Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Самостоятельное подключение духового шкафа

Белые пятна на огурцах: почему появляются и что с этим делать? (52 фото)

Монтаж в 4 шага

Как установить встраиваемый электрический шкаф? Здесь главное – делать все четко по инструкции производителя и соблюдать правила безопасности.

Шаг. 1 Подготовка: проверяем электропроводку. Основные требования к сети, к которой будет осуществляться подключение и установка электрического духового шкафа:

  • Достаточный уровень сопротивления;
  • Высококачественные провода, сечение которых соответствует заявленной мощности прибора;
  • Заземляющий провод и система заземления (стандартные требования при подключении любой бытовой техники дома);
  • Защитный автомат, срабатывающий при перегрузках или сбоях в работе прибора.

Совет! Величина тока, обеспечивающая срабатывание автомата, подбирается индивидуально. На это влияет электрическая мощность конкретной выбранной модели.

Чтобы подключить встраиваемый духовой шкаф в соответствии со всеми требованиями безопасности, необходимо использовать мощный медный провод (действительно, лучше создать отдельную ветку проводки). Поскольку духовка потребляет очень много электричества, понадобятся и специальные розетки, рассчитанные на мощность, указанную в техпаспорте техники.

Остальные правила безопасности таковы:

  1. Соединение проводов на скрутке не допускается.
  2. Возбраняется прямое соединение проводов, выполненных из различных материалов – алюминия и меди.
  3. Чтобы состыковать провода, обязательно нужно применять винтовые клемники.
  4. Подключение к электрощиту должно проходить через отдельный автомат.

Шаг 2. Далее встраиваемый духовой шкаф помещается в специальную, заранее подготовленную нишу. Если ниша имеет заднюю стенку, то нужно сделать в ней отверстие для проводов.

Шаг 3. Затем духовка вставляется на место и надежно фиксируется винтами (которые прилагаются в комплекте) шуруповертом или крестовой отверткой.

Шаг 4. Осталось только помыть все внутренние поверхности духового шкафа, затем прокалить его при максимальной температуре (150 — 250 С) 30 минут и после остывания протереть влажной тряпкой. Духовка готова к использованию!

Сбой системы управления

Если вдруг выйдет из строя блок электронного управления духового шкафа, то будьте готовы отдать за ремонт кругленькую сумму. Для выявления этой проблемы в большинстве случаев делать ничего не нужно. Современные модели духовок оснащены системой самотестирования: электроника самостоятельно подаст сигнал путем вывода на дисплей кода ошибки.

Детали заменяемы, их можно заказать по каталогу производителя. Пользователям, предпочитающим доставать из духового шкафа запеченную курочку, а не электронные платы, лучше вызвать квалифицированного мастера.

Выбор места установки

Какой бы ни была конструкция, все варианты устанавливают в центральной части стенки, ближе к краю, а также вдали от углов помещения. Плиту ставят там, где планируется вытяжка. Вдобавок учитывают правило рабочего треугольника с вершинами в виде плиты, холодильника и мойки. Автономные духовки обычно устанавливают под такой же автономной варкой, поэтому критерий треугольной формы актуальный для всех моделей духовок. При этом правило можно модифицировать, заменив мойку или холодильник на рабочую поверхность или обеденный стол. Это далеко не все нюансы. Между духовкой и другими предметами выдерживают безопасное расстояние. Например, дистанцию до легковоспламеняющихся материалов: масла, полотенец, штор. Отдаление от источников воды в идеале составляет 1,5 метра и больше, а допустимый минимум — 60 см. Над варочной поверхностью плиты оставляют 60—70 см свободного места. Электродуховки крепят рядом с заземленной силовой розеткой.

Типы встраиваемых духовых шкафов

Если при приобретении встраиваемой варочной поверхности можно выбрать комбинации из электрических и газовых конфорок, то у духовки такое разнообразие отсутствует. Стоить отметить сложившуюся тенденцию, что сегодня духовка газовая встраиваемая пользуется меньшей популярностью, чем электрическая. Основной причиной этого являются обширные функции и комфорт эксплуатации последнего варианта

Важно знать, что газовые духовки менее экологичны, чем электрические, зато вторые имеют повышенное потребление электроэнергии. Мощность у таких приборов варьируется от 2 до 4 кВт

Для тех, кто свое предпочтение отдает голубому топливу, обязательно нужно позаботиться о наличии качественной вытяжки. Однако духовка газовая встраиваемая будет выгодным и незаменимым вариантом для тех у кого:

  • в доме очень слабая электропроводка, и использование такого решения невозможно по технике безопасности;
  • осталась привычка к использованию газа;
  • для экономных людей (ведь электрический прибор обойдется дороже как при покупке, так и в эксплуатации).

Немного теории: строение печи и основные разновидности

Следует точно различать печи по принципу использования, которые делятся на:

Отопительные печки из красного кирпича. Применяются наиболее часто, так как с их помощью можно отопить до 100 м2 помещения. Размеры печи могут быть достаточно большими.

Отопительная печь

  • Варочные печи. Используются исключительно для приготовления пищи, конечно, при этом распространяя вокруг определённое тепло.
  • Комбинированный вариант из кирпича. Такая кирпичная печь может использоваться как для готовки, так и для отопления. Очень удобно, например, на даче или в загородном доме.

Пример комбинированной печи

Каминные варианты. Печь-камин из кирпича не получила широкого распространения, но некоторые хозяева стараются придать старым печам именно вид камина, экономя место. Используется для отопления помещения или как декоративный вариант источника огня.

Каминный вариант кирпичной печки

Чтобы узнать основные конструктивные элементы и размеры печи из красного кирпича, для примера следует взять наиболее популярный вариант – комбинированный (варочная плита и кирпичная печь для отопления дома или дачи).

Строение комбинированной печи из кирпича:

  • Топка. Это то место русской печи, в котором происходит сгорание топлива. Так как температура в этом месте постоянно высокая, то подбирать материалы следует соответственно.
  • Поддувало. Свободная полость, которая выкладывается из кирпича непосредственно под топкой. Основная функция – накопление пепла и мелких недогоревших остатков. Также через поддувало в топку попадает воздух, что улучшает качество горения топлива.
  • Каналы для отвода дыма из печи. Одна из наиболее сложных частей печи. Проходя по каналам, продукты горения отдают часть тепла кирпичу, который впоследствии обогревает помещение.
  • Дымоход. Выпускает в атмосферу отработанные газы. Также обеспечивает необходимую для горения тягу в русской печи.
  • Плитка. Расположена в месте над топкой и только в варочных или комбинированных печах.
  • Отверстия для чистки. Для большего удобства монтируются в верхней части дымохода, это место позволяет его быстро и качественно прочистить.

Схемы кирпичных мини-печей

Маленькие печи занимают небольшую площадь, размеры их оснований колеблются от 50 до 70 сантиметров в ширину и до 65—100 см в длину. Высота отопительного сооружения составляет от 1,5 до 2,3 метров. В печь встраивается варочный настил, духовой шкаф, водогрейный бак. Печниками также разработаны приборы, предназначенные только для отопления дома.

Небольшая отопительная конструкция

Это самое простое отопительное сооружение. Разберем модель следующих размеров:

  • ширина основания — 51 см;
  • длина основания (глубина) — 89 см;
  • высота — 238 см.

Мини-печку устанавливают в середине кухни или у стены. Оптимальная площадь обогрева — 20—35 метров. Вокруг печи возводят межкомнатные перегородки, что позволяет нагревать и кухню, и смежное помещение.

Внутри устройства находятся:

  • топочная камера;
  • поддувало;
  • дымовые каналы, ведущие в дымоход.

Топочная дверца мини-печки (чугунная или стеклянная) выбирается в зависимости от эстетических предпочтений хозяев дома. Дверца из жаростойкого стекла, через которую видно, как горят дрова, придает конструкции сходство с камином. В средней и верхней части печи устанавливают две дымовые задвижки. Для прочистки каналов есть одна дверца. Для возведения этой модели прибора потребуются:

  • 260 штук кирпича керамического;
  • 130 штук шамотного кирпича;
  • колосник (40х23 см);
  • топочная (30х20 см) и поддувальная (20х14 см) дверки;
  • 2 дверцы для прочистных отверстий (20х40 см);
  • металлический предтопочный лист (50х70 см);
  • два листа рубероида размером 60х100 мм;
  • песок и глина (или готовая глиняно-песчаная смесь для кладки), глиняно-шамотная смесь.

Справка. Кладочный раствор увеличивает объем прибора на толщину швов.

Основание и верхняя часть мини-печи выкладывается керамическим кирпичом на глиняно-песчаном растворе. Топку кладут из шамотного кирпича на глиняно-шамотную смесь.

На длинной стороне основания умещается три с половиной кирпича, на короткой — 2 стандартных кирпича длиной 25 см. В высоту кладка состоит из 35 рядов.

Маленькая отопительно-варочная печка

Это модель мини-печи для отопления и приготовления еды — удобное и очень компактное сооружение. Оптимальная площадь обогреваемого помещения при минусовых температурах — 20—25 квадратных метров.

Устройство имеет следующие размеры:

  • длина основания (глубина) — 64 см;
  • ширина основания — 51 см;
  • высота — 215 см.

Конструкцию возводят на кухне. В прибор входят:

  • поддувало;
  • топочная камера;
  • дымовые каналы, ведущие в дымоход;
  • варочный настил;
  • ниша для духового шкафа.

Варочный настил из чугуна имеет отверстие, закрывающееся диском и кругом. В продаже есть и сплошные настилы. В нише для духовой камеры располагают металлическую духовку или водогрейный бачок с краном. Если нишу оставляют свободной, она служит для просушки вещей. Для возведения печки понадобится:

  • 222 штуки керамического кирпича;
  • колосник (40х25 см);
  • дверца для топки (20х20 см);
  • дверца для поддувала (14х14 см);
  • варочный настил (35х38 см);
  • металлический духовой шкаф или водогрейный бачок;
  • железный предтопочный лист (50х70 см);
  • две дверцы для прочистных отверстий (20х14 см);
  • две задвижки;
  • кусок плоского шифера;
  • уголок стальной;
  • глина, песок или готовая глиняно-песчаная смесь для кладки.

Чертежи

В сопроводительной документации изготовители обычно указывают габариты встраиваемой духовки и варочной панели. Если таковой не оказалось в наличии, берите рулетку и линейку и делайте обмеры техники сами. Данные запишите на отдельном листе.

Чертёж тумбы подберите в интернете. Распечатайте на принтере. Сравните размеры на плане с вашими результатами обмеров. Обычно стандартные габариты совпадают. В противном случае размеры шкафа подгоните под вашу технику.

Мнение эксперта
Александр Диденко
Сборщик мебели в компании Мабакс

Вы должны понимать, что если высота, ширина и глубина проёма тумбы на чертеже больше или меньше вашей духовки, то надо соответственно добавить или сократить размеры деталей шкафа. Откорректировав размеры, нарисуйте свой чертёж. При расчёте размеров плоскостей учитывайте толщину примыкающих деталей.

Схема строения стандартного шкафа под духовку

Пошаговая инструкция сборки тумбы под духовой шкаф

Когда будут нарезаны фрагменты тумбы, приступайте к изготовлению шкафа:

  1. Торцы деталей, которые будут видны, проклейте торцевой лентой с помощью утюга.
  2. На боковинах нанесите разметку отверстий под конфирматы и шканты.
  3. Дрелью просверлите посадочные места для шкантов.
  4. Конфирматным сверлом сделайте гнёзда в местах соединений боковых стоек с горизонтальными панелями.
  5. Закрепите на боковинах шариковые выдвижные консоли.
  6. Вверните воротком конфирматы, соединив все фрагменты в единый корпус.
  7. Закройте шляпки еврошурупов пластиковыми заглушками.
  8. С задней стороны тумбы прибейте гвоздиками планку из ЛДВП в отделении для ящика.
  9. К днищу шкафа прикрутите шурупами ножки.

Готовим боковые стенкиРазмечаем линии крепления и сверлим отверстия под дно ящикаВыставляем направляющую ящикаКрепим направляющие выдвижного ящикаСверлим отверстия под ножкиКрепим ножки ящика с отступом в 5 см от краев на саморезы 3,5х16 мм.Ставим дно на ребро, совмещаем с ним боковую сторону и прикручиваем боковые стенки.Вставляем перегородку, на которой будет стоять духовой шкаф.Тумба почти готоваВставляем готовый ящик на своё место

Рецепты приготовления пастилы в духовке

Advertisement

Яблочно-сливовое чудо

Подготовка 2 hours Готовка 5 hours Порций 6 Ккал 287 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм яблок (лучше выбирать кислые сорта, вроде антоновских яблок)
  • 0.5 килограмма слив любого сорта
  • 0.15 килограмма сахара
  • 30 грамм растительного масла
  • 0.5 штуки лимона

Инструкция по приготовлению

  1. Фрукты тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. У слив вынуть косточки, удалить плодоножки, сложить в миску и измельчить блендером (можно перемолоть на мясорубку). Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевины, тоже сделать пюре.

  2. Смешать полученную массу в одной емкости, желательно в сотейнике или кастрюле с толстыми стенками, добавить сахар, перемешать.

  3. Установить на плиту, довести на медленном огне до кипения, варить на протяжении 30-45 минут при постоянном помешивании.

  4. Снять с огня, немного остудить протереть через сито, чтобы убрать комочки.

  5. Противни выстелить фольгой для запекания или пергаментом, смазать поверхность маслом, распределить фруктовое пюре равномерно по всей плоскости.

  6. Установить температуру 65-75°С, сушить в режиме «Конвекция» или с приоткрытой дверцей на протяжении 3-5 часов.

  7. Выключить духовку, дать пастиле остыть, повернуть ее другой стороной, повторить сушку при той же температуре на протяжении 1 часа.

  8. Готовое лакомство свернуть рулончиками, разрезать на порционные кусочки еще в неостывшем виде. По желанию можно посыпать сахарной пудрой, жареным кунжутом, молотыми орехами.

Ингредиенты

  • 0.7 килограмма яблочного пюре
  • 0.8 килограмма сахара
  • 1 штука яичного белка
  • 0.3 килограмма сахарной пудры
  • 6-8 граммов агар-агар
  • 0.15 литра воды

Инструкция по приготовлению

  1. Залить агар-агар теплой водой и оставьте на 1-2 часа для полного набухания.

  2. Яблоки вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, разрезать на половины, вырезать семенные коробочки.

  3. Выложить на противни, застеленные пергаментом, выпекать при температуре 175-215°С 15-30 минут, чтобы они хорошо пропеклись.

  4. Яблоки снять, при помощи ложки вынуть мякоть в миску, перебить все блендером или протереть через сито, добавить 500 граммов сахара.

  5. Далее одновременно заваривают сироп из 300 граммов сахара, настоявшегося агар-агара и воды при 100-110°С 3-4 минуты, а также взбивают яблочное пюре миксером или венчиком, добавив в него яичный желток. Масса должна превратиться в светлую воздушную субстанцию.

  6. Тонкой струйкой, не прекращая взбивать, ввести горячий сироп и продолжать взбивать еще 3-5 минут.

  7. Противни застелить пергаментом для запекания, смазанные маслом, выложить пюре не толстым слоем 1.5-2.5 сантиметра, разровнять ложкой. Установить в холодильник, чтобы масса загустела.

  8. Достать их холодильника и оставить на открытом воздухе на 6-8 часов до образования корочки. Присыпать половиной сахарной пудры, нарезать брусочками или произвольными порционными кусочками, переложить на чистый пергамент, застеленный на противни так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

  9. Разогреть духовку до 55-65°С, сушить при режиме «Конвекция» или приоткрытой дверцу на протяжении 4-7 часов до готовности. Готовую пастилу обвалять в оставшейся сахарной пудре.

На заметку

Очень важно, чтобы к тому моменту, пока сироп окончательно завариться, яблочное пюре уже было качественно взбито. 

Предыдущая
Полезная информацияЧернослив при беременности и кормлении: польза и вред вкусного сухофрукта
Следующая
Полезная информацияМощная поддержка для иммунитета: смесь из сухофруктов

Кисти

Одним из самых важных представленных на фото малярных инструментов являются кисти, которые в зависимости от характера требуемой работы подразделяются на несколько разновидностей:

  • маховая;
  • ручник;
  • флейца;
  • побелочная;
  • макловица;
  • торцовка;
  • филеночная.

Маховая кисть используется при покраске обширных площадей. Для удобства длину пучка (около 100 мм) укорачивают бечёвкой толщиной 2-3 мм, при этом обмотать необходимо не менее 50 мм пучка.

Ручник — маленькая кисточка с короткой рукояткой. Выпускается диаметром 26-54 мм. Находит своё применение при окрашивании отдельных участков клеевыми красителями. Перед началом работы обвязывается бечёвкой, которую раз за разом раскручивают в соответствии от износа волоса. Обвязка должна оставлять пучок длиной до 40 мм.

Побелочная кисточка выпускается до 200 мм, толщиной 45-65 мм и длиной волоса 100 мм. Применяется при обработке отдельных участков клеевыми или казеиновыми красителями. Побелочная кисть в сравнении с маховой считается более эффективной, поскольку даёт возможность для достижения безукоризненной окраски участка.

Макловица представляет собой колодку округлой или прямоугольной формы с щёткой, длина которой доходит до 100 мм, и рукояткой. Применяется для покрытия обширных участков клеевыми или казеиновыми красителями.

Торцовка — прямоугольная кисть с твёрдой хребтовой щёткой. Применяют при сглаживании неровностей поверхности после окрашивания клеевыми или масляными красками.

Филеночная состоит из железной оправы диаметром 6-18 мм и светлой жесткой щетки. Ее используют при окраске недоступных мест и нанесении филенок.

Технология подключения

Монтаж электродуховки и варочной поверхности является крайне ответственным процессом, который требует наличия специальных умений и знаний. Технология подключения выглядит следующим образом. Прежде всего необходимо проверить, под каким напряжением будет работать бытовое устройство и изучить инструкцию от производителя – они обычно рекомендуют, как лучше всего производить подключение.

Руководство пользователя любой современной электроплиты включает в себя информацию о том, как именно стоит подключать прибор. В зависимости от своего вида, варочные панели могут устанавливаться к сетям в 220В и 380В, а вот духовка – только на 220В. Клеммник еще на заводе монтируется с перемычками, что в значительной степени упрощает процесс подключения.

Грамотный монтаж электрической плиты включает следующие этапы.

  • Разметка отверстия под прибор. При помощи линейки нужно будет измерить длину и ширину варочной поверхности, чтобы правильно установить ее на место. Наиболее оптимальным способом измерения считается использование специального шаблона, который можно сделать из обычного картона. Некоторые модели плит в своей комплектации содержат подобный шаблон.
  • Создание ниши. Для этой цели можно использовать сверла, диаметр которых составляет не меньше 10 мм. Что касается типа сверла, то все зависит от материала основания мебели. Лучше всего выбирать сверла, предназначенные для работы с деревом.

При самостоятельном монтаже варочной панели нужны будут самые простые знания в области электрики

Прежде всего нужно разобраться с конструктивными особенностями прибора и в процессе установки принимать во внимание все рекомендации производителя. Подключение варочной панели, вне зависимости от ее разновидности, должно осуществляться при помощи четырехжильного кабеля

Наиболее аккуратным нужно быть с индукционной варочной поверхностью, которая имеет свои отличительные особенности.

  • Заранее следует подготовить инструменты и материалы, которые понадобятся для монтажа прибора.
  • Сам процесс подключения нужно начинать с проведения электрической линии от коробки распределения, после чего перейти к установке подрозетника. Для того чтобы все прошло на высшем уровне, нужно грамотно подобрать высоту.
  • На следующем этапе нужно будет подвести кабель к щитку, для чего обязательно стоит использовать автоматический выключатель. Также нельзя забывать о контурах заземления, который представляют собой один из наиболее важных элементов.

Если установка варочной поверхности производится в однофазную сеть на 220В, то рекомендуется применять медные перемычки или же выбрать варианты, сделанные из латуни. Перед тем как присоединить прибор, лучше всего начертить схему, которая будет соответствовать определенным условиям. Независимые встроенные модели подсоединить к электричеству гораздо легче, чем цельные.

Таким образом, процесс подключения духового шкафа и варочной панели включает в себя множество нюансов и правил, следование которым гарантирует исправную работу прибора и безопасность при его использовании. Самое главное при подсоединении к электросети – правильно выбрать кабели с нужным сечением, грамотно их уложить и ставить только качественный автомат.

О том, как правильно подключить духовой шкаф и варочную панель к электросети, смотрите в следующем видео.

Выбор материала

Для изготовления печки-щепочницы используют кислотостойкие и жаростойкие сорта стали, ведь они не только хорошо переносят высокую температуру, но и устойчивы к конденсату, который образуется во время розжига.

Такой металл используют для внутренней облицовки печей и котлов, а также для изготовления барабанов и внутренних корпусов стиральных машин.

Также необходимо правильно выбирать толщину металла. Ведь чем тоньше деталь, тем менее жесткой и прочной она получится (пусть и будет весить меньше), но при этом ее заметно легче обрабатывать. А чем толще, тем прочней будет конструкция, но больше ее вес, и заметно тяжелей обработка.

Поэтому чаще всего для самодельных печек применяют нержавейку толщиной 1–1,5 мм, хотя можно использовать как менее, так и более толстый металл.

В качестве основы для изготовления круглых нагревательных приборов можно использовать различного диаметра сушилки для ложек, изготовленные из пищевой нержавейки.

Такие сушилки можно купить на АлиЭкспресс и других площадках за небольшую цену. Для созданиях пиролизных печек хорошо подходят металлические термосы, ведь они тоже изготовлены из нержавеющей стали.

Однако их довольно сложно сверлить из-за круглой формы и невозможности использовать сверлильный станок, а для полноценного пиролиза приток воздуха в зоне горения должен быть минимальным, а в зоне дожига, расположенной над зоной горения, максимальным.

Нередко для изготовления щепочниц используют различные емкости из стали, такие как:

  • кастрюльки;
  • кружки;
  • котелки;
  • банки.

Главными условиями выбора являются:

  • жаростойкость;
  • кислотостойкость;
  • соответствие размеру и форме емкости для воды, которую будут устанавливать сверху.

Нормы по возрастам

У женщин

Норма АЛТ у женщин должна быть в диапазоне 10-35 Ед/литр крови и увеличивается с годами. Изменения по возрасту представлены в таблице:

Возраст (лет)Показатель АЛТ в единицах на литр
18-2510-33
25-4010-34
40-5010-35
50 и старше10-35

У мужчин

Норма АЛТ у мужчин составляет 8-38 Ед/л. В отличие от женщин, показатель уменьшается с возрастом.

ВозрастДопустимый показатель в Ед/л
18-2510-35
25-4010-40
40-5010-39
После 50 лет8-38

При беременности

ТриместрПоказатель в Ед/литр крови
IДо 32
II31
III30-31

На деле возможны небольшие индивидуальные отклонения и погрешности.

Макет дома своими руками

Посмотрите ещё один мастер-класс. Из него вы узнаете, как сделать дом внутри и снаружи, а также площадку для него.

Макет избы делается из картона. Для крыши вырежьте два прямоугольника и склейте их наверху полоской такой же длины. Получится двухскатная крыша. Ее можно разрисовать под черепицу. Сруб дома сделайте из широкой полоски картона, из которой нужно создать квадрат. Предварительно вы разрисуете его снаружи, чтобы было видно, что это бревенчатый дом.

Внутри поклейте обои, чтобы они также напоминали дерево. Поставьте свое творение на подготовленную площадку, на которую приклеен зелёный лист. Сделайте навес над входом из картона. Также из этого материала мы смастерите елочку. Можно покрасить светлый картон в зелёный цвет или взять материал уже такого окраса. Также сделайте деревце и прикрепите его тут.

Чтобы сделать колодец, используйте этот же материал. Сделайте из раскрашенного картона подобие бревнышек и соберите их. Возьмите две палочки для суши. От одной отпилите часть. Соедините эти две палочки при помощи металлической цепочки, чтобы получился колодец журавль. Также здесь можно разместить фруктовые деревья.

Теперь посмотрите, как выглядит внутри макет избы. Своими руками интересно создавать его. Полы оклейте пленкой под дерево, печь сделайте из картона. Из коричневого картона сделайте матицу, которую нужно приклеить на горизонтальную поверхность.

Смотрите, как выглядит макет дома и двора сверху. Вы можете покрасить дорожку, чтобы она была коричневого цвета или приклеить бумагу такого окраса. Приклейте на яблоню несколько плодов, вырезанных из цветной бумаги.

Сделайте домик более уютным. Приклейте на окна занавески или тюль. Также можно отгородить зону печки в жилой комнате. Сделайте кровать из картона, положите сюда постельные принадлежности. Осмотрите стол. Поставьте самовар, а тарелки и еду ребёнок может слепить из пластилина, как и сундук, мелкие предметы быта.

Если вам нужен наиболее достоверный макет избы, тогда сделайте здесь сени, которые являлись своеобразным коридором при входе в дом. Сделайте стену из картона, обклейте ее самоклеющейся плёнкой, вырежьте дверки, которые будут открывающимися.

Вот как сделать макет избы. Посмотрите, как такой работой занимаются другие.

Вы можете смастерить ее из бумаги, как это делает героиня следующего ролика.

Статья по теме: Как сделать макет деревни и города

Возможности духовки

Кроме стандартных режимов, духовые шкафы имеют ряд дополнительных функций и программ, набор которых отличается в зависимости от модели:

  1. Конвекция – функция равномерного нагревания воздуха и его постоянного распределения по всей камере прибора. Она позволяет одновременно готовить сразу на двух либо трех уровнях. При этом сокращается время приготовления и экономится энергия.
  2. Гриль – функция, которая используется для создания хрустящей, румяной корочки.
  3. Таймер – программа, которая контролирует время и подает сигнал о готовности блюда, либо сама отключается после завершения процесса. Таймер бывает электронный и механический.
  4. Вентилятор – функция, при которой равномерное распределение тепла позволяет пропечься продуктам одинаково со всех сторон. Программа может работать одновременно с другими режимами и функциями.
  5. Термощуп – прибор для измерения температуры внутри продукта. Показатели выводятся на дисплей духовки.
  6. Вертел – функция, которая предназначена для равномерного приготовления целой курицы либо больших кусков мяса. Металлический вертел с продуктом постоянно вращается во время готовки. Необходимость переворачивать блюдо отпадает.
  7. Паровая обработка – программа, благодаря которой пища готовится на пару. Максимально сохраняет полезные свойства продуктов.
  8. Функция быстрого разогрева – за счет работы сразу всех нагревательных элементов происходит быстрый разогрев духовки перед приготовлением, что экономит время и энергию.

Некоторые современные модели оснащены функцией памяти, благодаря которой техника запоминает время приготовления и температурный режим разных блюд.

Что может сломаться

Любая духовка, равно как и другое сложное устройство, может сломаться. Есть множество типовых неисправностей, причины которых понятны даже пользователям без специальных знаний.

Если после установки температуры, времени и режимов устройство не греет, нужно проверять состояние кабеля питания. Не лишним будет и убедиться, что в розетке нормальное напряжение.
Если не светится ТЭН, и нет нагрева, рекомендуется сначала проверить правильность настройки режимов и выбора программы. Также можно воспользоваться рекомендациями производителя по устранению такой неполадки.
Есть перегрев, продукты подгорают — это показывает на неполадки бока термостата

Неверная работа этого устройства также приводит к низкой температуре внутри духовки.
Если еда плохо пропекается, не готовится нормально даже при увеличенном времени процесса — стоит обратить внимание на нагреватели. Скорее всего, придется заменить один из ТЭНов.

У полностью неработающей духовки, в большинстве случаев, выходит из строя модуль электронного управления. Его можно заменить или перепрошить. Однако такой ремонт требует специальных знаний.

Некоторые модели духовых шкафов имеют систему самодиагностики. Они сообщают о поломке кодами на дисплее. Например, ошибка ER17 в моделях Аристон показывает, что температура в духовке не растет в течение 125 секунд, и нужно проверять питание, состояние ТЭНов, датчика контроля. Если то или иное устройство имеет систему самодиагностики, все коды ошибок приводятся в инструкции к его эксплуатации.

Заключение

Духовки бывают электрическими и газовыми, автономными и зависимыми, отдельностоящими и встраиваемыми. По каждому параметру есть 2 взаимоисключающих варианта, и это определенным образом упрощает выбор, а в чем-то — делает его более сложным. Ситуацию облегчает ассортимент из десятков производителей и сотен вариантов. При этом мест под установку духовых шкафов есть не так много, а в расчеты придется включить мебель. Роль играют также конфигурация гарнитура и точки вывода коммуникаций. При выборе не стоит забывать о функционале: какие возможности поддерживаются и насколько легко управлять духовкой, какой доступен контроль за процессом приготовления еды. Перед установкой определяют безопасность и готовность к монтажу, чтобы избежать поломок и штрафов за повреждение общих коммуникаций. При потребности заменяют провода на более широкие, иногда выбирают другой материал. Духовку устанавливают, фиксируют и прокаливают. На эти действия обычно хватает 5 часов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации