Жакет с квадратами из кос — вязание спицами для детей

0

Этот яркий жакет со смещенными петлями в квадратах так подходит и к белым, и к красным платьям и юбочкам

Жакет с квадратами из кос

Размеры: 98 (104) 110/116.

Вам потребуется:

— 400 (450) 550 г красной пряжи (60% хлопка, 40% полиакрила, 85 м/50 г);

— круговые спицы N 3 и 3,5-4;

— 7 (7) 8 пуговиц.

Все последующие узоры вязать спицами №3.

Фантазийная резинка: 1 -й и 2-й, 11 -й и 12-й р.: изн. гладь; 3-й, 5-й и 9-й р.: попеременно 1 изн., 1 лиц.; 4-й, 6-й и 10-й р.: по рисунку; 7-й р.: * 1 изн., 3 п. провязать вместе лицевой, петлю оставить на спице, сделать накид и петли еще раз провязать вместе лицевой; 8-й р.: по рисунку, накиды — лицевыми.

Все последующие узоры вязать спицами N3,5-4.

Основной узор: см. схему.

Чередование узоров: * 14 р. основного узора, 4 р. платочной вязки, повторять от *.

Плотность вязания, чередование узоров: 22 п. и 32 р. = 10 х 10 см.

Жакет с квадратами из кос — вязание спицами для детей

Спинка:

Набрать на спицы 77 (81) 89 п. + 2 кром. и связать 12 р. = 4 см фантазийной резинкой. В последнем ряду число петель равномерно увеличить до 80 (84) 91 п. + 2 кром. Далее вязать в соответствии с чередованием узоров и с обеих сторон по 0 (1) 0 п. платочной вязки, начиная основной узор от стрелки А (В). Через 23 (25) 28 см от низа закрыть с обеих сторон для пройм по 3 (5) 2 п.

Через 37 (40) 44 см от низа закрыть для выреза горловины средние 20 (24) 27 п. и обе стороны закончить раздельно, со стороны выреза закрыть в каждом 2-м р. 1 х 5 п. и через 38 (41) 45 см от низа — оставшиеся петли.

Правая полочка (левую вязать симметрично):

Набрать на спицы по 37 (37)45 п. + 2 кром. и связать 12 р. фантазийной резинкой. В последнем ряду число петель равномерно увеличить до 38 (41) 48 п. + 2 кром. Далее вязать в соответствии с чередованием узоров, начиная основной узор от стрелки D.

Убавки для проймы выполнить с внешнего края работы, как для спинки. Через 33 (36) 40 см от низа закрыть с внутреннего края работы для выреза горловины 5 (8) 6 п., затем в каждом 2-м р. — 2 х по 2,2 х по 1 и оставшиеся петли — на высоте спинки.

Рукава:

Набрать на спицы по45 (49) 49 п. + 2 кром. и связать 12 р. фантазийной резинкой. В последнем ряду число петель равномерно увеличить до 47 (49) 51 п. + 2 кром. Далее вязать в соответствии с чередованием узоров, распределив петли узора от середины, и закончить, повторив узор 5 (6) 6 раз.

Для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 12-м р. 8 х по 1 п. (в каждом 10-м р. 10 х по 1 п.) в каждом 12-м р. 3 х по 1 п. ив каждом 10-м р. 7 х по 1 п., включая прибавляемые петли в узор. Через 35 (38)38 см от низа все петли закрыть.

Сборка:

Выполнить плечевые швы; по вырезу горловины набрать соответствующее число петель, связать 1,5 см, после чего все петли закрыть. По вертикальным краям полочек и коротким сторонам бейки набрать соответствующее число петель, связать 1,5 (1,5) 2 см резинкой и петли закрыть. Связав в высоту половину планки, выполнить в правой планке 7 (7) 8 отверстий для пуговиц: 1 п. закрыть и тут же снова набрать ее.

Первое отверстие выполнить на расстоянии 0,5 см от нижнего края, следующее — в начале чередования узоров, последнее — на расстоянии 0,5 см от верхнего края. Остальные отверстия распределиить равномерно. Втачать рукава, совместив середину с плечевым швом. Выполнить остальные швы; пришить пуговицы.