Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Как сделать муку в домашних условиях: делаем дома гречневую, овсяную, миндальную, нутовую, льняную муку. ингредиенты, способы приготовления и использования

Ананас – киви

Все, кто сидел когда-либо на диете, наслышаны о пользе ананаса, ведь в нем содержится бромелаин. К сожалению, большая его концентрация в листьях и стержне плода. При консервации все это удаляется, и фрукт теряет свою пользу.

Если уж в вашей диете и числится бромелаин, заменить ананас можно киви, в нем содержится сходное вещество – актинидин.

Порядок изготовления

Изделие отличается простой конструкцией, которая позволяет быстро изготовить его в домашних условиях. Для этого потребуется подготовить все необходимые материалы и придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Сделать ротор.
  2. Закалить полученную деталь.
  3. Собрать статор.
  4. Сконструировать станину.
  5. Установить двигатель.
  6. Соединить все элементы согласно чертежам.

Поскольку некоторые этапы предусматривают выполнение большого количества манипуляций, их целесообразно рассмотреть отдельно.

Материалы и оборудование

Для того чтобы процедура изготовления завершилась успешно, мастеру потребуется заблаговременно приготовить все необходимые материалы и инструменты. Следует отметить, что для сборки устройства потребуется наличие токарного станка, так как без него изготовить некоторые составные элементы не удастся.


Мельница может быть ручного типа и электрическая

Для закалки ротора потребуется специальная печь и масляный контейнер, что позволит сделать материал более прочным и надежным. В процессе изготовления используется стандартный набор инструментов — дрель, отвертки, сверла и другие.

Особого упоминания заслуживают необходимые материалы, из которых будет состоять мельница. В домашних условиях найти их будет довольно просто, поскольку они распространены повсеместно:

  • болты — 20 шт;
  • винты — 10 шт;
  • уголки из прочной стали;
  • листовой металл, толщина которого больше 0,6 см, а также менее толстый материал для крышки изделия;
  • стяжки и муфта;
  • несколько подшипников.

После того как все материалы и оборудование будут готовы, фермеру целесообразно приступать к процедуре сборки самодельного агрегата.

Схема устройства

Как было сказано ранее, агрегат отличается простой и надежной конструкцией, включающей лишь необходимые элементы. Это электродвигатель, который отвечает за работу всего прибора. Изучая устройство мельницы для зерна, можно выделить и ряд других важных узлов:

  • опора для двигателя;
  • станина;
  • бункеры для загрузки и получения сырья;
  • ротор, статор.

Несмотря на всю простоту прибора, рекомендуется регулярно сверяться с чертежами модели в процессе её сборки, что позволит избежать ошибок. Упростить сборку поможет видео-инструкция.

Изготовление ротора

Ротор является важнейшим элементом самодельной мельницы, ввиду чего его изготовлению следует уделить особое внимание. Следует помнить о том, что вал элемента должен обладать переменным сечением, быть изготовлен из круглой стали высокой прочности

Собрать вал можно, руководствуясь простейшей инструкцией:

  1. Сформировать заготовки из металла, которые должны иметь несколько отверстий размером 5 см.
  2. Стереть наружный слой, что позволит уменьшить их размер за счет проточки до 10,5 см.
  3. Закалить элементы при температуре 80 градусов.

Для соединения вала и ротора применяются подшипники, что способствует повышению эффективности подобного рода оборудование. Между подшипниками должно располагаться специальное кольцо, предотвращающее излишнее натяжение.

Порядок сборки

После того как ротор будет изготовлен, мастеру следует продолжить сборку оборудования. Необходимо помнить, что изготовить статор в домашних условиях крайне затруднительно, ввиду чего этот элемент потребуется приобрести. Когда он будет куплен, необходимо:

  1. Сделать в нем несколько отверстий, предназначенных для размещения крышек подшипников.
  2. Изготовить станину, используя толстый листовой металл, после чего закрепить на ней статор с помощью винтов.
  3. Используя трубу 3 см диаметром, необходимо сделать патрубок, а также контейнер для загрузки зерна.
  4. Установить двигатель, а также сопутствующие элементы.

После того как все нужные манипуляции будут выполнены, мастеру потребуется протестировать агрегат на наличие ошибок при работе.

Характеристики прибора

О собственной мельнице мечтает любая хозяйка, которая хочет кормить свою семью полезными и вкусными блюдами. Изготовление этого приспособления не такое уж сложное с технической точки зрения, однако потребует от мастера умений обращаться с токарным оборудованием и сверлильными инструментами.

Домашняя мельница для зерна позволяет получать муку любого помола – грубого, среднего или очень мелкого (в зависимости от заданных настроек). Звучит довольно заманчиво, тем более, если учесть, что стоимость цельнозерновой муки несоизмерима с затратами на ее производство. Если разобраться, то цельнозерновая «настоящая» мука – это зерно, прошедшее грубую обработку без удаления зерновых оболочек. Они также известны как отруби. Белая мука, напротив, подвергается множественным обработкам, фильтрации и прочим процедурам, в результате которых, по сути, удаляются все полезные компоненты. Логично, что затраты на производство белой муки выше, однако стоит она почему-то дешевле «неочищенной». Это наглядный пример умелого маркетинга, который подчиняется современным тенденциям здорового образа жизни. Хочешь есть полезную органическую пищу – трать больше денег.

Само зерно при этом стоит сущие копейки, поэтому для производства муки в домашних условиях с помощью бытовой мельницы вы будете тратить минимум средств. Самой распространенной моделью является мини-мельница «Малютка». Она была изобретена много лет назад в Удмуртии двумя инженерами. С помощью «Малютки» можно не только измельчать зерно до нужных размеров, но также делать комбикорм для домашнего крупного скота, птицы, производить кукурузную, гречневую и любую другую муку. Согласитесь, незаменимый прибор для семьи, живущей в частном доме и держащей домашнюю живность.

Габариты такой самодельной мельницы для зерна очень скромные, однако производительность поистине впечатляет – за каких-то 5 минут вы сможете перемолоть целое ведро кукурузы, а с ведром пшеницы она справится за 2-3 минуты.

Технические характеристики «Малютки»:

  • размеры корпуса без бункера и патрубка – 320х160х170 мм;
  • способна выдавать 2 вида помола (крупный и мелкий);
  • небольшая мощность двигателя – 180 Вт (высокая производительность при существенной экономии электроэнергии. Для сравнения – обычный электрический чайник или ТЭНовая электроплита потребляют 2000 Вт/ч);
  • производительность: кукуруза – 0,2 ведра/мин, пшеница, овес и другие культуры – 0,5 ведра/мин;
  • измельчитель роторностаторный, реверсивный;
  • общая масса устройства в собранном виде – 15 кг.

Самой ответственной задачей, от которой зависит эффективность и долговечность мельницы является изготовление ротора и статора.

Схема мельницы

На изображении ниже вы можете увидеть подробную схему создания  компактной мельницы «Малютка» с указанием всех используемых компонентов. Перед сборкой подготовьте полный список необходимых деталей.

Детали для сборки «Малютки»:

  1. Электрический двигатель (можно взять движок от старой стиральной машины, поскольку мощность нужна небольшая).
  2. Места крепления электродвигателя (понадобится 12 штук болтов М6 с пружинными шайбами).
  3. Опора для движка из двух стальных уголков 45х45 мм.
  4. Станина (основание механизма) из листовой стали толщиной 6-8 мм.
  5. Стяжки (шпильки с гайками).
  6. Приемный короб из кровельного железа.
  7. Соединительная муфта для передачи вращения валов.
  8. Ротор.
  9. Крышка для подшипникового узла.
  10. Статор.
  11. Железный патрубок.
  12. Крышка из листовой стали толщиной 3 мм.
  13. Крепления для крышки (4 винта М6).
  14. Дистанционное кольцо.
  15. Крепежи приемного короба (2 болта М6).
  16. Два подшипника №203.
  17. Места креплений крышки для подшипникового узла (3 винта М6).
  18. Винты М6 с гайками для установки.
  19. Кронштейны ручки из стали толщиной 2 мм.
  20. Загрузочный короб.
  21. Ось (шпилька М6 и гайки 2 шт).
  22. Деревянная ручка.
  23. Места фиксации патрубка болтами М6.

Как приготовить рисовую муку в кофемолке

Если под рукой нет мощного блендера с опцией помола и купить такую необычную муку нет возможности, то всегда дома найдется старая советская кофемолка. С помощью неё продукт можно получить следующим образом:

  • Переберите и залейте водой рисовые зерна.
  • Подождите около двух часов и высушите рис на бумажном полотенце. Эта процедура сделает рис более хрупким, что увеличит скорость процесса перемалывания и поможет избежать порчи ножей.
  • Положите в кофемолку порцию крупы.
  • Измельчите в порошок рис, а затем просейте его в тару через сито.
  • Попробуйте сжать пальцами порошок. Если он склеился, значит, из него нужно убрать лишнюю влагу. Для этого его нужно прогревать на сковороде с толстым дном, непрерывно помешивая. Мука при нагревании не должна поменять свой цвет, т. е. не поджаривайте её.

Таким нехитрым способом своими руками дома можно приготовить рисовую муку как в блендере, так и в кофемолке. На радость близким, из безглютенового продукта можно приготовить блинчики, кисели и загустить различные соусы.

Область применения и польза от продукта

Продукцию изготавливают из отходов, а также костей производства крс, забитого скота, а также забракованного ветеринарами поголовья. Чтобы обработать дальше, сырье проверяется на качество ветеринарными службами. После осмотра, сырье дробят в специальном приборе, после обрабатывают паром и ставят на печь. После готовый материал кладут в поилку, и перемалывают повторно.

Костная мука для удобрения

Полученный компонент упаковывают в мешки, где прослойка выполнена из полиэтилена. Есть особые правила хранения, чтобы он не испортился или не потерял важные свойства. Хранение должно быть исключительно в сухих местах, где не будет доступа грызунам и прочим вредителям. Нельзя применять продукт, если срок годности истек. Как правило, мука применяется:

  • На фермах, где разводят птицу.
  • В скотоводствах.
  • В виде удобрения.

Чем заменить костную муку? Этот продукт нужен для сбалансированности корма. Его рекомендуют включать в пищу маленькими порциями. При этом должны учитывать определенные факторы. К примеру, кроликам можно давать не больше двух процентов во всем меню, свиньям около 4. Птицы должны потреблять не более 6 процентов, а рыбам количество не превышать 19 процентов. Это общепринятые нормы, которые должны корректироваться под индивидуальные особенности поголовья.

Взрослый пес, который получает корм из натуральных продуктов, не нуждается в костной муке. Но, когда, собака беременеет, то нужно увеличить минералы и включать витамины в рацион. В муку входит один важный элемент оссеин, который необходим при быстром заживлении.

Статор и другие элементы

Самостоятельно сделать статор еще сложнее. Во время обточки на станке оставьте в заготовке минимальный припуск:

  • сделайте проем в центре — 70 мм;
  • разметьте заготовку из расчета диаметра 10,5 см, обозначьте места будущих проемов, контуры
  • отверстий снизу и сверху;
  • просверлите глухие выемки глубиной 2,6 см;
  • ликвидируйте на стенке припуск и вырежьте место под ротор (10,5 см);
  • с обратной стороны выточите посадочный паз для подшипников;
  • продумайте и подготовьте кольцо для уплотнителя.

Совет. Статор также надо закалить.

Работа на станках — самый сложный этап сборки мельницы. Поэтому можно доверить его профессионалам, заказав у них детали. Расположение статора вручную корректируется при помощи фиксаторов-болтов. От точности зависит качество помола. Электроцепь мельницы, кроме мотора, включает в себя конденсатор (3,8 кмФ), предохранитель и выключатель. Все контакты следует закрыть от прямого доступа.

После успешного пробного запуска останется только изготовить станину, закрепить аппарат, присоединить к нему тару для приема и выхода сырья. Простейшая мельница для зерна готова.

А Вы пробовали самостоятельно изготовить такую мельницу?

Как приготовить варенье из терносливы без косточек

Список продуктов:

  • ягоды терносливы — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • кипяченая вода — 1-2 стакана;
  • лимонная кислота — щепотка на кончике ножа.

Пошаговая инструкция:

  • ягоды вымыть;
  • удалить из них косточки;
  • положить на дно эмалированной кастрюли слой ягод;
  • покрыть их слоем сахара;
  • повторить процесс;
  • заполненную емкость накрыть крышкой и оставить так на ночь;
  • по истечении этого срока добавить в кастрюлю воды;
  • тщательно перемешать;
  • поставить на огонь;
  • после доведения до кипения убавить огонь;
  • снять с варенья пенку;
  • варить на слабом огне 40 минут, периодически помешивая и снимая пенку;
  • проверить готовность, уронив на блюдце каплю: если не растекается, то продукт готов;
  • после готовности варенья добавить в него на кончике ножа лимонную кислоту;
  • разлить продукт в простерилизованные емкости и закрыть крышками.

Знаете ли вы? Сок, добытый из плодов терна, а также из его корней, может стать хорошим средством для окрашивания, чья палитра включает в себя красные, зеленые, желтые, серые и коричневые цвета.

Что нужно знать, если вы решили производить муку?

Делаем статор

Изготовление статора немного труднее, так как в этом случае от вас потребуется точность. Работа производится поэтапно. В первую очередь проводят обточку заготовки на токарном станке, а затем оставляют небольшой технологический припуск. С этой целью высверливается проем до 70 мм в центре. На заготовке делается разметка окружности с показателем диаметра 105 мм, наносятся центральные точки будущих проемов. Впоследствии они станут рабочей плоскостью для статора. Разметка наносится строго по чертежу.

Контуры отверстий обозначаются сверху и снизу, а затем высверливаются глухие «окна» с глубиной примерно 26 мм. На станке снимается припуск, оставленный ранее, и растачивается место для рабочей камеры (105 мм). Полученная заготовка переворачивается и производится посадочная выемка для вставки подшипников. Также понадобится изготовление канавки для уплотняющих деталей. Мельница может функционировать и без этой составляющей.

Когда статор готов, можно приступить к созданию отверстий с резьбой под крышки для подшипников, статора, патрубка и короба для загрузки. Статор, как и ротор, подвергается термальной обработке по аналогичной технологии.

Обеспечивая четкую работу агрегата, следует правильно выставить координаты статора. В этом случае применяются болты. Ротор при функционировании должен двигаться медленно и легко, без рывков и остановок. Только после проверки функциональности всех деталей можно приступить к пробному запуску приспособления. С этой целью мельницу (мукомольный аппарат) фиксируют на табурете или же столе, чтобы при вибрации она не упала.

Другие оригинальные дизайн-проекты ветряков

Взяв за основу один из представленных мастер-классов или почерпнув интересные идеи во всех трех, можно сделать оригинальное и украшение – декоративную мельницу для сада своими руками.

Представленный дизайн готового изделия не подходит для вашего участка или не нравится лично вам? Посмотрите подборку самых интересных ветряков для сада и огорода.

Классический вариант западноевропейского оформления мельниц. Лучше всего подойдет для лужайки, оформленной в традиционном скандинавском, французском, немецком духе. За основу берутся первые два мастер-класса, дорабатывается форма кровли и крылья.

Фото декоративной мельницы в саду

Основой для такого варианта оформления станет первый проект, а интересные детали – крыша, укрытая мягкой черепицей, и флюгерный хвост ветряка. Оригинально было бы сделать верхнюю часть кровли подвижной и вращающейся по ветру.

Фото декоративной мельницы в саду

Два в одном – совместить игровой домик для детей и декоративную ландшафтную мельницу. Для построения такого капитального сооружения необходимо ближе познакомиться с проектированием и строительством нежилых помещений.

Фото декоративной мельницы в саду

Более простой, но очень сочный и красочный вариант первого мастер-класса. Идеально подойдет для яркого цветника или сада. Придется только придумать как именно сделать платформу-основание.

Основание этой мельницы – восьмигранное. В отличие от шестиугольных его сделать проще, а в качестве материала обшивки подойдет как фанера, так и более рельефная вагонка.

Фото декоративной мельницы в саду

Эффектная модель с крышей, обшитой мягкой черепицей, роскошной отделкой из деревянных реек и декоративным карнизом. Красивые цельные лопасти для мельницы прикреплены на крестовину и для балансировки очень важна точность именно этой детали.

Верхняя часть этих трех ветряков выполнена в виде небольшого домика надстройки, за счет этого конструкция становится разборной. Но каркасом может послужить что угодно… даже старый металлический бак.

Фото декоративной мельницы в саду

Просто и незамысловато. Металлическая мельница-флюгер порадует вас динамическим движением в ветреную погоду. Особенно если раскрасить лопасти интересным узором.

Мощное древнее каменное сооружение, как будто выстроенное древними германцами или саксами. Если хотите повергнуть в шок соседей и знакомых и порадовать детей – это именно такая модель.

Еще одна интересная модель, бшитая декоративными планками. Принцип создания такой же, как и во втором мастер-классе и вполне может быть изготовлена из качественной вагонки. Главное – внимательно и аккуратно сделать детали и подобрать глубокий и элегантный цвет.

Фото декоративной мельницы в саду своими руками

Красивый ветряк из планок во многом повторяет проект из вагонки. Вам решать, какой материал и дизайн предпочитаете.

Сделать декоративную мельницу из дерева своими руками не так сложно, как кажется, и не так просто, как хотелось бы. Особенно если вы хотите, чтобы лопасти вращались на ветру. Но сад с нею становится несказанно красивым, уютным, милым и живописным.

Технология производства

Производство рыбной муки на сегодняшний день состоит из выполнения небольшого количества этапов, именно поэтому оно пользуется всё большей популярностью. Изготовление муки рыбной состоит из следующих этапов:

  • Предварительной очистки и перемолки основного сырья, а именно рыбы.
  • Варки и перемолки готового продукта в фарш.
  • Извлечение влаги и сушка.
  • Изготовление непосредственно самой муки и её упаковка.

Как и любой продукт, мука может быть различного качества. Соответственно, чем больше содержание протеина в готовом продукте, тем лучше его качество. Если говорить о ГОСТе, то количество протеина должно быть не менее 50%. Для того чтобы получить продукт хорошего качества производителям необходимо использовать только рыбу высших сортов. Кроме протеина, в состав муки входят ещё и жиры. Стоит помнить о том, что чем больше жира содержится в готовом продукте, тем меньше срок хранения муки.

Варенье из терновника без косточек

Удалить косточки из плодов получится только после бланшировки в продолжении 1-3 минут. После проведения этого процесса можно приступать к приготовлению консервации:

  1. Плоды после удаления косточек пересыпать сахаром (1 кг готовых половинок терна, 1 кг сахара).
  2. Добавить 180 мл воды — она предотвратит пригорание массы.
  3. Отправить на плиту, проварить, стараясь не допустить бурления, полчаса.
  4. Расфасовать в подготовленную тару, укупорить.

Хранить в холоде, не портится консервация довольно долго.

Как сделать с помощью блендера

Пошаговая инструкция как сделать рисовую муку в домашних условиях:

Выберите рис для изготовления муки (белый и бурый). В первом случае продукт будет универсален и подойдет для приготовления как сладких блюд, так и любых других. У бурого риса существует специфический привкус, который будет оттенять блюда. Этот продукт на любителя. Необходимо учесть это при выборе основного ингредиента.

  • Необходимо приобрести блендер, в котором есть функция перемалывания зерна. Без такой опции обычное устройство не справится с помолом риса в муку.
  • В блендер насыпьте от одного до четырех стаканов крупы. Больше этого количества использовать нежелательно, так как это скажется на качестве итогового продукта.
  • Осталось нажать кнопку и продолжительное время взбивать крупу, пока она не станет необходимой порошковой консистенции.
  • Готовую муку нужно использовать сразу, либо пересыпать в герметичный контейнер, так как продукт способен впитывать запахи и отсыревать. Без плотно закрывающейся тары рисовая мука может заплесневеть.

Советы

  1. Для темных тернеций выбирайте светлый фон. А яркие GloFish эффектно смотрятся на темном однотонном фоне.
  2. Размещайте аквариум вдали от солнечных лучей, чтобы не допустить цветения воды.
  3. Не включайте освещение в аквариуме резко. Сначала включите свет в помещении, позвольте рыбкам привыкнуть к свету, после чего можно включать аквариумную лампу.
  4. Точную температуру воды в аквариуме можно с помощью погружного термометра. Термометр-наклейка дает результат с погрешностями.

Предлагаем ознакомиться Совместимость гуппи и пецилии

Тернеция — интересная аквариумная рыбка, меняющая окрас в зависимости от настроения. При испуге тело рыбки окрашивается грязно-серебряным цветом.

Предыдущая

Следующая

Рыбки14 популярных живородящих аквариумных рыбок

  1. Не пренебрегайте адаптацией недавно купленных рыб к новой воде. Нельзя поместить рыбку из транспортировочного пакета сразу в аквариум. Наливайте воду из аквариума постепенно небольшими порциями через каждые 10–15 минут.
  2. Помещайте новых обитателей в общий аквариум ночью, когда остальные рыбы спят.
  3. Для чистки аквариума используйте сифон с прозрачными элементами, это сильно упростит уборку.
  4. Откажитесь от металлических скребков для аквариумных стекол. Такие приспособления царапают стенки резервуара.
  5. Не покупайте сухие корма на развес, смотрите на дату изготовления.
  6. Чтобы уменьшить напор фильтра, установите его на широкой стенке аквариума.
  7. Карамельки интересно смотрятся на темном или однотонном фоне.

В странах Европы существуют движения, пропагандирующие отказ от покупки искусственно окрашенных рыб, так как многие считают это негуманным. Наиболее здоровой альтернативой карамельке является тернеция GloFish — генно-модифицированная рыбка, передающая яркий окрас по наследству.

Как соорудить мельницу из пылесоса?

Не следует избавляться от старого пылесоса, так как его мотор отлично подходит для сооружения мельницы небольших размеров. Понадобится подготовить и такие элементы:

Схема мельницы.

  • штифты из дерева;
  • фанерный лист толщиной 1 см;
  • пластина из стали, которая будет использоваться в качестве ножика;
  • полоса из металла;
  • бункер;
  • устройство для сварки.

Рекомендуется составить чертеж мельницы, однако можно использовать и фотографии готовых агрегатов. Прежде всего понадобится подготовить основание устройства. В данном случае можно использовать лист фанеры, из которого надо вырезать квадрат со сторонами 30 см. Сверху листа надо установить рабочий двигатель от пылесоса так, чтобы вал был высунут вниз приблизительно на 4 см.

Дробилка для зерна своими руками из стиральной машины, доильный аппарат из пылесоса

Ведение личного подсобного хозяйства сопровождается не только земельными работами, но и содержанием домашнего скота и птиц. Однако, для того, чтобы животные были продуктивны и здоровы, им необходимо правильное питание, которое заключается в приготовлении качественного корма. Можно приобретать готовые корма, но их себестоимость существенного выше, чем у самого сырья, т.е. зерна, кукурузы, ячменя и других видов культур. Именно поэтому фермеры все чаще прибегают к приобретению специальных технических устройств – зернодробилок, с помощью которых можно перерабатывать сырье, готовя, таким образом, корм для питания самостоятельно. Но есть и ещё один выход по экономию средств – собрать зернодробилку своими руками из стиральной машины. О том, как это сделать и пойдёт речь в нашей статье.

Особенно это наглядно выглядит на примере фермерских хозяйств, где наблюдается большое количество голов рогатого скота, свиней и птиц.

Комментарии

Причины повышенного уровня

Наиболее часто уровень атипичных мононуклеаров повышается при вирусных заболеваниях, например, при ветряной оспе. Повышенный процент вироцитов также выявляют при:

  • Опухолевых процессах.
  • Аутоиммунных заболеваниях.
  • Патологиях крови.
  • Отравлениях.
  • Длительном приеме некоторых лекарственных средств.

Следует отметить, что в большинстве случаев такие клетки не превышают 10% от всех лейкоцитов. Если же атипичных мононуклеаров в лейкоцитарной формуле анализа крови детей выявляют больше десяти процентов, это является поводом диагностировать у ребенка болезнь под названием «инфекционный мононуклеоз». Поскольку ее причиной является вирус Эпштейна-Барр, такое заболевание также называют ВЭБ-инфекцией.

При такой инфекции атипичные мононуклеары выявляются в крови ребенка всегда. Болезнь чаще диагностируют у детей старше года, а ее инкубационный период может составлять до двух месяцев, а заразиться можно как при прямом контакте с болеющим ребенком, так и воздушно-капельным путем. При данной патологии уровень атипичных мононуклеаров может достигать 50% от всех лейкоцитов, а в некоторых случаях даже бывает выше.

Как сварить сухую кукурузу

Понадобятся:

  • 150 гр. сушеных зерен;
  • вода;
  • 1 ч. л. соли или сахара на 1 л воды (для усиления вкусовых качеств).

Ход приготовления:

  1. Сухое зерно промываем, высыпаем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой так, чтоб она покрывала зерно на 2 см сверху.
  3. Солим/сахарим по желанию.
  4. Ставим кастрюлю на средний огонь, не накрываем. Доводим до кипения, после этого накрываем крышкой, делаем тише огонь. Варим 1 мин.
  5. Отключаем огонь, даем постоять 10 мин., чтобы зерна настоялись, после этого доливаем воды, если нужно, снова ставим на огонь. Варим 1,5-2 часа, регулярно повторяя процедуру настаивания зерен.
  6. Готовую кукурузу снимаем с плиты, сливаем отвар, добавляем маслом, подаем на стол.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации