Зелено-белый комплект для малышей до 1 года – вязание спицами и крючком (жакет, штаны, шапка, пинетки)

0

Зелено-белый комплект для малышей

Возраст: 5—12 месяцев.

Вам потребуется:

— по 250 г пряжи зеленого и белого цветов (100% акрил, 416 м/ 100 г);

— 8 белых пуговиц; спицы № 2,5 и 3;

— круговые спицы № 2,5;

— крючок № 2,5;

— эластичная тесьма.

Плотность вязания: 17 п. х 29 р. = 10 х 10 см.

Шахматный узор: в шахматном порядке чередовать квадраты лиц. и изн. гладью – ширина 4 п., высота 4 р.

zeleno-belyj-komplekt-dlya-malyshej-do-1-goda-vyazanie-spicami-i-kryuchkom-zhaket-shtany-shapka-pinetki

Зелено-белый комплект для малышей до 1 года – вязание спицами и крючком (жакет, штаны, шапка, пинетки)

Шапочка

На спицы № 2,5 набрать 90 п. нитью зеленого цвета и вязать 3,5 см резинкой 1 лиц. скрещ. п. х 1 изн. п., 1 р. изн. гладью, 1,5 см резинкой 1 лиц. скрещ. п. х 1 изн. п. Затем вязать на спицах № 3 16 см нитью белого цвета узором и закрыть п. В каждый 3-й квадрат с лиц. гладью, в каждом 2-м р. вышить зеленые шишечки. Выполнить швы шапочки, сшить 3,5 см резинки по лиц. стороне. На макушку шапочки пришить зеленый помпон диаметром 9 см. 3,5 см резинки отвернуть.

Жакет

Правая полочка: на спицы № 2,5 набрать 35 п. нитью зеленого цвета и вязать 5 см резинкой 1 лиц. скрещ. п. х 1 изн. п. Затем вязать на спицах № 3 первые 6 п. планки по всей высоте одинаково и 29 п. следующим образом: 12 р. нитью белого цвета шахматным узором, 3 раза чередовать по 4 р. нитью зеленого и 4 р. нитью белого цвета и затем нитью белого цвета до окончания детали. На высоте 30 см убавить для выреза горловины 10 п., 4 п., 4 раза по 1 п. На высоте 36 см закрыть п. На планке в 3-й п. от края выполнить 8 отверстий для пуговиц на расстоянии 4 см одно от другого. Первое отверстие – на высоте 1 см.

zeleno-belyj-komplekt-dlya-malyshej-do-1-goda-vyazanie-spicami-i-kryuchkom-zhaket-shtany-shapka-pinetki4

Левая полочка: вязать симметрично правой.

Спинка: на спицы № 2,5 набрать 58 п. нитью зеленого цвета и вязать 5 см резинкой 1 лиц. скрещ. п. х 1 изн. п. Затем вязать на спицах № 3 следующим образом: 12 р. нитью белого цвета шахматным узором, 3 раза чередовать по 4 р. нитью зеленого и 4 р. нитью белого цвета и затем нитью белого цвета до окончания детали. На высоте 36 см закрыть все п. в один прием.

Рукава: на спицы № 2,5 набрать 32 п. нитью белого цвета и вязать 3 см резинкой 1 лиц. скрещ. п. х 1 изн. п., 1 р. изн. гладью, 3 см резинкой 1 лиц. скрещ. п. х 1 изн. п. В последнем р. резинки равномерно прибавить 26 п. Затем вязать на спицах № 3 следующим образом: 2 р. нитью белого цвета лиц. гладью, шахматным узором -12 р. нитью зеленого, 4 р. нитью белого, 4 р. нитью зеленого, 4 р. нитью белого цвета и затем нитью зеленого цвета до окончания детали. Для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 10-м р. 3 раза по 1 п. На высоте 22 см закрыть п.

Второй рукав вязать так же, цвета поменять.

Сборка: в каждый 3-й квадрат с лиц. гладью, в каждом 2-м р. вышить шишечки: в зеленые части – белые и в белые части – зеленые. Выполнить швы. На спицы набрать по краю выреза горловины в зеленой части 38 п. нитью белого цвета, в белой части 38 п. нитью зеленого цвета. Вязать 6 см резинкой 1 лиц. скрещ. п. х 1 изн. п. и закрыть п. 3 см резинки отвернуть и пришить. Напротив отверстий пришить пуговицы.

Штанишки

На спицы № 2,5 набрать 40 п. нитью белого цвета и вязать 5 см резинкой 1 лиц. скрещ. п. х 1 изн. п. В последнем р. резинки равномерно прибавить 35 п. Затем вязать на спицах № 3 следующим образом: 2 р. нитью белого цвета лиц. гладью, шахматным узором – 12 р. нитью зеленого, 4 р. нитью белого, 4 р. нитью зеленого, 4 р. нитью белого цвета и затем нитью зеленого цвета до окончания детали.

zeleno-belyj-komplekt-dlya-malyshej-do-1-goda-vyazanie-spicami-i-kryuchkom-zhaket-shtany-shapka-pinetki3

Прибавить с обеих сторон в каждом 5-м р. 9 раз по 1 п. На высоте 24 см убавить с обеих сторон 4 п., 3 п., 2 п., 1 п. Продолжать вязать прямо до высоты 44 см, связать 10 см резинкой 1 лиц. скрещ. п. х 1 изн. п. и закрыть п. Вторую штанину выполнять аналогично, цвета
поменять. Сшить обе части. 5 см резинки отвернуть и пришить. Вдеть эластичную тесьму.

Пинетки, связанные крючком

Начать вязать от стопы. Нитью белого цвета вязать цепочку длиной 23 п. В каждую п. вязать 1 столбик с накидом, в первую и последнюю п. вязать по 2 столбика с накидом. По другой стороне вернуться к началу, весь овал – 48 столбиков. Вязать вкруговую еще 1 р. столбиков с накидом, на мыске и пятке добавить еще по 1 столбику (= 50 столбиков). Далее вязать 4 р. столбиков с накидом – в том числе на лиц. стороне вязать 3 р. рельефных столбиков (накид, захватить крючком спереди столбик с накидом предыдущего р., причем столбик должен быть над крючком, накид, протянуть и закончить столбик обычным способом). Следующие 3 р. – столбики с накидом. Вязать только до половины пинетки.

zeleno-belyj-komplekt-dlya-malyshej-do-1-goda-vyazanie-spicami-i-kryuchkom-zhaket-shtany-shapka-pinetki2

Закончить нитью зеленого цвета фестончиками из 5 столбиков с накидом в один столбик предыдущего р., разделенных столбиком без накида. На переднюю часть пришить круг, связанный нитью зеленого цвета: 4 возд. п. соединить в круг соединительным столбиком, в круг связать 20 столбиков с накидом. В следующем р. в каждый столбик вязать один столбик с накидом, в каждый 2-й – два столбика с накидом. 3-й р. вязать как 2-й, но только до половины круга.

Работу обвязать нитью белого цвета 1 р. соединительных столбиков и пришить более широкой стороной к верхней части пинетки. По краю пинетки протянуть шнурок, скрученный из пряжи белого цвета, начав и закончив в середине круга. Шнурок протягивать через каждый 3-й и 5-й столбик во втором р. столбиков, считая сверху.