Жакет и топ — вязание спицами комплекта

0

Жакет и топ

Размеры 36 и 40.

Отличающиеся данные для размера 40 приведены в скобках. Если стоит только одно число, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

— пряжа средней толщины (50% хлопка, 50% полиакрила; 115 м/50 г) — для топа 200 (250) г, для жакета 800 (850) г бирюзовой;

— спицы № 3,5;

— круговые спицы № 3 длиной 60 см;

— пуговицы в 23 мм.

Патентная резинка: 1-й р.: кром., * 1 лиц., 1 п. снять с накидом, как изнаночную, повторять от *, 1 лиц., кром. 2-й р.: кром., 1 п. снять с накидом, как изнаночную, * петлю и накид предыдущего ряда провязать вместе лицевой, 1 п. снять с накидом, как изнаночную, повторять от *, кром. 3-й р.: кром., * петлю и накид предыдущего ряда провязать вместе лицевой, 1 п. снять с накидом, как изнаночную, повторять от *, петлю и накид предыдущего ряда провязать вместе лицевой, кром. Повторять 2-й и 3-й ряды.

Внимание: 1 патентная петля с накидом считается как 1 петля! Кромочный край «косичка»: 1-ю п. каждого ряда вязать лицевой скрещенной, последнюю петлю каждого ряда снимать, как при изнаночном вязании, нить перед петлей.

Плотность вязания: 18 п. х 48 р. = 10 х 10 см, связано патентной резинкой спицами №3,5.

Жакет и топ — вязание спицами комплекта

Жакет

Спинка:

Набрать 99 (107) п. на спицы № 3,5. Вязать патентной резинкой. Через 48 см = 230 р. от начального ряда сделать с обеих сторон метки для пройм. На высоте 23 см = 110 р. от начала пройм закрыть для круглого выреза средние 15 п. и обе стороны продолжить раздельно.

С внутреннего края для закругления выреза закрыть в каждом 2-м р. 1 раз 4 п., 2 раза по 2 п. и 1 раз 1 п. На высоте 2 см = 10 р. от начала выреза закрыть по рисунку оставшиеся 33 (37) п. плеча. Другую сторону закончить симметрично.

Левая полочка:

Набрать 47 (51) п. на спицы № 3,5. Вязать патентной резинкой. Пройму с правого края отметить на той же высоте, что и на спинке. На высоте 17 см = 82 р. от начала проймы закрыть с левого края для горловины 4 п., затем закрыть в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 5 раз по 1 п. Петли плеча закрыть на той же высоте, что и на спинке.

Правая полочка: вязать симметрично левой полочке.

Рукава:

Набрать 41 п. на спицы № 3,5. Вязать патентной резинкой. Для скосов прибавить с обеих сторон в 7-м р. по 1 п., затем * в 8-м и следующем 10-м р. по 1 п., от * повторить 11 раз = 91 п. Прибавляемые петли с обеих сторон включать в патентную резинку. Через 48 см = 230 р. от начального ряда петли закрыть по рисунку.

Сборка:

Детали наколоть на выкройку, увлажнить и дать им высохнуть. Выполнить швы, боковые швы выполнить до меток. По краю горловины набрать на круговые спицы 97 п. Вязать резинкой бейку шириной 3,5 см, затем петли закрыть по рисунку. По вертикальным краям полочек, включая короткие стороны бейки, набрать на круговые спицы по 159 п. и вязать резинкой планки застежки.

На высоте 2 см на правой полочке вывязать 6 отверстий для пуговиц, расположив их с равным интервалом: нижнее отверстие — на расстоянии 3 см, верхнее — 1,5 см от края. Для каждого отверстия закрыть 2 п., в следующем ряду вновь набрать по 2 п. На высоте 4 см петли закрыть по рисунку. Вшить рукава. Пришить пуговицы.

Топ

Спинка:

Набрать 77 (85) п. на спицы № 3,5. Вязать патентной резинкой. Через 21 см = 100 р. от начального ряда убавить с обеих сторон для пройм по 2 п., затем убавить в каждом 2-м р. 2 (3) раза по 2 п. и в каждом 10-м р. 7 (8) раз по 2 п. = 37 п.

Убавки с правого края выполнять следующим образом: 3-ю патентную петлю после кромочной петли и следующие 2 п. провязать вместе = 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующие 2 п. провязать вместе лицевой и протянуть через нее снятую петлю.

С левого края убавки выполнять так: 3-ю патентную петлю перед кромочной петлей и предыдущие 2 п. провязать вместе лицевой. Вязать кромочный край «косичкой». На высоте 19 (20) см = 90 (96) р. от начала пройм выполнить укороченными рядами круглый вырез.

Сначала вязать левую сторону. Для этого провязать ряд до средних 15 п., сделать 1 накид и работу повернуть, провязать изнаночный ряд. С внутреннего края для закругления выреза в каждом 2-м р. оставить непровязанными еще 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п, каждый раз работу поворачивать, сделав 1 накид, и вязать изнаночный ряд.

Чтобы не было отверстий, в 1-м сквозном ряду каждый накид и соседнюю петлю провязать вместе. Правую сторону вязать симметрично. После сквознрго ряда вое петли закрыть по рисунку.

Перед:

Вязать, как спинку, но с более глубокой горловиной. Для этого на высоте 13 (14) см = 62 (68) р. от начала пройм оставить непровязанными средние 9 п. и обе стороны вязать раздельно укороченными рядами. С внутреннего края для закругления выреза в каждом 2-м р.оставить непровязанными 2 раза по 2 п. и 5 раз по 1 п., каждый раз работу поворачивать, сделав 1 накид, и вязать изнаночный ряд. Оставшиеся 5 п. плеча закрыть на той же высоте, что и на спинке.

Другую сторону закончить симметрично. Петли горловины в сквозном ряду закрыть по рисунку и чтобы не было отверстий, каждый накид и соседнюю петлю провязать вместе.

Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и дать им высохнуть Выполнить швы.