ЖАКЕТ С ШАХМАТНЫМ УЗОРОМ — вязание спицами

0

ЖАКЕТ С ШАХМАТНЫМ УЗОРОМ

Размер 38.

Вам потребуется:

— 600 г серо-голубой меланжевой пряжи Mondial Liberty (50% мериносовой шерсти, 40% акрила, 10% полиамида, 90 м/50 г),

— спицы № 5,

— 7 пуговиц.

Двойная резинка: контрастной нитью набрать половину требуемых петель; 1-й р.: рабочей нитью вязать *1 лиц,, 1 на-кид*, повторять от* до *; 2-й р,: *провязать
накид лиц., снять 1 п. как изн. не провязывая. нить перед работой*, повторять от * до *; 3-й и послед, р.: *1 лиц., снять 1 п. как изн„ нить перед работой*, повторять от * до *; в готовой детали контрастную нить распустить.

Резинка 1/1: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. — лиц. п.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн.п.

Изнаночная гладь: лиц. р. -изн п., изн. р. — лиц.п.

Основной узор (число петель кратно 16+8): с 1-го по 10-й р.: *8 п. лиц гладью, 5 п. изн. гладью*, повторять от * до *, 8 п. лиц. гладью; с 11-го по 20-й р.; * 8 п. изн гладью, 8 п. лиц. гладью*, повторять от * до *, 8 п. изн. гладью; 21-й р.: повторять раппорт с 1-го р.

Плотность вязания. Лиц. гладь: 18 п. и 25 р. = 10 х 10 см; основной узор: 18 п. и 25р. = 10х 10см.

ЖАКЕТ С ШАХМАТНЫМ УЗОРОМ - вязание спицами

ЖАКЕТ С ШАХМАТНЫМ УЗОРОМ — вязание спицами

Спинка:

Набрать 71 п. и связать 2 р. двойной резинкой и 12 р. резинкой 1/1. Далее вязать основным узором, прозязывая с обеих сторон по 1 п. платочной вязкой и равномерно прибавив в 1-м р. 1 х 3 п.

Через 41 см от наборного края для скосов пройм закрыть с обеих сторон 1 х 3 п. и затем провязывать крайние с обеих сторон 2 п. лиц. гладью, убавляя после 2 первых и перед 2 последними п. в каждом 2-м р. 4 х 1 п. (справа 2 п. вместе протяжкой: снять 1 п. как лиц., 1 лиц. и протянуть ее через снятую п., слева 2 п. вместе лиц.). Через 17,5 см от начала скосов пройм закрыть для каждого плеча крайние 20 п. и оставить открытыми для горловины средние 20 п.

Правая полочка:

Набрать 49 п и связать 2 р. двойной резинкой и 12 р. резинкой 1/1. провязывая справа 3 п. двойной резинкой, и выполнить в 3-м р. резинки 1/1 после первых 4 п. отверстие для пуговицы (2 п. вместе лиц., 1 накид).

Далее вязать след. образом: 3 п. двойной резинкой, 5 п. резинкой 1/1 (планка застежки), 40 п. основным узором (начиная с 9-й п. описания узора), 1 л. платочной вязкой. При этом выполнить 6 отверстий для пуговиц после первых 4 п.: первое в 1-м р. от резинки, остальные с интервалом 20 р.

Через 41 см от наборного края для скоса проймы закрыть слева 1 х 3 п. и затем провязывать последние 2 п. лиц. гладью, убавляя перед последними 2 п. в каждом 2-м р. 4 х 1 п.

Через 8 см от начала скоса проймы для выреза горловины отложить справа 1 х 12 п. и затем провязывать первые 2 п. лиц. гладью, убавляя после первых 2 п. в каждом 2-м р. 10 х 1 п. Через 9,5 см от начала горловины закрыть оставшиеся для плеча 20 п.

Левая полочка: вязать симметрично, без отверстий для пуговиц.

Рукав:

Набрать 45 п. и связать 2 р. двойной резинкой и 12 р. резинкой 1/1, Далее вязать лиц. гладью, прибавляя с обеих сторон в каждом 14-м р. 6 х 1 п.

Через 43 см от наборного края для оката рукава закрыть с обеих сторон 1 х 3 п. и затем убавлять после 2 первых и перед 2 последними п, в каждом 2-м р. 12 х 1 п. и в каждом р. 6 х 1 п. Через 14 см от начала оката рукава закрыть оставшиеся 15 п. на изн. стороне работы.

Сборка:

Выполнить плечевые швы. Для капюшона набрать по горловине 100 п., включая открытые петли, и вязать лиц. гладью, провязывая крайние с обеих сторон
3 п. двойной резинкой. Через 22,5см от наборного края убавлять с обеих сторон от средних 2 п. в каждом 4-м р. 5 х 1 п. и еще через 2 р. 1 х 1 п.

Через 31 см от наборного кроя разделить все петли на 2 спицы по 44 п., сложить спицы вместе и закрыть по 2 п. вместе но изн. стороне работы (зашив таким образом верхний край капюшона). Выполнить боковые швы, швы рукавов и вшить рукава. Пришить пуговицы.