Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Яблочный сыр (зреет 1 месяц)

Ингредиенты для «Яблочный сыр»:

  • Яблоко

    (в очищенном виде)

    1 кг

  • Сахар

    (Демерара ТМ «Мистраль»)

    200 г

  • Корица


    1/2 ч. л.

  • Цукаты


    100 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1487.6 ккал

белки

7.4 г

жиры

4.4 г

углеводы

352 г

Порции
ккал74.4 ккал белки0.4 г жиры0.2 г углеводы17.6 г
100 г блюда
ккал113.6 ккал белки0.6 г жиры0.3 г углеводы26.9 г

Рецепт «Яблочный сыр»:

Процесс приготовления яблочного сыра можно разбить на 4 основные стадии: термическая обработка яблочного пюре, уваривание пюре до консистенции очень густого мармелада, формование сыра и его сушка. Конечно, самый вкусный сыр получается из Антоновки, но пока она не созрела, используем поспевшие на данный момент яблоки из сада. Для приготовления нам понадобятся всего четыре ингредиента — сахар Демерара ТМ «Мистраль», яблоки, корица и цукаты.

Яблоки моем, удаляем середину и нарезаем очищенные яблоки тонкими ломтиками. Очень часто с яблок срезают еще и кожуру, но лично я этого никогда не делаю, поскольку это и очень утомительно, да и не логично, ведь в яблочной кожуре содержится много пектина, который и придает сыру крепость. Выложить их в кастрюлю, перемешав с 4 ст. л. сахара Демерара ТМ «Мистраль» (от общего количества сахара). Оставляем яблоки на сутки при комнатной температуре, за это время они дадут сок. Также можно сверху положить груз для лучшего отделения сока, но я этого не делала.

После того как яблоки постоят ночь и дадут сок, ничего не сливая, ставлю кастрюлю с яблоками на плиту и под крышкой варю их до полной мягкости. Доведенные до готовности яблоки измельчаем в однородное пюре при помощи погружного блендера. К готовому яблочному пюре добавляем весь оставшийся сахар Демерара ТМ «Мистраль».

При открытой крышке на маленьком огне увариваем яблочную массу до состояния очень-очень густого мармелада. В процессе уваривания яблоки обязательно помешивайте, чтобы масса не прикипела ко дну, а также не давайте ей кипеть и булькать. Для данного количества яблок мне понадобился 1 час 40 минут для уваривания.

В уваренную яблочную массу добавьте корицу и цукаты и варите при постоянном помешивании еще минуты 3. В качестве специй можно использовать немного молотой гвоздики, очень часто в сыр добавляют сухофрукты и орехи.

В Литве яблочный сыр формируют при помощи треугольных сырных мешков. Возможно, именно поэтому его и называют сыром. Если такого мешка нет, можно взять марлю. Перед выкладыванием уваренной яблочной массы марлю нужно намочить в воде и хорошенько отжать.
На влажную марлю выкладываем горячую яблочную массу и формируем кружок сыра, а затем выкладываем его на деревянную дощечку, сверху еще одну дощечку и груз весом 2 кг. В таком виде под прессом оставляем сыр на сутки.

Берем тарелку, выкладываем на нее бамбуковые палочки в виде решетки. Разворачиваем сыр и выкладываем его на нашу решетку, в открытом виде сушим его. В оригинальном рецепте сыр выкладывают на пергамент и в процессе сушки сыр периодически переворачивают, но мне данный способ показался утомительным, на решетке он проветривается и сверху, и снизу. Точных указаний, сколько именно сушить сыр, нет. Я думаю, что здесь очень многое определяется степенью уваренности и толщиной яблочной массы. В моем случае сыр сушился 5 дней. В процессе сушки сыр должен стать упругим и плотным.
Я храню яблочный сыр в холодильнике, завернутым в пергаментную бумагу. Традиционно яблочный сыр варят осенью в яблочный сезон, а разрезают уже на рождественском столе. Это и прекрасный рождественский подарок, и вкуснейшее рождественское угощение. Это лакомство может храниться до 2 лет.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661

Робиола

Категория:
Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Робиола — это итальянский сыр из разновидности свежих сыров, коих в Италии числиться довольно много. В честь чего данный сыр получил свое название достоверно неизвестно, но имеется две очень правдоподобных версии. По первой версии сей сыр некогда называли rubeole, т. е. «красный», поскольку у созревшего сыра корочка приобретает красноватый цвет. Вторая версия — географическая, согласно ей в Верчелли — одном из регионов Италии, располагается небольшой городок Роббио, в честь которого и мог получить название сыр Робиола. Неизвестно какая из этих двух версий ближе к истине, но в независимости от этого сыр получился прекрасный.

Упрощенный вариант в мультиварке

Яблочный сыр в домашних условиях по более простой технологии, которая не требует утомительного постоянного помешивания пюре при уваривании

Состав ингредиентов

Для этого упрощенного варианта приготовления литовского лакомства нужно взять следующие компоненты:

  • 2 кг любых кислых яблок;
  • 400 г тростникового сахарного песка;
  • 20 шт. фиников без косточек;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 щепотка молотой гвоздики.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо тщательно вымыть и очистить яблоки от жесткой сердцевины, семечек и плодоножек, а затем нарезать тонкими дольками.

  1. Подготовленные яблоки следует поместить в чашу мультиварки, закрыть агрегат крышкой и установить режим выпечки на 1 ч.
  2. После этого необходимо открыть крышку и немного остудить полученную массу, затем перетереть ее через сито или пюрировать блендером до однородной консистенции.
  3. Теперь нужно добавить в массу сахарный песок, тщательно перемешать.
  4. Далее необходимо снова поместить яблочное повидло в мультиварку на режим выпечки, установив время 20 мин., затем открыть крышку, тщательно перемешать массу, немного остудить и повторить весь процесс еще 3-4 раза, чтобы повидло стало очень густым.
  5. После этого следует внести в готовую смесь приготовленные молотые специи и нарезанные кусочками финики, тщательно перемешать все компоненты и разложить по формам, выстеленным влажной тканью.
  6. Затем формы следует поместить под пресс на 1 сутки, а далее сушить в течение 1 месяца под сухой тканью на решетке.
  7. Теперь необходимо дать яблочному сыру вызреть 1-2 мес., чтобы завершить процесс приготовления.

Что можно добавить

Можно добавить в яблочную массу небольшие кусочки фисташек, которые отлично сочетаются с финиками, добавят готовому блюду необычный вкус и текстуру.

Как подавать блюдо на стол

Готовый яблочный сыр нарезать порционными кубиками, обвалять их в молотой корице и сахарной пудре, подавать с крепким горячим чаем или кофе.

Сливочная рикотта домашняя

Категория:
Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Рикотта – итальянский специалитет, традиционный итальянский сливочный сыр. Без него невозможно представить себе практически ни одно итальянское блюдо — равиоли, лазанья, овощи и десерты. Различают несколько видов рикотты: Ricotta fresca — свежий мягкий сыр белого цвета, используется для начинок, салатов, десертов, пиццы, блюд из пасты; Ricotta salata — зрелый соленый сыр, используется в тертом виде вместо пармезана; Ricotta affumicata — копченый зрелый сыр, используется самостоятельно или в тертом виде. В ассортименте сыров, предлагаемых магазинами нашего города, я встречаю только свежую рикотту (fresca). Её-то я и предлагаю приготовить в домашних условиях. Без лимонного сока!!! (как всего в двух предложенных на сайте рецептах), с добавлением сливок, путем естественного сквашивания у меня получилась, не побоюсь этого слова, ВЕЛИКОЛЕПНАЯ, натуральная, вкусная, нежная сливочная рикотта, в сто раз вкуснее магазинной (даже итальянской, стоящей немалых денег)! Помимо очевидной экономии, моя рикотта имеет гораздо более сливочную текстуру и мягкий вкус! Предлагаю Вам, дорогие поварята, ею насладиться!!!

В мультиварке

Яблочный сыр в мультиварке приготовить очень просто. Поскольку у современной хозяйки на кухне наверняка найдется подобный, очень удобный и упрощающий жизнь, прибор. Для приготовления повидла из яблок (как сырья для сыра) берем яблоки кислых сортов, сахар по личному разумению и вкусу (обыкновенно, в соотношении 2:1).

Яблоки очищаем от кожицы и семечек, удаляем плодоножки. Сырье отправляем в мультиварку (режим выпечки 1 час). Пропускаем запеченные яблочки сквозь крупное сито или мелем блендером до состояния пюре. Смешиваем с сахаром. На данном этапе массу несколько раз пробуем, чтоб отрегулировать соотношение кисло-сладко. Но следует помнить, что чем больше положить сахара, тем плотнее станет сыр впоследствии.

Возвращаем подготовленную смесь в мультиварку и ставим ее на том же режиме (но на 20 минут). Повторяем несколько раз данную процедуру. Таких циклов потребуется несколько, после каждого – перемешиваем яблоки. Смесь считается готовой, когда сильно густеет.

Добавляем орехи и корицу, выкладываем полученную массу на доску, застеленную марлей, даем остыть пару часов. Кстати, если ничего более не делать, то получается отличный мармелад. Охладившись, он застынет, и можно его нарезать, подавая, к примеру, к чаю. Но если вы хотите получить именно яблочный литовский сыр, то процесс необходимо довести до конца (смотрите базовую рецептуру выше) – то есть положить под пресс, чтобы удалить лишнюю жидкость, а затем дать ему созреть некоторое время.

Домашний сыр из кефира

Чтобы разнообразить вкус готового сыра, во время приготовления вместе с солью можно добавить измельченную свежую зелень.

Вам понадобятся 1 л кефира, 1 л молока, 3 яйца, соль по вкусу.

Приготовление. В кастрюле смешайте кефир и молоко и поставьте на медленный огонь. Поварите, помешивая, не доводя до кипения. Отдельно взбейте яйца с солью, а затем введите в молочную смесь, помешивая. Варите сыр на медленном огне в течение 15-20 минут, не допуская сильного кипения. Отбросьте горячую массу на дуршлаг, застеленный марлей. Дайте стечь сыворотке, положите сыр под гнет и поставьте в холодильник на ночь.

Прессовка и созревание

Далее яблочно-ореховую массу нужно хорошенько спрессовать. Для этого укладываем на сыр плоскую тарелку сверху и ставим пресс (хорошо подойдет пластиковая бутылка с водой или баклажка – на 2-3 литра). Оставляем в данном положении на 1 сутки при обычной температуре, не подогревая и не охлаждая продукт. Когда будет выходить немного жидкости из готовящегося яблочного сыра, промачиваем ее салфеткой или туалетной бумагой.

В положенное время снимаем марлю, освобождаем от нее головку. Она должна хорошенько удерживать свою форму. Если этого не происходит и яблочная смесь прилипает к марле, то вы недостаточным образом уварили пюре из яблок. В данном случае необходимо оставить нашу заготовку под прессом еще на одни сутки внутри холодильника (подложите под головку пару бумажных салфеток: они впитают лишнюю жидкость).

Далее яблочному яству из Литвы необходимо в достаточной мере дать подсохнуть и настояться, то есть – созреть. Лучше всего в этих целях пользоваться решеткой, чтоб головка сыра из яблочек с каждой из сторон смогла «подышать». Накрываем ее куском марли или холста от пыли и мелких частичек, всегда летающих по квартире. Оставляем головку сыра в покое (как бы даже «забывая» о нем) минимум 14 дней – лучше дольше. Температура должна быть комнатная. Можно этот процесс производить и в низу холодильника, но там все же слишком сыровато, а сыр должен подсохнуть хорошенько. Но, кстати, если повидло отлично выварено, то ничего с ним не станется: плесени не появится.

Огненный пунш

Классический рецепт яблочного сыра

Нам понадобится:

Обработанные яблоки 1 кг.

Сахарный песок 220 г.

Корица.

Сушеные фрукты 100 г.

Процесс приготовления

  1. Нарезаем яблоки на дольки и вырезаем середку. Кожицу срезать не нужно, она содержит много пектина, он придаст сыру необходимую твердость.
  2. Выкладываем дольки в емкость, смешиваем с 7 ч.л. сахарного песка и оставляем на 24 часа. За это время яблоки выделят сок, можно положить грузик, так выделится больше сока.
  3. Как только смесь дала сок, не выливая его, ставим посуду на огонь и в закрытом виде варим до размягчения.
  4. Пропускаем яблоки через блендер и добавляем остальной сахар.
  5. Открываем крышку и на тихом огне готовим пюре до густого состояния. Во время готовки надо перемешивать смесь снизу вверх, чтобы пюре не пригорело ко дну и стенкам. Такое количество яблок варить нужно около 1,5 часа.
  6. В сваренное пюре добавляем сухофрукты и провариваем 3 мин. Традиционно такой сыр делают в треугольные сырные узелки, если его нет, то обычно применяется марля.
  7. Перед закладкой сыра в ткань, смачиваем ее и отжимаем.
  8. Раскладываем на увлажненную марлю горячую яблочную смесь и лепим сырный кругляшок.
  9. Кладем его на доску, прижимаем сверху другой доской и ставим гнет в 2 кг. Оставляем сыр на 24 часа.
  10. Теперь берем блюдо, кладем на него палочки из бамбука в виде решетки, укладываем на решетку развернутый сыр и сушим его открытым.

Точного времени сушки нет, многое зависит от проваренности смеси и размера сыра, в среднем, сушка идет до 10 дней.

Хранится сыр в холодном месте и в пергаменте.

Курица в яблочной шубе под сыром

Категория:
Основные блюда
> Мясные блюда

7 ингридиентов

60 минут

Перец душистый
— по вкусу

Соль
— по вкусу

Яблоко
— 3 шт

Майонез
— 2 ст. л.

Специи
— по вкусу

Сыр твердый
— 300 г

Бедро куриное
— 12 шт

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления яблочного сыра возьмем яблоки кисло-сладкого или кислого сорта, сахарный песок, орехи и молотую корицу. Орехи я использовала грецкие и сладкий миндаль, но вы можете взять просто грецкие или любые другие по вашему усмотрению. Добавлять корицу или нет — тоже решать вам, так как некоторые люди не очень любят эту ароматную пряность.

Свежие яблоки нужно помыть, удалить семенные коробочки и плодоножки. Кожицу снимать не нужно. Нарезаем яблоки тонкими ломтиками и складываем в большую толстостенную кастрюлю (казан или утятницу). Полтора килограмма яблок — это в уже очищенном виде.

Засыпаем сахарным песком, количество которого можно смело регулировать по своему вкусу. Для нас, сладкоежек, 300 граммов было достаточно.

Перемешиваем все и оставляем яблоки часов на 6-8 (лучше на ночь) в прохладном месте (я вынесла на балкон), чтобы они пустили сок, а сахар растворился.

Видите, как опустились и уменьшились в объеме фруктовые дольки? Примерно до половины ломтиков доходил яблочный сок с сахарном.

Ставим кастрюлю на средний огонь и тушим под крышкой минут 20 после того, как все закипит. Нам нужно, чтобы яблочные дольки стали мягкими. Можно пару раз аккуратно перемешать содержимое кастрюли.

Теперь отложим в отдельную посуду немного яблочных долек — буквально штук 10-15. Их мы потом добавим в готовое яблочное повидло. Насыпаем молотую корицу.

Оставшиеся размягченные яблоки в сладком сиропе измельчаем с помощью погружного блендера в полностью однородное и гладкое пюре. Можно пропустить через мясорубку, если такого электроприбора не имеется. Снова ставим на огонь ниже среднего и варим довольно долго, время от времени мешая. Я наполовину прикрыла кастрюлю крышкой, так как яблочное повидло очень сильно плюется, практически до потолка. Вываривать его нужно не менее 2 часов, чтобы масса очень сильно выпарилась и загустела.

Тем временем займемся орехами — они должны быть очищенными. Орешки нужно поджарить или подсушить. Я использую для этого микроволновую печь на самой высокой мощности минуты 3. Каждую минуту открываю дверцу и перемешиваю орешки, чтобы не сгорели. Можно сделать это на плите в сковороде или в духовке.

Поджаренным орехам даем остыть. а затем рубим их ножом довольно крупно, чтобы были кусочки, а не крошка.

Когда яблочная масса станет очень густой и начнет отходить от стенок посуды, нужно непрерывно мешать, чтобы повидло не подгорело.

Добавляем в кастрюлю орешки и яблочные дольки, которые мы предварительно оставляли. Снимаем с плиты и все аккуратно перемешиваем, чтобы яблоки и орешки равномерно разошлись по уваренной яблочной массе.

Теперь нужно подготовить глубокую миску и отрез марли, сложенный в 3-4 слоя. Марлю смочим в холодной воде и хорошенько отожмем — она должна быть влажной, но не мокрой. Кладем марлю в миску и выкладываем туда яблочно-ореховую смесь. Разравниваем ложкой или лопаткой. Даем в таком состоянии полностью остыть.

Затем аккуратно сворачиваем марлю, чтобы она держала яблочную массу. Перекладываем на доску или большое плоское блюдо.

Яблочное повидло нужно спрессовать, для чего кладем сверху плоскую тарелку и ставим груз. У меня это листовая банка с водой. Оставляем с таком положении на сутки при комнатной температуре. Если будет выходить жидкость из будущего яблочного сыра, просто промокните ее бумажной салфеткой.

Через сутки снимаем марлю и освобождаем нашего красавчика. Он должен отлично держать форму. Если такого не произошло и яблочная масса прилипла к марле, значит вы мало уварили яблочное пюре. Оставьте заготовку с грузом еще на сутки в холодильнике, подложив под марлю несколько бумажных салфеток, которые впитают лишнюю влагу. Но надеюсь, вам это не понадобится.

Теперь яблочному сыру нужно подсохнуть, настояться и созреть. Для этого лучше всего использовать решетку, чтобы головка яблочного сыра со всех сторон могла дышать. Не забудьте прикрыть ее отрезом марли, чтобы на поверхности потом не было пыли и других мелких частиц, которые хоть и невидимы глазу, но всегда витают в квартире. Оставляем сыр в покое (я бы даже сказала, забываем о нем) как минимум на 2 недели, а лучше еще дольше при комнатной температуре. В некоторых рецептах яблочного сыра пишут, что созревание проходит в холодильнике, но у меня там слишком сыро, поэтому выдерживала его при 25 градусах. Если повидло хорошо выварено, ничего с сыром не произойдет: плесени не будет.

Ну, а когда при нажатии на головку сыра поверхность будет пружинить, наше ароматное сладкое лакомство готово. На самом деле вы сами почувствуете, когда яблочный сыр будет готов по его внешнему виду. Корочка у сыра должна быть сухой, а мякоть плотной и отлично нарезаться. Обязательно приготовьте такое угощение для родных, это безумно вкусно!

Сливочно-творожный сыр

Категория:
Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Сливочно-творожный сыр получается очень нежный, его можно использовать для приготовления крема-чиз, прекрасно подходит для детей, добавьте зелень, ветчину или грибы будет закуска, а если добавить ягоды, шоколад или сироп готов вкусный десерт, гораздо вкуснее магазиного, а главное в разы дешевле. Из данного количества продуктов получается примерно 1кг. сыра. Затрат примерно 300 рублей, в магазине сыр Almette (125гр.) стоит порядка 100 рублей, а то и больше. Экономия на лицо, для меня этот сыр просто спасение для приготовления тортов с кремом-чиз. Этот рецепт я нашла где-то на просторах интернета, к сожалению не помню имя автора, но огромное спасибо этому человеку! Попробуйте не пожалеете!

Молоко Сметана Сливки

Делаем сыр

Сложенную в два слоя марлю подержать в холодной воде и слегка отжать.

Положить ее на дно любой круглую емкости и отправить туда массу из яблок. Поверхность разровнять, хорошенько прижимая, для того чтобы в будущем сыре осталось минимум пустот.

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

Марлю завязать узлом как можно туже и достать ее с содержимым из емкости, затем разместить на разделочную доску или большую плоскую тарелку.

Сверху необходимо зафиксировать гнет. Это можно сделать, если накрыть сыр тарелкой или разносом, а поверх поставить полную банку, наполненную водой (закрыть банку крышкой). Сыр оставить в таком виде в течение суток.

Снять марлю и сыр разместить на пергамент, для подветривания. Лучше положить его на решетку, и он подсохнет со всех сторон. Хотя бы раз в день сыр желательно переворачивать, тогда он подсушится равномерно.

Готов сыр или нет, проверяют, нажав на него пальцем. Если от нажатия на него не остается след, а сам он упругий, значит, сыр готов. Теперь его нужно обернуть пергаментом и отправить на хранение в прохладное место.

Храниться такой сыр может несколько недель, но маловероятно, что домочадцы дадут ему пролежать даже несколько дней при его потрясающем вкусе.

Яблочный сыр с орехами

Нам понадобится:

Яблоки 1,5 кг.

Сахарный песок 350 г.

Миндаль и грецкие орехи 30 г.

Фундук 30 г.

Корица.

Процесс приготовления

  1. Промываем яблоки, удаляем серединку, а кожицу оставляем.
  2. Нарезаем яблоки дольками, укладываем в кастрюлю, засыпаем сахар, смешиваем и оставляем на 10 часов в прохладном месте. За это время плоды пустят сок, а сахар успеет раствориться.
  3. Убираем на умеренный огонь и готовим, как только масса закипит, варим еще 20 минут в закрытом виде. Так яблоки станут мягкими, после этого откладываем 15 долек в отдельную посуду.
  4. Добавляем к смеси пряности и пропускаем через блендер до однородной консистенции. Если нет блендера можно воспользоваться мясорубкой.
  5. Ставим на тихий огонь и варим около 2 часов в закрытой посуде, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело. В итоге из пюре испарится вся жидкость и оно станет густым.
  6. Теперь приступаем к обработке орехов. Очищаем их, поджариваем на сковороде либо просушиваем в духовке или в микроволновке. Если сушка идет в микроволновке, тогда выставляем время около 3 минут и периодически открываем дверцу и перемешиваем орехи. Так они просушатся равномерно и со всех сторон.
  7. Остужаем орешки и потом рубим ножом, но не до крошки, а до средних кусочков.
  8. После того, как пюре будет густым, добавляем к нему орешки, отложенные яблочные дольки, убираем с плиты и опять все перемешиваем. Надо, чтобы дольки и орешки распределились по всей массе.

Можно приступать к формированию сыра! Для этого потребуется глубокая тара и марля.

  1. Складываем марлю четыре раза и увлажняем в холодной воде.
  2. Покрываем марлей глубокую тару сверху и на марлю выкладываем приготовленную смесь.
  3. Разравниваем ее лопаткой и оставляем.
  4. Теперь заворачиваем марлю, но так, чтобы она держала форму сыра, и перекладываем ее на доску.
  5. Чтобы сыр получился нужной формы и структуры, его необходимо спрессовать. Для этого сверху него ставим еще одну доску или плоскую миску, сверху ставим гнет и оставляем все в таком виде на 24 часа при комнатной температуре. При выходе жидкости из пюре промокаем ее вафельным полотенцем.
  6. Спустя 24 часа, убираем марлю и вынимаем сыр. В случае, если он не снимается с марли, это значит, что сыр не до конца уварился, и тогда оставляем его еще на 24 часа под гнетом, но уже в прохладном месте.
  7. Приступаем к сушке сыра. Берем решетку и укладываем сверху сыр. В таком виде оставляем его на семнадцать дней при комнатной температуре.

При подсушке лучше прикрыть сыр сверху сухой марлей, чтобы к нему не прилипли мошки и другая пыль.

Иногда в рецептурах сушка происходит в холодильнике, это тоже можно делать. Но в некоторых холодильниках есть сырость, поэтому все же лучше оставить его сушиться в сухом помещении.

Сыр считается готовым, если при нажатии на него он будет немного пружинить. Сверху него должна быть небольшая сухая корочка.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Яблочный сыр»:

  • Яблоко

    (в очищенном виде)

    1 кг

  • Сахар

    (Демерара ТМ «Мистраль»)

    200 г

  • Корица


    1/2 ч. л.

  • Цукаты


    100 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1487.6 ккал

белки

7.4 г

жиры

4.4 г

углеводы

352 г

Порции
ккал74.4 ккал белки0.4 г жиры0.2 г углеводы17.6 г
100 г блюда
ккал113.6 ккал белки0.6 г жиры0.3 г углеводы26.9 г

Рецепт «Яблочный сыр»:

Процесс приготовления яблочного сыра можно разбить на 4 основные стадии: термическая обработка яблочного пюре, уваривание пюре до консистенции очень густого мармелада, формование сыра и его сушка. Конечно, самый вкусный сыр получается из Антоновки, но пока она не созрела, используем поспевшие на данный момент яблоки из сада. Для приготовления нам понадобятся всего четыре ингредиента — сахар Демерара ТМ «Мистраль», яблоки, корица и цукаты.

Яблоки моем, удаляем середину и нарезаем очищенные яблоки тонкими ломтиками. Очень часто с яблок срезают еще и кожуру, но лично я этого никогда не делаю, поскольку это и очень утомительно, да и не логично, ведь в яблочной кожуре содержится много пектина, который и придает сыру крепость. Выложить их в кастрюлю, перемешав с 4 ст. л. сахара Демерара ТМ «Мистраль» (от общего количества сахара). Оставляем яблоки на сутки при комнатной температуре, за это время они дадут сок. Также можно сверху положить груз для лучшего отделения сока, но я этого не делала.

После того как яблоки постоят ночь и дадут сок, ничего не сливая, ставлю кастрюлю с яблоками на плиту и под крышкой варю их до полной мягкости. Доведенные до готовности яблоки измельчаем в однородное пюре при помощи погружного блендера. К готовому яблочному пюре добавляем весь оставшийся сахар Демерара ТМ «Мистраль».

При открытой крышке на маленьком огне увариваем яблочную массу до состояния очень-очень густого мармелада. В процессе уваривания яблоки обязательно помешивайте, чтобы масса не прикипела ко дну, а также не давайте ей кипеть и булькать. Для данного количества яблок мне понадобился 1 час 40 минут для уваривания.

В уваренную яблочную массу добавьте корицу и цукаты и варите при постоянном помешивании еще минуты 3. В качестве специй можно использовать немного молотой гвоздики, очень часто в сыр добавляют сухофрукты и орехи.

В Литве яблочный сыр формируют при помощи треугольных сырных мешков. Возможно, именно поэтому его и называют сыром. Если такого мешка нет, можно взять марлю. Перед выкладыванием уваренной яблочной массы марлю нужно намочить в воде и хорошенько отжать.
На влажную марлю выкладываем горячую яблочную массу и формируем кружок сыра, а затем выкладываем его на деревянную дощечку, сверху еще одну дощечку и груз весом 2 кг. В таком виде под прессом оставляем сыр на сутки.

Берем тарелку, выкладываем на нее бамбуковые палочки в виде решетки. Разворачиваем сыр и выкладываем его на нашу решетку, в открытом виде сушим его. В оригинальном рецепте сыр выкладывают на пергамент и в процессе сушки сыр периодически переворачивают, но мне данный способ показался утомительным, на решетке он проветривается и сверху, и снизу. Точных указаний, сколько именно сушить сыр, нет. Я думаю, что здесь очень многое определяется степенью уваренности и толщиной яблочной массы. В моем случае сыр сушился 5 дней. В процессе сушки сыр должен стать упругим и плотным.
Я храню яблочный сыр в холодильнике, завернутым в пергаментную бумагу. Традиционно яблочный сыр варят осенью в яблочный сезон, а разрезают уже на рождественском столе. Это и прекрасный рождественский подарок, и вкуснейшее рождественское угощение. Это лакомство может храниться до 2 лет.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661

Как сделать яблочный сыр в домашних условиях

Вообще-то в Литве блюдо готовят из сорта Антоновка, так как в нем содержится огромное количество пектина. Однако, по опыту, просто надо взять яблоки кисло-сладкого или кислого сорта – любого. Само приготовление такого блюда, как яблочный сыр, может выглядеть, как измельчение плодов с участием сахара, с последующим длительным увариванием образовавшегося пюре. Когда густая масса уменьшается в объеме значительно и сильно загустевает, туда вводим орехи и ароматную составляющую – корицу. Затем повидло в данном виде прессуем и просушиваем не менее 2-х недель (что выдержать довольно сложно, не попробовав вкусняшки). Но когда литовский десерт – яблочный сыр – созреет уже полностью, он становится плотным и насыщенным вкусом, ароматом, с оригинальным послевкусием. Его стоит хотя бы разок попробовать приготовить – при помощи его запаха и вкуса фантазия перемещает вас в рождественскую европейскую сказку. А мы, хотя и не литовцы, но любим также вкусно поесть!

Готовим просто!

Натираем сыр и смешиваем его с мукой. Добавляем соли. Нарезаем масло мелко, добавляем к массе и замешиваем тесто, постепенно добавляя воду. Формируем шар. Откладываем в холодильник где-то на час. Яблоки чистим и нарезаем на мелкие дольки. Взбрызгиваем соком от лимона. Смешиваем сахар + крахмал, аккуратно вводим в массу к яблокам. Достаем тесто и режем его пополам. Одну часть раскатываем пластом и укладываем в форму так, чтобы края свисли. Выкладываем яблочную начинку. А остальную половину теста раскатываем в пласт и кладем сверху на начинку, защипывая края с нижним. Делаем надрезы крестообразно для притока воздуха. Смазываем пирог молоком или сметаной. Выпекаем в духовке минут 20-25 на 220 градусах, затем снижаем до 180-и и печем еще 30-40 минут.

Оладьи со 100% успехом

Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи

Не собиралась выставлять этот простой рецепт, поэтому не спешите кидать в меня тапками, возможно, рецепт пригодится молодым хозяйкам. Забежала ко мне подружка, как раз к горяченьким оладьям успела. И вдруг, заявляет, что «жирное» не ест! Какое-такое жирное?- говорю, делая удивленные глаза. Оказалось, что сколько она не пыталась приготовить это незамысловатое блюдо, результат не радовал: то плоские, то липкие, то впитавшие много масла… Попробовав мои, попросила рецепт. Вдруг, и вам будет интересно, заходите, с удовольствием научу всем хитростям.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации