Жакет с капюшоном Пушистик — вязание крючком по схеме

0

Жакет с капюшоном Пушистик — вязание крючком по схеме

Возраст 1 год.

МАТЕРИАЛЫ

— 250 г тонкой пряжи (100% акрил) темно-синего цвета и 8 п в тон.

— КРЮЧОК № 2.5.

ВИДЫ ПЕТЕЛЬ

Воздушная петля (в. п.): в п. ввести крючок, накинуть на него нить и протянуть через п.

Столбик без накида (ст. б/н): крючок ввести в п. цепочки или нижнего р. и вытянуть новую п., захватить нить и провязать 2 п. на крючке в 1 прием.

Полустолбик (полуст. с/н): сделать на крючок накид, ввести крючок в п. цепочки и вытянуть новую п., провязать 3 п. на крючке в 1 прием.

Фантазийный узор: по схеме.

Длинные п.: отрезать полосу картона шириной 3 см и длиной 20 см. Набрать цепочку из в. п. необходимой длины и вязать: 1-й р.: ст. б/н; 2-й р. (изн. сторона изделия): 1 накид, рабочей нитью обвить полосу картона и оставить нить на крючке, ввести крючок в п. цепочки (или нижнего р.), вытянуть нить и провязать эти 3 п. вместе. Убрать картон. Повторять эти 2 р.

zhaket-s-kapyushonom-pushistik-vyazanie-kryuchkom-po-sxeme

Жакет с капюшоном Пушистик — вязание крючком по схеме

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Спинка

Набрать цепочку из 80 в. п. и вязать 4 см длинными п. Затем вязать узором по схеме, убавляя с обеих сторон в каждом 2-м р. (р. полуст. с/н) 10 раз по 1 п. На высоте 26 см от начала вязания для пройм оставить непровязанными с обеих сторон по 5 п. и вязать прямо. На общей высоте 38 см закончить вязание.

zhaket-s-kapyushonom-pushistik-vyazanie-kryuchkom-po-sxeme2

Правая полочка

Набрать цепочку из 37 в. п. и вязать 4 см длинными п. Затем вязать узором по схеме, убавляя со стороны бокового шва в каждом 2-м р. (р. полуст. с/н) 10 раз по 1 п. На высоте 26 см для проймы оставить непровязанными 5 п. и вязать прямо. На высоте 34 см для выреза горловины убавить 5 п., 2 раза по 2 п., 1 п. и закончить вязание.

Левая полочка Вязать симметрично правой.

Рукава

Набрать цепочку из 54 в. п. и вязать 4 см длинными п. Затем вязать узором по схеме, прибавляя с обеих сторон в каждом 4-м р. 4 раза по 1 п. На общей высоте 20 см закончить вязание.

Капюшон

Набрать цепочку из 140 в. п. и вязать 4 см длинными п. Затем вязать узором по схеме. Провязать 2 см прямо и убавить с обеих сторон в каждом р. 5 раз по 1 п. Одновременно наметить нитью контрастного цвета центральную п., убавлять с обеих сторон от нее в каждом 2-м р. 7 раз по 1 п. Продолжить работу прямо и на общей высоте 17 см закончить вязание.

Сборка

Выполнить швы и вшить рукава в проймы. Выполнить планки: каждую полочку обвязать 10 р. ст. б/н. На правой планке при вывязывании 9-го р. выполнить 4 отверстия для пуговиц (2 в. п., пропустить 2 п. нижнего р.): первое — на расстоянии 3 см от нижнего края, остальные с интервалом в 7 см. Пришить капюшон. Для вставки набрать цепочку из 15 в. п. и вязать ст. б/н 24 см. Подшить вставку с изн. стороны к левой планке. На левой планке и вставке напротив петель пришить 4 пары пуговиц. Связать шнур длиной 1 м и на каждом конце закрепить по помпону.

Для помпонов вырезать из картона 2 круга желаемого диаметра и в центре каждого круга выполнить отверстие, равное половине диаметра. Сложить круги вместе и намотать нить. Разрезать нить по внешнему краю между кругами. Слегка раздвинуть круги, обмотать нитью несколько раз между кругами, нить крепко завязать. Удалить круги и распушить помпон. Готовое изделие увлажнить и дать ему высохнуть.