ЖАКЕТ И ВАРЕЖКИ С ЖАККАРДОВЫМ УЗОРОМ И ШАРФ С КОСАМИ — вязание спицами детям

0

ЖАКЕТ И ВАРЕЖКИ С ЖАККАРДОВЫМ УЗОРОМ И ШАРФ С КОСАМИ

Размеры: 74 (80) 66.

Вам потребуется:

— 300 (350) 400 г белой и 150 (200) 250 г темно-синей пряжи Merino superwash (100% мериносовой шерсти, 120 м/50 г);

— прямые спицы № 3,5 и № 4,

— круговые спицы № 3,5,

— набор чулочных спиц № 3 и № 3,5;

— крючок № 3,

— 5 пуговиц.

Резинка, спицы №3,5: попеременно 3 лиц.. 3 изн. Все остальные узоры вязать на спицах №4.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п. В круговых рядах вязать лиц.

zhaket-i-varezhki-s-zhakkardovym-uzorom-i-sharf-s-kosami-vyazanie-spicami-detyam3

Жаккардовый узор (ширина 26 п.): вязать по счетной схеме лиц. гладью от отдельных клубков, свободно протягивая нерабочую нить по изн. стороне работы. Повторять раппорт и с 1-го по 14-й р.

Узор из кос (ширина 7 п.). 1-й и 3-й р.: * 1 изн., 1 лиц. скрещ., 1 изн., 4 лиц. *. повторять от *. 2-й и все изн. р.: петли вязатъ по рисунку, при этом скрещ. п. предыдущего ряда вязать изн. скрещ, 5-й р.: * 1 изн., 1 лиц, скрещ., 1 изн., 4 п. перекрестить направо (оставить 2 п. на вспом. спице за работой, 2 лиц и провязать петли со вспом. спицы лиц.), повторять от *. Повторять с 1-го по 6-й р.

Плотность вязания. Жаккардовый узор: 23,5 п. и 31 р. = 10 х 10 см; узор из кос: 28 п. и 34 р. = 10×10 см.

zhaket-i-varezhki-s-zhakkardovym-uzorom-i-sharf-s-kosami-vyazanie-spicami-detyam

ЖАКЕТ И ВАРЕЖКИ С ЖАККАРДОВЫМ УЗОРОМ И ШАРФ С КОСАМИ — вязание спицами детям

ЖАКЕТ

Спинка: темно-синей нитью набрать 74 (80) 86 п. и связать 3 см резинкой, равномерно прибавив в последнем р. 12 п. Затем вязать между кром. белой нитью узором из кос, начиная с 2 лиц. (1 изн. и 4 пиц.) 1 лиц. Через 13 (14) 15 см от резинки закрыть для пройм с обеих сторон 3 п. и в каждом 2-м р. 2 х 2 и 1 х 1 г. Через 25 (27) 29 см от резинки закрыть для выреза горловины средние 28 (30) 32 п. и обе стороны закончить раздельно, при этом закрыть с края выреза во 2-м р. 1 х 2 п. Через 26 (28) 30 см от резинки закрыть оставшиеся петли плеча.

Правая полочка: темно-синей нитью набрать 32 (38) 38 п. и связать 3 см резинкой, равномерно прибавив в последнем ряду 9 (6) 9 п. Затем вязать между кром. белой нитью узором из кос, начиная с 1 лиц. скрещ., 1 изн., 1 лиц. скрещ., 1 изн,, 4 лиц. 8ь[полнить с левой стороны пройму как на спинке и на той же высоте. Через 20 (22) 24 см от резинки закрыть для выреза горловины с правой стороны 6 (7) 8 п. и в каждом 2-м р. 1 х 3, 1 х 2 и 3 х 1 п. На высоте спинки закрыть оставшиеся петли плеча.

Левая полочка: вязать симметрично.

Рукава: темно-синей нитью набрать 44 (44) 50 п. и связать 2 см резинкой, равномерно прибавив в последнем ряду 1 (5) 3 п. Затем вязать между кром. жаккардовым узором от стрелки Е (D) F. Для скосов рукава прибавить с обеих сторон в каждом 6 р. 3 (7) 10 х 1 п. и в каждом 4-м р. 9 (5) 2 у 1 п., включая прибавляемые петли в узор. Через 19 (21) 23 см от резинки закрыть для оката рукава с обеих сто рон 5 (5) 6 п. и в каждом 2-м р. 3 х 3. 1 (0) 0 х 4 и 1 (2) 2 х 5 п. Через 23 (25) 27 см от резинки закрыть оставшиеся петли.

Капюшон: темно-синей нитью набрать 92 (98) 104 п. и связать 2 см резинкой, равномерно прибавив в последнем ряду 3 (3) 1 п. Затем вязать между кром. жаккардовым узором от стрелки A (D) F. Через 10,5 (11,5) 12,5 см от резинки закрыть для скосов с обеих сторон 7 (7) 8 п. и в каждом 2-м р2х7и2х6 (4 х 7) 2 х 8 и 2 х 7 п., в каждом 8-м р.
1 (2) 4 х 1 п. и в каждом 6-м р. 5 (4) 2 х 1 п. Через 27,5 (29,5) 31,5 см от резинки закрыть оставшиеся петли.

Сборка: выполнить плечевые швы. Втачать рукава, совместив середину рукава с плечевым швом, выполнить боковые швы и швы рукавов.

По вырезу горловины набрать на круговые спицы темно-синей нитью с внешней стороны ло передней половине петель 61 (65) 69 п.. связать 1 р. лиц. скрещ. и 3 р. пиц. гладью, петли закрыть. Теперь набрать по вырезу горловины темно-синей нитью с внутренней стороны по задней половине петель 61 (65) 69 п. и вязать так же. Петли закрыть. Пришить капюшон между планками.

По краям полочек на спицы № 3,5 набрать темно-синей нитью с внешней стороны по передней половине петель по 65 (71) 77 п., связать 1 р. лиц. скрещ. и 3 р. лиц. гладью, петли отложить. Теперь набрать по краям полочек темно-синей нитью с внутренней стороны по задней половине петель по 65 (71) 77 п. и вязать так же. 6 следующем ряду провязать по 1 п. задней и передней манок вместе лиц. Связать еще 1,5 см резинкой, при этом в 1-м р. равномерно выполнить на левой планке 5 отверстий для пуговиц (закрыть 2 п. и в следующем изн. р. их снова набрать). Петли закрыть. Пришить пуговицы.

zhaket-i-varezhki-s-zhakkardovym-uzorom-i-sharf-s-kosami-vyazanie-spicami-detyam2

ШАРФ

Описание работы: белой нитью набрать 31 п, и вязать между кром. узором из кос, начиная с 1 пиц, скрещ. и 1 изн. Через 45 см от наборного края закрыть для отверстия среднюю петлю и обе стороны вязать раздельно. На высоте отверстия 10 см снова набрать среднюю петлю и вязать все петли узором из кос. Через 80 см от наборного края петли закрыть. Обвязать шарф темно-синей нитью по 1 круговому р. ст. б/н и «рачьего шага» (ст. б/н слееа направо). Нарезать для ббахромы темно-синие нити длиной 12 см, сложить по 6 нитей пополам и завязать в концы шарфа.

ВАРЕЖКИ

Описание работ темно-синей нитью набрать 30 п., распределить их на 4 чулочные спицы № 3 и связать круговыми рядами 6 см резинкой, равномерно прибавив в последнем р. 4 п. Затем перейти на чулочные спицы № 3,5 и вязать белой нитью пиц. гладью. Через 5 см от резинки начать выполнять следующим образом мысок. 1-й круговой р.: в конце 1-й и 3-й спиц снять 1 г.. 1 лиц. и протянуть ее через снятую петлю, 1 лиц.

В начале 2-й и 4-й спиц 1 пиц.. провязать 2 п. вместе лиц. 2-й круговой р.: вязать без убавлений. Повторять 1-й и 2-й круговые р., пока не останутся 6 п., которые стянуть рабочей нитью. 2-ю варежку связать так же. Вышить норвежские звезды на внешней стороне варежек швом «петля» темно-синей нитью по счетной схеме. Для ленты связать темно-синей нитью цепочку из 200 возд. п. и, обвязав ее с обеих сторон по 1 р. ст. б/н, пришить к варежкам.