Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Печь булерьян своими руками: какие материалы и инструменты нужны?

Аналоги Аломид

Советы и правила эксплуатации

Для системы отопления Булерьян необходимо соблюдение условий эксплуатации, что позволяет повысить эффективность работы установки и продлить ее эксплуатационные сроки. Комментарии многочисленных пользователей печи показывают, что наиболее актуальными являются такие вопросы:

  • меры предотвращения замерзания теплоносителя при отключении отопительной системы;
  • причины низкой производительности;
  • правила и особенности топки;
  • можно ли ставить конструкцию на улице.

Как не допустить заморозки контура?

При работе печи следует внимательно следить, чтобы не произошло замерзание теплоносителя. Для этого котлы имеют встроенный ТЭН на 1 кВт. Система оборудована датчиком, который постоянно отслеживает температуру теплоносителя и при падении ее до минимального уровня включает дополнительный подогрев.

Методом защиты также является полный слив воды при отключении системы. В этом случае трубы и корпус выдержат заморозки до -50 градусов.

Почему Булерьян начинает плохо греть?

Почему водные котлы могут плохо греть помещение? Причины могут быть следующими:

  • неправильный монтаж/подклчючение (недостаточная высота дымоходной трубы, плохой выход газа);
  • неграмотная установка печи с нарушением высоты (допускается расстояние от пола на уровне от 40-50 см, в остальных случаях производительность системы падает);
  • печка на дровах имеет слишком низкую мощность (реальная на 10% ниже указанной в документации, что связано с особенностями работы установки);
  • слишком большое количество подключенных радиаторов.

Особенности топки

Котел Булерьян с водяным контуром топится при помощи режима тления, для розжига используются щепа, дрова, бумага. Интенсивное горение наблюдается только в первые полчаса, далее печка должна перейти на нормальный режим.

Внимание: Печь не должна работать на пределе, теплопроводимость корпуса ограничена и тепло будет уходить в никуда. Эффективность при сильном разгоне конструкции будет крайне низкой, это напрасная трата топлива.. Принцип растопки Bullerjan будет следующим:

Принцип растопки Bullerjan будет следующим:

  • газификатор, специальный регулятор полностью открываются;
  • разжигается огонь (оптимально использовать бумагу и мелкую щепу);
  • после разгорания огня камера заполняется на 80%;
  • топить надо до момента, когда датчик покажет значение в 180-200 градусов (время топки составляет не больше 20-30 минут);
  • затем газификатор надо закрыть на 45 градусов.

Для топки применяется дровяное топливо, лучше всего подходит не расколотые на части полена с размером, соответствующем длине камеры. Дверка топки должна плотно закрываться, щели не допускаются. Золу отопительной печи не удаляют, она остается в камере все время ее работы.

Установка на улице

Можно ли ставить водяные котлы Булерьян на улице? Теоретически допускается, но на практике не рекомендуется, так как наличие «водяной» рубашки сильно ограничит возможность устройства при таких условиях.

Чертеж для сборки печи, материалы и инструменты

Представляем вам чертеж с размерами, на который мы будем ориентироваться при сборке печи Булерьян своими руками.

Подробная схема печи Булерьян.

В процессе разработки вы можете вносить свои изменения, если они покажутся вам необходимыми. Например, ничто не мешает приспособить сюда готовую покупную дверку, чтобы не мучиться с ее самостоятельной сборкой. Вместе с чертежом вам понадобятся следующие инструменты:

  • Гидравлический или ручной трубогиб;
  • Сварочный аппарат;
  • Углошлифовальная машина для резки стали;
  • Шлифовальный диск для корректировки сварных швов.

Далее готовим материалы:

  • Труба диаметром 60 мм для изготовления конвектора (калорифера) – на чертеже указаны трубы диаметром 50 мм, но в тогда конвекция будет не такой интенсивной. В этом случае советуем ориентироваться на площадь обогреваемого помещения;
  • Листовая сталь толщиной не менее 4 мм – из нее мы будем вырезать промежуточные пластины, а также переднюю и заднюю стенки;
  • Дымоходная труба диаметром 100-130 мм;
  • Металлическая труба для создания дросселя (поддувала) на загрузочной дверце;
  • Петли для загрузочной дверцы, а также надежный замок с безопасной ручкой для ее открытия и закрытия;
  • Материалы для создания шиберной заслонки – еще одна ручка с небольшим отрезком листовой стали для перекрытия просвета дымохода;
  • Металлическая труба диаметром 15 мм для инжекторных труб.

Также пригодится асбестовый шнур, необходимый для уплотнения дверцы. Не забудьте подобрать хорошие электроды для сварки металлических частей.

Понадобится вам и плотный картон, из которого очень удобно делать лекала для последующего вырезания металла – так вы сэкономите время и нервы. Кстати, некоторые умельцы изготавливают печи Булерьян своими руками из квадратной трубы. Получается страшновато, но в целом работоспособно.

Изготовление каркаса

Профильную трубу разбиваем на отрезки по 1500 мм, из которых при помощи болгарки и сварочного аппарата делаем следующие детали: 

Таких элементов понадобится ровно 18 штук. Четыре из них должны несколько отличаться: нужно вывести из каждой по одной форсунке, в качестве которой выступает трубка диаметром 15 мм и длинной около 100 мм.

1 — движение воздуха; 2 — трубка ∅ 15 мм

Полученные заготовки складываем друг на друга стопкой, чтобы они при этом образовали каркас в форме правильного шестиугольника, слегка прихватывая сваркой.

Внимание! Детали с форсунками должны находиться внизу, по две с каждой стороны. Именно они будут подавать воздух в камеру догорания газов

Полученный каркас тщательно провариваем инвертором и зачищаем сварочные швы.

Размеры

Канадские печи Булерьян имеют следующий диапазон размеров:

  • Высота – 71-96 см.
  • Ширина – 49-75 см.
  • Глубина – 69-150 см.

По группам:

  • Группа 00 – высота 71 см, ширина — 49 см, глубина – 69 см.
  • Группа 01 – высота 75 см, ширина – 56 см, глубина – 82 см.
  • Группа 02 – 85 см, ширина – 85 см, глубина – 99 см.
  • Группа 03 – высота 90 см, ширина – 62 см, глубина – 112 см.

Булерьян типа 01 (Ванкувер)

Выбор группы зависит от индивидуальных особенностей строения, где предполагается осуществление работы устройства. Также есть две группы, которые рекомендуется устанавливать в производственных помещениях:

  • Группа 04 – высота 96 см, ширина – 71 см, глубина – 134 см.
  • Группа 05 – высота – 96 см, ширина 75 см, глубина – 150 см.

Пример Булерьяна из группы 04 (Торонто)

Учитывать необходимо еще и мощность. В зависимости от модели они выдают 6-45 кВт. Объем помещения, которое может быть прогрето с помощью агрегата (м3) -100-1300. Количество труб – 7-16. Самый маленький булерьян способен отопить небольшой коттедж (до 100 м3) или теплицу.

Недостатки печи

Недостаток в работе печи типа Булерьян состоит в том, что достаточно проблематично прогреть разделенные стенами помещения. Эта проблема устраняется при помощи воздуховодов. Для хорошей теплоотдачи воздуховоды отопления в смежные помещения заключают в специальные гофрированные трубы.

Еще одним недостатком является быстрое охлаждение воздуха в нагретом помещении после полного сгорания топлива. Габариты отопительного агрегата имеют первостепенное значение.

Чем больше объем топочного отделения, тем быстрее прогревается помещение:

  • объем топки 40 л – скорость прогрева 4,5 м3/мин.;
  • объем топки 50 л – скорость прогрева 9,0 м3/мин.;
  • объем топки 100 л – скорость прогрева 18,0 м3/мин.

Нужно помнить основные критерии безопасной эксплуатации печи. При расположении Булерьян в жилом помещении расстояние до стен должно составлять не менее полуметра.

Обычно отопительный комплекс располагают на небольшом подиуме, выполненном из негорючего материала. Лучше всего если это будет сварная конструкция.

Перед топкой на полу выкладывают металлический лист, который предохранит помещение от возгорания в случае выпадения горящего топлива или искры

Вскоре после начала работы Булерьян сильно нагревается и при неосторожном прикосновении к поверхности корпуса можно получить ожог. Поэтому печь такого типа лучше устанавливать не в гостиной или холле, а в хозяйственном помещении

Порядок изготовления

Согнуть трубы можно трубогибом.

Если вы профессионально владеете сварочным аппаратом, то сделать своими руками печь Булерьян достаточно просто.

Работа состоит из нескольких этапов:

  1. Согнуть 8 труб.
  2. Подготовить двери и заслонки.
  3. Собрать трубчатый каркас и обустроить топку.
  4. Установить дверки заслонок.
  5. Проверить в эксплуатации.

Необходимые материалы и инструменты:

  • толстые отрезки труб до 1,2 метра;
  • металлический лист (40-60 мм);
  • аппарат для сварки;
  • специальная установка, которая сгибает трубы;
  • труба, диаметром 10-12 см на дымоход;
  • уплотнитель асбестовый;
  • крепёжные петли и ручки для дверки;
  • электроды;

Заготовка печи после предварительной установки и закрепления всех элементов стенки на трубах.

Пошаговое руководство:

  1. Подготавливаем 8 труб длиной 1,2 метра и выгибаем их при помощи вспомогательных страховочных планок. Можно приготовить каркас и сразу вставлять в него трубки в шахматном порядке, а потом уже приваривать.
  2. Там, где потребуются колосники, привариваем уголки, впоследствии они будут каркасом. Сюда будет укладываться колосниковая решётка и перегородка.
  3. На собранном скелете, делаем разметку металлических полос и приварим их. Сверху остаются торчать трубки на их третью часть.
  4. Готовим колосники, для этого используем полоски металла или чугун. Делаем их с треугольным сечением, где вершина должна быть внизу. Подготавливаем металлический уголок, куда будут вставляться колосники. Удобно, когда они будут сниматься, чтобы впоследствии можно их заменить.
  5. Теперь переходим к изготовлению верхних перегородок, которые делаем из листов металла. Если предварительно приготовить лекала из картона и сделать подгонку под конструкцию, работа намного упростится. Длину перегородки делаем так, чтобы она на ¼ не доходила до дверцы. Вырезаем отверстия в пластине, и всё приваривается на места. Не забываем о герметичности швов.
  6. Делаем макет из картона для задней стенки и переносим его на металл. Затем, делаем отверстие для дымохода, обязательно в верхней части и привариваем её герметичным швом.
  7. Приступаем к самой сложной детали в нашей конструкции – это передняя стенка и дверца. Вырезаем переднюю стенку и проделываем отверстие под дверцу, которое должно быть выше колосника. Причём, дверца должна быть максимально большой, для удобства забрасывания крупных поленьев. Чтобы дверца была герметичной, привариваем бортик из полоски металла (1 см).
  8. Диаметр дверцы делаем больше, чем отверстие и навариваем два кольца с высотой 1,5 см. Они должны обрамлять полосу передней стенки. Если это получилось, тогда вставляем асбестовый шнур между кольцами для уплотнения.
  9. Готовим корпус дроссельной заслонки. Можно взять трубку длиною 10 см и диаметром 2,5 см. Отступаем от края 40 мм и делаем два отверстия, располагающиеся радиально. В них вставляем пруток, причём, с одной стороны его загибаем, мы получили ручку заслонки. Теперь следует вырезать круг меньшего диаметра, чем трубы корпуса, получим заслонку, которая вставляется в корпус и приваривается к прутку. Теперь заслонка будет регулируемой.
  10. Дроссель, который мы приготовили, крепится к дверке, в верхней её части и делается сварка изделия. Следующим шагом будут запор и петли.

Чертеж печи:

После сборки, следует проверить герметичность всех швов.

На дымоход также готовится заслонка с сектором в 90 градусов. По горизонтальной линии дымоход должен быть длиною в 100 см, далее приваривается вертикальный участок трубы. Заслонка должна крепиться в горизонтальном участке трубки. Она делается также, как и дроссельная заслонка.

Изготовление корпуса

При сборке схемы трубы первоначально крепятся точечными прихватками на вырезанной заранее по чертежу листовой заготовке, согнутой под углом около 1600 и устанавливаемой горизонтально между трубами. Ее толщина должна быть свыше 2,5 мм.

Это будущий поддон топочной камеры, где будет сгорать топливо. Для облегчения уборки лучше не гнуть его, как говорилось ранее, а сварить из двух частей под углом друг к другу. Приемлемы оба варианта.

Для облегчения монтажа и подгонки деталей лучше предварительно изготовить лекала из картона, а затем уже приступить к подготовке деталей из листового железа.

Важно, что с самого начала монтажа схемы была соблюдена симметричность. Не должно быть перекосов или ситуаций, когда какую-то деталь повело

Установив листовые заготовки верхней части топочного отделения, ее хорошо проваривают по контуру.

Изготовленные в соответствии с чертежом восемь деталей корпуса из листовой стали точечно прихватывают к установленным трубам. Это будущий каркас отопительного агрегата.

Булерьян из газового баллона

Упростить процесс изготовления можно если использовать в виде основной камеры сжигания старый газовый баллон:

Конструкция из газового баллона

Если понять смысл работы печки длительного сгорания топлива, то в изготовлении булерьянов можно использовать не только баллон, но и другие подручные материалы, для производства металлических конструкций.

Схема и чертеж, размеры

По сути самодельная печь Булерьян из газового баллона изготавливается таким же образом, как и печь длительного сгорания из листов железа, но отличием является то, что основная камера сгорания уже готова и её не нужно делать с нуля.

Чертеж выше подробно показывает схему конструкции с указанием всех размеров

Примите их во внимание чтобы правильно изготовить печь Булерьян своими руками

Материалы

Кроме газового баллона потребуются круглые или профильные трубы диаметром 80 мм и лист железа для изготовления дверцы толщиной 5мм.

Инструменты

Для изготовления конструкции из газового баллона потребуется тот же перечень инструментов что и в случае сбора конструкции из листов и профиля:

  • Сварочный аппарат и электроды;
  • Шлифовальная машина или болгарка, диски по металлу;
  • Измерительные инструменты – рулетка, линейка, уголок;
  • Трубогиб;

Пошаговая инструкция

  1. Используя железный лист, вырезается подходящая заготовка и наваривается перегородка для создания второй камеры сгорания.
  2. Затем делается отверстие для трубы диаметром 120 мм и наваривается дымоход с таким диаметром.
  3. Сверху баллона, который теперь является камерой сгорания, навариваются заготовки из круглых или профильных труб, в которых и происходит нагрев воздуха.
  4. Затем привариваются петли и устанавливается дверца печи.

Строение печи «Булерьян» и принципы работы

Печь имеет оригинальную конструкцию, в которой все подчинено главной задаче: быстрому нагреву воздуха в помещении, а затем поддержанию температуры.

Корпус печи состоит из имеющих форму параболы труб, между которыми наварены полосы металла. Трубы большей своей частью находятся внутри топки, выступая всего на 1/3 от своего диаметра. Такая система — это высокоэффективный теплообменник, теплоносителем в которой выступает воздух. Как только печь разжигается, в нижние концы труб засасывается воздух, который отбирает большую часть тепловой энергии у разогревшегося металла. Поток этот очень интенсивный. При активном горении за минуту через шесть труб проходит 4-6 кубов воздуха, а температура его на выходе превышает 120оС (до 150оС).

Активное горение — не основной режим работы этой печи. Большую часть времени топливо тлеет. Тогда воздух в трубах уже не обжигающий «всего» 60-70оС, а температура корпуса в районе 50оС (конечно, не сразу после «раскачки»).

В нижние трубы засасывается холодны воздух, а сверху выходит нагретый

Топка внутри разделена на три части: снизу ¼ часть отделяется колосниковой решеткой, сверху тоже ¼ отводится под камеру дожига. Колосниковая решетка — это или стандартные чугунные колосники, или стальная решетка из стали не менее 4 мм толщины.  Верхняя перегородка не доходит до дверцы примерно на четверть ее длины. И это не сплошной лист, а с отверстиями. Через эти отверстия в отгороженную зону дожига поступает воздух из топки для поддержания горения газов. Площадь отверстий — порядка 7% от общей площади перегородки.

В верхней части задней стенки имеется выход для отвода газов. Тут установлена заслонка/шибер, которая имеет меньший диаметр (зазор примерно 10-15% от диаметра дымохода). Дополнительно в заслонке вырезан сектор 90о. Это устройство позволяет регулировать тягу, но имеющиеся зазоры не позволят угарным газам при любом положении шибера пойти в помещение. Этого не случится даже при открытой дверце. Тогда, правда, помещение выстынет полностью, но безопасность превыше всего.

«Булерьян» заводского изготовления с экономайзером

Вот как это работает. Частично остывшие газы проходят в участок утепленной трубы. Тут уже скопилось определенное количество тепловой энергии. Газы снова разогреваются и вспыхивают. Из-за повышения температуры они расширяются, а так как в трубе им деться некуда, закупоривают дымоход. Образуется газовая пробка (это явление известно печникам и владельцам их неудачных творений). Газы выгорают и остывают, пробка рассасывается. Некоторое время печь работает как обычная, пока в экономайзере не накопится требуемое количество тепла. Процесс этот самопроизвольный. Частота и продолжительность зависят от характеристик дров и положения заслонок.

Для регулирования интенсивности сжигания топлива в дверце печки имеется дроссель, который перекрывает поток воздуха. Сама дверца обычно круглая и большого размера, чтобы можно было закладывать крупные поленья — это самые лучший вариант для режима тления.  Но не это самое главное

Важно обеспечить герметичное прилегание дверки: через нее не должны просачиваться продукты горения. В этом также состоит сложность изготовления пиролизных печей своими руками

С конструкцией и принципом работы, вроде, разобрались. Теперь можно приступать к сборке запчастей и комплектующих.

Популярные модели печей Булерьян

На рынке представлен широкий выбор моделей от разных производителей. Изделия отличаются дизайном и некоторыми техническими характеристиками. Особой популярностью пользуются модели со встроенной варочный поверхностью. Функциональность такой модификации выше, чем у классической печи.

Наиболее хорошо пользуются спросом следующие печи:

  1. Бренеран модели АКВАТЭН.
  2. Бренеран АОТ-14.
  3. АкваБренеран.
  4. Бренеран типа АОТ-08.

Особенности конструкции и принцип работы

От обычной «буржуйки» буллер-бренеран отличается следующим:

  1. Топку охватывают изогнутые вертикальные трубы, в которых нагревается воздух. Благодаря такому решению, печь очень эффективно отапливает помещение, а её корпус при этом остаётся сравнительно холодным.
  2. Поддувало выполнено в виде врезанного в топочную дверцу патрубка и снабжено заслонкой (дросселем), посредством которой можно регулировать мощность печи.
  3. Верхняя четверть топки отделена пластиной с отверстиями. Это пространство играет роль камеры дожигания древесного (пиролизного) газа, который образуется при высокотемпературном распаде органических молекул.

Аксонометрический разрез и спецификация

Заметим, что Булерьян и подобные ей печи не являются газогенераторными (пиролизными) в полном смысле этого слова. В настоящем пиролизном теплогенераторе создаются более высокие температуры, а воздух подаётся принудительно. Создатели буллера стремились упростить его конструкцию, вследствие чего пиролиз в ней проходит вяло и не в полном объёме. Такой режим принято называть частичной газогенерацией.

Упомянутая выше перегородка не доходит до передней стенки печи на 20–25% длины топки. Благодаря этому, основной поток дымовых газов по пути в камеру дожигания отклоняется в переднюю часть печи. Таким образом, Булерьян относится к печам с передним горением, которые превосходят классические в удобстве управления.

Дымоотводящий канал начинается горизонтальным участком, имеющим длину 0,8–1 м. Этот элемент как бы придерживает тягу, позволяя большей части дымовых газов сгореть в топке.

Шиберная заслонка, установленная в начале вертикального участка дымохода, имеет вырез размером в 25% всей площади, благодаря которому она ни при каких обстоятельствах не может быть закрыта наглухо. Таким образом, риск отравления людей угарным газом полностью исключается.

Посредством шиберной заслонки регулируется режим работы агрегата:

  • при растопке (режим пламени) она полностью открывается;
  • при переходе в режим длительного горения (тление) – закрывается.

Жар в топке немного успокаивается, а тем временем газы в дымоходе остывают и его работа возобновляется. Восстанавливается тяга, жар в топке снова усиливается, образование дымовых газов становится более интенсивным, они снова вспыхивают в экономайзере и топка опять притухает. В режиме длительного горения этот цикл повторяется постоянно.

Как сделать поднос для завтраков (видео)

Можно ли изготовить печь Булерьян самостоятельно?

Более 20 лет секреты создания печей Булерьян находятся в тайне. Производители не раскрывают чертежей и параметров используемых материалов. Но специалисты в печном деле давно измерили печь, чтобы сделать аналог известного бренда. Можно приобрести печь Булерьян у других производителей, не только у «Лаотерм». Правда, такие печи будут сильно уступать в качестве. Также можно сконструировать печь Булерьян самостоятельно.

Конструкция печи Булерьян

Печь изготавливается из трубы для конвекционных теплообменников и стальных листов. Делать печь Булерьян самостоятельно следует в несколько этапов:

  1. Трубу необходимо разделить на 8 одинаковых частей длиною не более чем 140 сантиметров. Необходим трубогиб, чтобы придать изогнутую форму изделию. Радиус кривизны не должен превышать 23 сантиметра. Все трубы должны быть одинаково изогнуты.
  2. В двух трубах необходимо сделать прорези и вставить небольшую трубку длиною в 20 сантиметров в каждую из них. Большая часть трубки должна быть снаружи. Следует тщательно заварить место стыка. Эти трубы необходимо будет использовать у дверцы печи.
  3. Трубы накладываются одна на одну, при этом первая труба концами влево, вторая – вправо, третья – влево и т.д. Из стали делается перегородка и устанавливается снизу конструкции, оставляя нижнюю часть труб снаружи. Расстояние между трубами заделывается при помощи листов металла. Из этого материала также делаются передняя и задняя стенки с отверстиями для дымохода и дверцы соответственно.
  4. Дымоход необходимо делать, учитывая приспособление для удаления конденсата. Следует сделать шибер с небольшим отверстием и металлической ручкой. А также поддувало, которое будет крепиться к дверце. Все эти детали можно изготовить самостоятельно из листового металла.

Изготавливая печь самостоятельно, убедитесь в том, что все детали конструкции идеально подходят один к одному. Необходимо предварительно рассчитать габариты печи и обязательно подсоединить к дымоходу перед проверкой работы.

Булерьян – это печь, проверенная временем. При небольших затратах уровень КПД такой печи один из самых высоких в мире – он достигает до 80 %.

Как правильно выбрать модель?

Выбор модели печи Bullerian зависит от многих факторов. Конечно, большинство пользователей согласны на оптимальное сочетание цены и качества, — это два важных составляющих компонента, которыми мы руководствуемся в приобретении товаров на рынке.

Мнение эксперта
Николай Давыдов
Печник с 15-летним стажем

Очень важно перед покупкой такой печи удостовериться, что она оборудована специальным датчиком лимита по нагреванию, что обеспечит звуковой сигнал в момент, когда печка достигает максимально допустимой температуры по нагреванию.

Выбирайте малогабаритную печь, чтобы сэкономить электроэнергию и газ, или дрова, которыми русская баня обычно отапливается.

Пример конструкции для бани

Правильно выбрать печь Булерьян можно, руководствуясь следующими критериями при покупке:

  • металлический корпус (обладает прочностью и стойкостью, выдержкой высоких температур; хотя один из недостатков металлоконструкции — высокая пожароопасность);
  • использование для изготовления печи жаропрочной стали, стойкой к воздействию высоких температур;
  • глубокая топка до 430 мм для закладки дров;
  • режим стандартной газогенерации;
  • печь каменка открытого типа (дело в том, что сам по себе камень медленно нагревается, но долго хранит тепло. Например, если его разогреть до 200-700 градусов, температура в бане может держаться на уровне 30-150 градусов на протяжении 12-20 часов);
  • внешний кожух должен быть изготовлен из нержавеющей стали толщиной 5 мм, чтобы обеспечить прочность печной конструкции;
  • отсек для закладки камней должен напоминать вместительную сеточную поверхность, с тем чтобы заложенные камни позволяли пропускать между собой воздух.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации