Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Бульонные кубики своими руками

Бульонные кубики вредны для здоровья, не покупайте их

Бульонные кубики. А вы  используете их для приготовления пищи?  Как часто  вижу я рецепты, в которых  рекомендуется  их использовать. С экрана телевизоров идет реклама, что очень вкусными они делают любое блюдо.  А полезны они или вредны для организма?

Давайте посмотрим на состав бульонных кубиков. Что туда входит, из чего они состоят?

В состав бульонных кубиков входит глютамат натрия

Состав этих кубиков — экстрактивные вещества, жир, соль и на 30%  глутамат натрия — улучшитель вкуса, о котором я уже писала в статье «Глютамат натрия усилитель вкуса и его вред«

Аромат и вкус блюдам придает именно глутамат натрия, который сам по себе вкуса не имеет.

Это добавка под номером Е-621, которая считается вредной для детей и не рекомендуется для детского питания. Почему?

Глютамат натрия — это глютамат плюс соль. А глютамат — не только пищевая добавка.

Он существует в природе, в организме человека. Глютамат передает информацию между нервными клетками, он передает сигналы голода и аппетита.

Его задача — управлять аппетитом. Но и это еще не все.

Он способствует проникновению различных веществ через гематоэнцефалический барьер.

То есть прием глютамата способствует проникновению вредных веществ, находящихся в крови, в мозг, при этом нервные клетки нарушаются или разрушаются.

Это пример влияния питания на здоровье. Читайте об этом «Факторы, влияющие на здоровье или причины болезней«

Глютамат содержится в некоторых продуктах естественным образом, от природы.

Его много в сыре «пармезан», ветчине, помидорах и обезжиренном твороге.

Часто добавляется не один глютамат натрия, а еще и другой улучшитель — инозинат натрия ( Е-631).

Некоторые производители добавляют дрожжевой экстракт, который содержит три вещества: глютамат, инозиннит и гуанилат.

Они все относятся к усиливающим вкус приправам, которые содержатся в дрожжевом экстракте естественным образом.

На российский рынок пришли разные марки бульонных кубиков.

У всех на слуху бульонный кубик  Магги, Кнорр, Галина Бланка и другие, но все они содержат до 30% глютамата натрия.

Соответственно, вред бульонных кубиков обусловлен вредом глутамата натрия.

А это — поражения эндокринной системы, сетчатки глаза, ожирение.

Для чего мы принимаем пищу?

Очевидно для того, чтобы дать энергию и питательные вещества нашему телу, чтобы мы могли жить.

Так зачем же принимать те продукты, которые делают нас больными?

Считаю, что это просто из-за не знания, из-за отсутствия информации.

Мне понравилась одна фраза

«Бессмысленно вносить изменения в диету, если вы не понимаете тех процессов, к которым приводит такое изменение, это все равно что пытаться собрать пазл в темноте»

А мы, россияне, после того как хлынул на наш рынок поток новых, ранее  не виданных нами продуктов из заграницы, накинулись на него и многие навредили своему здоровью.

И будьте здоровы!

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

   184 голосовСредняя оценка: 4.4 из 5

Дополнительная информация

Форма лезвия головки топора

Бульонные кубики

     Бульонные кубики советского производства представляли собой концентрат бульона.

Мясные бульонные кубики

      Кстати и по форме эти кубики были именно кубиками, а не параллелепипедами, как сегодня. Технология производства позволяла делать одинаково и мясные и куриные кубики одной формы. Форма и определила название, использующееся до сих пор, хотя сама форма концентратов изменилась. Теперь это параллелепипеды.

Мясные бульонные кубики (Росмясорыбторг)

      Бульонные кубики мясные продавались в маленьких металлических коробочках. Эти коробочки во всё время их существования отличались тем, что поразительно быстро ржавели и, сверхестественно трудно открывались, т.к. плотно надевающаяся крышка, никак не хотела расставаться с коробочкой, а также обе часто оказывались достаточно промаслены и скользили в руках.

Приходилось поддевать крышку ножом. Именно поэтому такие коробочки сегодня не часто встречаются, а если и попадаются, то их состояние оставляет желать лучшего, ведь аккуратная хозяйка, после быстрого использования таких кубиков, тут же передавала коробочку мужу, которую он использовал для хранения мелких метизов, не заботясь о сохранении красочного слоя на крышечке.

