Яркий полосатый топ и зеленые шорты, вязание спицами

0

Яркий полосатый топ и зеленые шорты

Размер 36/38.

Вам потребуется:

— пряжа Austermann «Mayfair» (60% вискозного микроволокна, 40% полиакрила; 120 м/50 г),

для топа 150 г зеленой и по 50 г желтой, оранжевой, бирюзовой, розовой и ярко-розовой,

для шорт 100 г зеленой;

— спицы № 2,5 и 3;

— 90 см узкой эластичной тесьмы.

Резинка: попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные.

Последовательность полос: * по 4 р. ярко-розовых, розовых, бирюзовых, зеленых, оранжевых и желтых, повторять от *.

Рельефный узор: вязать по схеме. Числа справа обозначают лицевые ряды. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку. В ширину начинать с петли перед 1-й стрелкой, повторять раппорт = 6 п. между стрелками, заканчивать петлей после 2-й стрелки. В высоту после 6-го р. повторять с 3-го по 6-й ряд.

Декоративные убавки: правый край: кром., 2 лиц.. 2 п. провязать вместе лицевой.

Левый край: 2 п. провязать вместе с наклоном влево = 1-ю п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятую петлю, 2 лиц., кром.

Плотность вязания: рельефный узор, спицы № 3: 28 п. х 35,5 р. = 10 х 10 см; резинка, спицы № 2,5: 24 п,х40р. = 10х 10 см; оба образца измерить в слегка растянутом виде.

Яркий полосатый топ и зеленые шорты, вязание спицами

Яркий полосатый топ и зеленые шорты, вязание спицами

Топ.

Спинка:

Набрать итальянским способом зеленой нитью 118 п. на спицы № 2.5 = 3 р. Затем вязать 3 см = 12 р. резинкой, при этом после кромочной начать с 1 изнаночной петли и в последнем ряду равномерно убавить 2 п. — 116 п. Далее вязать рельефным узором полосы спицами № 3.

Для боковых скруглений убавить с обеих сторон в 3-м р. от резинки по 1 п., затем в каждом 4-м р. еще 5 раз по 1 п. = 104 п. Через 7 см = 24 р. от резинки сделать с обеих сторон по метке для линии талии.

Для боковых скосов прибавить с обеих сторон в 9-м р. от меток по 1 п., затем в каждом 8-м р. еще 5 раз по 1 п. = 116 п. Прибавляемые петли включать с обеих сторон в рельефный узор. Через 20 см = 72 р. от меток все петли закрыть по рисунку, при этом петли еще раз перекрестить.

вязание спицами

Перед:

Вязать, как спинку, но с двумя чашечками лифа. Для этого через 25 см = 88 р. от резинки петли разделить посредине и обе стороны закончить раздельно. Для скоса выреза убавить с внутреннего края в каждом 4-м р. 5 раз по 1 п. и в каждом 2-м р. 24 раза по 1 п.

Одновременно через 2 см = 8 р. от начала выреза убавить с внешнего края для проймы 1 п., затем в каждом 4-м р. еще 2 раза по 1 п. и в каждом 2-м р. 24 раза по 1 п. Через 17 см = 60 р. от начала проймы закрыть оставшиеся 2 п. Вторую сторону закончить симметрично.

Сборка:

Детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить боковые швы. Для задней и боковой планки набрать на спицы № 2,5 зеленой нитью 13 п. и вязать туго резинкой, при этом кромочные петли вязать лицевой гладью.

Через 80 см петли закрыть по рисунку. Планку пришить к краям пройм и верхнему краю спинки так, чтобы рядом со швом располагались 2 лицевые петли. Для левой планки с бретелью набрать на спицы № 2,5 зеленой нитью 3 п.

Вязать туго резинкой, при этом после кромочной начать с 2 лицевых петель. С левого края для скошенного конца в каждом 2-м р. прибавить 10 раз по 1 п. = 13 п., прибавляемые петли вязать согласно узору. При длине планки 75 см — измерить от начального ряда — петли закрыть по рисунку. Правую планку с бретелью вязать симметрично.

Планки сшить по скошенным краям = середина переда и вшить в вырез. Свободные концы бретелей пришить крест-накрест к верхнему краю спинки, отступив по 15 см от задней линии середины.

Шорты.

Левая передняя половинка:

Набрать итальянским способом зеленой нитью 81 п. на спицы № 2.5 = 3 р. Затем вязать туго резинкой, при этом после кромочной начать с 2 изнаночных петель.

Для шагового закругления закрыть с левого края после 10-го р. от начального ряда 4 п.. затем в каждом 2-м р. закрыть 3 раза по 2 п. и выполнить 12 раз по 1 декоративной убавке, при этом с левого края перед кромочной 2 п., после последней убавки 3 п. вязать лицевой гладью.

Одновременно с правого края с 16-го р. от начального ряда вязать укороченными рядами, для этого в каждом 2-м р. оставлять непровязанными 3 раза по 2 п., 2 раза по 3 п., 2 раза по 4 п. и 4 раза по 5 п., каждый раз работу поворачивать, сделав 1 накид и провязывать изнаночный ряд. Затем на всех петлях вязать 10 р. резинкой, при этом в 1-м р., чтобы в полотне не было отверстий, каждый накид и соседнюю петлю провязать вместе согласно узору.

После этого с правого края снова вязать укороченными рядами, как описано выше, но петли оставлять непровя-занными в следующем ритме: 2 раза по 2 п., 2 раза по 3 п., 2 раза по 4 п., 2 раза по 5 п. и 2 раза по 6 п.

Затем выполнить 2 сквозных ряда резинкой. Для пояса вязать 10 р. лицевой гладью. Петли свободно закрыть.

Правая передняя половинка: вязать симметрично левой половинке.

Левая и правая задние половинки: вязать, как передние половинки.

Сборка:

Детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить боковые и шаговые швы, затем средний шов. Пояс на половинную ширину отвернуть внутрь и пришить, оставив в шве отверстие. Вдеть эластичную тесьму. Зашить отверстие.