Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Разборный мангал: разбираем и собираем своими руками

Как сделать складной мангал

Мангал походный складной должен быть надёжным, компактным, долговечным. Для самостоятельного изготовления мы рассмотрим две популярные модели:

  1. Простая модель, разбирающаяся на 5 отдельных элементов.
  2. Складной мангал чемодан.

Подготовка инструментов и материала

Подготовительные работы для обоих вариантов аналогичны. Для изготовления и сборки понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • болгарка и круги;
  • дрель со сверлами по металлу;
  • ножницы по металлу;
  • линейки, рулетка;
  • чертежи;
  • листовой металл.

Кроме того, для второго варианта дополнительно нужны:

  • сварочный аппарат с электродами;
  • приспособления для нарезки резьбы;
  • пруты арматуры, труба круглого сечения.

Выбор металла

За основу складного мангала в обоих случаях можно взять лист нержавейки или жароупорной стали толщиной от 2 до 5 мм. Сталь толщиной 2 мм может подойти для первого варианта, однако конструкция долго не прослужит, особенно если в нее загружать не уголь, а дрова. Рациональнее взять лист 3 мм.

Для второго варианта двухмиллиметровый лист не рекомендуется, так как при сварке и эксплуатации его может повести, что затруднит сборку и складывание. Чтобы мангал походный складной прослужил долго, используем листовую жаропрочную сталь толщиной не менее 3 мм, а еще лучше — нержавеющую сталь: для днища толщиной 5 мм, для боковин – 3 мм. Нержавейка благодаря своим антикоррозионным и прочностным свойствам будет держать форму при высоких температурах, не покрываться ржавчиной, хорошо удерживать тепло, передавая его готовящимся блюдам.

Простой походный мангал своими руками

Первая предлагаемая самодельная конструкция подойдёт для 6-12 шампуров. Она собирается за счет системы пазов и не требует применения сварочных работ и крепежа.

Рекомендуемые размеры:

  • ширина – 280 мм;
  • длина – 350 мм;
  • высота изделия – 240 мм;
  • глубина жаровни – 150 мм.

Чертежи с размерами

Чтобы сделать самодельную жаровню необходимо перенести чертёжи на лист металла, разметить места пазов и отверстий. Ниже представлен чертеж одного из вариантов изделия.

Скачать чертеж в формате *.dxf.

Алгоритм изготовления

  1. Из листа металла болгаркой вырезают 2 продольные и 2 боковые стенки с фиксирующими выступами. В них прорезают вертикальные пазы шириной, равной толщине листа, глубиной 90 мм.
  2. Вырезают днище изделия. В нем сверлят отверстия для доступа воздуха диаметром 10 мм, расстояние между осями до 50 мм.
  3. Детали шлифуют.
  4. Собирают мангал из железа в единую конструкцию, проверяют ее функциональность. Это поможет отыскать недостатки, и, если они обнаружатся, практически сразу убрать их, подогнав конструкцию.
  5. При желании можно окрасить изделие огнеупорной краской из баллона.

Готовое изделие:

Для изготовления составных частей также можно заказать алмазную резку, которая обеспечивает высокую точность изготовления деталей и упрощает сборку. В этом случае можно получить модели, у которой отверстия для поддува воздуха — фигурные прорези и оригинальные надписи.

Мангал дипломат своими руками

Описание изготовления вот такой тонкой модели:

Рекомендуемые габаритные размеры мангала чемодана:

Характеристика В сложенном виде В рабочем положении
Длина, мм 590 590
Высота, мм 320
Ширина, мм 300 300
Глубина, мм 14 168
Высота ножек, мм 280

Чертеж с размерами для изготовления своими руками:

Скачать чертеж в формате *.dxf.

Схема изготовления складного мангала из нержавейки

  1. Переносим чертеж с размерами на лист нержавейки. Размечаем габаритные размеры деталей, центры отверстий, линии сгиба.
  2. Сверлим отверстия.
  3. Намечаем болгаркой линии сгиба.
  4. Раскраиваем металл.
  5. Зажимаем длинные боковые стенки в тиски и отгибаем бортики по линиям сгиба.
  6. Изготавливаем оси для поворотных частей:— отрезаем болгаркой куски трубы и прута;— вставляем заглушки в верхнюю часть трубы и через отверстия привариваем;— зачищаем места сварки болгаркой.
  7. Привариваем трубу ко дну.
  8. Надеваем на оси с 2-х сторон трубы боковые стенки с отверстием и свариваем конструкцию откидной створки чемодана.
  9. Также изготавливаем вторую створку.
  10. Устанавливаем короткие боковые стенки, с внутренних сторон привариваем упоры.
  11. По двум длинным боковинам с внутренней стороны привариваем две планки для прочности.
  12. Болгаркой прорезаем пазы для шампуров.
  13. На лицевой стороне размечаем и прорезаем 4 паза под ручку-фиксатор.
  14. Изготавливаем н-образную конструкцию съемных ножек из круглого прута.

Размеры и выкройки чехлов

Для построения выкройки нужно измерить мангал в сложенном виде. Замеры снимают по трем параметрам: длина, ширина, высота. Если у вас есть опыт построения, то выкройку вы сможете сделать самостоятельно. За основу берут стандартную прямоугольную или квадратную форму. При недостатке опыта построения выкроек их варианты можно найти в интернете. Хорошая выкройка будет гарантировать идеальный конечный результат.

Разработка идеи

Простой мангал из кирпича

Перед тем как приступить к монтажным работам следует рассмотреть разные по конструкции мангалы из кирпича. Чертежи для каждой модели могут отличаться кардинально.

Для новичков подойдет простейший вариант, состоящий из опор из поддона для углей.

Продвинутым мастерам стоит обратить внимание на комбинированные печные комплексы

Варианты дизайна

Комбинированный мангал из кирпича

Из всего разнообразия гриль-конструкций, возводимых из такого материала, можно выделить отдельные группы изделий.

Самый доступный по стоимости и способу возведения — простой мангал из кирпича. Он состоит из опор и решетки с поддоном для углей.

Некоторые изделия даже не имеют защитных верхних стенок. Для удобства готовки можно пристроить рабочую поверхность.

Здесь же хранят топочные материалы, шампуры и посуду. Более сложный вариант — многофункциональная печь-мангал из кирпича.

Своими руками сделать ее сможет не каждый. Такие комплексы дополняются крытой топкой, варочной поверхностью, коптильней, мойкой и прочими необходимыми для готовки объектами. Комбинированный мангал с дополнительными рабочими поверхностями

Комбинированный мангал с дополнительными рабочими поверхностями Что касается декоративного оформления, здесь можно поэкспериментировать с отделочными материалами, способами выкладки кирпича, формами жаровни и других элементов.

Выбор места под строительство

Мангал из кирпича в беседке

Не менее важный вопрос — выбор места расположения. Перед тем как строить стационарный мангал из кирпича своими руками рекомендуется тщательно продумать вопросы удобства его размещения, использования и т.д.

Лучший вариант — создание комплексной зоны отдыха. Площадка на заднем дворе, терраса или беседка со столом — отличные варианты.

Если подходящего места не нашлось, сделайте небольшой отдельно стоящий уличный мангал из кирпича. Его можно разместить в саду или в дальнем углу двора.

Для предотвращения образования луж и грязи после дождя обустройте возле него площадку или помост.

Старайтесь избегать соседства с кустарниками, хозяйственными постройками и прочими легко воспламеняющимися объектами.

Также убедитесь в том, что дым от гриля не причинит неудобств вашим соседям.

Совет: Обязательно необходимо продумать вопросы отведения дыма от жилых помещений и пожарную безопасность.

Размер, форма и материал

Прежде всего следует определиться с размерами сумки. В нее должен вмещаться мангал, решетка для барбекю, шампуры, нож, спички, материалы для растопки. В любом случае следует исходить из размеров конструкции. Подобные изделия можно найти и в продаже, но чехол для мангала своими руками более экономичен. Кроме того, есть возможность подобрать нужную форму и размер, снабдить сумку необходимыми аксессуарами (карманы, дополнительные отделения).

Если у вас нет каких-либо особых предпочтений, лучше выбрать самую простую форму — прямоугольную или квадратную. Такая сумка для мангала наиболее функциональна, а сшить изделие сможет даже неопытный мастер. Чуть более сложной считается круглая форма. Ручка должна быть из плотных материалов, способных выдерживать большой вес. Желательно позаботиться и о шлейке, с помощью которой изделие вешается на плечо.

Сумка для мангала своими руками выполняется из прочных и надежных тканей. Они должны выдерживать большие нагрузки и быть достаточно плотными, чтобы не царапаться острыми элементами. Здесь подойдут синтетические ткани, из которых обычно делается различное туристическое снаряжение. Чтобы придать сумке оригинальность, можно дополнить ее кожаными вставками и карманами. Цвет можно выбрать любой, но лучше предпочесть темные тона — черный, коричневый, хаки.

Как солить горбушу с зеленью и белым перцем

Вам потребуются:

  • горбуша – 1 тушка,
  • соль – 2,5 ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • перец белый свежемолотый – 1 чайная ложка,
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления

  • Смешиваем соль и сахар.
  • Филируем рыбку, т. е. удаляем кожу, отрезаем голову, вырезаем хребет. Нарезаем кусочками шириной примерно 3 сантиметра.
  • Натираем кусочки рыбки смесью соли и сахара.
  • Посыпаем белым перчиком и порубленным укропом.
  • Заворачиваем рыбку в пищевую пленку. Убираем в холодильник на сутки.
  • Спустя указанное время можно снимать пробу, но предварительно не забудьте удалить избыток специй бумажным полотенцем или салфеткой.

футляр для шампуров

Особенности сборного мангала

Сборными мангалами рынок дачных принадлежностей переполнен. Но в основном это ненадежные и хлипкие одноразовые агрегаты. На 1 раз весьма достойная, не слишком дорогая альтернатива полноценному мангалу. Но, что касается разборки и последующей сборки, то здесь уже сложнее. Поскольку данные устройства состоят из 2 пластин стали, которые вставляются в ножки. А ножки выполняются из гнутых уголков. К тому же от жара мангал в целом шатает. Сами пластины держатся на усиках, и их демонтаж в ножках затруднен. Если и получится разобрать покупной мангал, то собрать в исходное положение точно не удастся, а в саже перепачкаться точно получится.

Но в качестве великолепной альтернативы покупным мангалам для барбекю можно самостоятельно смастерить сборный, компактный, при этом надежный и долговечный мангал. Для этого стоит всего на всего изменить конфигурацию мангала. Если это проделать, то раскладка и сложение будут достаточно просты и не займут долгое время. Как плюс, подобная процедура полностью устранит возможность испачкаться в саже или перепачкать близлежащие предметы при перевозке. Ведь все внутренности будут закрыты.

Необходимые материалы и инструменты для изготовления мангала, который вращается, своими руками:

  • листы металла (нержавеющая сталь);
  • металлические ножки;
  • металлические прутки;
  • шампуры (готовые);
  • гайки;
  • винты;
  • зажимы;
  • сварочное оборудование;
  • сверло;
  • дрель;
  • отвертки.

Какие мангалы популярны сегодня

Умелые руки и фантазия современных хозяев подарили нам множество интересных разновидностей домашних шашлычниц. Перечислим пять самых популярных вариантов из металла.

№1: Переносной компактный мангал

Этот вариант был придуман для любителей шашлыка вдали от цивилизации. Дикие пляжи, лесные опушки, рощи и поляны на природе – места, где переносная жаровня просто незаменима. Принцип конструкции такого мангала очень прост. Он состоит из дна, стенок и устойчивых ножек. Все детали вставляются в пазы и (или) скрепляются болтами. Переносной набор барбекю не занимает много места, легко помещается в любое авто и компактно храниться в сложенном виде.

Сегодня существует множество переносных мангалов в форме сундучка, книжки, круглого бочонка и пр. Мобильную жаровню вы легко сможете выполнить самостоятельно по готовому чертежу. Нужно только приобрести металлический лист, болты и прутья (уголок) для съемных ножек.

№2: Неразборной мангал для дачи

Загородная дача – лучшее место для приготовления шашлыка. Для пикников на собственном участке удобно использовать добротные металлические жаровни. Они обычно изготавливаются из толстостенной стали методом сваривания деталей. Можно установить стационарную шашлычницу под навесом с вытяжкой, либо предусмотреть небольшой навес из металла вместе с конструкцией. Сделать самостоятельно такой мангал не сложно. Нужно определиться с размерами чаши, высотой ножек и наличием дополнительных аксессуаров. Дачный мангал вы всегда можете улучшить и адаптировать под свои потребности, приварив к нему дополнительные полки, держатели, поддон, ручки и прочее.

Параметры мангала для дачи: советы эксперта

  1. Толщина стали – от 4 мм, чтобы мангал не вело, и металл не прогорал от дров со временем.
  2. Длина чаши – 0,5-1 м, в зависимости от компании, которая собирается на шашлык. Если вы жарите много мяса, или готовите сразу несколько блюд на костре, то длинный мангал будет для вас не только удобным, но и экономным по расходу дров.
  3. Высота жаровни – немаловажный параметр. Слишком низкая конструкция заставит вас постоянно нагибаться, да и в блюда может попадать пыль от земли, шерсть животных и пр. Советую делать мангал высотой не менее метра.
  4. Глубина чаши мангала должна быть около 25 см (+- 3 см). Это оптимальное расстояние мяса от жара для равномерного приготовления (если меньше 25 см – еда может пригорать, больше – не полностью прожариваться).

№3: Примитивный мангал

На создание этого варианта вам понадобится не более часа. Мангал состоит всего из двух одинаковых деталей – П-образных стоек высотой около 20 см. Такая жаровня ставится прямо на костер, разведенный на земле. Ножки конструкции заостряются для удобства погружения в землю, а на основании выполняются прорези под шампуры.

Этот мангал можно смело назвать «карманным» вариантом. Ножки и основания стоек можно скрепить поворотными болтами, тогда жаровню можно будет легко сложить и упаковать в удобный мешочек или рюкзак. Малый вес такого аксессуара позволит вам легко путешествовать пешком вместе с функциональным мангалом за спиной.

№4: Кованый мангал

Самый популярный вариант для частного двора на сегодня – стационарный кованый мангал ручной работы. Жаровню укомплектовывают сеткой-гриль, крышкой для тушения, насадками для казанов, подставками для дров и посуды, и прочими удобными аксессуарами. Этот вариант может стать не только многофункциональным приспособлением для готовки разных блюд, но и декоративным украшением вашего участка. Кованые детали с бронзовым отливом смотрятся богато и гармонируют с любым садовым дизайном.

№5: Креативный мангал

Все большую популярность приобретают сегодня самодельные мангалы в оригинальном исполнении. В качестве основы берутся садовые металлические бочки, разрезанные пополам, старые «буржуйки», широкие металлические трубы и даже детали старинных авто. Такие жаровни декорируют подручными материалами, придают им форму сказочных предметов, животных, домиков или растений.

И сразу предлагаем вашему вниманию пример создания креативного мангала:

Навигация

Чехол для решетки мангала своими руками

Решетка для мангала есть практически в каждом доме. Для хранения и перевозки чаще всего используют полиэтиленовые пакеты, которые имеют свойство рваться. Без какой-либо упаковки использованная решетка может испачкать жиром другие вещи. Поэтому ей необходим многоразовый чехол, который при этом будет легко очищаться. Вариантом такого чехла может быть сумка-мешок, сшитая из старых джинсов с клееночным подкладом.

Чехол для мангальной решетки: необходимые материалы

  • Старые джинсы – одна или две пары.
  • Клеенка.
  • Длинный шнурок.
  • Нитки, ножницы, линейка, английские булавки, сантиметровая лента или рулетка.
  • Швейная машина.

Этапы работы.

Шаг 1

Замер. В первую очередь необходимо измерить решетку. Нас интересуют три величины: ширина, длина и толщина. Измерить нужно от основания ручки до самой длинной части.

Шаг 2

Раскрой. Чтобы проще было шить, лучше кроить большие куски. Мы решили сделать сумку с карманами (в которые можно положить какие-то мелочи, например, спички или зажигалку), поэтому выкроили два куска с задними карманами джинсов.

Шаг 3

Измеряем два ширину двух получившихся кусков и отнимает от этой цифры четыре сантиметра. Это будет ширина данных фрагментов в готовом виде. От ширины решетки отнимает ширину данных фрагментов, получаем ширину недостающего куска. При раскрое накиньте два сантиметра. Тоже самое делаем и по высоте.

Вторую сторону сумки выкраиваем по такому же принципу.

Шаг 6

Теперь необходимо выкроить боковые стороны. Ширина зависит от ширины решетки (накидываем пару сантиметров), длина – от высоты. Пристрачиваем боковые части с первым двум, а затем сшиваем все части между собой. Получает своего рода круг.

Прострачиваем сумку с низу. Получается вот такой мешок.

Шаг 8

Верхняя часть сумки будет иметь канал для шнурка. Выкраиваем два длинных прямоугольника, длина которых равна длине одной стороны плюс два сантиметра. Ширина зависит от высоты решетки и размера получившегося мешка, т.е. необходимо «догнать) до нужной ширины, прибавив при этом около пяти сантиметров на формирование канала для шнурка.

Шаг 9

Сшиваем две части между собой. Получается очень длинная «лента» с каналом. Прострачиваем вдоль сгиба (не доходя примерно 1 см до края ленты по длине), чтобы зафиксировать канал. Можно сразу положить шнурок, тогда потом его ненужно будет вставлять с  помощью булавки.

Шаг 10

Подклад. Из клеенки выкраиваем прямоугольник, точно соответствующий по размерам чехлу. Сворачиваем лицевой стороной внутрь и прострачиваем, чтобы получился еще один мешок. Не выворачиваем.

Шаг 11

Пришло время собирать все части. Кладем подклад внутрь джинсового мешка. Загибаем края мешка и подклада внутрь примерно на 1-1.5 см. Вставляем между ними верхнюю часть со шнурком. Фиксируем английскими булавками. Прострачиваем, оставляя боковую часть с несшитой лентой.

Шаг 12

Края канала подворачиваем внутрь, а затем сшиваем ленту сбоку в точном соответствие с размерами сумки. Эту работу оставили на последок, потому что джинсовая ткань имеет свойство растягиваться, и точно выкроить ленту нужной длины сложно. Делаем последний шов. Чехол для решетки готов.

Несколько замечаний
  • Сумку с решеткой затягиваем шнурком, чтобы она не выпадала.
  • После того, как в сумке побывает грязная решетка, клеенку достаточно просто протереть влажной тряпкой.
  • Вместо шнурка можно вставить и резинку, но пользоваться такой сумкой будет не очень удобно: слабо затянутая резинка не удержит решетку, а туго затянутая – не даст легко положить решетку внутрь.

VN:F

Rating: 10.0/10 (3 votes cast)

VN:F

Рассказать друзьям:

Преимущества использования мангала

Казалось бы, что проще – пожарить мясо над тлеющими углями, поместив шампура на кирпичную подложку. Однако, в применении качественного мангала на даче есть ряд несомненных преимуществ:

  1. Благодаря наличию удобных опорных конструкций повар имеет возможность переворачивать шампура с нанизанным продуктом (мясо, овощи, грибы). Приготовленные таким образом блюда приобретают равномерную прожарку, без сырых участков.
  2. Для стационарных моделей обязательно наличие дымохода с качественной тягой, что защищает окружающих людей от воздействия дыма.
  3. Мастера при самостоятельном изготовлении мангала имеют уникальную возможность совмещать типичную печь с барбекю-установкой, с гриль-конструкцией, коптильней.
  4. Переносные мангалы очень удобны в практическом применении. После окончания дачного сезона их можно сложить и убрать на хранение.

Особым плюсом является огромное количество моделей, пошаговых инструкций и обучающих видео-уроков по строительству мангалов.

Важность выбора

Многие думают, что основные принадлежности – фартук, прихватки, лопатки и вилку – можно взять и с вашей кухни. Однако лучше этого не делать, потому что кухонные приборы имеют короткие рукоятки, в этом случае, при контакте с огнем, есть вероятность ожога. Также специальные аксессуары для барбекю выполнены из крепкой стали-нержавейки очень высокого качества, которая не подвергнется образованию ржавчины и прочим воздействиям окружающей среды. Кроме того, наборы для приготовления пищи на огне практически всегда включают абсолютно все необходимые принадлежности, которых возможно и нет у вас на кухне.

Для каждого кулинарного процесса существует свое приспособление. Ознакомьтесь с тем, какие аксессуары вам могут понадобиться.

  • Основным атрибутом является гриль (мангал). Он бывает трех видов: угольный, газовый и электрический.
  • Угольные типы наиболее популярны. Растопка на углях или дровах создает простоту и надежность в эксплуатации. В последнее время появились вертикальные угольные мангалы, их еще называют экомангалами.

  • Газовый гриль не производит сильного дыма и создает условия для бережного приготовления. Преимущество – регулирование температурного режима, а также полное отсутствие копоти и моментальный нагрев.
  • Электрический гриль создан для тех, кто не любит дым и огонь. Эти компактные и удобные грили все чаще применяются в быту. С таким грилем легко приготовить вкусные блюда даже в квартире.

Но помимо самого мангала вам понадобятся некоторые аксессуары: специальные щипцы или лопатка для переворачивания стейков, кулинарные кисти для соусов и особые вилки, термометр для измерения степени поджарки, решетки, а также пинцеты, иглы и венчики.

Нужно подробнее узнать про каждый элемент.

  • Термометр. Самый распространенный продукт для барбекю – это мясо. При этом нужно следить за температурой мяса, чтобы не допустить подгорания либо неполной прожарки. Обычно на специальных щипцах либо вилке встроен датчик температуры. Когда вы протыкаете мясо, этот гаджет моментально определяет внутреннюю температуру продукта.
  • Фен для розжига. Кто-то пользуется обычной жидкостью, не подозревая, что это чревато ожогами из-за внезапно вспыхнувшего пламени. Специальное устройство –фен для розжига – действует как обычная зажигалка, безопасно и быстро зажигая угли очень мощным горячим воздухом. При этом не нужны ни спички, ни различные брикеты.

  • Горючие сухие вещества и жидкости для гриля. С их помощью дрова пропитаются и быстро загорятся.
  • Шампуры и решетки для приготовления предпочтительно брать с деревянными ручками. Сейчас продаются шампуры в чемодане, которые очень удобно перевозить. Лучше приобретать эти предметы из нержавеющей стали, таким образом, они прослужат вам дольше. К тому же, они не нуждаются в сложном уходе, их легко мыть, а сама сталь никак не повлияет на вкус блюда.
  • Сумка-холодильник – необходимая вещь в летний сезон. Она поможет сохранить свежесть продуктов.
  • Вилы для разделки мяса, предназначены для того, чтобы держать и разделывать мясо и птицу.
  • Чугунный или алюминиевый казан с крышкой и подставкой.
  • Лопатка для переворачивания рыбы, морепродуктов, гамбургеров.
  • Щипцы. Они позволяют без труда снять еду с решетки, оснащены рукоятками с деревянными вставками.
  • Решетка и пресс для любителей бургеров. С легкостью сформирует несколько бургеров одновременно, а в решетке вы можете поджарить булочки.
  • Жаровня мангальная. Благодаря отверстиям по всей поверхности блюда получатся полезными для здоровья.
  • Мангальный брикет для копчения. Топливные брикеты производятся из сухой эко пыли и при готовке не сопровождаются копотью.
  • Совок или кочерга для удаления золы.
  • Кисть для нанесения соусов и маринадов.
  • Щетки – приборы для очистки решеток и мангалов.
  • Фартук. Соблюдать правила гигиены при готовке – залог здоровья вас и ваших близких.

В наше время легко найти целые наборы для барбекю. В такой набор обычно входят лопатка, вилка и щипцы для мяса, фартук и нож.

мастерим бюджетный чехол для ножа – мастер-класс для начинающих и профессионалов

Майские праздники — поездки, дачи, шашлыки, ножи…

Куда же без ножа! А нож, как правило, острый и очень часто без чехла.

В этом мастер-классе хочу показать способ, как сделать чехол для ножа буквально за час-полчаса.

Небольшое лирическое отступление. Надеюсь, все знают пословицу «сапожник без сапог»? Вот я как раз и есть тот самый сапожник — по работе делала всевозможные ножны и чехлы для ножей и, естественно, что до своих-то ножей руки так и не дошли.

Много-много лет назад, собираясь в трёхнедельный поход возник вопрос — как безопасно упаковать ножи? И чтобы эту «упаковку для ножа» сделать быстро? В походы мы брали не складные, а нормальные кухонные ножи, причём разных размеров.

Проблема была решена при помощи самых обычных подручных материалов — пакета от сока и скотча. С тех пор все ножи в путешествиях имеют такие чехольчики. Оказалось, что пакет из под сока + скотч — довольно-таки прочная и стойкая к внешним воздействиям конструкция. Поэтому чехол хоть и кажется «одноразовым», при бережном отношении прослужит не один сезон. Проверено!

Основные достоинства такого чехла:

— я поставила час, но такой чехол делается реально за 15-20 минут;

— можно сделать для ножа практически любой конфигурации и размера; если нож большой, то берём пакет 1,5-2 литровый;

— делаем из подручных материалов;

— можно сделать разноцветные чехлы, используя пакеты от разных соков;

— не жалко потерять.

Итак, нам понадобится:

— литровый пакет от сока;

— скотч любой, который есть под рукой;

— ножницы;

— можно ещё запастись линейкой, для аккуратности;

— и непосредственно нож, для которого мы будем делать чехол.

Поехали!

1. Сок выпиваем, пакет разрезаем по шву, сверху, снизу и как следует моем-полоскаем. Потом хорошенечко протираем. Зачем так тщательно вытирать, спросите вы? А потому, что скотч плохо схватывается с влажной поверхностью.

Подготовленный пакет примеряем к ножу.

Главная хитрость, чтобы чехол был длиннее лезвия минимум на 1 см. Для безопасности!

2. Намечаем длину чехла и отрезаем.

3. Намечаем линию сгиба, примеряя по ширине ножа в самом широком месте. При таком кривом лезвии удобнее предварительно начертить линию сгиба.

Если же лезвие у ножа ровное, то можно складывать-сворачивать картонку от пакета сразу по лезвию.

5. Начинаем складывать-сворачивать. Здесь уж кому как нравится — можно «красивой» стороной, с картинкой, чтобы чехлы не путались или для разнообразия, а можно внутренней — чехольчик получится скромненький и неприметный.

6. В процессе складывания-сворачивания остался кусочек. Срезаем его, чтобы не нарушал строгую прямоугольную геометрию нашего чехла.

7. Начинаем обматывать скотчем.

Можно обмотать туда и обратно, можно только в одну сторону, зато много оборотов.

Главное в этом деле — плотно держать свёрнутый картон и туго наматывать скотч.

8. Всё. Чехол готов!

Осталось рассказать об одной хитрости.

При такой конструкции чехла, как ни стараешься плотно обматывать скотчем, всё равно центральная часть получается свободной (зелёная стрелка). Поэтому, сюда отлично садятся ножи с толстым лезвием.

Такой тонкий нож, как у меня плотно садится в чехол не в серединку (зелёная стрелка), а в один из слоёв чехольчика (красная стрелка).

Вот, какой чехол у меня получился! Быстро! Бюджетно!

Буду рада, если мой мастер-класс поможет вам решить проблему чехла для ножа.

Хороших майских праздников!

Отличного настроения!

Вкусных шашлыков!

Ира Борник.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации