ЖАКЕТ С ШИРОКИМИ ПЛАНКАМИ, вязание спицами

0

ЖАКЕТ С ШИРОКИМИ ПЛАНКАМИ

Размер 38.

Вам потребуется:

— 550 г черной буклированной пряжи Mondial Cosmo (93% шерсти, 7% полиамида, 30 м/50 г) и 100 г черной пряжи Mondial Merino Plus ( 52% мериносовой шерсти,
48% акрила, 125 м/100 г),

— прямые спицы № 7,

— 2 пуговицы диаметром по 2.5 см;

— 110 см черной бархатной ленты шириной 5 см.

Двойная резинка: контрастной нитью набрать половину требуемых петелы 1-й р.: рабочей нитью вязать *1 лиц., 1 накид*, повторять от* до *; 2-й р.: *провязать накид лиц., снять 1 п. как изн. не провязывания, нить перед работой*, повторять от* до *; 3-й и послед, р.: *1 лиц., снять 1 п. как изн.. нить перед работой*, повторять от *до *; в готовой детали контрастную нить распустить.

Резинка 1/1: попеременно 1 лиц.. 1 изн.

Лицевая гладь: лиц. р, — лиц. п, изн. р. — изн.п.

Плотность вязания, лиц. гладь нитью Cosmo: 13 п. и 17 р. = 10 х 10 см.

ЖАКЕТ С ШИРОКИМИ ПЛАНКАМИ, вязание спицами

ЖАКЕТ С ШИРОКИМИ ПЛАНКАМИ, вязание спицами

Спинка:

Нитью Cosmo набрать 62 п. и вязать лиц. гладью, через 16 р. убавить с обеих сторон 1 х 1 п. и долее убавлять с обеих сторон в каждом 16-м р. 2 х 1 п. Через 33 см от наборного «рая для скосов пройм закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 1 х 2 п. и 2 х 1 п. Через 14 см от начала скосов пройм закрыть оставшиеся 48 п.

вязание жакета

Правая полочка:

Набрать 22 п. нитью Merino Plus и 22 п. нитью Cosmo и связать 2 р. след, образом: 22 п. двойной резинкой, 22 п. лиц. гладью (при смене нитей перекрещивать их за работой, чтобы не возникало отверстий).

Далее вязать 3 п. двойной резинкой, 19 п, резинкой 1/1 и 22 п. лиц, гладью; при этом после первых 5 п. выполнить 2 отверстия для пуговиц, шириной по 3 п, (закрыть 3 п. и набрать их заново в след. р.): первое через 4 см от наборного края, второе через 17 см от первого.

Одновременно через 16 р. от наборного кроя убавить слева 1 х 1 п. и далее убавлять слева в каждом 16-м р. 2 х 1 п. Через 24 см от наборного края выполнить отверстия для ленты след, образом: провязать 9 р. только на первых 23 п., отложив остальные петли, и отложить эти 23 п., *забрать в работу след. 4 п. из ранее отложенных, провязать 2 п. вместе лиц. и 2 лиц., на полученных 3 п. связать 9 р. и отложить эти 3 п.*, повторить от * до * еще 3 раза, провязать последние отложенные 2 п. вместе лиц., на полученной 1 п. связать 9 р. и отложить 1 п.

Забрать a работу первые 23 п., прибавить 1 п.,** забрать в работу след. 3 п., прибавить 1 п.**, повторить от** до** еще 3 раза, забрать в работу последнюю п. (= 41 п.) и вязать на всех петлях по рисунку, увеличивая в левую сторону число петель, связанных резинкой 1/1 нитью Merino Plus (автоматически уменьшая число петель, связанных лиц. гладью нитью Cosmo) в каждом 4-м р. на 1 п. 4 раза, вывязывая из каждой из 4-х п. 1 лиц, и 1 изн.

Одновременно с началом смещения узора прибавлять справа после первых 3 п., связанных двойной резинкой, в каждом 4-м р. 4 х 2 п. Через 4 см (7 р.) от отверстий для ленты для скоса проймы закрыть слева в каждом 2-м р. 1 х 2 п, и 2 х 1 п.

Через 7 см (12 р.) от начала скоса проймы для выреза горловины вязать след. образом: 21 п. двойной резинкой, 17 п. резинкой 1/1, 15 п. лиц. гладью; через 4 р. закрыть первую 21 п., закрыть след. 17 п. и на оставшихся 15 п, вязать нитью Cosmo, убавляя справа в каждом 2-м р. 2 х 1 п. Через 7 см (12 р.) от начала горловины закрыть для плеча оставшиеся 9 п.

Левая полочка: вязать симметрично, без отверстий для пуговиц.

Рукав:

Нитью Cosmo набрать 33 п. и вязать лиц. гладью, через 5,5 см (10 р.) выполнить отверстия для ленты след, образом: провязать 9 р, только на первых 2 п., отложив остальные петли, и отложить эти 2 п., *забрать в работу след. 4 п. из ранее отложенных, провязать 2 п. вместе лиц. и 2 лиц., на полученных 3 п. связать 9 р. и отложить эти 3 п.*, повторить от * до * еще 6 раз, забрать в работу последние отложенные 3 п., провязать их как 2 п. вместе лиц. и 1 лиц., на полученных 2 п. связать 9 р. и отложить 2 п.

Забрать в работу первые 2 п., прибавить 1 п., *забрать в работу след. 3 п., прибавить 1 п.*, повторить от * до * еще 6 раз, забрать в работу последние 2 п. (= 33 п.) и вязать на всех петлях лиц. гладью, прибавляя с обеих сторон в каждом 8-м р. 5 х 1 п.

Через 25,5 см (44 р.) от отверстий для ленты для оката рукава закрыть с обеих сторон 1 х 3 п. и затем убавлять с обеих сторон в каждом 2-м р, 1 х 2 п., 3 х 1 п. и 2 х 2 п. Через 8 см (14 р.) от начала оката рукава закрыть оставшиеся 19 п.

Сборка:

Выполнить плечевые швы. Нитью Cosmo набрать по горловине 82 п. (исключая закрытые трикотажным швом петли двойной резинки полочек) и вязать лиц. гладью, убавляя с обеих сторон в каждом 4-м р. 4 х 1 п. Через 10 см (17 р.) закрыть все петли.

Отрезать от ленты 2 полосы длиной по 15 см и 2 полосы длиной по 25 см и продеть их в отверстия на полочках и на рукавах, закрепив края лент на изн. стороне работы. Выполнить боковые швы, швы рукавов и вшить рукава; пришить пуговицы на расстоянии 4 см от центрального края левой полочки.