Жакет с круглой кокеткой и шапочка из меланжевой пряжи — вязание спицами

0

Жакет с круглой кокеткой и шапочка из меланжевой пряжи

Размер: 56.

Вам потребуется:

— 150 г белой меланжевой пряжи (60% хлопка, 40% полиакрила, 110 м/25 г);

Основной узор: вязать по схеме. Повторять с 1-го по 12-й р. В изнаночных рядах вязать все петли по рисунку.

Плотность вязания, основной узор: 30 п. и 40 р. = 10 х 10 см.

zhaket-s-krugloj-koketkoj-i-shapochka-iz-melanzhevoj-pryazhi-vyazanie-spicami

Жакет с круглой кокеткой и шапочка из меланжевой пряжи — вязание спицами

ЖАКЕТ

Спинка и перед: начинать вязать целиком; набрать на спицы 156 п. + 2 кром. и вязать основным узором. Через 14 см от наборного края временно отложить все петли. На первых 39 п. вязать левую часть спинки. Для линии реглана закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 5 х по 1 п.

Через 16 см от наборного края временно отложить петли этой части спинки для кокетки. На последних 39 п. симметрично вязать правую часть спинки. Затем на средних 60 п. вязать перед, с обеих сторон выполнить убавления для линий реглана, как на спинке. Через 16 см от наборного края временно отложить петли переда для кокетки.

Рукава: набрать на спицы по 42 п. + 2 кром. и вязать основным узором. Одновременно для скосов прибавить с обеих сторон, начиная от наборного края, 5 х по 1 п. в каждом 4-м р., включая прибавляемые петли в узор. Через 14 см от наборного края закрыть с обеих сторон для линий реглана по 1 п. и далее в каждом 2-м р. 4 х по 1 п. Через 16 см от наборного края временно отложить оставшиеся петли.

Кокетка: перевести на рабочие спицы отложенные петли левой части спинки, левого рукава, переда, правого рукава и правой части спинки и вязать платочной вязкой = 224 п. + 2 кром. В каждом 6-м р. 4 раза провязать каждую 4-ю + 5-ю п. вместе, в следующем 6-м р. провязать каждую 6-ю + 7-ю п. вместе. Выполнить еще 6 р. и закрыть оставшиеся 80 п. + 2 кром.

zhaket-s-krugloj-koketkoj-i-shapochka-iz-melanzhevoj-pryazhi-vyazanie-spicami2

Сборка: по вырезу горловины набрать на спицы соответствующее число петель и вязать 2 см платочной вязкой, затем все петли закрыть. По вертикальным краям частей спинки набрать на спицы соответствующее число петель и вязать 2,5 см платочной вязкой, затем все петли закрыть. На произвольно выбранной планке на половине высоты равномерно вывязать 5 отверстий для пуговиц = закрыть 2 п., не провязывая, тут же снова набрать 2 п. Выполнить швы.

Все края обвязать крючком: вырез горловины и планки — 1 р. «рачьего шага» (= ст. б/н слева направо), пропуская через 1 п. по 1 п. основания и выполняя по 1 возд. п. Нижний край пуловера и низ рукавов обвязать 1 р./круговым р. ст. б/н и 1 фуговым р. «рачьего шага», «рачий шаг» вязать, как на планках. Пришить пуговицы.

ШАПОЧКА

Набрать на спицы 96 п. + 2 кром. (= передний край) и вязать основным узором. Через 11 см от наборного края закрыть с обеих сторон по 31 п. Оставшиеся 36 п. продолжать вязать прямо, в каждом 6-м р. закрыть с обеих сторон 5 х по 1 п. Через 22 см от наборного края закрыть оставшиеся петли. Выполнить швы.

Для завязок набрать на спицы 158 п. + 2 кром. и вязать 2 см платочной вязкой, затем все петли закрыть. Сложить полосу посередине и пришить к нижнему краю шапочки. Обвязать передний край шапочки 1 р. ст. б/н и затеи обвязать нижний край, включая края завязки, 1 круговым р. «рачьего шага».