Жакет цвета мяты вязание спицами для малышей

0

Жакет цвета мяты

Размеры: 56 (62) 68.

Вам потребуется:

— 125 (150) 175 г пряжи цвета мяты (100% хлопка, 90 м/25 г); остатки белой пряжи;

— круговые спицы № 2,5 и 3;

— крючок № 2,5-3;

— 6 пуговиц.

Узор для планок, платочная вязка, спицы № 2,5: лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли. Все последующие узоры вязать спицами № 3.

Платочная вязка.

Узор из листьев: вязать по схеме 1. 1 раз выполнить с 1 -го по 24-й р. В изнаночных рядах вязать все петли по рисунку или соотв. как указано, накиды провязывать  изнаночными.

zhaket-cveta-myaty-vyazanie-spicami-dlya-malyshej2

Узор с вытянутыми петлями: вязать по схеме 2. 1 раз выполнить с 1-го по 24-й р., затем повторять с 5-го по 24-й р.

Последовательность чередования узоров: 24 р. узора из листьев от стрелки А(В)С, 14 п. узора с вытянутыми петлями от стрелки А (В) А, в 1-м р. убавить 1 п., 4 р. платочной вязки, далее вязать узором с вытянутыми петлями от стрелки А (В) А, начиная с 15-го р.

Средняя плотность вязания: 22 п. и 42 р. = 10 х 10 см.

zhaket-cveta-myaty-vyazanie-spicami-dlya-malyshej

Жакет цвета мяты вязание спицами для малышей

Полочки и спинка: вязать до пройм целиком, для этого набрать на спицы 101 (109) 117 п. +2 кром. и вязать узорами в указанной последовательности. Через 12 (13) 14 см от наборного края разделить работу и распределить петли следующим образом: кром. + 22 (24) 26 п. = правая полочка, 1 п. закрыть для пройм, 54 (58) 62 п-спинка. 1 п. закрыть дм пройм. 22 (24) 26 п. + кром. = левая полочка.

Сначала вязать левую полочку, временно отложив остальные петли. Для проймы закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 х по 2 п. Через 18 (29) 22 см от наборного края закрыть с наружного края для выреза горловины 3 (3) 4 п. и далее в каждом 2-м р. 1 х 2 и 3 х по 1 п. Оставшиеся петли плеча закрыть на высоте 22 (24) 26 см от наборного края.

Правую полочку вязать симметрии.

Затем на средних 52 (56) 60 п. + 2 кром. вязать спинку. С обеих сторон выполнить убавления для пройм, как для полочек. Через 21 (23) 25 см от наборного края закрыть дм выреза горловины средние 16 (16) 18 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 х 4 п. Оставшиеся петли плеча закрыть на высоте полочек.

Рукава: набрать на спицы по 39 (39) 43 п. и вязать узорами в указанной последовательности, рас пределяя их от середины. Одновременно для скосов прибавить с обеих сторон 3 х по 1 п. в каждом 16-м р. (5 х по 1 п. в каждом 10-м р.) 5 х по 1 п. в каждом 12-м р., включая прибавляемые петли в узор, через 12 (13.5) 15 см от наборного края закрыть с обеих сторон для оката рукава по 1 п. и далее в каждом 2-й р 4 х по 1 п. Через 14 (15.5) 17 см от наборного края закрыть оставшиеся петли.

Сборка: выполнить плечевые швы; по вырезу горловины набрать на круговые спицы соответствующее число петель и вязать 2 см узором для планок, после чего все петли закрыть. По вертикальным краям полочек набрать на спицы соответствующее число петель и вязать 2,5 см узором для планок, на половине высоты планки равномерно вывязать 6 отверстий для пуговиц = закрыть 2 п., не провязывая, тут же снова набрать их, после чего все петли закрыть.

Втачать рукава, совместив середину с плечевым швом, выполнить боковые швы и швы рукавов. Все края обвязать белой нитью 1 круговым р. ст. б/н. пропуская через каждую п. по 1 п. основания и выполняя между столбиками по 1 возд. п., затем обвязать края нитью цвета мяты 1 круговым р «рачьего шага» (= ст. б/н слева направо), чередуя столбики с 1 возд. п. и выполняя столбики за возд. п. предыдущего кругового р.