ЖИЛЕТ С КАПЮШОНОМ – вязание спицами для детей

0

ЖИЛЕТ С КАПЮШОНОМ

Размер 98.

Вам потребуется:

— пряжа (50% овечьей шерсти, 50% хпопка; 147 м/50 г) – 350 г цвета морской волны;

— спицы № 3,5;

— крючок № 3,5;

— 6 пуговиц.

Лицевая гладь: лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.

zhilet-s-kapyushonom-vyazanie-spicami-dlya-detej5

Основной узор (количество петель кратно 20 + 1 п.): вязать по схеме А. В ширину начинать петлями перед 1-й стрелкой, повторять раппорт между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. Числа справа обозначают лицевые ряды, числа слева — изнаночные ряды. В высоту повторять с 1-го по 4-й р.

Узор «Звездочки» (количество петель кратно 4 + 1 п.): вязать по схеме В. В ширину начинать петлями перед 1-й стрелкой, повторять раппорт между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. Числа справа обозначают лицевые ряды, в изнаночных рядах петли вязать изнаночными. В высоту повторять с 1-го по 4-й р.

Плотность вязания: 32 п. х 37 р. = 10 х 10 см, связано основным узором. 34 п. х 30 р. = 10 х 10 см, связано узором «Звездочки».

zhilet-s-kapyushonom-vyazanie-spicami-dlya-detej zhilet-s-kapyushonom-vyazanie-spicami-dlya-detej2

ЖИЛЕТ С КАПЮШОНОМ – вязание спицами для детей

Спинка: набрать 121 п. и вязать для нижней планки 3, см лицевой гладью. Продолжить работу основным узором. Через 41 см от нижней планки закрыть все петли.

Левая полочка: набрать 61 п. и вязать для нижней планки 3 см лицевой гпадью. Продолжить работу основным узором. Через 36 см от нижней планки закрыть с левого края для горловины в каждом 2-м р. 1 раз 6 п., 1 раз 5 п., 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п. Оставшиеся 40 п. плеча закрыть через 41 см от нижней планки.

Правая попочка: вязать симметрично ле-вой полочке.

Капюшон: начать с левого нижнего края. Набрать 5 п. и вязать узором «Звездочки». Для формирования нижнего края капюшона набра1ь с правого края в каждом 2-м р. 3 раза по 5 п., 4 раза по 3 п. и 1 раз 21 п. = 63 п. Для заднего скоса с правого края прибавить 12 раз в каждом 2-м р. по 1 п. = 65 п., 24 р. вязать прямо, затем закрыть в каждом 2-м р. 2 раза по 1 п., 1 раз 2 п. и 2 раза по 3 п. = 55 п. = половинка капюшона, 2-ю половину выполнить симметрично.

zhilet-s-kapyushonom-vyazanie-spicami-dlya-detej3

Сборка: выполнить плечевые швы. С обеих сторон от плечевых швов отметить для пройм по 17 см и между метками набрать по 96 п. Для планок вязать 3 см лицевой гладью, затем петли закрыть. Выполнить боковые швы. Планки пройм и нижние планки сложить вдвое, отвернув внутрь, и пришить, выполнить задний шов капюшона. Капюшон вшить в горловину.

По вертикальным краям полочек и переднему краю капюшона набрать петли (из расчета 28 п. на отрезке 10 см) и вязать лицевой гладью. В 4-м р. (= лиц. ряд) сделать отверстия для шнура: на расстоянии 1 см от нижнего края и на уровне линии горловины обеих полочек по 2 п. провязать вместе и сделать 1 накид. Связав планку шириной 3 см, все петли закрыть.

Планки сложить вдвое, отвернув внутрь, и привить. Дпя застежки на правой полочке с изнаночной стороны контрастной нитью разметить продольную середину планки. Вдоль размеченной линии проложить ряд соединительных столбиков, при этом одновременно вывязать 6 навесных петель для пуговиц: 1-ю п. выполнить ниже горловины, последнюю – на расстоянии 3 см от нижнего края, остальные 4 п. распределить равномерно между ними.

Для каждой петли вместо 2 соединительных столбиков вязать 7 воздушных петель. На левой планке в соотв. местах пришить пуговицы. Скрутить шнуры длиной 70 см и 120 см. Короткий шнур вдеть в планку-кулиску капюшона, длинный шнур в – нижнюю планку-кулиску.