Закрепление последнего ряда петель при вязании спицами

0

Закрепление последнего ряда петель. Чтобы закончить вязаное полотно, нужно петли в конце вязания закрепить или закрыть.Существуют три способа закрывания петель.
Первый способ — правую спицу проденьте в первую и вторую петли справа налево, захватите концом правой спицы рабочую нить и протяните через эти две петли. Каждую вновь образованную петлю переводите на левую спицу и провязывайте вместе с последующей петлей. Если в последнем ряду есть лицевые и изнаночные петли, то их провязывайте соответственно лицевыми и изнаночными петлями; если вторая петля лицевая, провязывайте две петли вместе лицевой вторым способом; если изнаночная — две вместе изнаночной вторым способом. Но можно закрыть все петли и изнаночными вторым, способом.

Закрепление последнего ряда петель - первый способ

Закрепление последнего ряда петель - первый способ

Второй способ — первую петлю снимите с левой спицы на правую непровязанной справа налево, вторую петлю провяжите лицевой или изнаночной, затем левую спицу введите слева направо в первую петлю на правой спице, оттяните ее на себя и перебросьте через непровязанную петлю на правой спице. Вновь провяжите следующую петлю и опять перебросьте через нее петлю с правой спицы. Таким способом пользуются, когда нужно закрыть петли туго.

Закрепление последнего ряда петель - второй способ

Закрепление последнего ряда петель - второй способ

Третий способ — петли последнего ряда оставьте на спице и закрепите их иглой кеттельным швом. Оторвите рабочую нить, равную трем длинам закрываемого ряда петель, и проденьте ее в иглу с большим ушком. Введите иглу в отверстие первой петли с лицевой стороны и протяните через нее нить на изнаночную сторону. Затем введите иглу в отверстие второй петли с изнаночной стороны на лицевую и протяните нить на себя. Вновь введите иглу в первую петлю с лицевой стороны, протяните через нее нить на изнаночную сторону и снимите первую петлю с левой спицы. Пропустив вторую петлю, введите иглу в отверстие третьей петли с изнаночной стороны на лицевую. Далее введите иглу во вторую петлю с лицевой стороны, снимите ее со спицы и выведите в четвертую петлю с изнаночной стороны на лицевую и т.д.

Закрепление последнего ряда петель - третий способ

Закрепление последнего ряда петель - третий способ

При закреплении петель иглой последний ряд растягивается так же, как и начальный и не образуется косички в закрываемом ряду.