Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Изготовление цветов в глицерине

Сушка в микроволновой печи.

Процесс такой сушки занимает считанные секунды, поэтому по сохранению окраски растений ему нет равных. Очень эффективно сушить таким способом травы и цветы серебристой окраски. Метод сушки растений в микроволновой печи достаточно новый, поэтому для него нет четких правил. Результат нередко получается за счет экспериментирования.

Самым легким способом сушки в микроволновой печи является метод открытой сушки. При нем цветы выкладываются на нескольких слоях фильтрованной бумаги или кулинарного пергамента, помещенных в печь. Ее включают на 2-3мин на половину мощности, потом растения вынимают и вешают за стебли дня на два. Метод открытой сушки подходит для растений с многочисленными мелкими цветками – для гипсофилы, лаванды, золоторника, манжетки.

Растения с крупными цветами, такими как роза, тюльпан, хризантема, анемон, фиалка, обрабатываются другим методом – высушивание в селикагеле. В отличие от описанного выше способа, прежде чем поместить растения в осушитель, их ставят в сосуд с водой, чтобы они ею напитались, а их стебли укрепляют проволокой только после сушки. Контейнер с селикагелем и положенными в него цветами ставят в микроволновую печь вместе с чашкой, наполовину наполненной водой. Печь включают на полную мощность на 1-3мин, потом выключают, но не открывают, а достают цветы через 30мин.

Как изготовить цветы в бутылке с глицерином?

Альтернативная идея – цветы с подсветкой

Для начала поговорим об основном способе стабилизации цветочных композиций.

1) Простая технология для создания композиций в стеклянной посуде

моменты технологического процесса

Шаги
Описание
Шаг 1. Срежьте цветы острым лезвием.
Для того, чтобы «законсервировать» цветы, потребуется взять острый нож или лезвие, и аккуратно наискосок срезать цветы нужной вам длины.
Шаг 2. Вымойте и просушите тару.
Так как композиции будут закладываться в стеклянную посуду, ее нужно хорошенько промыть и просушить. В идеале – простерилизовать.
Шаг 3. Уберите пыль с растений.
Цветы перед помещением в посуду, тоже должны быть чистыми и без различных остатков, в том числе, пыли.
Шаг 4. Уложите цветы в тару.
На этом этапе ваша цель – создать примерную желаемую композицию. Заложите цветы в банку или бутылку, а затем прикрепите их, как вы хотите

Обратите внимание на то, чтобы композиция не была перенасыщенной.
Шаг 5. Подготовьте раствор для стабилизации

Готовить его несложно. Нужно нагреть воду до состояния кипения и смешать ее с глицерином в соотношении 2:1.
Шаг 6. Охладите раствор, и залейте цветы.
Для того, чтобы не обжечь цветы, приготовленный раствор следует остудить до комнатной температуры. Затем им нужно полностью залить композицию.
Шаг 7. Оставьте композицию и подождите, пока глицерин частично поглотится.
После того, как вы сделаете заготовку, ее нужно поместить в плохо освещаемое и сухое место. Сок растения начнет постепенно испаряться, а глицерин начнет его замещать. Он будет постоянно поглощаться, и ваша задача – его своевременно доливать.
Шаг 8. Проверьте композицию на готовность.
Если глицерин больше не испаряется, а цветы стали очень эластичными, это значит, что композиция готова.
Шаг 9. Проведите последние подготовки.
Теперь вам нужно слить глицерин, промыть цветы и залить их свежим раствором. Это делается для того, чтобы вид растений был красивым, а не мутным. Теперь закройте банку или другую тару крышкой, и украсьте по желанию.

Как видите, технология действительно проста. Хочу напомнить, что длится процесс стабилизации может по-разному долго: от нескольких дней до нескольких месяцев. Небольшие композиции с маленькими цветами или бутонами уже обычно готовы к реализации через несколько дней.

Не огорчайтесь, если в процессе стабилизации ваш раствор помутнел от пыльцы. Его можно аккуратно слить, и приготовить новый.

Дополнить композицию можно и долькой лимона

2) Альтернативная технология для изготовления «вечных» цветов

Добиться этого тоже можно, только используя другую технологию.

Итак, какими будут ваши действия:

  1. Подготавливаете цветы, срезая край, и немного «расшатывая» основание стебля.
  2. Готовите раствор и переливаете его в стакан или небольшую вазу.
  3. Помещаете в нее цветок на 3-5 см.
  4. Каждый день понемногу подрезаете стебель, чтобы цветы консервировались.
  5. Постепенно испаряясь, сок будет замещаться глицерином. В результате вы получите стабилизированный цветок без его полного погружения в раствор.
  6. Теперь можно поместить цветок под колбу, прочно закрепив.

Помните, что проверять «готовность» цветка в этом случае следует так же: просто посмотрите, гибкий ли он, и испаряется ли глицерин.

Пример результата подобной технологии

3) Небольшие хитрости успешного изготовления цветов в глицерине

Шаги
Описание
Тщательно мойте тару Не помыв, как следует, бутылку или банку, вы рискуете, что раствор станет мутным, а растение будет плохо стабилизироваться. Не пренебрегайте этим этапом.
Протирайте и промывайте растения Чтобы пыльца не стала еще одно причиной помутнения, протирайте цветы, промывайте листики, если это необходимо.
Доливайте глицерин своевременно Если цветы хорошо поглощают раствор, то подливать глицерин нужно не реже 1 раза в день. В противном случае технология будет прервана.
Не трогайте композиции руками Чтобы не испортить свой труд, не прикасайтесь к раствору или цветам голыми руками. Используйте для этого пинцеты или деревянные шпажки.
Не оставляйте подготовленные композиции на ярком солнечном цвете Если цветы попадут под яркий свет, то скорее всего, немного обесцветятся, и потеряют свой товарный вид.

Глицерин

Дата: 1 Декабрь 2010 Рубрика: Сухие цветы Комментарии: Нет комментариев

Обработку с помощью глицерина трудно назвать высушиванием, так как это вещество замещает воду в тканях растения и таким образом помогает сохранить внешний вид зелени и некоторых цветов. Благодаря глицерину листья остаются эластичными и пригодными для аранжировок в течении нескольких лет.

Цвет таких листьев может варьироваться от кремового (самшит) до шоколадного (рододендрон). Некоторые растения могут окраситься в другие цвета, например, эвкалипт под воздействием глицерина станет синевато-зеленым, а роза и бук – темно-зелеными или коричневыми в зависимости от вида и времени, когда они были срезаны.

Обработка глицерином в вертикальном положении Этот способ применим для таких растений, как бук, гаррия, гортензия, груша, дуб, ива, камелия, кизильник, лавровишня, магнолия, магония, молуцелла, падуб, папоротники, питтоспорум, ракитник, рододендрон, роза, розмарин, рябина, самшит, эвкалипт, барбарис, спирея, боярышник.

К консервации в глицерине растения должны быть тщательно подготовлены. Лиственные растения для консервации срезают в середине лета, вечнозеленые – в любое время.

Срезать растения необходимо утром или вечером, при этом лезвие ножа должно быть чистым и острым, чтобы срез получился аккуратным. Срез делают чуть косым. Желательно, чтобы стебли не успели подсохнуть, поэтому сразу после срезки их опускают в воду.

Растения с твердыми стеблями будут плохо поглощать жидкость, если срез не обработать дополнительно. С кончиков деревянистых стеблей снимают кору на 2,5-5 см, затем стебель слегка расщепляют, используя нож или ножницы. Разминать стебель нельзя! С роз секатором или ножом срезают колючки. Нижние листья с растений удаляют.

Некоторые растения, например папоротник, после срезки выделяют сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае рекомендуется подержать конец стебля над пламенем до тех пор, пока он не станет темным.

Раствор для консервации готовят из 1 части глицерина и 2 частей кипящей воды. Эту смесь хорошо перемешивают и в достаточно большой сосуд наливают примерно на 7-8 см. Растения опускают в раствор глицерина, сосуд помещают в прохладное место.

Растения необходимо осматривать каждую неделю

Верхние листья на стебле желательно время от времени осторожно протирать тряпочкой, смоченной в водном глицериновом растворе. Длительность процесса консервации для различных видов растений разная и может составлять от 1 до 8 недель

По мере необходимости в сосуд подливают раствор глицерина.

Когда все листья изменяют свою окраску, растения вынимают из сосуда и, не дожидаясь, пока на них выступят капельки глицерина, промокают бумажным полотенцем, а затем используют в композиции или убирают на хранение. Перед применением растения полезно подержать 2-3 дня в подвешенном состоянии головками вниз.

Обработка глицерином в горизонтальном положении Для консервации в глицерине в горизонтальном положении подходят такие растения, как акант, аспидистра, аукуба, бадан, плющ, фатсия, фикус, хоста.

Отдельные крупные листья и веточки с мелкими листочками можно консервировать в плоском блюде с глицерином. Раствор в этом случае желательно брать более высокой концентрации: 1 часть глицерина на 1 часть кипящей воды.

Когда листья полностью изменят свою окраску, их вынимают из раствора, тщательно промывают водой, промокают бумажным полотенцем и просушивают. После этого растения можно использовать для создания композиции или убрать на хранение.

Микроволновую печь также можно использовать для высушивания растений. Больше всего этот способ подойдет цветам и травам, которые имеют серебристую и сероватую окраску. Данный процесс хорош тем, что отнимает очень мало времени и позволяет сохранить естественный цвет растений.

Свойства консервированного цветка или растения

Как консервировать цветы в глицерине

Глицерин позволяет сохранить форму цветка. Можно даже высушить его. Но при этом оставить хорошую эластичность.

Цветы после консервации становятся пастельных тонов:

  • бежевого,
  • коричневого
  • и шоколадного.

Также этот способ позволяет храниться цветам значительно дольше. Однако, для начала, нужно сделать правильную смесь.

Как консервировать цветы в глицерине для картин и аппликаций

Делаем раствор

Консервируем не в чистом глицерине, а в растворе.Для этого берёте глицерин и добавляете его в кипящую воду. Даём смеси остыть.

Пропорция должна быть:

  • примерно 1 к 2 (для мягких листьев и растений),
  • 1 к 3(для жёстких).

Также можно делать равномерный раствор, соединяя одинаковые пропорции элементов.

Сушить таким способом можно множество растений:

  • барбарис,
  • каштан,
  • хмель,
  • магнолию,
  • клен,
  • рябину,
  • гортензию и т.д.

Вам понадобится подготовить ветки и листья до начала августа. Тогда они ещё сочные и молодые. Стебли отрезайте под углом, убирая при этом нижние листочки и удаляя толстую часть коры. Делают это примерно на 6 сантиметров.

Окончания стеблей нужно расщепить примерно на сто миллиметров. Это позволит растению лучше впитать глицериновый раствор. Далее погружаете ветки в холодную воду, делаете свежее подрезание и достаете их из воды. Только после этого можно погружать растение в водно-глицериновый раствор.

Как правильно консервировать растения, листья и цветы в глицерине

Листья в глицерине

  • Для начала глицерин перемешивают с кипятком.
  • В него погружают растения, которые достали из прохладной воды.
  • Их нужно установить на глубину от 15 см.
  • После этого нужно медленно охладить раствор.
  • Затем поставить его в освещенное посещение. Так впитывание раствора в растение произойдет быстрее.

Порой раствор можно оставить и в темном помещении.

Высушим листья от лишнего глицерина

Главное, держать растение в этом растворе нужно до изменения расцветки.

Необходимое время на консервацию зависит напрямую от растения и от температурного режима в помещении. Этот период может длиться от пары дней до 21 дня.

Самое главное, успеть достать растение вовремя. Когда оно получит маслянистые свойства. Если же этот момент прозеваете, то растение станет клейким и на него будет постоянно садиться пыль и грязь.

Сушим листья под прессом

В подобный раствор можно окунать:

  • ветки кизила,
  • можжевеловые ветви,
  • ежевичные
  • и тополиные.

А вот растения домашние (комнатные) для таких целей годятся не все.

Вы можете законсервировать:

  • листы аралии,
  • фикуса
  • или же камелии.

Их консервируют следующим образом.

В неглубокую ёмкость набираете раствор и полностью окунаете в него листы растения. Когда Вы заметите изменения цвета, то доставайте листы и легонько промойте их.

Далее следует при помощи бумаги быстро просушить их и оставить в теплом помещении.

Что можно консервировать в глицерине

Таким же образом Вы можете консервировать:

  • цветы гипсофила,
  • лабазника,
  • гортензии,
  • молюцеллы.

Или листы

  • ириса,
  • пионов
  • и даже папоротника.

Выкладываем растения или цветы из раствора на бумажную салфетку или полотенце. Лишний раствор высушим другой бумажной салфеткой.

Дадим 1 час подсохнуть. Если для работы нам нужны плоски листья, то кладём их под пресс на 2-3 дня.

Хочу подчеркнуть, что так стоит консервировать цветы в глицерине для картин, аппликаций или для того, чтобы поставить их в вазу.

Но есть и другие идеи. Однако, их рассмотрим в следующий раз.

Флористика:

  • Осенняя композиция
  • Розы из листьев
  • Фитодизайн интерьеров
  • Декор с цветами

=====================================================

Пошаговая инструкция: как провести процедуру самостоятельно?

Если Вы решите стабилизировать розу самостоятельно, то ниже подготовлена подробная инструкция по разным способам стабилизации.

Подготовка инвентаря

Вам понадобится, помимо розы, иметь при себе:

  • Ножницы, а лучше хороший секатор. Это нужно для того, чтобы периодически укорачивать стебель растения.
  • Несколько ёмкостей, куда можно поставить розу. Хорошо подойдут бутылки или банки. Для одного специфического вида раствора может понадобиться тазик.
  • Длинная ложка или китайские палочки, чтобы размешивать раствор.
  • Плита или чайник. В одном из случаев нужно будет сделать тёплый раствор.
  • Пищевой краситель.
  • Воск.
  • Пинцет.
  • Верёвка.

Создание специального раствора на глицерине

  • Раствор «один к одному». В равных пропорциях нужно смешать глицерин и воду.
  • Раствор «два к одному». В данном случае глицерина должно быть в два раза больше, раствор должен быть изначально тёплый, за счёт воды.

Опциональный вариант — можно добавить в раствор пищевой краситель — если роза белая, то она изменит свой цвет наиболее заметным образом.

Как сделать вечный цветок своими руками?

При помощи растворов розы стабилизируются абсолютно одинаково — цветы ставят в ёмкости с раствором и убирают в тёмное, прохладное место. Там цветы будут напитываться глицерином и красителями на протяжении двух-трёх недель. Естественно, раствор надо периодически подливать, а стебли немного подрезать под острым углом. В случае с раствором «два к одному» надо дождаться остывания жидкости до комнатной температуры.

Если Вас заинтересовали «Воск, пинцет и верёвка» в списке инструментов, то они относятся к другому, но не менее надёжному способу сохранить цветок. Воск следует растопить на водяной бане и аккуратно, при помощи пинцета, положить туда розу, слегка притопив. Потом её стоит вытащить и повесить за стебель на верёвку в тёмном помещении, пока лишний воск не стечёт. Сохранённая подобным образом роза легко очищается от пыли.

Предлагаем посмотреть видео о том, как создать стабилизированную розу своими руками:

Как ухаживать за неувядающим цветком?

  • Во всех случаях стабилизированные розы боятся прямых солнечных лучей. В первом случае они провоцируют выцветание и испарение глицерина, а во втором растапливают воск.
  • Протирать от пыли стоит очень аккуратно, сухой тряпочкой или мягким веничком для пыли.
  • Стабилизированные при помощи раствора цветы стоит беречь и от влажности, так как это нарушает концентрацию глицерина в тканях и уменьшает срок хранения цветка.

Большое популярностью среди цветоводов пользуется и комнатная роза. Это шикарное растение, несмотря на свою капризность. Но чтобы цветок радовал вас своим изяществом, следует знать его характеристики, а также правила ухода и размножения.

Как сохранить ветки рябины для декора. Способы консервации цветов: в глицерине, желатине и соли. Как и когда собирать рябину

Рябина чрезвычайно неприхотлива, она не требовательна к почвам, хорошо переносит морозы, и даже вредители обходят ее стороной. Казалось бы, идеальная садовая культура, но вот вкус плодов у дикорастущей культуры оставляет желать лучшего. Ягоды ее — мелкие жесткие и горькие на вкус, но вот полезные свойства красной рябины в зимнее время очень актуальны.

К тому же на данный момент селекционеры вывели немало десертных сортов этого прекрасного растения. Благодаря работам Мичурина и его последователей ягоды стали крупнее, утратили свою терпкость и горечь.

Хотя лично я предпочитаю самую обыкновенную рябину – красную, полезные свойства которой уж точно никакие мичуринцы не испортили в угоду вкусу и внешнему виду.

Рябина в саду – прекрасное и полезное растение. Листья его выделяют в воздух фитонциды, растительные антибиотики, благодаря чему воздух рядом с деревом отличается особой чистотой и свежестью. Плоды не только радуют глаз своим огненным цветом в серую осеннюю погоду, но и обладают широким спектром полезных свойств.

Например, витамина С в рябине содержится больше, чем в лимонах, а по содержанию каротиноидов, которые в организме человека превращаются в витамин А, рябина оставляет далеко позади морковь. Помимо этого, в плодах рябины находится витамин Р, дубильные вещества, органические кислоты, сахар, эфирные масла и множество других соединений.

Благодаря такому своему богатому составу полезные свойства красной рябины широко используются в народной медицине. Причем используются не только плоды, но и листья, и кора. Например, свежие листья рябины растирают и прикладывают к участкам кожи, пораженным грибком, а отварами из коры лечат воспалительные процессы слизистых и кожных покровов.

Но, большую ценность, конечно же, представляют плоды.

Их заготавливают впрок различными способами.

Можно сушить ягоды в специальных сушилках или на противне, в таком виде ягоды красной рябины не теряют своих полезных свойств на протяжении двух лет при условии хранения в плотно закрытой посуде в сухом и прохладном месте. Можно прокрутить плоды вместе с сахаром через мясорубку и хранить в холодильнике или погребе. Также из рябины варят джемы и делают соки.

Сироп

Отжать сок из 1 кг свежих ягод, добавить 600 г сахара, прокипятить и укупорить.Такой сироп применяют для лечения авитаминозов, мочекаменной болезни и снятии болей при ревматическом артрите.

Рябиновый сок

Получить сок при помощи соковыжималки или соковарки, разлить по банкам и простерилизовать. При желании можно добавить сахар. А можно добавлять его уже при употреблении.

Сок послужит прекрасным лекарством при гиповитаминозе, истощении, анемии, поможет в лечении дизентерии и укрепит защитные свойства организма.

Варенье из рябины

Перебрать ягоды, удаляя испорченные.

На 1 кг ягод добавить 2,5 стакана воды и прокипятить помешивая в течение 5 минут. Ягоды откинуть через дуршлаг и пока оставить.

Приготовить сироп:

в воду оставшуюся от кипячения ягод добавить 800 г сахара и прокипятить до полного его растворения.

В сироп засыпать ягоды, перемешать и оставить на десять часов.

На следующий день варенье довести до кипения и оставить до следующего дня.

Затем варить в три приема по 8-10 минут с промежутком в 6-8 часов.

Готовое варенье должно быть густым, капля сиропа на тарелке не должна растекаться.

Рябина хорошо гармонирует по вкусу с яблоками, поэтому вместо 1 кг рябины можно взять 700 г рябины и 300 г яблок.

Как сварить варенье, пожалуй, знает каждая хозяйка, но не каждая хозяйка понимает, что длительная термическая обработка приводит к тому, что все полезные свойства ягод существенно уменьшаются пропорционально времени варки.

Из них потом можно сделать и конфитюр на скорую руку, и компот сварить, или просто использовать яркие красные бусинки для украшения порога или торта.

Противопоказания

При всех полезных свойствах красной рябины нельзя не отметить, что она может представлять и опасность. Препараты рябины противопоказаны при беременности. Не стоит употреблять в пищу рябину и кормящим матерям.

А так же не рекомендуется использовать препараты рябины людям старше 45 лет.Вообще о рябине красной и ее полезных свойствах ходят легенды.

При чем большая их часть – правда;) Так зачем терять столь полезное и абсолютно бесплатное лекарственное средство? Пока есть время – нарвите хоть немного. Только конечно не в городе и уж тем более не вблизи автотрассы.

Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:

Консервирование цветов. Консервация цветов. Как сохранить цветы.

Цветы — подарок недолговечный. Всегда жаль, когда прекрасный букет, сдавшись во власть времени, увядает. Впрочем, не стоит отчаиваться! Жизнь прекрасных цветов можно на годы сохранить!

Способ номер 1. соль.Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.

Способ номер 2. манная крупа.Для сохранения цветов с помощью такого метода понадобится, во-первых, стакан манной крупы, а во-вторых, картонная коробочка размером чуть больше бутона и клейкий скотч. В дне коробочки необходимо сделать отверстие, куда цветок вставляется таким образом, чтобы бутон оставался «в Домике». Дно, с той стороны, откуда выходит стебель, необходимо заклеить как можно более герметично. Манка мелкими щепотками насыпается вокруг и вовнутрь цветка, особенно тщательно следует просыпать расстояние между лепестками. И так до тех пор, пока цветок не будет полностью скрыт под слоем манки. Затем вся «Конструкцию» следует убрать на 2-3 недели, после чего достаточно очистить цветок от манки (лучше всего это делать с помощью беличьей кисточки для рисования) и останется только любоваться прекрасным растением.

Способ номер 3. глицерин.Глицерин позволяет сохранить цветок почти что, в первозданном виде, растения даже остаются гибкими и лишь слегка меняют цвет. Единственное «но» — слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается.Цветы необходимо определенным образом подготовить: сделать косой срез стебля, удалить нижние листья, снять кожицу или кору и расщепить стебель приблизительно на 6 см, чтобы раствор лучше проникал в цветок. Глицерин разводится водой в соотношении 1 часть глицерина: 2 части воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой сосуд на высоту примерно около 20 см. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере расходования раствор необходимо доливать. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Примеры декора с использованием цветов в глицерине

Процесс консервирования цветов в глицерине известен с середины прошлого века, но популярность он набрал только сейчас. Букеты и композиции из стабилизированных цветов уместны как в квартире или офисе, так и при оформлении торжественных мероприятий, например, свадеб. Милые стеклянные графинчики, баночки с элегантными цветами украсят интерьер в стиле кантри, прованс.

Немного винтажно выглядит декор из растений в банке

В качестве емкости можно выбирать самые необычные сосуды, даже электрическая лампочка подойдет.

Те, кто увидит эту композицию, без подсказки не догадаются, как цветы туда попали

Принцип заполнения емкости такой же, как и обычной банки, а вот, как подготовить лампочку, расскажет мастер класс:

Если установить такую лампочку, как на подставку, на LED светильник, то эффект получится волшебным.

Такой источник света создаст особый уют

Фитокартины из мха могут стать креативным оформлением интерьера в кафе.

Оформление меловой доски

Если освоить все тонкости стабилизации цветов и растений в глицерине, можно создавать шедевры – объемные картины. Сначала на прочном основании наносится репродукция картины или фотография. Затем, в соответствии с рисунком, с помощью клеевого пистолета крепятся живые стабилизированные цветы. Вот пример такого панно:


Только следует помнить, что глицерин относится к легковоспламеняющимся веществам, поэтому такие картины не должны занимать большую площадь или располагаться вблизи источников тепла и огня.

Если обычные баночки надоели, можно взять любую емкость – главное, чтобы было вдохновение!

Форма сосуда задает тон содержимому

Украшение домов и офисов цветами придает уют и изысканность интерьеру, а использование консервированных растений позволяет создавать долговечные композиции и даже декорировать стены живыми панно. Процесс стабилизации прост, стоит только попробовать и все получится.

Автор статьи — Елена (ismene)

ПОДЕЛИСЬ!
«Крестик» плохого не посоветует! 🙂

Дорожные капсульные машины

Цветы в глицерине: бизнес-идея

Каждая девушка в своей жизни хоть раз получала в качестве комплимента или подарка букет цветов. Необычайно красивая композиция радовала глаз на протяжении нескольких дней, но впоследствии ее красота увядала. Со временем подарок оказывался выброшенным за ненадобностью и памятью о нем остались лишь фотографии. Однако все хотели бы сохранить подарок навечно или подарить цветы, которые хранились бы неограниченный срок. Сейчас это стало возможным, благодаря технологии консервации цветов в глицерине.

Особенности бизнеса

Основными преимуществами такого бизнеса являются минимальные капиталовложения, простота самой технологии, безопасность производства и возможность его организации в домашних условиях. Рынками сбыта могут служить сети розничной торговли, персональные заказчики. Себестоимость производства по сравнению с ценой реализации в разы ниже, что делает бизнес чрезвычайно рентабельным.

Технология изготовления имеет следующий вид. Цветы срезаются и равномерно располагаются в стеклянной посуде. Далее изготавливается консервирующий раствор. Для его приготовления необходимо смешать глицерин с кипяченой горячей водой в соотношении 1:2. Готовый раствор требуется охладить. Затем им заливают композицию и оставляют на сутки. Здесь стоит проявить бдительность: из-за пыльцы и сока растений раствор может помутнеть. В таком случае необходимо его слить и использовать новый. Также, для предотвращения помутнения, срез обычно прижигается. Готовая композиция надежно закупоривается и готова к реализации.

Бизнес по изготовлению цветов в глицерине пока не достаточно широко распространен. Продукция в большинстве случаев изготавливается по индивидуальным заказам. Поэтому работы с торговыми сетями позволит значительно увеличить прибыль.

Примерный бизнес-план

Регистрацию бизнеса рекомендуется осуществлять в качестве ИП. Это позволит снизить налоговую нагрузки, уменьшит сложность предоставляемой отчетности. Минимальные капиталовложения и риски не требуют регистрации более крупных форм предпринимательства.

Теперь стоит определиться с выбором помещения. Основными требованиями являются наличие освещения, вентиляции, электро- и водоснабжения и водоотведения. Площадь помещения должна быть около 10 кв.м. Как мы видим, практически любая кухня соответствует всем требованиям. Это позволяет разместить производство у себя дома и значительно сэкономить на арене помещений.

В перечень требуемого оборудования входит не так уж и много компонентов, которые хозяйка не сможет найти на своей кухне. В частности пакеты для мусора, разделочные доски, ножи, емкости для кипячения (чайники). Таким образом, мы видим, что никаких капиталовложений, по сути, не требуется. Все что необходимо – глицерин, посуда, упаковка и цветы – в дальнейшем реализуется. Соответственно, главная уникальность этого бизнеса состоит в его моментальной окупаемости.

Стоимость глицерина варьируется от объема упаковки. Маленькие бутылочки (1 л) обходятся порядка 300 рублей, более объемную канистру (20 л) можно приобрести за 2 500 рублей – это позволит добиться цены глицерина в 125 рублей за литр. Приобретать огромные цистерны для экономии лишено смысла.

Стоимость тары (бутылочек разной формы) объемом около 1 литра составляет 20-30 рублей за штуку. Оформление обойдется в 5 рублей.

Наиболее дорогой статьей расходов выступает покупка самих цветов. Здесь все зависит от конкретного сорта, количества в 1 упаковке и пр. В среднем оформление одного подарка цветами обойдется в 50 рублей.

Таким образом, расходы на изготовление 1 единицы продукции составляют 120 рублей.

Рыночная стоимость цветов в глицерине зависит от сложности композиции и может в среднем составлять 300-400 рублей. Таким образом, валовая прибыль с продажи 1 товара составит 250 рублей, а чистая, за вычетом налога, около 230 рублей.

Время изготовления 1 цветка составит около 2 суток (с учетом настаивания, покупки цветов и пр.). Непосредственно работа над 1 изделием не превышает 20 минут.

Получаемая прибыль будет целиком зависеть от объемов продажи. В месяц можно реализовывать около 200 единиц продукции, что позволит извлекать прибыль в размере 45 000 рублей.

В целом изготовление цветов в глицерине не требует больших затрат, навыков, а также является одним из вариантов заработка на хобби.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации