Зеленый жакет — вязание спицами

0

Зеленый жакет

В этом маленьком жакете модного в этом сезоне зеленого цвета восхищает все:  сочетание лицевой глади и ажурных узоров,  оригинальный силуэт, подчеркнутый широкой резинкой, и отделка ворота, переходящая в завязки.

Размер: 36-38.

Вам потребуется:

— пряжа «Микрофибра» (100 % микрофибра, 152 м/50 г) — 350 г зеленой,

— спицы № 2.

Образцы вязки:

лицевая гладь — лиц. ряды — лиц. петли, изн. ряды — изн. петли;

схема ажурного узора

ажурный узор: вяжите по схеме, на которой приведены только лиц. ряды. В изн. рядах все петли и накиды провязывайте изн. Следите за тем, чтобы число накидов соответствовало количеству провязанных вместе петель и петель, провязанных протяжкой;

резинка 2×9: кром. п., *2 изн. п., 9 лиц. п.*,2 изн. п., кром. п. Повторяйте от * до *. В изн. рядах петли вяжите по рисунку;

резинка 1 х 1: вяжите попеременно * 1 лиц. п., 1 изн. п.*

Зеленый жакет - вязание спицами

Зеленый жакет — вязание спицами

Правая полочка:

Наберите на спицы 81 п. и вяжите 10 рядов резинкой 2×9. Далее вяжите ажурным узором по схеме. Провяжите 1 раз с 1-го по 38-й ряд и два раза с 21-го по 30-й ряд. Затем провяжите 12 рядов резинкой 2×9. После этого вяжите резинкой 1×1, равномерно убавив 8 п. Через 6 см переходите на лиц. гладь, провяжите 0,5 см и начинайте вывязывать скос горловины.

Для этого убавьте в каждом лиц. ряду 2 раза х 10 п., 1 раз х 4 п. и 1 раз х 2 п., в каждом 4-м ряду — 5 раз х 1 п. и в каждом 3-м ряду -13 раз х 1 п. Одновременно с этим с другой стороны через 8 см от конца резинки 1 х 1 для проймы убавьте в каждом лиц. ряду 1 раз х 6 п., 1 раз х 4 п., 1 раз х 3 п., 1 раз х 2 п. и 3 раза х 1 п. Через 17 см от начала проймы оставшиеся петли плеча закройте.

Левая полочка: вяжите симметрично.

Спинка:

Наберите 147 п. и вяжите 10 рядов резинкой 2×9. Далее вяжите ажурным узором по схеме. Провяжите 1 раз с 1-го по 38-й ряд и два раза с 21-го по 30-й ряд. Затем провяжите 12 рядов резинкой 2×9.

После этого вяжите резинкой 1×1, равномерно убавив 14 п. Через 6 см переходите на лиц. гладь, вяжите 8 см и начинайте вывязывать проймы. Для этого убавьте с обеих сторон в каждом лиц. ряду 1 раз х 6 п., 1 раз х 4 п., 1 раз х 3 п. и 3 раза х 1 п.

Через 14,5 см от начала проймы для выреза горловины закройте средние петли, оставив с обеих сторон по 30 п. плеча. Для скоса горловины убавьте с внутренних сторон в каждом лиц. ряду 2 раза х 5 п. и через 2 ряда -1 раз х 4 п. Через 17 см от начала проймы все петли плеча закройте.

Рукава:

Наберите 90 п. и вяжите 2,5 см резинкой 1×1. Далее вяжите лиц. гладью и через 2,5 см для проймы рукава убавьте с обеих сторон в каждом лиц. ряду 1 раз х 6 п., 1 раз х 4 п. и 1 раз х 3 п. Через 10 рядов от последнего убавления для оката рукава закройте с обеих сторон 1 раз х 1 п., еще через 5 рядов — 2 раза х 1 п., через 4 ряда 4 раза х 1 п. и через 1 ряд — 2 раза х 10 п. оставшиеся петли закройте.

Сборка:

Аккуратно отпарьте детали не разглаживая. Выполните все швы. Для планки — завязки наберите 12 п. и вяжите 120 см лиц. петлями. Пришейте планку к вырезу горловины, оставив концы свободными.