовалась и используется фольга ресторанами и фаст-фудами (бум популярности фольги, используемой для этих целей, был в Соединенных Штатах), которые предлагают своим клиентам еду на вынос. Еда, завернутая в фольгу (или сервированная в посуду из алюминиевой фольги), гораздо дольше сохраняет свои температурные параметры.

Большую популярность снискала алюминиевая фольга в промышленности в качестве материала для электромагнитного и радиационного экранирования. Ее используют в микроволновках, в теплообменных устройствах, кабельных линиях. Фольга из алюминия является также отличным проводником, обуславливающим ее использование в электронной промышленности.

Алюминиевая фольга до сих пор используется в так называемых ленточных микрофонах. Наконец, это отличный декоративный материал. А еще в фольгу в 1976 году обернулись солисты музыкальной группы «АББА» для своей знаменитой фотосессии, выбрав для эпатажных фотографий именно этот популярнейший материал. Впрочем, это уже отступление от темы…

В быту же люди используют фольгу для того, чтобы хранить в ней продукты, накрывать посуду при приготовлении пищи или просто заворачивать в нее еду (к примеру, мясо или овощи) для запекания. Подобный способ запекания используется для того, чтобы предотвратить потерю влаги при готовке – мясо получается более сочным и мягким. Нередко пищевую фольгу используют для запекания овощей и рыбы на гриле.

Иногда алюминиевой фольгой просто накрывают противни или даже сковороду, чтобы потом не отмывать посуду от сажи, а просто выбросить одноразовый кусок фольги. Возникает вполне логичный вопрос – способен ли алюминий из фольги оказаться в нашей еде в таком количестве, чтобы быть способным навредить здоровью?

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации