Жакет для мальчика с капюшоном и карманом-кенгуру, вязание спицами

0

Жакет для мальчика с капюшоном и карманом-кенгуру

Размер 122/128.

Вам потребуется:

— пряжа Lang YARNS: набивная «Twin Color* (60% хлопка, 40% полиакрила; 85 м/50 г) — 300 г желтой/зеленой/оранжевой;

— «Twin Color» (46% хлопка, 31% полиакрила, 23% полиамида; 85 м/50 г) — 150 г светло-зеленой меланжевой;

— «Twin» (60% хлопка, 40% полиакрила; 85 м/50 г) — 50 г бирюзовой;

— спицы № 5,5,5 и 6;

— крючок № 4.5;

— застежка-молния длиной 14 см.

Резинка: попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные.

Лицевая гладь; лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

схема вязания спицами

Фигурная резинка: вязать по схеме 1. Числа справа обозначают лицевые ряды, числа слева — изнаночные ряды. В ширину начинать с петли перед 1-й стрелкой, повторять раппорт = 2 п. между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. В высоту связать 1 разе 1-го по 14-й р., затем повторять с 3-го по 14-й ряд.

Узор «Клетки»: вязать по схеме II. Числа справа обозначают лицевые ряды, число слева — изнаночный ряд. В отсутствующих на схеме изнаночных рядах петли вязать по рисунку.

Буквами обозначены цвета: А = светло-зеленый меланжевый, В -бирюзовый. В ширину начинать с петель перед 1-й стрелкой, повторять paппорт = 6 п. между стрелками, заканчивать петлями. После 2-й стрелки. В высоту связать 1 раз с 1-го по 22-й р., затем повторять с 1 -го по 22-й р., при этом с 1-го по 10-й р, и с 12-го по 21-й р. вязать светло-зеленой меланжевой нитью, 11-й и 22-й р. бирюзовой нитью. Вертикальные изнаночные дорожки в дальнейшем обвязать крючком бирюзовой нитью соед. ст.

Плотность вязания: лиц. гладь и узор «Клетки», спицы № 6: 15 п. х 21 р. = 10 х 10 см; фигурная резинка, спицы №5,5:17 п. х 24 р. = 10×10 см.

Жакет для мальчика с капюшоном и карманом-кенгуру

Жакет для мальчика с капюшоном и карманом-кенгуру, вязание спицами

Спинка:

Набрать на спицы № 5 светло-зеленой меланжевой нитью 70 п. Вязать 5 см = 13 р. резинкой, при этом начать с изнаночного ряда и после кромочной с 1 изнаночной петли.

Далее вязать 1 см = 4 р. платочной вязкой бирюзовой нитью спицами № 5,5, при этом в последнем ряду из протяжки вывязать скрещенной 1 п. = 71 п. Продолжить работу фигурной резинкой желтой/зеленой/оранжевой нитью.

Через 26 см = 62 р. от начала фигурной резинки закрыть с обоих сторон для пройм по 2 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п. и 3 раза ло 1 п. = 57 п. Через 6 см = 14 р. от начала пройм вязать для кокетки бирюзовой нитью 1 см = 4 р. платочной вязкой, при этом в последнем ряду равномерно убавить 6 п. = 51 п. Далее вязать только узором «Клетки» спицами № 6.

Через 10 см = 24 р. от начала узора «Клетки» закрыть с обеих сторон для плечевых скосов по 5 п., затем в каждом 2-м р. еще 2 раза по 5 п. Одновременно с 1-й плечевой убавкой закрыть для горловины средние 13 п. и обе стороны закончить раздельно.

Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п. Вторую сторону закончить симметрично.

вязание спицами жакета

Перед:

Вязать, как спинку, но с карманом-кенгуру, разрезом и более глубокой горловиной. Для входов в карман через 5 см = 12 р. от полосы платочной вязки работу разделить на 3 части. Для этого оставить с обеих сторон по 20 п. и на средних 31 п. вязать переднюю часть кармана, продолжая прежний узор. Через 12 см = 30 р. от начала раздельного вязания петли оставить.

Для задней части кармана к оставленным с каждой стороны 20 п. набрать посередине с изнаночной стороны из петель 1-го р. передней части кармана 31 п. и на всех петлях продолжить вязание фигурной резинкой, На высоте 12 см = 30 р. провязать первые 20 п., затем по 1 п. передней и задней частей кармана провязать вместе согласно узору, провязать остальные 20 п.

Для разреза одновременно с началом пройм в середине прибавить 1 п., затем петли разделить и обе стороны продолжить раздельно. В последнем ряду платочной вязки равномерно убавить 3 п. = 26 п.

Через 14 см от начала разреза (-после 18 р. узора «Клетки») закрыть с внутреннего края для горловины 5 п., затем в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. Плечевой скос с внешнего края выполнить на -той же высоте, что и на спинке. Вторую сторону закончить симметрично.

Рукава:

Набрать на спицы № 5 светло-зеленой меланжевой нитью 38 п. Вязать 5 см = 13 р. резинкой, при этом начать с изнаночного ряда и после кромочной с 1 изнаночной петли.

Далее вязать 1 см = 4 р. платочной вязкой бирюзовой нитью спицами № 5,5, при этом в последнем ряду из протяжки вывязать скрещенной 1 п. = 39 п. Продолжить работу фигурной резинкой желтой/зеленой/оранжевой нитью.

Для скосов прибавить с обеих сторон в 9-м р. от полосы платочной вязки по 1 п., затем в каждом 6-м р. 8 раз по 1 п. = 57 п. Прибавляемые петли включать с обеих сторон в фигурную резинку.

Через 27 см = 66 р. от полосы платочной вязки закрыть с обеих сторон для оката по 2 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п., 3 раза по 1 п., 3 раза по 2 п. и 2 раза по 3 п. В следующем ряду закрыть оставшиеся 19 петель.

Капюшон:

Набрать на спицы № 6 светло-зеленой меланжевой нитью 134 п. Начать от переднего края. Стрелка на чертеже выкройки показывает направление вязания. Вязать планку лицевой гладью, при этом начать с изнаночного ряда. Через 2 см = 4 р. от начального ряда набрать с обеих сторон по 21 п. (= внутренние планки для застёжки на молнию) и на средних 92 п. выполнить для сгиба 1 изнаночный ряд лицевыми петлями.

Затем продолжить работу лицевой гладью. Для скруглений закрыть с обеих сторон в 9-м р. от сгиба по 2 п., затем в каждом 2-м р. 3 раза по 1 п. и убавить в каждом 4-м р. 3 раза по 1 п. = 76 п. Одновременно через 12 см = 26 р. от сгиба петли разделить. Посредине и обе стороны закончить раздельно. С внутреннего края для скругления закрыть в 5-м р. от начала раздельного вязания 1 п., затем в каждом 2-м р. 2 раза по 1 п., 3 раза по 2 п. и 1 раз 3 п.

Одновременно через 16 см = 34 р. от сгиба закрыть с внешнего края в каждом 2-м р. еще 4 раза по 2 п. Через 8 см = 16 р. от начала раздельного вязания закрыть оставшиеся 18 п. Вторую сторону закончить симметрично.

Сборка:

Детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Изнаночные петельные столбики узора «Клетки» обвязать крючком, как описано. Выполнить швы, в т.ч. задний шов капюшона, см. метку на чертеже выкройки.

По боковым краям кармана набрать на спицы № 5,5 бирюзовой нитью по 22 п. Вязать для планок по 1 изнаночному ряду лицевыми петлями. Затем петли закрыть лицевыми. Пришить короткие стороны планок.

В разрез вшить молнию. Капюшон вшить в горловинутак. чтобы внутренние планки остались свободными. Планку капюшона подвернуть внутрь, свободные концы внутренних планок наложить на тесьму молнии и пришить. Вшить рукава.