Мясные бульонные кубики

     Нас просили написать и о современной “бульонно-кубической продукции”.  Честно говоря, нам кажется, что не стоит этого делать, т.к.

вы можете и самостоятельно пойти в магазин (или даже торговую палатку с маленьким окошком, за которым тоскует продавец без медсправки) и посмотреть состав данного продукта.

Заметьте, что мы не говорим “пойти купить”, а только предлагаем вам ознакомиться с составом ингридиентов.

К сожалению, мы не имеем возможности рассказать и о вкусе новых кубиков – ведь наверняка вкусно! – но мы их и не пробуем, т.к. смелость в подобной дегустации может быть чревата…  Удачи и не ешьте что вам предлагают! Изучайте состав и срок годности и учитесь готовить сами! А бульон можно сделать из говяжьей косточки.

И для любопытных – смотрим раздел Мясо.

     В зависимости от исходного сырья подразделялись на мясные, куриные и растительные. Мясные бульонные кубики готовились из смеси сухого мясного экстракта или отвара мяса, экстракта из овощей, ароматизированного животного жира, сухого гидролизата белков мяса и поваренной соли.

     Ароматизированный жир — это говяжий жир, насыщенный эфирными маслами овощей.

     Гидролизат мяса — продукт расщепления белков мяса на составные части (аминокислоты) при кипячении с соляной кислотой.

     Состав сухого бульонных кубиков по ГОСТ 796—41 (в г): сухая масса 3,45, ароматизированный жир 0,28, сахар 0,27.

     Химический состав бульонных кубиков (в %): вода 4, поваренная соль 58, жир 7—8, азот общий 2,5 г; кислотное число не более 22.

     Каждый бульонный кубик завёртывали в алюминиевую фольгу, выстланную пергаментом, и сверху оклеивали бандеролью. Бульонные кубики фасовали в жестяные коробки.

     Срок хранения составлял 4 месяца при температуре 10—17°.

     Для получения бульона бульонный кубик растворяли в 200 мл кипятка.

Бульонные кубики (Книга о вкусной и здоровой пище, 1939 год)

      Ниже выдержки из “Книги о вкусной и здоровой пище” 1939 года.

БУЛЬОН В ОДНУ МИНУТУ

     Когда на пустынном острове Удд (теперь остров Чкалов) опустился краснокрылый самолет Чкалова, Байдукова и Белякова, они были основательно голодны. И одним из первых блюд их обеда был мясной бульон из кубиков.

     Впоследствии В. П. Чкалов говорил: «С таким бульоном можно далеко летать».

      Мнение это разделяют миллионы советских граждан.

      Что же такое бульонные кубики?

      Они выделываются в специальных цехах из высших сортов мяса, овощного экстракта, сахара, жира (нейтрального лярда, специально обработанного высокосортного свиного жира), соли, мускатного ореха и картофельного крахмала.

      Бульон из кубиков можно приготовить в одну минуту.

      Сконцентрированные в кубик, все эти продукты полностью сохраняют свою питательную ценность.

      Бульон из кубиков может служить для приготовления соусов и приправ.

Мясные бульонные кубики

КУРИНЫЙ БУЛЬОН В КУБИКАХ

     Так же, как обычные бульонные кубики, изготовляются концентраты куриного бульона.

      Сырьём для них служит куриное мясо высшего качества, куриный бульон-экстракт и куриный жир.

      Бульон из кубика ничем не отличается от обычного куриного бульона, так же питателен, вкусен и легко усваивается организмом

, дополнения и вопросы на форуме   

Ингредиенты для «Куриные кубики домашнего приготовления»:

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Укроп

    (2 веточки)

  • Петрушка

    (2 веточки)

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Лук-порей

    (среднего размера)

    1 шт

  • Сельдерей черешковый


    2 шт

  • Морковь

    (средняя)

    2 шт

  • Крылья куриные

    (каркасы)

    2 кг

  • Перец черный

    (свежемолотый)

    1 ч. л.

  • Вода

    (холодная)

    4 л

  • Соль

    (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4037.4 ккал

белки

400 г

жиры

247.4 г

углеводы

69.2 г

100 г блюда
ккал55.4 ккалбелки5.5 гжиры3.4 гуглеводы0.9 г

Рецепт «Куриные кубики домашнего приготовления»:

Для приготовления бульона используем все ненужные каркасы куриные, крылья, суповые наборы, т. е. все ненужные зап. части от курицы, которые Вы найдёте в своей морозилке.

Все овощи очистить, промыть и крупно нарезать.

Куриные части и овощи положить в большую кастрюлю, влить 4 литра холодной воды и довести до кипения.

Снять пену, уменьшить огонь, посолить (я положила, примерно, 1,5 ст. л. соли) по вкусу и варить 3 часа.

Процедить бульон в чистую посуду, должно получиться, примерно, 2 литра бульона.

Верните на огонь и ещё раз доведите до кипения. Снимите с поверхности, как можно больше жира и готовьте на небольшом огне, пока жидкость не приобретёт густой карамельный цвет, примерно, 2 часа. Последние 30 минут огонь должен быть минимальным. Должно в итоге получится (как пишут в книге), примерно, 1,5 стакана бульона, у меня же получилось 4 стакана.

Перелейте бульон на плоское прямоугольное блюдо с небольшими бортиками и дайте остыть до комнатной температуры. Затем, уберите в холодильник на 6 часов. Я убрала на ночь.

Нарежьте застывший бульон на 16 квадратиков,

Заверните в пищевую плёнку,

Сложите в пластиковый контейнер и заморозьте.
Для того, чтобы приготовить бульонную основу для любого супа, вскипятите один стакан воды, добавьте 1 кубик, посолите (обязательно, а то будет совсем несоленым), приправьте перцем по вкусу.

Сколько калорий в бульонном кубике, вреден или полезен он?

Бульонный кубик – это спрессованный концентрированный и обезвоженный мясной или овощной бульон. Он формируется в кубики со стороной примерно 15 мм.

Впервые бульонные кубики начал продавать в 1882 году швейцарский предприниматель Джулиус Магги. Он разработал и начал производить их для бедных городских жителей (которые не могли позволить себе мясо) как недорогой способ приготовления питательного супа.

В наше время бульонный кубик стал предметом первой необходимости во многих домах.

Он постоянно оказывается в супах и соусах, несмотря на то, что имеет состав, вызывающий большие нарекания диетологов и специалистов по здоровому питанию.

Почему мы не можем без него обойтись, каковы вред и польза бульонных кубиков, что скрывает их разновидность «био» и можем ли мы самостоятельно сделать такую заготовку, раз уж она нам так нужна?

Мода на фастфуд пришла и на наши кухни. Лидерами в этой тенденции являются «одногоршковые» блюда и еда, которая готовится самое большее полчаса.

Один из таких «облегчителей» кулинарного процесса — бульонный кубик разных брендов, благодаря которому можно быстро и дешево приготовить бульон, то есть основу для многих супов и соусов.

Самыми популярными являются бульонные кубики куриные, говяжьи и овощные, но в магазине можно приобрести грибные, телячьи и др. Однако это не лучшее решение, потому что такое многообещающее название, увы, имеет очень мало общего с составом.

Бульонный кубик: состав, польза и вред

Польза бульонных кубиков очевидна: это существенное убыстрение готовки, обретение ею яркого, интенсивного вкуса. К сожалению, к пользе для здоровья речи не идет. А вредны ли бульонные кубики? Ответ на этот вопрос становится очевидным, если рассмотреть их состав.

Обычный магазинный продукт (причем не принципиально, какой марки) – это смесь консервантов, глутамата натрия и искусственных ароматизаторов. На первом месте списка ингредиентов, как правило, находится соль, а сразу за ней идут усилители вкуса.

Затем — сахар, отвержденный жир на основе пальмового масла, ароматизаторы и красители и лишь в самом конце — следовые количества сушеных овощей и мяса.

увеличению веса;

гормональным нарушениям;

повреждениям сетчатки.

очень вероятно, что бульонные кубики влияют также на более частые приступы головной боли и мигрени.

Калорийность бульонного кубика

Мало того что состав бульонных кубиков оставляет желать лучшего, так он еще и обладают достаточно высокой энергетической ценностью.

Сколько калорий в бульонных кубиках? В одной штуке, то есть около 10 граммах продукта 30-40 калорий. Большая часть поставляемых с помощью этого продукта питательных веществ – это растительный жир.

Нередко за этим названием скрывается самое дешевое из возможных, то есть пальмовое масло.

В чем преимущества кубиков «био»?

Альтернативой пользующемуся не самой лучшей репутацией привычному продукту является их версия «эко», которую все чаще можно найти в магазинах.

Производители гарантируют, что для их приготовления используются только натуральные компоненты и не добавляется глутамат натрия. Это легко проверить, прочитав состав новинки.

Поэтому бульонный кубик Bio, безусловно, лучше, есть речь идет о составе. Однако он влияет на цену продукта. Если есть желание избежать переплаты, можно приготовить бульонные кубики в домашних условиях. Как это сделать?

Виды бульонных кубиков

Существует даже распространенное мнение, что кубиками можно заменить мясо (калоризатор). На самом же деле заменить бульонными кубиками настоящее мясо нельзя, так как они не содержат весь необходимый организму набор аминокислот и минеральных веществ.

Основные виды бульонных кубиков:

Говяжий,

Куриный,

Рыбный,

Грибной (японская кухня),

Утиный (французская и швейцарская),

Бараний (валлийская, ирландская),

Креветочный (корейская, японская и мексиканская),

Томатный (мексиканская).

Концентрат бульона также можно купить в гранулах.

Домашний бульонный кубик: рецепт

Если вы цените удобство приготовления пищи, но при этом сохранить здоровье, сделайте такую заготовку сами. Это очень просто: приготовьте хороший, наваристый бульон из выбранного вида мяса и/или овощей.

Затем процедите его и залейте в формочки для льда. На дно можно посыпать немного сушеных овощей и трав.

Вопреки первому впечатлению, это необременительное мероприятие, а хранить такие самодельные заготовки для бульона в морозильной камере можно до 3 месяцев.

Источник

Социальные кнопки для Joomla

Мифы о бульонных кубиках

Миф №1: Бульонные кубики появились в ХХ веке, когда время для приготовления пищи стало ограниченным.

Правда: Первые упоминания о кубиках были зафиксированы еще в XVIII веке. Тогда это была исключительно военная разработка: из костей, соли и белка делали сухие лепешки, которые солдаты брали в долгие походы. Уже через сто лет производители додумались выпаривать бульон, получать чистый экстракт и отправляли его на фронт.

Еще позже рецептуру немного усовершенствовали и стали использовать кубики в мирной жизни. Длительное время они считались едой только для тех, кто не мог позволить себе настоящего мяса. В наше время бульонные кубики ассоциируются с быстрым приготовлением, а их состав остается неизменным уже больше века: жир, усилители вкуса, ароматизаторы и соль.

Миф №2: Бульонные кубики никогда не смогут заменить натуральное мясо.

Правда: Тут даже нет смысла спорить, если учесть состав, который мы описали выше. Различные вкусы, которые приобретают кубики, получаются за счет использования ароматизаторов и усилителей. Кроме того, в составе есть еще вредные крахмал и мальтодекстрин — их добавляют для получения необходимой консистенции и соединения компонентов. Меньше всего в кубиках кусочков мяса или грибов.

Миф №3: Кубики — это просто сухой бульон.

Правда: Не так давно это действительно было правдой. Такие бульонные кубики пользовались огромной популярностью, но со временем их заменили на современный вариант, который более экономный и простой в изготовлении. Тем более, состав таких кубиков наглядно показывает, что они точно сделаны не из выпаренного бульона.

Миф №4: Если вы сидите на диете, бульонные кубики станут отличной низкокалорийной заменой простому супу.

Правда: Калорийность такого блюда действительно будет в 6,5 раз ниже, чем у обычного бульона, но для диеты это вряд ли хороший вариант. Врачи утверждают, что продукты, которые содержат большое количество усилителей и вредных добавок, притупляют вкусовые рецепторы. После такого бульона вы точно не захотите есть обезжиренный творог, салат или отварное мясо.

Миф №5: Бульонные кубики не подходят для приготовления домашней еды.

Правда: Искушение приготовить быстрый обед или ужин слишком сильное, но лучше отказаться от него и употреблять здоровую пищу. Детям искусственная еда точно не принесет пользы. Кроме того, даже взрослым можно баловать себя такими бульонами только в том случае, если у них нет проблем с печенью, почками, поджелудочной железой и даже бронхами. Также продукты, в состав которых входит глутамат натрия, крайне нежелательно употреблять регулярно.

Бульонные кубики незаменимы в длительных походах, на даче и на природе, и обязательно выручат неумелого кулинара, если он не знает, как приготовить первое блюдо. Специалисты в области питания сходятся на мнении, что это бесполезный продукт, который разумнее всего использовать в качестве приправы, либо не использовать вовсе. Следите за здоровьем, не увлекайтесь вредностями и делитесь с друзьями интересными фактами!

Предыдущая статья Следующая статья

Чем полезен и вреден бульонный кубик и как сделать домашний?

Бульонный кубик стал предметом первой необходимости во многих домах. Он постоянно оказывается в супах и соусах, несмотря на то, что имеет состав, вызывающий большие нарекания диетологов и специалистов по здоровому питанию. Почему мы не можем без него обойтись, каковы вред и польза бульонных кубиков, что скрывает их разновидность «био» и можем ли мы самостоятельно сделать такую заготовку, раз уж она нам так нужна?

Мода на фастфуд пришла и на наши кухни. Лидерами в этой тенденции являются «одногоршковые» блюда и еда, которая готовится самое большее полчаса. Один из таких «облегчителей» кулинарного процесса — бульонный кубик разных брендов, благодаря которому можно быстро и дешево приготовить бульон, то есть основу для многих супов и соусов. Самыми популярными являются бульонные кубики куриные, говяжьи и овощные, но в магазине можно приобрести грибные, телячьи и др. Однако это не лучшее решение, потому что такое многообещающее название, увы, имеет очень мало общего с составом.

Бульонный кубик: состав, польза и вред

Польза бульонных кубиков очевидна: это существенное убыстрение готовки, обретение ею яркого, интенсивного вкуса. К сожалению, к пользе для здоровья речи не идет. А вредны ли бульонные кубики? Ответ на этот вопрос становится очевидным, если рассмотреть их состав. Обычный магазинный продукт (причем не принципиально, какой марки) – это смесь консервантов, глутамата натрия и искусственных ароматизаторов. На первом месте списка ингредиентов, как правило, находится соль, а сразу за ней идут усилители вкуса. Затем — сахар, отвержденный жир на основе пальмового масла, ароматизаторы и красители и лишь в самом конце — следовые количества сушеных овощей и мяса.

Вред бульонных кубиков состоит в следующем. Если готовить с ним блюда часто, в организме образуется избыток эрзацев, то есть веществ, название которых начинается с Е. Это, в свою очередь, может привести к:

  • увеличению веса;
  • гормональным нарушениям;
  • повреждениям сетчатки.
  • очень вероятно, что бульонные кубики влияют также на более частые приступы головной боли и мигрени.

Калорийность бульонного кубика

Мало того что состав бульонных кубиков оставляет желать лучшего, так он еще и обладают достаточно высокой энергетической ценностью. Сколько калорий в бульонных кубиках? В одной штуке, то есть около 10 граммах продукта 30 калорий. Большая часть поставляемых с помощью этого продукта питательных веществ – это растительный жир. Нередко за этим названием скрывается самое дешевое из возможных, то есть пальмовое масло.

В чем преимущества кубиков «био»?

Альтернативой пользующемуся не самой лучшей репутацией привычному продукту является их версия «эко», которую все чаще можно найти в магазинах. Производители гарантируют, что для их приготовления используются только натуральные компоненты и не добавляется глутамат натрия. Это легко проверить, прочитав состав новинки. Чаще всего там можно обнаружить: растительное масло, загустители в виде кукурузной или рисовой муки, тушеные овощи, а если это мясной бульонный кубик — отварное и превращенное в порошок мясо. В конце состава фигурируют дрожжи, растительный белок (мисо). Поэтому бульонный кубик Bio, безусловно, лучше, есть речь идет о составе. Однако он влияет на цену продукта. Если есть желание избежать переплаты, можно приготовить бульонные кубики в домашних условиях. Как это сделать?

Домашний бульонный кубик: рецепт

Если вы цените удобство приготовления пищи, но при этом сохранить здоровье, сделайте такую заготовку сами. Это очень просто: приготовьте хороший, наваристый бульон из выбранного вида мяса и/или овощей. Затем процедите его и залейте в формочки для льда. На дно можно посыпать немного сушеных овощей и трав. Вопреки первому впечатлению, это необременительное мероприятие, а хранить такие самодельные заготовки для бульона в морозильной камере можно до 3 месяцев.

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовить бульонные кубики в домашних условиях впрок очень просто. Кроме того, такая заготовка состоит на сто процентов из натуральных ингредиентов, в отличие от фабричной. Как это сделать, давайте подробнее рассмотрим ниже.

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо курицы (любая часть);
  • лист лавра;
  • зеленый лук;
  • репчатый лук;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • петрушка;
  • морковь;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • вода.

Куриное мясо нужно помыть и поставить варить. Овощи необходимо почистить, вымыть и мелко нарезать. Когда вода закипит, добавьте в бульон овощи и специи, оставьте вариться его на небольшом огне минимум на два часа. По истечении этого времени бульон нужно процедить и снова поставить на огонь еще на час. В результате он должен увариться в десять раз от первоначального количества воды. После того как бульон будет готов, разлейте его по формам и поставьте в морозилку. Приготовленные таким образом бульонные кубики хранятся до шести месяцев.

Бульонные кубики

Стоит отдать должное специалистам по рекламе: бульонные кубики они представляют таким образом, что невольно хочется отведать блюдо, приготовленное с их использованием. Как правило, в таком ролике фигурируют свежие овощи, герой нашего обсуждения золотистый кубик и, как итог, аппетитный суп, аромат которого словно достигает всех тех, кто собрался перед своими телевизорами. Так и хочется отведать заманчивое блюдо, не особо задумываясь о том, что же сокрыто за красочной упаковкой бульонного кубика.

Состав и свойства бульонных кубиков

В бульонном кубике содержится приблизительно 2 грамма белков (около 8 килокалорий), 2 грамма жиров (порядка 18 килокалорий) и 4 грамма углеводов (примерно 16 килокалорий). Если взять процентное энергетическое соотношение, то оно будет выглядеть следующим образом: 20% белков / 42% жиров / 38% углеводов.

По сути, бульонный кубик представляет собой спрессованный концентрированный обезвоженный мясной или овощной бульон. Кубики имеют небольшие размеры, в длину они примерно 15 мм. Эта приправа, кроме концентрата бульона, содержит твердый жир, а также добавки, чаще всего соль и глютамат натрия. На полках супермаркетов обычно можно найти кубики, в которых содержится около 1,5 граммов глютамата натрия, что составляет 65% от допустимой суточной дозы человека, весящего 60 кг. В 100 граммах приправы содержится 40 килокалорий.

В продаже можно встретить говяжий, куриный, бараний, рыбный, грибной, утиный, томатный и креветочный кубики.

Польза от употребления бульонного кубика

При использовании в процессе приготовления пищи бульонного кубика процесс готовки значительно ускоряется. Достаточно бросить один кубик в горячий суп, и тот приобретет золотистый цвет и непревзойденный аромат. То же самое касается и других горячих блюд. При этом следует иметь в виду, что кроме калорий, ваш организм ничего полезного из него не извлечет. Поэтому следует хорошенько подумать, а стоит ли вообще добавлять в пищу эту, откровенно говоря, не очень-то полезную приправу.

Не очень полезный состав кубика ставит под сомнение наличие вообще хоть какой-то пользы от использования этой приправы. Свой аппетитный аромат блюдо приобретает благодаря глютамату натрия, который обладает свойством усиливать вкусовые качества продуктов.

Вред от приема в пищу бульонного кубика

Ежедневно употребляя в пищу блюда, приготовленные с использованием бульонных кубиков, вы рискуете заработать гастрит, а в последующем и язву желудка. Доктора солидарны в том, что подобный «коктейль» добавок абсолютно противопоказан тем, кто страдает заболеваниями печени, почек или поджелудочной железы. Гастроэнтерологи не советуют увлекаться такими обедами; если это возможно, на работу лучше брать из дома термос с домашним супом, приготовленным без кубика.

Входящий в состав бульонного кубика глютамат натрия вызывает привыкание организма, по сути, он по своему действию в чем-то близок слабым наркотикам. Поэтому, прежде чем подражать хозяйке из рекламы и закидывать в кастрюлю бульонный кубик, хорошенько подумайте о последствиях сего действа.

Бульонный кубик

Свойства Бульонного кубика

|
|

Сколько стоит Бульонный кубик ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.
4 р.

Как все-таки аппетитно выглядят бульонные кубики в рекламе! Перед нами появляется яркая картинка: свежие овощи, золотистый кубик и ароматный пар над тарелкой аппетитного супа. Так и хочется его отведать, не задумываясь, что же на самом деле вскрывается за красочной упаковкой маленького кубика.

Бульонным кубиком принято называть спресованный концентрированный и обезвоженный овощной или мясной бульон. Сформированная в кубики небольшого размера (примерно 15 мм), в своем составе эта приправа помимо бульона содержит в себе твёрдый жир и добавки, обычно соль и глутамат натрия. В кубиках, которые чаще всего можно встретить на полках супермаркетов, содержание глутамата натрия составляет примерно полтора грамма, что является 65% при допустимой суточной дозе потребления для человека среднего веса (60 кг). Калорийность бульонного кубика равна 40 ккал на 100 граммов приправы.

Основные виды бульонных кубиков, которые без проблем можно приобрести в любом магазине: говяжий, рыбный, куриный, грибной, бараний, утиный, креветочный и томатный.

Польза бульонного кубика

Безусловно, о пользе бульонного кубика говорит тот факт, что процесс приготовления пищи становится намного легче и быстрее. Всего один кубик, добавленный в конце приготовления в ваш любимый супчик или горячее блюдо, обогатит его золотистым цветом и непревзойденным ароматом. Но следует не забывать, что для организма из такой еды сложно получить что-то полезное, помимо калорий. Поэтому, прежде чем использовать эту хоть и ароматную, но не особо полезную добавку в пищу, стоит хорошенько подумать.

В настоящее время тема о наличии пользы бульонного кубика очень актуальна, в связи с его не очень полезным составом. Своим ароматным свойствам бульоны кубик обязан добавке глутамат натрия, которая обладает способностью увеличивать вкусовые качества продукта.

Вред бульонного кубика

При ежедневном употреблении пищи, в составе которой одним из ингредиентов является бульонный кубик, можно легко заработать гастрит, а порой даже язву. Доктора в один голос утверждают, что такой “коктейль” пищевых добавок просто противопоказан людям с заболеваниями почек и печени, а также поджелудочной железы. Гастроэнтерологи советуют не злоупотреблять такими обедами, дабы не столкнутся с последствиями и вредом бульонного кубика, а по возможности брать с собой на работу термос с домашним обедом.

А еще бульонные кубики, точнее, глютамат натрия в их составе, нередко вызывают привыкание организма, что свойственно наркотическим веществам. Поэтому, прежде чем закинуть золотистый кубик в кастрюлю с едой, тысячу раз подумайте о возможных последствиях.

Вред бульонного кубика

При ежедневном употреблении пищи, в составе которой одним из ингредиентов является бульонный кубик, можно легко заработать гастрит, а порой даже язву. Доктора в один голос утверждают, что такой “коктейль” пищевых добавок просто противопоказан людям с заболеваниями почек и печени, а также поджелудочной железы. Гастроэнтерологи советуют не злоупотреблять такими обедами, дабы не столкнутся с последствиями и вредом бульонного кубика, а по возможности брать с собой на работу термос с домашним обедом.

А еще бульонные кубики, точнее, глютамат натрия в их составе, нередко вызывают привыкание организма, что свойственно наркотическим веществам. Поэтому, прежде чем закинуть золотистый кубик в кастрюлю с едой, тысячу раз подумайте о возможных последствиях.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации