Жакет с жаккардовым узором в красных тонах — вязание спицами

0

Жакет с жаккардовым узором в красных тонах

Размер: 40-42.

Вам потребуется:

— 750 г пряжи цвета сметаны, по 100 г гранатовой и бордовой (51 % хлопка, 49% натуральной шерсти, 115 м/50 г);

— прямые спицы № 3 и 3,5;

— круговые спицы № 3,5;

— вспомогательная спица;

— 7 пуговиц.

Рельефная резинка, нить цвета сметаны, спицы № 3 (ширина узора — 4 п.). 1-й и все лицевые ряды; * 1 изн., 2 п. перекрестить налево (1 п. оставить на вспомогательной спице перед работой, 1 лиц., затем провязать лицевой петлю со вспомогательной спицы), 1 изн. Повторять от *; 2-й и все изнаночные ряды: петли вязать по рисунку.
Все последующие узоры вязать спицами № 3,5.

Зигзагообразный узор, нить цвета сметаны (ширина узора — 14 п.): вязать по схеме, на которой приведены только лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли вязать по рисунку, накиды — изнаночными. Если не указано иначе, начинать с петель до раппорта, затем повторять петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта. В высоту повторять с 1-го по 32-й р.

Жаккардовый узор: вязать лиц. гладью по схеме от отдельных клубков в норвежской технике, свободно протягивая нерабочую нить по изнаночной стороне изделия. В ширину повторять петли раппорта.

Отверстие для пуговицы: в лицевом ряду закрыть 2 п., в изнаночном ряду снова набрать их.

Средняя плотность вязания: 25,5 п. и 38 р. = 10х10 см.

Жакет с жаккардовым узором в красных тонах — вязание спицами

Спинка: набрать на спицы 150 п. и связать между кромочными 5 см резинкой. В последнем ряду равномерно прибавить 7 п. Далее выполнить между кромочными 1 раз жаккардовый узор, после чего вязать зигзагообразным узором. Через 53 см от резинки закрыть для выреза горловины средние 27 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 х по 5 п. Оставшиеся 55 п. плеча закрыть через 55 см от резинки.

Правая полочка: набрать на спицы 70 п. и связать между кромочными 5 см резинкой. В последнем ряду равномерно прибавить 3 п. Далее выполнять узоры, как для спинки. Через 48 см от резинки закрыть для выреза горловины с правого края работы в каждом 2-м р. 1 х 5,1 х 4,1 х 3, 2 х по 2 и 2 х по 1 п. Через 7 см от начала выреза горловины закрыть оставшиеся 55 п. плеча за один прием.

Левая полочка: вязать аналогично правой, только в зеркальном отображении.

Рукава: набрать на спицы по 46 п. и связать между кромочными 3 см резинкой. В последнем ряду равномерно прибавить 6 п. Далее вязать между кромочными зигзагообразным узором, начиная от стрелки А. Для скосов прибавить с обеих сторон, начиная от резинки, 18хпо1 п. в каждом 4-м р. и 26 х по 1 п.в каждом 3-м р., включая прибавляемые петли. Через 40 см от резинки все петли закрыть за один прием.

Сборка: детали жакета слегка увлажнить, расправить по выкройке, наколоть и дать высохнуть. Выполнить плечевые швы. По вырезу горловины набрать на круговые спицы 114 п. и связать 3 см резинкой. Петли закрыть. По вертикальным краям полочек набрать на круговые спицы по 138 п. и связать 3 см резинкой. На высоте 1,5см в правой планке равномерно выполнить 7 отверстий для пуговиц. Петли закрыть. Втачать рукава, совместив середину с плечевым швом. Выполнить швы рукавов и боковые швы. Все швы слегка отпарить. Пришить пуговицы.