Женский твидовый свитер — вязание спицами по бесплатной схеме

0

Женский твидовый свитер

Твид и всевозможные его имитации актуальны и в трикотажной моде! Наш женственный пуловер из твидовой пряжи с воротником гольф и эффектным коллажем узоров — сквозного, ирландского и кос — кроме всего прочего еще и декорирован вышитыми цветочными мотивами.

Размеры 38 и 42

Данные в скобках приведены для размера 42. Если стоит только одно число, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

— Твидовая пряжа средней толщины „Dublin» от Jaeger (72% овечьей шерсти, 28% полиакрила; ок. 105 м/50 г) — ок. 750(800) г темно-зеленого цвета; пряжа средней толщины „Sympatic» от Jaeger (55% овечьей шерсти, 45% хлопка; ок. 125 м/50 г) — ок. 50 г или остатки оливкового цвета;

— спицы № 3 и № 3,5;

— круговые спицы № 3 длиной 40 см;

— 1 игла со скругленным острием.

Резинка: вязать попеременно 2 лицевые петли и 2 изнаночные петли.

Узор с «косами» и рельефными (ирландскими) полосами: вязать по схеме.

схема узора, вязание спицами

Бесплатная схема вязания спицами узора

Числа справа обозначают лицевые ряды, слева — изнаночные.

В ширину начинать ряд кромочной петлей (перед стрелкой а), вязать 1-й раппорт = 10 петель между стрелками а и b 5 раз, вязать петли между стрелками b и с 1 раз, вязать 2-й раппорт между стрелками end 5 раз и заканчивать 0(5) п. после стрелки d и кромочной петлей.

В высоту у каждой полосы узора указано столько рядов, сколько надо постоянно повторять от 2-го ряда.

Плотность вязания: 24,5 х 30 рядов = 10×10 см, связано узором с косами на спицах №3,5.

Женский твидовый свитер - вязание спицами по бесплатной схеме

Женский твидовый свитер вязание спицами по бесплатной схеме

Спинка:

На спицы № 3 набрать темно-зеленой нитью 124(132) петли и вязать платочной вязкой 2 ряда. Во 2-м ряду над первыми и последними 51(55) петлями набрать еще скрещенными из протяжек по 6(7) петель, распределив их равномерно = 136(146) п.

Затем вязать на спицах №3,5 узор с косами и рельефными полосами. Связав в высоту 44 см = 132 р. от нижнего края детали закрыть с обеих сторон для пройм по 2 п., затем в каждом 2-м ряду закрывать еще 4 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. = 112(122) п.

Связав проймы на высоту 26 см = 78 р., закрыть для плечевых скосов с каждой стороны 11(14) п., затем закрыть в каждом 2-м ряду еще 2 раза по 12( 13) п. Одновременно с 1 -й закеттлевкой закрыть для круглой горловины средние 32 п. и далее обе стороны вязать раздельно.

С внутреннего края закрыть для дальнейшего округления горловины в каждом 2-м ряду еще 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п.

Вторую сторону вязать симметрично.

Перед:

Вязать, как спинку, но с более глубокой горловиной. Для этого уже на высоте 21 см = 64 р. пройм закрыть средние 14 п. и далее обе стороны вязать раздельно. С внутреннего края для дальнейшего скругления горловины закрыть в каждом 2-м ряду еще 2 раза по 3 п., 3 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п.

Вторую сторону вязать симметрично.

Левый рукав:

На спицы № 3 набрать темно-зеленой нитью 54 п. и вязать платочной вязкой 2 ряда. Во 2-м ряду прибавить еще скрещенными из протяжек 8 п., распределяя их равномерно = 62 п.

Затем вязать спицами №3,5 узор с косами и рельефными полосами следующим образом: после кромочной петли вязать от стрелки е до стрелки с, 5 раз от стрелки с до стрелки d, закончить 7-ю петлями после стрелки с и кромочной петлей.

Для боковых скосов прибавить с обеих сторон в 5-м ряду от нижнего края детали, затем 4 раза в каждом 2-м ряду и 29 раз в каждом 4-м ряду по 1 п. = 130 п. Прибавленные петли последовательно вводить в узор с косами и рельефными полосами. Связав в высоту от нижнего края детали 44 см = 132 р., закрыть для скошенных краев 2 п., затем в каждом 2-м ряду еще 4 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. = 106 п. В следующем ряду все петли закрыть.

Правый рукав: вязать так же, как и левый, но после кромочной петли вязать от стрелки f до стрелки b, 5 раз от стрелки а до стрелки Ь, закончить 3-мя петлями после стрелки b и кромочной петлей. Сборка: детали натянуть на выкройку, увлажнить и дать высохнуть.

Ирландскую полосу по линии середины переда вышить оливковой нитью мелкими цветочками из 4-х стежков „петля вприкреп». Сердцевинки цветов вышить швом „узелки» — см. фото модели. Выполнить швы.

По краю горловины набрать на круговые спицы темно-зеленой нитью 100 п. и вязать для воротника-гольф 1 ряд изнаночными петлями, затем вязать резинкой по кругу, выполняя по линии середины переда 2 лицевые петли.

Связав воротник на высоту 13 см, разделить работу по линии середины переда для разреза на две части и далее вязать по кругу резинкой. Выполнить край цепочкой, для этого 1 -ю петлю каждого ряда вязать лицевой скрещенной, а последнюю петлю каждого ряда снять, как при изнаночном вязании, нити протягивать перед работой. Связав воротник на высоту 18 см, закрыть петли по рисунку. Вшить рукава.