ЖАКЕТ С КОРОТКИМИ РУКАВАМИ И ТОП — вязание спицами

0

ЖАКЕТ С КОРОТКИМИ РУКАВАМИ И ТОП

Размеры: 36/38 (40/42).

Вам потребуется:

— для жакета 400 (450) г, для топа — 250 (300) г меланжевой пряжи -Catena Color» в зеленых тонах (100% хлопка, 125 м/50 г):

— прямые спицы № 3 и круговые спицы № 3;

— 5 пуговиц.

Платочная вязка: лиц. и изн. ряды — лиц. петли; вкруговую вязать попеременно 1 ряд — лиц. петли, 1 ряд — изн. петли.

Лицевая гладь: лиц. ряды — лиц. петли, изн. ряды — изн. петли.

Узор А: нечетное число петель. 1 -й и 3-й р.: все петли вязать лиц.; 2-й р.; 1 кром.,* 1 лиц., 1 п. снять, как при изн. вязании (нить за спицей), повторять от *, 1 лиц., 1 кром.; 4-й р.: 1 кром., * 1 п. снять, как при изн. вязании, 1 лиц., повторять от *, 1 п. снять, как при изн. вязании, I кром. Повторять с 1 -го по 4-й р.

Узор В: число петель кратно 7 + кром. Вязать по схеме 1, на которой приведены только лиц. ряды. В изн. рядах все петли вязать по рисунку, накиды — изн. Начинать с 1 кром., 4 (5) раз повторить петли раппорта.

Узор С: число петель кратно 9. Вязать по схеме 2, на которой приведены только лиц. ряды. В изн. рядах все петли вязать по рисунку, накиды — изн. В ширину повторять петли раппорта, в высоту 1 -й и 2-й р, выполнить 1 раз, затем повторять с 3-го по 6-й р.

Чередование узоров: попеременно 6 р. узора С и 6 р. узора А, через 66 р. связать еще 10р. узора А = 76 р. = 19 см. внимание! Чтобы в полотне не образовывались одноцветные участки, работать с двумя мотками, провязывая попеременно по 2 ряда 1-м и 2-м мотком.

Средняя плотность вязания: 24 п. и 35 р. = 10 х 10 см; узор А: 24 п. и44р. = 10х 10см.

вязание жакета и топа

ЖАКЕТ С КОРОТКИМИ РУКАВАМИ И ТОП — вязание спицами

Жакет

Расширение мотива А: вязать по схеме 3, на ней приведено расширение узора для размера 36/38 для правой части спинки и для левой полочки. Расширение узора для левой части спинки и правой полочки выполнять в зеркальном отображении (убавки выполнять протяжкой: 1 п. снять, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятую петлю). До 147-го ряда включительно расширение узора для обоих размеров выполнять по схеме 3. Затем для размера 40/42 вязать, как для размера 36/38, в каждом 2-м р. по 2 п. вместе и прибавлять 1 п. до тех пор, пока после 157-го ряда все петли не будут включены в узор А.

Спинка: набрать на спицы 122 (136) п. и связать для планки 5 р. платочной вязкой (1 -й ряд — изнаночный ряд). Затем петли распределить: 1 кром., 28-435) п. узора В, 5 п. изн. глади, 54 п. узора С, 5 п. изн. глади, 28 (35) п. узора В (симметрично по отношению к первым 28 (35) п.). 1 кром. Для боковых скосов убавить с обеих сторон в каждом 9-м р. по 1 п.. затем 4 х по 1 п. в каждом 8-м р. и 2 х по 1 п. в каждом 6-м р. = 108 (122) п.; в следующем 18-м р. прибавить 1 х 1 п., затем 4 х по 1 п. в каждом 10-м р. и2хпо 1 п. в каждом 8-м р. = 122 (136) п. Через 25,5 см = 90 р. от планки провязать на средних 54 петлях 2 р. платочной вязкой и 4 р. изнаночной гладью, в 4-м р. прибавить 1 п. = 55 средних петель. Далее вязать узором А.

Через 28 см = 98 р. от планки начинать выполнять по схеме 3 двухстороннее расширение узора А до тех пор, пока после 153-го (157-го) р. все петли не будут включены в узор А. Через 38см = 133 р. от планки вязать для размера 36/38 по схеме; для размера 40/42 в 135-м р. закрыть 5 п. и в каждом 2-м р. — еще 1 х 3,3 х по 2 и 5 х по 1 п. = 95 (99) п. Через 56,5 (58) см от планки закрыть с обеих сторон для скоса плеча по 6 (4) п. и в каждом 2-м р. -еще 4 х по 5 (6) п. Одновременно закрыть для выреза горловины средние 25 п. и обе стороны закончил» раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 3 х по 3 п. Общая высота детали: 60 (61,5) см.

Левая полочка: набрать на спицы 62 (69) п. и связать для планки 5 р. платочной вязкой (1 -й ряд — изн. ряд). Затем петли распределить, как для спинки. 1 кром., 28 (35) п. узора 6,5 п. тзн. глади, 27 п. узора С, 1 кром. С правого края выполнить боковой скос, узор расширять по схеме 3, пройму и скос плеча выполнить аналогично спинке. Через 32 см от планки закрыть с левого края для выреза горловины 3 п., затем в каждом 2-м р. еще 8 х по 1 п., в каждом 4-м р. -5хпо 1 п., в каждом 6-м р. — 3 х по 1 п. и в каждом 8-м р. -3 хпо 1 п. = 60 (61,5 см).

Правая полочка: вязать симметрично левой.

Рукава: набрать на спицы по 75 (79) п. и связать для планки 5 р. платочной вязкой (1 -й ряд — изн. ряд). Работу продолжить узором А. Для скосов прибавить с обеих сторон, начиная от планки, 2 х по 1 п. в каждом 4-м р. и 5 х по 1 п. в каждом 2-м р., включая прибавляемые петли в узор = 89 (93) п. Через 5 см = 22 р. от планки закрыть с обеих сторон для оката рукава по4 п., затем в каждом 2-м р. -3 х по2 п., 6х по 1 п., в каждом 4-м р. -7хпо 1 п., в каждом 2-м р. -7(9)хпо1 п., 2 х по 2 и оставшиеся 21 п. -на высоте 21,5 (22,5) см.

Сборка: выполнить плечевые швы; по вертикальным краям полочек и вырезу горловины набрать 323 (333) п. и вязать их платочной вязкой, в правой планке выполнить в 4-м р. пять отверстий для пуговиц. Для каждого отверстия провязать 2 п. вместе лицевой, сделать накид и 1 простую протяжку, в следующем ряду вывязать из накида 1 лицевую скрещенную. Первое отверстие отстоит на 4 п. от нижнего края, расстояние между последующими — по 17 п. Через 2,5 см = 9 р. все петли закрыть. Пришить пуговицы.

Топ

Спинка: набрать на спицы 110(119)п. и связать для планкиЗр. платочной вязкой (1 -й ряд — изн. ряд) и 10 р. узором А. Затем вязать следующим образом: 19 см = 76 р. выполнять чередование узоров, 17,5 см = 62 р. вязать узором С, остальные ряды — узором А. Для боковых скосов убавить с обеих сторон в 7-м р. от планки по 1 п. и в каждом 6-м р. — еще 6 х по 1 п., в следующем 16-м р. прибавить по 1 п. и в каждом 12-м р. — еще 6 х по 1 п.

Через 35 см = 132 р. от планки закрыть с обеих сторон для пройм по 5 п. и в каждом 2-м р. — 1 х 3,2 х по 2,3 х по 1 п., в каждом 4-м р. — 3 х по 1 п. и в каждом 8-м р. — 2 х по 1 п. = 70 (79) п. Через 51 (52) см = 202 (206) р. от планки закрыть для выреза горловины средние 24 (25) п. и обе стороны закончить раз дельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 х по 3,3 х по 2 и 2 х по 1 п. Оставшиеся 9 (13) п. плеча закрыть через 55 (56) см = 220 (224) р. от планки на высоте 58 (59) см от низа.

Перед: вязать, как спинку, только с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 40 (41) см = 154 (158) р. от планки закрыть средние 22 (23) п. и в каждом 2-м р. — 1 х 3,3 х по 2,3 х по 1, в каждом 4-м р. — 2 х по 1 п. и в следующем 8-м р. — еще 1 п.

Сборка: выполнить плечевые швы; по вырезу горловины набрать на спицы 158 п., по проймам — по 94 (98) п. и связать по 3 р. платочной вязкой. Петли закрыть.