Жакет с корабликом и шапочка — вязание спицами для детей до 1 года

0

Жакет с корабликом и шапочка

Размеры: 68 (74) 80.

Вам потребуется:

— 125 (250) 275 г белой, 125 (150) 150 г голубой, 50 (50) 75 г цвета индиго и по 25 г синей, желтой и оранжевой пряжи (60% хлопка, 40% полиакрила, 110 м/25 г);

— крутовые спицы № 2 и 2,5;

—  крючок № 2,5,

— 3 декоративных пуговицы в виде рыбок и 4 голубые пуговицы.

Резинка, спицы № 2: вязать попеременно 1 лицевую, 1 изнаночную.

Все последующие узоры вязать спицами № 3.

Лицевая гладь: лицевые ряды -лицевые петли, изнаночные ряды -изкнаночные петли.

Мелкий жемчужный узор: вязать попеременно 1 лиц., 1 изн., смещая узор в каждой ряду.

Последовательность чередования полос для рукавов, лицевая гладь: 6 р. синих. 3 р. белых. 2 р. желтых. 3 р. белых, 6 р. цвета индиго,* 6 р белых, 2 р. голубых, повторять от *.

Вывязанный узор: вязать лицевой гладью по схеме от нескольких клубков, при смене цвета нити перекрещивать на изнаночной стороне работы.

Кромочные приведены на схеме (схема для полочек и спинки для размера 68, данные для размеров 74 или 80 в тексте инструкции).

Плотность вязания, вывязанный узор и полосы в указанной последовательности: 25.5 п. и 39р = 10х10 см.

Жакет с корабликом и шапочка — вязание спицами для детей до 1 года

ЖАКЕТ

Спинка: набрать на спицы 72 (76) 82 п. + 2 кром. и связать 2 см резинкой. Для размера 68 продолжить и закончить работу по схеме. Для размера 74 или соотв. 80 продолжить работу следующим образом: связать лицевой гладью голубой нитью 1 или соотв. 2 см. затем вязать по схеме, с обеих сторон от нее вязать по 2 или соотв. по 5 п. нитями соответствующего цвета и закончить лицевой гладью синей нитью. Через 19 или соотв. 20 см от наборного края закрыть с обеих сторон для пройи по 3 п. и далее в каждом 2-м р 1 х 2 и 2 х по 1 п. или соотв. 2 х по 2 и 2 х по 1 п.

Через 31 или соотв. 33 см от наборного края закрыть с обеих сторон для плечевых скосов по 6 п. и далее в каждой 2-м р. 1 х 6 и 1 х 5 или соотв. 2 х по 6 п. Одновременно с началом вязания плечевых скосов закрыть для выреза горловины средние 24 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругле-ния выреза закрыть с внутреннего края в следующей 2-м р. 1 х 3 п. Через 32 или соотв. 34 см от наборного края все петли закрыть.

Правая полочка: набрать на спицы 33 (35) 38 п. + 2 кром. и связать 2 см резинкой. Затем для размера 68 вязать по схеме между стрелками С и D. Для размера 74 ипи соотв. 80 продолжить работу следующий образом: начинать вязать, как спинку, затем первые 35 п. вязать по схеме, оставшиеся 2 или соотв. 5 п. вязать нитками соответствующего цвета, как для спинки, закончить лицевой гладью синей нитью. Выполнить с наружного края убавления для проймы и плечевого скоса, как на спинке. Через 17 или соотв. 19 см от наборного края начать выполнять с внутреннего края убавления для закругления выреза горловины, как показано на схеме для размера 68. На высоте спинки все петли закрыты.

Левая полочка: вязать симметрично между стрелками А и В на схеме.

Рукава: набрать из спицы по 40 п. + 2 кром. и связать 2 см резинкой, в последнем ряду равномерно увеличить число петель до 42 (42) 46 п. + 2 кром. Продолжить работу полосами в указанной последовательности. Одновременно для скосов прибавить с обеих сторон 1 х 1 л. в следующей 10-м р. и 5 х по 1 п. в каждом 8-м р. (3 х по I п. в каждом 8-м р. и 5 х по 1 п. в каждом 6-м р.) 2 х по 1 п. в каждом 8-м р. и 7 х по 1 п. в каждом 6-м р., включая прибавляемые петли в узор. Через 16 (17) 18 см от наборного края закрыть с обеих сторон для оката рукава по 5 п. и далее в каждом 2-м р. 4 х по 4 (4 х по 5) 5 х по 4 п. Через 18.5(19.5)21 см от наборного края закрыть оставшиеся петли.

Воротник: набрать на спицы голубой нитью 100 п. + 2 кром. и вязать мелким жемчужным узором. Для закругления закрыть в каждом 6-м р. 9 х по 1 п. и в каждом 4-м р. 7 х по 1 п. Одновременно через 2 см от наборного края закрыть для выреза горловины средние 18 п. и обе стороны закончить раздельно. Дня скосов закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 1 х 7 и 1 х 2 п.. затем через 44 р. закрыть по 1 л. и далее в следующем 4-м р. 1 х 1 п., потом в каждом 2-м р. 5 х по 1 п. и 5 х по 2 п. Через 15 см от наборного края все петли закрыты.

Сборка: выполнить на полочках вышивку следующим образом: контуры паруса — желтой нитью, контуры лодки — синей нитью, поверхность воды голубой нитью тамбурным швом. Выполнить плечевые швы. Пришить воротник к вырезу горловины. Набрать по верхнему краю воротника с изнаночной стороны соответствующее число петель и вязать 2 см резинкой, после чего все петли закрыть по рисунку. По вертикальным краям полочек, скосам воротника и узким сторонам отделки воротника набрать на спицы соответствующее число петель и вязать 2 см резинкой, после чего все петли закрыть по рисунку.

Одновременно на произвольно выбранной планке на участке от нижнего края до начала воротника на половине высоты равномерно выполнить 4 отверстия для пуговиц = закрыть 2 п., не провязывая, тут же снова набрать 2 п. Втачать рукава. совместив середину рукава с плечевым швом, выполнить боковые швы и швы рукавов. Нижние края жакета и низ рукавов обвязать крючком белой нитью 1 р./круговым р. ст. б/н, затем все края жакета обвязать 1 круговым р. «рачьего шага» (= ст. б/н слева направо), пропуская вдоль края жакета и планок по 1 п. предыдущего р. и выполняя 1 возд. п. Пришить пуговицы, как на фото, или произвольно.

ШАПОЧКА

Набрать на спицы 93 (93) 97 п. + 2 кром. и вязать 2 см резинкой.

Продолжить работу лицевой гладью белой нитью, выполняя прибавления следующим образом:

3-й р.: кром., 2 (2) 4 лиц, * 1 прибавление = вывязать 1 п. лицевой скрещенной из протяжки, 5 лиц., 17 раз повторить от *, закончить 1 прибавлением, 1(1)3 лиц., кром.

В 7-м р.: кром., 2 (2) 4 лиц., 6 лиц., 17 раз повторить от*. закончить 1 прибавлением, 1 (1) 3 лиц., кром.,

11-й р.: кром., 2 (2) 4 лиц.. 7 лиц., 17 х повторить от *. закончить 1 прибавлением, 1 (1) 3 лиц., кром = 147(147) 151 п. + 2 кром. Выполнить 4 р. платочной вязкой белой нитью.

Продолжить работу голубой нитью лицевой гладью, выполняя убавления следующим образом (первая п. из числа указанных — кромочная):

1-й р.: 0 (0) 2 лиц., * 9 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой, 12 раз повторить от*, закончить 6 (6) 8 лиц.

5-й р.: 0 (0) 2 лиц., * 8 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой. 12 раз повторить от *. закончить 6 (6) 8 лиц.

9-й р: 0 (0) 2 лиц., * 7 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой. 13 раз повторить от*, закончить 6 (6) 8 лиц.

13-й р.: 0 (0) 2 лиц., * 6 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой, 12(12) 13 раз повторить от *, закончить 6 (6) 0 лиц.

17-й р.: 0 (0)2 лиц., *5 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой, 12 (12) 13 раз повторить от *, закончить 6 (6) 0 лиц.

Повторять убавления в одних и тех же местах в 21-м, 23-м. 25-м + 27-м р., как описано для последнего ряда, для размеров 68 и 74 в конце ряда провязывать по 2 п. вместе лицевой = 28 (28) 30 п. В следующем раду все петли закрыть, провязывая попарно вместе лицевыми. Выполнить шов.

В середине полосы из 4 р. платочной вязки выполнить синей нитью 1 кротовой р. ст. б/н и 1 круговой р. «рачьего шага», во 2-м круговом р. заменять каждый 2-й ст. 1 возд. п. Изготовить оранжевый помпон диаметром ок. 4 см и пришить его к шапочке.