Женский пуловер с «косами» — вязание спицами по схеме

0

Пуловер с «косами»

Размер 40—42.

Вам потребуется:

— 400 г шерсти альпака (51 % альпака, 49% шерсти; 145 м/ 50 г);

— 4 пуговицы.

Резинка: 2×2, плотность 3 и 4.

«Коса»: см.схему, лицевые петли= задняя игольница (фонтура), плотность 9; изнаночные петли= передняя игольница (фонтура), плотность 6.

Лицевая гладь с «косами»:
«коса» из 6 лицевых петель= задняя игольница, плотность 9; с обеих сторон от «косы» по 2 изнаночных петли= передняя игольница, плотность 6. Раппорт приведен на схеме. Изнаночные петли после 35-го р. «косы» вновь навесить на заднюю игольницу.

Условные обозначения:

Распределение «кос»: Перед. 1-й р. — левая половина игольницы: 31— 40-я иглы.20-й р.—правая половина игольницы: 11 —20-я иглы. 30-й р.—левая половина игольницы: 6—15-я иглы. 40-й р. — правая половина игольницы: 51—60-я иглы. 50-й р.—левая половина игольницы: 46—55-я иглы. 60-й р. — правая половина игольницы: 31—40-я иглы. 110-й р. — правая половина игольницы: 21— 30-я иглы. 120-й р. — левая половина игольницы: 11 —20-я иглы.Спинка. Вязать симметрично, дополнительно в 100-м р. в середине игольницы расположить один раппорт узора «косы». Рукава. 1-й р.—левая половина игольницы:21—30-я иглы.20-й р.— правая половина игольницы: 11—20-я иглы. 30-й р.—левая половина игольницы: 1—10-я игяы.
Плотность вязания:«косы»—32 п. х 36—37 р.= 10 х 10 см.

Лицевая гладь с «косами»: 26—27 п. х 34—35 р.= 10×10 см. Связано на модели Тойота KS 901 с двумя игольницами (двухфонтурной), может быть связано также на Эмписап, Пфафф и Зингер.

Женский пуловер с «косами» — вязание спицами по схеме

Перед: набрать 122 п. и связать 28 р. (не считая наборного ряда) резинкой 2×2 (плотность 3), затем работу снять с машины на вспомогательную нить (лучше контрастного цвета). Петли навесить на заднюю игольницу, при этом вспомогательную нить удалить и одновременно прибавить 22 п.= 144 п. Продолжить работу «косами» (плотность 9/6), распределив узор в соответствии с описанием. Через 106 р. от резинки для линий реглана убавить с обеих сторон 1 раз 3 п. и 12 раз по 1 п. в каждом 2-м«р., затем попеременно 18 раз по 1 п. в каждом ряду и 18 раз по 1 п. в каждом 2-м р. (= 4-ю п. перенести на 3-ю п. к краю полотна, затем 3 п. перенести внутрь полотна), одновременно после 118 р. от резинки для выреза горловины закрыть средние 8 п. и левую сторону снять с машины на вспомогательную нить.

Продолжить вязание правой стороны, при этом после 158 р. от резинки для закругления выреза с внутреннего края работы убавить 1 раз 5 п., 2 раза по 2 п. и 5 раз по 1 п. в каждом 2-м р., а также 3 раза по 1 п. в каждом 4-м р. Через 185 р. От резинки все петли провязаны. Левую сторону навесить на иглы задней игольницы. .Распределить узор и закончить левую сторону симметрично.

Спинка: вязать, как перед, но «косы» распределить симметрично. Через 176 р. от резинки закрыть для выреза горловины средние 22 п. и левую сторону пока оставить. Продолжить вязание правой стороны, при этом с внутреннего края работы убавить 2 раза по 3 п. и 2 раза по2 п. в каждом 2-м р. Через 185 р. от резинки провязаны все петли. Левую сторону вернуть в рабочее положение и вязать симметрично.

Рукава: набрать 94 п. и связать 3 р. (не считая наборного ряда) резинкой 2×2 (плотность 4), затем петли перенести с передней игольницы на заднюю. Продолжить работу «косами» (плотность 9/6), распределив узор в соответствии с описанием, при этом для скосов прибавить с обеих сторон после резинки по 1 п., затем попере-менно 5 раз по 1 п. в каждом 2-м р. и 5 раз по 1 п. в каждом 3-м р.= 116 п. Через 28 р. от резинки выполнить убавки с обеих сторон линии реглана, как на переде, и после 107 р. от резинки закрыть оставшиеся 14 п.

Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и дать высохнуть. Для планок навесить на иглы машины из кромочных вертикальных прорезов по 34 п., распределив петли для резинки 2 х 2 и связать 11 р. резинкой (плотность 4), при этом на правой планке (7-й р.) выполнить 3 отверстия для пуговиц размером в 2 п. Для 1-го отверстия отступить от нижнего края планки наЗп.,остальныеотстоят друг от друга на 10 п. После 11-го р. петлизакрыть по рисунку. Наложить планки друг на друга и пришить нижние края к модели. Вшить рукава по линиям реглана, оставив открытым левый шов наспинке.

Для бейки горловины (выполняется из 2-х деталей) по длине правой стороны выреза переда (включая узкую сторону планки) правого рукава и выреза горловины спинки навесить >100 п. на иглы машины, связать бейку, при этом в 7-м р. на расстоянии 3-х п. от края сделать отверстие для пуговицы. После 11-го р. петли закрыть по рисунку. По длине левой стороны выреза горловины переда (включая узкую сторону планки), и левого рукава навесить на иглы машины 54 п. и связать резинкой 11 р., затем петли закрыть. Соединить левый шов на спинке, включая бейку, рукава и боковые стороны сшить одним швом. Пришить пуговицы.