Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Жареная мойва

Как запечь мойву с майонезом и сметаной

Рецепт получил высший балл у всех, кто пробовал блюдо. Рыбка буквально тает во рту, а лимон отобьет не слишком приятный запах, из-за которого многие не любят мойву. Очень удачный рецепт приготовления мойвы в духовке.

Потребуется:

  • Мойва – 1 кг.
  • Лук – головка.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Вода – 2 стакана.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Зелень укропа – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Лимон – 50 гр.
  • Перец, соль – по вкусу.

Как запечь:

  1. Помойте рыбу, отрежьте все лишнее, вычистите внутренности.
  2. Выложите на промасленный противень (поочередно голова к хвостовой части).
  3. Посолите тушки, сдобрите перцем.
  4. Нарежьте полукольцами лук, накройте мойву. Порубите зелень и рассыпьте по луковой нарезке.
  5. Соедините в миске сметану с майонезом, добавьте раздавленный чеснок, плесните воды. Хорошо размешайте соус, пролейте тушки.
  6. Запекайте в духовке в течение 25-30 минут при температуре в печи в 190-200 градусов.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт 4. Мойва в духовке

Ингредиенты

килограмм свежемороженой мойвы;

60 г муки;

2 яйца;

смесь перцев и соль;

постное масло;

зелень и овощи для украшения.

Способ приготовления

1. Размороженную мойву выложите в дуршлаг и промойте под струей воды. Выложите рыбу на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла.

2. В глубокую миску разбейте яйцо и слегка взбейте венчиком или вилкой. В миску с яйцом выложите подготовленную мойву и хорошо перемешайте. Приправьте смесью перцев, посолите и оставьте на полчаса, чтобы рыба пропиталась специями.

3. На плоскую тарелку насыпьте муку, обваляйте каждую рыбку с обеих сторон.

4. Противень застелите фольгой, смажьте ее маслом и выкладывайте мойву ровными рядами. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 мин. В оставшуюся от рыбы яичную смесь разбейте еще одно яйцо, посолите, если есть желание, можете добавить приправу для рыбы. Вытащите рыбу из духовки, и обильно смажьте полученной яичной смесью.

5. Отправьте мойву в духовку еще на 15 мин., пока не появится румяная корочка. Рыбные ряды разделите ножом на пласты, выложите на тарелку и подавайте с гарниром из свежих овощей.

Мойва в духовке: рецепт с фото пошагово

Выпекается такая мойва в духовке на пергаментной бумаге, будет совсем нежирной и очень-очень вкусной.

Берем:

  • — Размороженную или свежую мойву – килограмм.
  • — Соль и перец молотый по вкусу.
  • — Дольку лимона.
  • — Пол стакана муки.

Процесс приготовления:

1.Вымыть и по желанию выпотрошить каждую рыбку, оторвать головы.

2. Немного подсушить мокрую мойву, а для этого достаточно выложить морепродукт на бумажное полотенце или обычные салфетки.

3. Сбрызнуть продукты лимонным соком, выдавить из приготовленной дольки, это нужно, чтобы убрать неприятный запах при запекании, но совсем не обязательно, многим такой аромат даже нравится, и убивать его не следует.

4. Смешиваем муку с солью и перцем, высыпаем в пакет, в который тут же отправляем свою мойву и перемешиваем столько, пока вся рыбка не будет в панировке.

5. Противень устилаем пергаментом (можно использовать фольгу), выкладываем, не добавляя масла, свои морские продукты. При этом выкладывать рыбку стоит плотно тушка к тушке и лучше всего «валетом».

6. Отправляем противень в духовку, которую предварительно следует разогреть до 100 градусов. Запекаем при 180 градусах. Как только на поверхности рыбки появилась красивая румяная корочка, все готово.

Подавайте угощение с дольками помидорчиков и веточками укропа и/или петрушки. Отлично сочетается этот продукт с картофельным пюре и просто с черным хлебушком.

Гарнир к мойве

Удачный гарнир к рыбе подчёркивает достоинства, оттеняет вкус исходного морепродукта. Опытные кулинары утверждают: правильно подобранный гарнир — половина дела, гарантированный итоговый восторг.

Мойва никогда не занимала элитных гастрономических позиций. Это вполне рядовая рыбка / «крепкий середнячок». Отличным гарнирным решением для этой «рабочей лошадки» являются:

  • жареный картофель, картофельное пюре;
  • отварной рис;
  • свежие овощи в формате нарезки или лёгкого салата;
  • тушёные или запеченные на гриле овощи.

Плохо сочетаются с этой рыбой:

  • зерновые каши;
  • всевозможные бобовые;
  • макаронные изделия.

Во главе стола всегда технология изготовления «заглавного блюда» и талант кулинара.

Как пожарить мойву на сковороде

Здесь можно найти видео рецепт жарки мойвы на сковороде

Важно верное умение подготовки мойвы к приготовлению

С какой рыбой пироги вкуснее?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Есть несколько основных советов по выбору этой рыбы для хорошей готовки:

Стоит покупать только свежевыловленную рыбу, но это доступно лишь в некоторых регионах. Поэтому вполне можно обойтись и свежемороженым продуктом

Сначала обратите внимание на срок годности, дату заморозки и нормы хранения рыбки.
После проверьте упаковку на целостность – она должна быть без видимых повреждений.
При выборе мойвы хорошо осмотрите ее глаза. Идеально, когда они черные и без мутности

Сама тушка должна быть целой и без переломов и других повреждений. Жабры у хорошего продукта чистые, а также избегайте неприятного запаха от рыбки – это основные советы по выбору мойвы перед готовкой.

Непосредственно перед жаркой необходимо подготовить тушки и обработать их. Эта рыба относится к тем видам, которые можно готовить без потрошения и чистки.

Однако, по поводу этого вопроса до сих пор спорят кулинарные мастера, ведь выпотрошенная рыбка без головы и чёрной плёночки на тушке выглядит намного привлекательнее и эстетичнее.

https://youtube.com/watch?v=1aDxYagEkPQ

Так как для жарки используется замороженная рыбка, необходимо разморозить ее только естественным путём, причём важно, чтобы она не находилась в растаявшем льду, иначе напитается водой и не поджарится до золотистой корочки. Стоит положить тушки на решетку, а вниз подставить мисочку или другую углубленную ёмкость для стекания лишней воды

Повторной заморозки рыбка не подлежит, поэтому необходимо готовить всю размороженную рыбу.

Рыба хорошо жарится на сковороде с антипригарным покрытием, так она качественно прожарится с обеих сторон и не будет прилипать к поверхности.

Мойва, жареная на раскалённой сковороде, ничем не уступает по вкусовым качествам другой мелкой рыбе. Если приготовить ее правильно, с соблюдением всех секретных техник именитых кулинаров в видео уроках, эта рыбка удивит своим ярким и мягким вкусом.

Самый простой способ жарки мойвы:

  1. Помыть и выпотрошить рыбу.
  2.  Просушить бумажным полотенцем.
  3. Обвалять тушки в муке с солью и выложить на раскалённую сковородку.
  4. Жарить по 5 минут с каждой стороны.

Жареная мойва готова!

Рецепт мойвы, запеченной в духовке

Во многом вкус запеченной мойвы зависит от качества выбранного продукта. Если все-таки вы взяли замороженную рыбку, размораживайте ее естественным путем, ни в коем случае не используйте режим ускоренной разморозки в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • мойва охлажденная – 500-600 г;
  • свежеотжатый лимонный сок – 1 стол. ложка;
  • луковица – одна головка;
  • набор приправ для рыбных блюд;
  • соль;
  • сметана с концентрацией жира в 20% — 150 мл;
  • творожный сыр – 100 г.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки основного ингредиента – мойвы. Как уже было неоднократно сказано, лучше всего брать охлажденную рыбу в вакууме. Если у вас рыба замороженная, разморозим ее естественным путем.
  2. Тщательно очищаем мойву, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Рыбку промываем под струей проточной воды, а избыточную влагу устраняем бумажными салфетками.
  3. Из лимона выдавливаем любым удобным способом нужное количество сока.
  4. Сыр натираем на терке с мелкой перфорацией.
  5. Очищенную головку лука шинкуем в форме полуколец.
  6. Поливаем мойву свежеотжатым цитрусовым соком, посыпаем солью и приправами. Аккуратно все перемешиваем и оставляем хотя бы на треть часа для маринования.
  7. Затем подготовим огнеупорную форму или противень. Дно смажем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  8. Первым слоем выкладываем нашинкованный лук. Сверху на луковую подушку укладываем замаринованную мойву.
  9. Примерно 2/3 сырной массы смешиваем со сметаной, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
  10. Этим соусом хорошенечко смазываем мойву. Оставшийся натертый сыр распределяем сверху.
  11. Так же укладываем еще один слой, начинаем с нашинкованного лука.
  12. Накрываем противень алюминиевой фольгой, хорошенько защепляем края, чтобы не было зазоров.
  13. Отправляем блюдо в духовой шкаф на 20-25 минут. Оптимальный температурный режим для выпекания составляет 200-220°.
  14. Запеченная мойва получается вкусной с изысканными сырными нотками. Немного остужаем рыбку и подаем к столу.

Что касается гарнира, то вы можете выбирать абсолютно любой, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Идеально с рыбными угощениями гармонирует отварной рис или картофель. Можно сделать овощное рагу или легкий салатик из свежих сезонных овощей.

  • Фаршированная горбуша в духовке: рецепты
  • Стейки кижуча в духовке: рецепты

Вас не должна смущать низкая стоимость мойвы. На самом деле эта рыбка очень полезна, ведь обладает богатейшим компонентным составом из витаминов, жирных кислот, микро- и макроэлементов. А если ее еще и правильно приготовить, то получится настоящий гастрономический шедевр, который придется по вкусу даже самому придирчивому гурману. Приятного аппетита!

Жареная мойва в духовке по рецепту с фото

Кухонный инвентарь: духовой шкаф, противень, фольга, силиконовая кисточка, глубокая миска, бумажные полотенца, кухонная варежка.

Ингредиенты

Свежемороженная мойва 1 кг
Пшеничная мука ½ стак.
Соль 1 ч. л.
Черный молотый перец ½ ч. л.
Масло растительное без запаха 1 стак.
Лимон (сок) ½ шт.
Приправа из сухого лемонграсса (по желанию) 1 ч. л.

Правила выбора качественной мойвы

У свежей мойвы зрачки черные и отчетливо видны, даже если она заморожена

Если подо льдом глаз не видно, то, возможно, она несвежая.
Свежая, она имеет серебристо-серый окрас, без темных пятен, живот всегда светлее, чем спинная часть.
Если рыба запакована, нужно проверить целостность упаковки, а также нет ли на ней двойных ценников, что может свидетельствовать об истекшем сроке пригодности.
Если это охлажденная, а не замороженная мойва, следует обратить внимание на хвост. Он не должен отсутствовать или быть засохшим.
Следует обратить внимание, есть ли в замороженном брикете поврежденная рыба или ее остатки

Это может означать, что технология хранения была нарушена, ее размораживали несколько раз, и она несвежая.

Пошаговое приготовление

  1. Разморозить рыбу и промыть под холодной проточной водой. Выложить на полотенца из бумаги, чтобы просушить.
  2. Противень выстелить фольгой и зафиксировать ее по бокам.
  3. Налить на фольгу 1 ст. л. растительного масла без запаха и размазать тщательно его по всей поверхности противня с помощью силиконовой кисточки. Это необходимо для того, чтобы будущая мойва в панировке не присохла к жарочной поверхности.
  4. Насыпать ½ стак. пшеничной муки в глубокую миску, добавить 1 ч. л. соли, ½ ч. л. черного молотого перца.
  5. По желанию можно обогатить панировку 1 ч. л. сухого лемонграсса – он замечательно подходит для любой рыбы. Перемешать.Но не беда, если такой редкостной приправы у вас на кухне не найдется. Ее прекрасно заменит сок лимона, добавленный к рыбе на завершающем этапе.
  6. Перед тем как жарить мойву в духовке, нужно разогреть жарочный шкаф до 200 °С. Пока духовка разогревается, обвалять рыбу в панировке, остатки муки и специй аккуратно отряхнуть, чтобы лишняя сухая смесь не пригорала при запекании.
  7. Выложить рыбу вплотную одна к другой на выстеленный фольгой и смазанный маслом противень.
  8. Выпекать рыбу на протяжении 15 минут. По истечении этого времени вынуть противень, не забывая надеть кухонную варежку на руку, чтобы не обжечься. Смазать рыбу растительным маслом с помощью той же силиконовой кисточки и поставить в духовку еще минут на 8-10 в режиме верхнего гриля. Благодаря этой простой манипуляции достигается эффект хрустящей аппетитной корочки с красивым золотистым цветом.
  9. Извлечь противень с духовки. Выложить рыбу на тарелку. Заправкой послужит сок лимона. Необходимо разрезать его пополам, вынуть косточки и сбрызнуть готовую подрумяненную рыбку соком 1 половины лимона. Он придаст блюду неповторимый пряный и свежий вкус.

Видеорецепт приготовления жареной мойвы в духовке

С помощью следующего ролика вы узнаете в деталях, как приготовить мойву вкусно в духовке, и точно без труда справитесь с этим несложным процессом.

https://www.youtube.com/watch?v=xcY9mNvhynMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: МОЙВА ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ЖАРЕНАЯ В ДУХОВКЕ (https://www.youtube.com/watch?v=xcY9mNvhynM)

Сардины, жаренные во фритюре

Мойва в томате

Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

По мотивам консервов «Килька в томате». Когда-то все летние каникулы я проводила в деревне у бабушке. Это конечно парное молоко, свой хлеб, чистый воздух и речка. А еще это рыбалка и ночное с ребятами. Для тех кто не знает, ночное — это пастбище для лошадей в ночное время. И конечно на природе очень хотелось кушать нашим растущим организмам. Кто что брал с собой туда, а мы с сестрой приносили консервы. Это были » Минтай в масле» (сейчас их нет вообще) и «Килька в томате». Молодые скажут -Да ну, нашли чего.
Это значит только то, что они не пробовали ТУ настоящую. А попадалась им лишь пародия на эти консервы. Ну или мне просто сейчас с ними не везет. Попадается все какое то не понятное месиво.
Хочу предложить Вам рецепт, рыбка по которому получается очень похожей на ту настоящую.

Любимое блюдо черноморских моряков-шкара из мойвы

Это блюдо выполняется по классическому рецепту моряков из черноморского флота, оно обладает ярким ароматом и оставляет после себя приятное чайное послевкусие. Предложить подобное угощение можно детям и взрослым, оно отлично сочетается, как с хлебом и картошкой, так и с кружечкой пенного пива.

Используем для приготовления:

  • — 500-600 граммов свежей (обязательное условие) мойвы.
  • — 2-4 лавровых листка.
  • — Душистый перчик в горошке – 5-6 шт.
  • — Стакан воды.
  • — Чайную ложку соли.
  • — Два пакетика любого, но только черного чая.
  • — Две луковицы.
  • — Лимонный сок из одной небольшой дольки, примерно понадобится взять столовую ложку.
  • — 80-100 мл. (регулируйте на свой лад) растительного масла.
  • — Чайную ложечку сахара.
  • — ½ чайной ложки корицы.

Процесс приготовления:

  1. • Помыть рыбу, не срезая головок и не потроша, выложить на тарелку, присыпать чуток солью, руками перевернуть, чтобы соль хорошо распределилась по всем тушкам.
  2. • Порезать полукольцами или немного меньше луковицы.
  3. • Смешать с лимонным соком корицу, сахар, перец и еще немного соли, здесь не переусердствуйте, так как мойву вы уже посолили.
  4. • В стакане кипятка заварить два пакетика подготовленного чая, напиток должен быть крепким по цвету темным. По желанию использовать можете обычную заварку рассыпную, но тогда не забудьте процедить, для приготовления потребуется только жидкость.
  5. • Залить чаем (не ждем пока остынет, заливаем горячим) свою смесь из сока лимона и специй, перемешать.
  6. • Выложить половину мойвы первым слоем на сковороду, далее уложить лавровые листики и часть нарезанного лука. Эти слои повторить еще раз.
  7. • Залить свой шедевр подготовленной заливкой, добавить масло, накрыть, установить средний огонь и с момента закипания готовить блюдо 40 минут. Шкара из мойвы готова, дайте ей немного настояться под крышкой, а затем накладывайте, по желанию присыпайте свежим укропчиком и можно кушать.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Тушеная мойва с луком на сковороде

Время приготовления: 20 минут.Количество порций: 4.Калорийность: 170 ккал на 100 г.Кухонная посуда и утварь: сковорода с крышкой, емкость для рыбы, блюдо для подачи и вилка.

Ингредиенты

Мойва 700 г
Репчатый лук 1 шт.
Укроп пучок
Соль по вкусу
Сметана 100-150 мл
Перец по вкусу
Растительное масло для обжарки

Пошаговый рецепт

  1. Промойте 700 г мойвы. Затем посолите ее по вкусу и добавьте немного черного перца.
  2. Выложите всю рыбу на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте на небольшом огне, чтобы лишняя влага испарилась. В процессе обжарки не переворачивайте мойву, а немного приподнимайте ее вилкой, чтобы она не пристала ко дну сковороды.
  3. Очистите и нарежьте полукольцами одну луковицу. Посыпьте мойву луком и нарубленным укропом.
  4. Залейте рыбу 100-150 мл сметаны и доведите ее до кипения. Затем накройте крышкой.
  5. Затем выключите огонь или установите самый минимальный тепловой режим. В таком виде мойва должна тушиться 7 минут.
  6. Готовую рыбу выкладывайте на тарелку и подавайте к столу.

Видео

Рекомендую к просмотру. В этом видео показано, как приготовить мойву на сковороде с луком.

https://www.youtube.com/watch?v=rtgNzus1yW0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Мойва на сковороде тушеная в сметане с луком — простой ужин (https://www.youtube.com/watch?v=rtgNzus1yW0)

Как приготовить мойву в духовке?

  • Для того чтобы вкусно приготовить мойву в духовке, Вам не придётся прикладывать много усилий. Если Вы приобрели замороженную рыбу, следует достать её из холодильника и положить размораживаться при комнатной температуре за пару часов до начала приготовления. Затем промыть под проточной водой.
  • Потрошить мойву и удалять голову лучше до приготовления блюда, но многие любят готовить ее целиком. И все же лучше разделать рыбку заранее, чтобы удалить черную плёнку, которая может придать вкус горечи. Икру можно не выбрасывать, а также запекать в духовке.
  • Прогрейте духовку до 220 градусов, а затем выложите обваленную в муке мойву на предварительно смазанный маслом противень. Посыпьте рыбу итальянскими травами, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте противень в духовку примерно на 20 минут.
  • Рыба эта достаточно жирная, поэтому блюдо в духовке получается сочным и вкусным. Она будет вполне уместна на Вашем столе и в праздник, и в будни.

Пищевая и энергетическая ценность:

Самый вкусный рецепт


Мойва в кляре

Жарим мойву (мы выбрали для вас рецепт приготовления мойвы в кляре).

Нам понадобится:

  • Мойва
  • Куриное яйцо
  • Сметана
  • Мука
  • Соль и перец
  • Растительное масло

Готовим:

Для приготовления блюда нам потребуется полкило рыбы. Первым делом мы должны получить ее филе. Как это сделать? У каждой рыбины мы аккуратно отрываем голову, отделяем хребет, убираем хвост и внутренности

Важно, чтобы она во время этого процесса не была твердой, то есть недостаточно размороженной.
Теперь мы солим и перчим филе и на время оставляем его.
Займемся кляром: в глубокой посуде смешиваем одно сырое яйцо с двумя столовыми ложками сметаны, солим и хорошо перемешиваем. Теперь добавляем в нашу смесь две столовых ложки муки и смешиваем до однородной массы

В кляре не должно быть комочков.
Разогреваем сковородку, наливаем туда немного подсолнечного масла. Филе мойвы хорошенько обмакиваем в кляре и когда масло накалится, отправляем его на сковороду. Филе нам нужно обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Состав кляра не запрещено менять. Например, вместо двух ложек муки в яично-сметанную смесь добавьте одну и еще одну – панировочных сухарей. Для придания блюду особого пикантного вкуса попробуйте добавить в кляр немного кунжута.

К этому готовому блюду хорошо подойдет легкий и нежирный гарнир из риса, и свежих, тушеных или вареных овощей.

Зная, как вкусно приготовить мойву, используя разные технологии готовки, каждая домохозяйка может выбрать самый удобный для себя рецепт.

Подавая мойву на стол, помните, что она не сочетается с макаронными изделиями и кашами из круп (кроме риса и гречки с овощами), лучше выберите для нее один из предложенных нами вариантов гарнира.

Приятного аппетита!

Используйте «Кулинарный блокнот» для Ваших рецептов!

Внимание! Где Вы храните кулинарные рецепты? Для Вас удобный и функциональный «Электронный кулинарный блокнот» для коллекции Ваших рецептов. Почему надо пользоваться программой «Кулинарный блокнот»?

«Кулинарный Блокнот» изначально задумывался как специализированное приложение для домохозяек. Ваши кулинарные рецепты всегда будут под рукой, они будут красочно оформлены, вы всегда найдёте нужный вам рецепт, что называется, в два клика!

Самый простой рецепт


Мойва тушеная

Тушим мойву.

Нам понадобится:

  • Мойва
  • Вода
  • Соль
  1. Берем половину килограмма мойвы (если она была замороженной, то предварительно размораживаем ее), моем и кладем глубокую посуду. В мойву добавляем половину столовой ложки соли и хорошо перемешиваем.
  2. Нагреваем сковороду, наливаем туда немного растительного масла и ждем, пока оно нагреется. Теперь выкладываем её на сковородку и добавляем 40-50 мл воды. Накрываем сковороду крышкой, огонь делаем средний и ждем 5-7 минут. Блюдо готово.

Прелесть рецепта в том, что эту рыбу не нужно чистить, или помешивать во время готовки. К этому блюду хорошо подойдут такие же гарниры, как к запеченному варианту.

Мойва с луком и сметаной

Очень простой вариант запекания в духовке вкусной рыбы, с которым справится даже самая неумелая хозяйка.

Состав:

  • Рыба – 1 кг.
  • Лук (небольшой) – 5 головок.
  • Лимон – ½ шт.
  • Перец – 0,5 чайной ложки.
  • Соль – столько же.
  • Сметана 20% жирности – стакан.
  • Масло без запаха – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Очистите тушки мойвы от голов и внутренностей. Добросовестно промойте, обсушите.
  2. Нарежьте луковицы крупными полукольцами.
  3. Добавьте в сметану соль, перец, разболтайте содержимое.
  4. В жаропрочную форму вылейте масло, распределите по всей поверхности дна формы.
  5. Сделайте подушку из луковых колец. Выложите на неё слой рыбки. Пролейте его лимонным соком. После щедро промажьте сметанным соусом. Если понадобится, сделайте еще несколько слоев лука и рыбки. Верх непременно промажьте соусом.
  6. Готовьте в духовке с температурным режимом в 200 о С в течение 20-25 минут. О готовности блюда вам подскажет красивая румяная корочка.

Мойва на противне в духовке — рецепт с корочкой (пошагово)

Если пожарить рыбку в духовке на решетке или противне, с калорийностью всё будет в порядке. Лишний жир стечет вниз, а масло мы станем использовать по минимуму. Останется только супер-вкусная рыбка – сочная, нежная, с хрустящей корочкой.

Возьмите:

  • Мойва – 1 кг.
  • Мука – ½ стакана.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Молотый перец – ½ маленькой ложечки.
  • Подсолнечное масло.
  • Лимон – ½ плода (или приправа лимонграсс).

Пошаговый рецепт:

Подстелите на противень лист фольги сплошняком, чтобы была покрыта вся поверхность.

Чистить мойву не стоит – напрасный труд, поскольку в жареном виде внутренности легко вычищаются. Хорошенько ополосните рыбку, промокните бумажными полотенцами, чтобы не осталось жидкости – это непременное условие.

В довольно глубокую миску засыпьте муку, забросьте соль, молотый перец. Если в ваших закромах найдется приправа с лимонграссом, добавьте. Или замените её соком от половинки лимона, но это делается в конце приготовления.

Включите на разогрев духовку. Установите температурный режим в 200 о С, таймер настройте на 15 минут.

Обваляйте каждую рыбку в муке с приправами.

Уложите ровными рядами на противень.

Укладывайте по принципу голова – хвост, голова – опять хвост, так войдет гораздо больше. Поставьте на средний уровень духовки на четверть часа.

Достаньте противень, с помощью кисточки промажьте мойву растительным маслом. Верните в печь еще на 10 минут. Возможно, противень придется переместить на верхнюю решетку, чтобы образовалась корочка, смотрите по ситуации.

Если не использовали сухую приправу с лимоном, то сбрызните готовую рыбу лимонным соком, будет супер вкусно.

Хотите распознать рыбку с икрой – приглядитесь к животику мойвы. Он слегка увеличен. Но это еще не всё. Снизу возле хвоста должен располагаться плавник. Его отсутствие говорит, что перед вами женская особь с наличием икорного ястыка.

Рецепты с икрой мойвы

Из деликатесной икры мойвы опытный кулинар мгновенно реализует усладу для гурманов. Икра мойвы — прекрасный морепродукт, отличная возможность порадовать гостей и близких.

Рулет из лаваша с икрой мойвы и овощами

Даже начинающий кулинар осилит рулетики из лаваша с икрой мойвы, пекинской капустой и помидорами.

Пять шагов к вершинам кулинарного мастерства:

  • подготовить все ингредиенты: отварить яйца, нарезать огурец и томаты, мелко накрошить капусту;
  • куриные желтки, майонез и икру мойвы тщательно смешать (взбить);
  • на лаваш выложить ровными слоями поочередно: пекинскую капусту / суфле из яиц и икры / огурцы / томаты;
  • свернуть рулет и красиво нарезать;
  • подать на стол, украсив остатками зелени.

Ингредиенты (на одну порцию в граммах):

  • икра: 30;
  • лаваш тонкий: одна штука;
  • огурчики: одна штука;
  • куриное яйцо;
  • пекинская капуста: 100;
  • майонез: 20;
  • томаты: одна штука;
  • соль и чёрный перец: по вкусу.

Калорийность 100 грамм продукта: 150 ккал. БЖУ: 21/11/9

Яйца, фаршированные икрой мойвы

Когда гости стучат во входную дверь, а на кухне «не парено, ни варено» самое время фаршировать куриные яйца икрой мойвы.

Пошаговый экспресс:

  • отварить, остудить, очистить и порезать на половинки куриные яйца;
  • икру, желтки, натёртый на мелкой тёрке огурец, мелко шинкованную пекинскую капусту и майонез вымешать в равно-взвешенную массу;
  • фаршировать и украшать половинки яиц;
  • подавать на стол и принимать поздравления.

Ингредиенты (порция блюда / г):

  • икра: 40;
  • огурцы: одна штука;
  • одно куриное яйцо;
  • пекинская капуста: 100;
  • майонез: 20;
  • соль и чёрный перец: по вкусу.

Калорийность 100 грамм продукта: 130 ккал. БЖУ: 19/12/8

Рецепт «Шкара из мойвы»:

Рыбу промыть, обсушить. Потрошить не надо.

В миску положить соль, сахар, перец, корицу. Добавить лимонный сок.

Заварить крепкий чай, процедить. Залить горячим чаем специи. Мешать до полного растворения соли и сахара.

Когда остынет, добавить масло.

Репчатый лук нарезать колечками.

В глубокую сковороду выкладываем слой рыбы.

На рыбу выкладываем половину нарезанного лука и несколько листиков лаврового листа. Мне нравится, когда его много)

Затем еще слой рыбки, оставшийся лук и лавровый лист. Заливаем заливкой. На рыбу кладем тарелку, чтобы прижать к сковороде и не давать ей «прыгать» во время готовки. Накрываем крышкой, ставим на маленький огонь ровно на один час.

Через час готово. Очень вкусная и ароматная рыбка! Попробуйте)

Мой муж говорить про это блюдо: «Дешево и сердито!» 😀

Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4743

Как приготовить мойву?

Мойва — прекрасный источник витаминов группы В, а также А и D. Кроме того, эта морская рыба содержит важнейшие аминокислоты — цистеин, треонин, метионин, а так же фтор, бром, йод, натрий, калий, фосфор и селен. Селена в мойве примерно в 10 раз больше, чем в мясе.

Наибольшей популярностью рыбка пользуется у японцев, которые едят ее и дома, и в ресторане.

Вкус блюд из мойвы во многом зависит от степени ее жирности. А она в свою очередь находится в прямой зависимости от времени года: осенняя рыба, например, в 2 раза жирнее весенней.

  1. Подавать мойву к столу можно в качестве холодной закуски перед основными блюдами. Многие любят эту рыбешку за то, что ее не нужно потрошить и разделывать на филе, а можно есть целиком.
  2. Мойва содержит более 20% белка, который легко усваивается, у нее мало соединительных тканей, чем объясняется быстрота приготовления этой морской рыбы.
  3. Как и большинство морепродуктов, ее лучше всего класть в кипящую воду и готовить на слабом огне. Не забывайте прикрывать крышкой кастрюлю, чтобы приятный аромат сохранялся дольше.
  4. К этой рыбе хорошо подавать мучной белый или сметанный соусы. А еще она отлично сочетается с соусами на основе бульона.
  5. Одним из лучших гарниров является рис. А еще мойва хороша с отварным и печеным картофелем, свежими овощами, особенно помидорами, красной или зеленой стручковой фасолью. Вкусной считается блюда из этого продукта под маринадом, а также горчичным соусом. Его аромат дополнят кинза, петрушка, базилик и укроп. Мойва с тонкими ломтиками лимона и белым вином – прекрасное угощение.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации