ЖЕЛТЫЙ КОМПЛЕКТ (шапочка, полукомбинезон, кофточка) – вязание спицами для детей

0

ЖЕЛТЫЙ КОМПЛЕКТ (шапочка, полукомбинезон, шапочка) – вязание спицами для детей

Размер 68.

Вам потребуется:

— пряжа (100% овечьей шерсти; 225 м/50 г) — 400 г светло-желтой;

— спицы № 3 и 3,5;

— застежка-молния длиной 22 см;

— 5 пуговиц;

— эластичная жилка.

Лицевая гладь: лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.

Ажурный ряд: 1 лиц.,* 2 п. провязать вместе лицевой, 1 накид; повторять от *, закончить 2 лиц.

zheltyj-komplekt-shapochka-polukombinezon-koftochka-vyazanie-spicami-dlya-detej5

Основной узор 1: вязать по схеме А. В ширину начинать петлями перед 1-й стрелкой, повторять раппорт между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. Числа слева обозначают изнаночные ряды, числа справа – лицевые ряды. В высоту повторять с 1-го по 4-й ряд.

zheltyj-komplekt-shapochka-polukombinezon-koftochka-vyazanie-spicami-dlya-detej6

Основной узор 2: вязать по схеме В. В ширину начинать петлями перед 1-й стрелкой, повторять раппорт между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. Числа слева обозначают изнаночные ряды, числа справа — лицевые ряды. В высоту повторять с 1-го по 8-й ряд.

Патентная резинка (нечетное количество петель):

1-й р., изн. ряд: кром., * 1 п. снять С накидом, как при изнаночном вязании, 1 лиц.; повторять от *, закончить: 1 п. снять с накидом, как при изнаночном вязании, кром.

2-й р., лиц. ряд: кром., * петлю и накид провязать вместе лицевой, 1 п. снять с накидом, как при изнаночном вязании; повторять от *, закончить: петлю и накид провязать вместе лицевой, кром.

3-й р., изн. ряд: кром., *1 п. снять с накидом, как при изнаночном вязании, петлю и накид провязать вместе лицевой; повторять от *, закончить: 1 п. снять с накидом, как при изнаночном вязании, кром. Повторять 2-й и 3-й р.

Плотность вязания-. 24—25 п. х. 44 р. = 10 х 10 см, связано основным узором 1 спицами № 3,5. 24-25 п. х 58 р. = 10 х 10 см, связано основным узором 2 спицами № 3,5. 27-28 п. х 38 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью спицами №3.

zheltyj-komplekt-shapochka-polukombinezon-koftochka-vyazanie-spicami-dlya-detejzheltyj-komplekt-shapochka-polukombinezon-koftochka-vyazanie-spicami-dlya-detej2

ЖЕЛТЫЙ КОМПЛЕКТ (шапочка, полукомбинезон, шапочка) — вязание спицами для детей

Кофточка.

Спинка: набрать 79 п. на спицы № 3 и вязать для нижней планки 2 см = 7 р. лицевой гладью, 1 изнаночный ряд лицевыми петлями (= линия сгиба) и 2 см = 7 р. лицевой гладью. Продолжить работу спицами № 3,5, распределив узоры в следующей последовательности: * 3,5 см = 16 р. основного узора 1, 5,5 см = 32 р. основного узора 2; повторять от *. Через 13 см = 65 р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для пройм по 8 п. = 63 п. Через 23,5 см = 123 р. от нижней планки закрыть для горловины средние 23 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. Через 25 см = 131 р. от нижней планки закрыть по 17 п. для плеч.

Левая полочка: набрать 39 п. на спицы № 3 и связать нижнюю планку, как на спинке. Затем спицами № 3,5 вязать узоры в той же последовательности, что и на спинке. Через 13 см = 65 р. от нижней планки закрыть с правого края для проймы 8 п. = 31 п. Через 22 см = 113 р. от нижней планки закрыть с левого края для горловины в каждом 2-м р. 1 раз 7 п., 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 2 раза по 1 п. Через 25 см = 131 р. от нижней планки закрыть оставшиеся 17 п. плеча.

Правая полочка: вязать симметрично левой полочке.

zheltyj-komplekt-shapochka-polukombinezon-koftochka-vyazanie-spicami-dlya-detej3

Рукава: набрать 43 п. на спицы № 3,5 и вязать сначала 1 лицевой ряд лицевыми петлями, затем узоры в следующей последовательности: * 3,5 см = 16 р. основного узора 1, 5,5 см = 32 р. основного узора 2, повторять от ‘. Для скосов прибавить с обеих сторон в 7-м р. от начального ряда по 1 п. Эти прибавки повторить еще 8 раз в каждом следующем 6-м р. = 61 п. Через 14 см = 74 р. от начального ряда петли закрыть.

Сборка: выполнить плечевые и боковые швы. Нижние планки, сложив вдвое, отвернуть внутрь и пришить, оставив передние края открытыми. Набрать на спицы №
3 по нижнему краю изделия (= сгиб) 301 п. и для оборки вязать 3,5 см патентной резинкой, затем петли свободно закрыть. По нижним краям рукавов набрать на спицы № 3 по 85 п. и вязать для оборок 2,5 см патентной резинкой, затем петли свободно закрыть.

Выполнить швы рукавов, оставив верхние участки = по 3 см открытыми. Вшить рукава. Набрать на спицы № 3 по краю горловины 69 п. и вязать для бейки 7 р. лицевой гладью, 1 ажурный ряд и 7 р. лицевой гладью. Связав бейку шириной 4 см = 15 р., петли закрыть. Бейку сложить вдвое, отвернув внутрь, и пришить. По вертикальным краям полочек (на участке нижней планки только по внутреннему краю) набрать на спицы № 3 по 75 п. и вязать для планок застежки 7 р. лицевой гладью, 1 ажурный ряд и 7 р. лицевой гладью.

На планке правой полочки в 4-м и 12-м р. (= лиц. ряд) вывязать по 5 отверстий для пуговиц: провязать 5 п.,* 2 п. закрыть, провязать 14 п.; от* повторить 3 раза, 2 п. закрыть, провязать 4 п. Закрытые петли вновь набрать в следующем ряду. Связав планки шириной 4 см = 15 р., петли закрыть. Планки сложить вдвое, отвернув внутрь, и пришить.

Совместить отверстия для пуговиц. Пришить пуговицы. Из 4 нитей скрутить шнур длиной ок. 90 см и вдеть его в нижнюю планку-кулиску. Резиновую жилку продеть по верхней стороне оборок рукавов.

zheltyj-komplekt-shapochka-polukombinezon-koftochka-vyazanie-spicami-dlya-detej4

Полукомбинезон.

Передняя половинка: начать от нижнего края лавой штанины. Набрать 39 п. на спицы № 3,5 и вязать сначала 1 лицевой ряд лицевыми петлями, затем узоры в следующей последовательности: * 4,5 см = 20 р. основного узора 1, 7 см = 40 р. основного узора 2; повторять от *. Для шагового скоса в 7-м р. от начального ряда прибавить с левого края 1 п. Эту прибавку повторить 6 раз в каждом следующем 6-м р., 6 раз в каждом следующем 4-м р. и 3 раза в каждом следующем 2-м р. = 55 п.

Через 14,5 см = 74 р. от начального ряда для шагового закругления закрыть с левого края в каждом 2-м р. 1 раз 4 п., 1 раз 2 п. и 3 раза по 1 п. Через 2 см = 10 р., от начала шагового закругления все 46 п. временно оставить, правую штанину выполнить симметрично = 46 п. Затем петли левой и правой штанин взять на одну спицу и продолжить вязание на всех петлях, при этом средние 2 п. провязать вместе = 91 п.

Через 22,5 см = 117 р. от конца шагового закругления связать 1 изнаночный ряд изнаночными петлями и одновременно равномерно убавить 16 п. = 75 п. Затем спицами № 3 вязать лицевой гладью верхнюю часть. Через 2 см = 8 р. от начала верхней части для пройм закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 1 раз 4 п., 2 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п. = 53 п.

Через 8 см = 30 р. от начала верхней части закрыть для горловины средние 11 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. Через 13 см = 50 р. от начала верхней части закрыть по 12 п. для плеч.

Задняя половинка: вязать, как переднюю половинку, но с разрезом для застежки. Через 14 см = 74 р. от конца шагового закругления закрыть среднюю петлю и сначала закончить левую сторону. Через 8,5 см = 43 р. от начала раздельного вязания выполнить 1 изнаночный ряд изнаночными петлями, при этом равномерно убавить 8 п. = 37 п.

Затем спицами № 3 вязать лицевой гладью верхнюю часть. Через 2 см = 8 р. от начала верхней части закрыть с левого края для проймы в каждом 2-м р. 1 раз 4 п., 2 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п. = 26 п. Через 12 см = 46 р. от начала верхней части закрыть с правого края для горловины в каждом 2-м р. 1 раз 11 п. и 1 раз 3 п. Через 13 см = 50 р. от начала верхней части закрыть оставшиеся 12 п. плеча.

Правую сторону закончить симметрично левой.

Сборка: выполнить плечевые швы. По краям пройм набрать на спицы № 3 по 67 п. и вязать для планок 5 р. лицевой гладью, 1 ажурный ряд и 5 р. лицевой гладью, затем петли закрыть. Выполнить боковые швы. Планки сложить вдвое, отвернув внутрь, и пришить. По краю горловины набрать 73 п. на спицы № 3 и вязать для бейки 5 р. лицевой гладью, 1 ажурный ряд и 5 р. лицевой гладью, затем петли закрыть.

Вшить молнию, бейку сложить вдвое, отвернув внутрь, и пришить. По нижнему краю штанин набрать на спицы № 3 по 149 п. и вязать для оборки 2,5 см патентной резинкой, затем петли свободно закрыть. Выполнить шаговые швы и соединительный шаговый шов. По верхней стороне оборок продеть резиновую жилку.

Шапочка:

Начать от переднего края. Набрать 83 п. на спицы № 3,5 и вязать сначала 1 лицевой ряд лицевыми петлями, затем в следующей последовательности: 3,5 см = 16 р. основного узора 1, 5,5 см = 32 р. основного узора 2 и 3,5 см = 16 р. основного узора 1. Через 12,5 см = 65 р. от начального ряда закрыть с внешних краев по 28 п. и для задней части на средних 27 п. продолжить работу основным узором 1. Для скосов в 7-м р. задней части убавить с обеих сторон по 1 п. Эти убавки повторить еще 2 раза в каждом следующем 8-м р. и 3 раза в каждом следующем 6-м р.

Связав заднюю часть длиной 11 см = 48 р., закрыть оставшиеся 15 петель.

Сборка: выполнить задние швы согласно меткам на чертеже деталей выкройки. На спицы № 3 набрать по переднему краю 151 п. и вязать для оборки 2,5 см патентной резинкой, затем петли свободно закрыть. Набрать на спицы № 3 по нижнему краю шапочки 77 п. и вязать для планки 4 см лицевой гладью, затем петли закрыть. Планку сложить вдвое, отвернув внутрь, и пришить. По верхней стороне оборки продеть резиновую жилку. Из пряжи, взятой в 4 нити, скрутить шнур длиной ок. 70 см и продеть в нижнюю планку-кулиску.