Жакет для детей до 1 года с жаккардовым узором — вязание спицами

0

Жакет с жаккардовым узором

Размеры: 68/74 (80) 86/92.

Вам потребуется:

— 100 (100) 150 г белой меланжевой, 50 (50) 100 г белой, по 50 г зеленой, голубой, синей, розовой и желтой пряжи «Phil» Luxe» (85% полиакрила, 15% овечьей шерсти, 205 м/50 г) или пряжи «Baby Merino» (100% овечьей шерсти, 201 м/50 г);

— прямые спицы № 2 и 2,5;

— круговые спицы № 2;

— 5 (6) 6 пуговиц.

Резинка, спицы № 2, белая меланжевая нить: вязать попеременно 1 п. лицевой глади, 1 п. изнаночной глади.
Все последующие узоры вязать спицами № 2,5.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды -изнаночные петли.

zhaket-dlya-detej-do-1-goda-s-zhakkardovym-uzorom-vyazanie-spicami2

Жаккардовый узор шириной 6 п.: вязать по схеме лицевой гладью в норвежской технике, свободно протягивая нерабочую нить по изнаночной стороне работы. Повторять петли раппорта.

Отверстие для пуговицы: в лицевом ряду закрыть 1 п. и снова набрать ее в изнаночном ряду.

Плотность вязания. Жаккардовый узор: 31.5 п. и 37 р. = 10 х 10 см; лицевая гладь: 32,5 п. и 41 р. = 10×10 см.

zhaket-dlya-detej-do-1-goda-s-zhakkardovym-uzorom-vyazanie-spicami

Жакет для детей до 1 года с жаккардовым узором — вязание спицами

Спинка: набрать на спицы 91 (101)111 п. и связать 2 см резинкой. Продолжить работу между кромочными лицевой гладью белой меланжевой нитью. Через 10 (14)18 см от резинки продолжить работу жаккардовым узором от стрелки А (В) С, в 1-м р. равномерно убавить 2 (4) 4 п.

Через 14 (17) 19 см от резинки закрыть с обеих сторон для линий реглана по 3 п. и далее выполнять в каждом 2-м р. убавления следующим образом: ‘ 1 х 2,1 х 1 п., 9 х повторить от * (1 х 2, * 1 х 2,1 х 1 п., 9 х повторить от *) 1 х 2, *1 х 1,1 х 2,1 х 1, 7 х повторить от *. Через 25,5 (29) 33 см от резинки или соотв. через 11,5 (12) 14 см от начала вязания линий реглана закрыть оставшиеся петли.

zhaket-dlya-detej-do-1-goda-s-zhakkardovym-uzorom-vyazanie-spicami3

Правая полочка: набрать на спицы 45 (50) 55 п. и связать 2 см резинкой. Продолжить работу между кромочными лицевой гладью белой меланжевой нитью. Через 10 (14) 18 см от резинки продолжить работу жаккардовым узором от стрелки А, в 1 -м р. убавить 1 (1)2 п.

Через 14 (17) 19 см от резинки закрыть слевой стороны для линии реглана 3 (4) 3 п. и далее выполнять в каждом 2-м р. убавления следующим образом: * 1 х 2,1 х 1 п., 7 х повторить от * и 1 х 2 п. (1 х 2, * 1 х 2,1 х 1 п.. 7 х повторить от * и 1 х 2 п.) 1 х 2, * 1 х1,1 х2,1 х1,6 х повторить от *. Одновременно через 21,5 (25,5) 28,5 см от резинки закрыть с правой стороны для выреза горловины 1 х 6 (7) 7 п. и далее в каждом 2-м р. 1 х 4 (5)5.1 (1) 2 х по 2,1 (1) 2 х по 1 п. Через 2 (2) 3 см от начала вязания выреза горловины закрыть оставшиеся 2 п.

Левая полочка: вязать симметрично.

Правый рукав: набрать на спицы 56 (58) 64 п. и связать 2 см резинкой. Далее вязать между кромочными лицевой гладью белой меланжевой нитью, в 1-м р. прибавить 1 п. Одновременно для скосов прибавить с обеих сторон 4 (4) 6 х по 1 п. В каждом 6-м р. и 4 (7) 7 х по 1 п. в каждом 4-м р., включая прибавляемые петли в узор. Одновременно через 7,5 (11) 16 см от резинки продолжить работу жаккардовым узором, распределяя его от середины и убавив в 1 -м р. 2 п.

Через 11,5 (14) 17 см от резинки закрыть с обеих сторон для линий реглана по 3 п. и далее с левой стороны выполнять убавления для линии реглана, как на спинке, с правой стороны — как для полочки. Затем закрыть с правой стороны в каждом 2-м р. 3 х по 3 (3 х по 4) 2 х по 6 и 1 х 7 п. Через 23 (26) 31 см от резинки все петли закрыты.

Левый рукав: вязать симметрично.

Сборка: детали увлажнить, расправить в соответствии с выкройкой и дать им высохнуть. Выполнить швы реглана. По вырезу горловины набрать на круговые спицы 89 (97) 115 п. и вязать 2 см резинкой, после чего все петли закрыть по рисунку.

По вертикальным краям полочек набрать на спицы по 83 (97) 107 п. и вязать 2 см резинкой,через 1 см равномерно выполнить на правой полочке 5 (6) 6 отверстий для пуговиц. Затем все петли закрыть. Втачать рукава, совместив середину с плечевым швом, выполнить боковые швы и швы рукавов. Все швы слегка отпарить. Пришить пуговицы.