Яркие салфетки с аппликацией «Лимон»- шитье своими урками

0

Яркие салфетки с аппликацией «Лимон» — шитье своими урками

Оранжевый, ярко-розовый и зеленый — идеальное цветосо-четание для летнего стола. Салфетки выкроите и подшейте, а затем выполните аппликации и украсьте их по краям вышивкой.

Мотив А («Лимон») в натуральную величину, рисунки A-D приведены ниже, образцы швов а и b даны ниже.

Размеры: салфетка — 40 х 40 см, квадрат с аппликацией — 11×11 см, фруктовый мотив — ок. 6,5×4,5 см.

Вам потребуется (для одной салфетки):

— лоскут льняного полотна оранжевого цвета размером 46 х 46 см;

— лоскут льняного полотна ярко-розового цвета размером 13 х 13 см;

— лоскут льняного полотна желто-зеленого цвета размером ок. 7,5 х 5,5 см;

— подходящие по цвету нитки для шитья;

— нитки для вышивания оливково-зеленого и светло-оранжевого цветов (от Coats Mets);

— игла для вышивания.

Яркие салфетки с аппликацией "Лимон"- шитье своими урками

Яркие салфетки с аппликацией «Лимон»- шитье своими урками

Описание работы:

Пошив салфетки.

Из лоскута льняного полотна оранжевого цвета выкроить по нитям салфетку. Для выполнения подгибки с уголками конвертом отвернуть срезы салфетки по периметру на изнаночную сторону сначала на ширину 1,5 см, а затем еще раз на ширину 1,5 см. Подгибку приутюжить с изнаночной стороны салфетки и снова разложить (см. рисунок А: линия точка-тире обозначает приутюженные сгибы, пунктирная линия — линию совмещения подгибки низа).

Каждый уголок салфетки заутюжить на изнаночную сторону (см. точечную линию на рисунке А) и срезать на расстоянии 1 см от приутюженного сгиба (см. серый участок на рисунке В). Срезы салфетки снова подвернуть по периметру дважды по приутюженным сгибам (см. рисунки С и D).

Край подгибки настрочить в край. Диагональные края сшить вручную. Края салфетки можно вышить гладью «узелки» (см. образец шва а) нитками для вышивания светло-оранжевого цвета (см. фото модели в иллюстрированной части журнала).

Аппликация.

Из лоскута льняного полотна ярко-оранжевого цвета выкроить по контурам квадрат нужного размера.

Мотив «Лимон» перевести на кальку и вырезать с припусками 0,5 см. Лист кальки с мотивом наложить на лоскут льняного полотна желто-зеленого цвета, обвести контур карандашом и выкроить мотив (с припуском). Припуск по контуру мотива отвернуть на изнаночную сторону и осторожно приутюжить.

Мотив «Лимон» наложить на ярко-розовый квадрат по диагонали, приметать (см. фото в иллюстрированной части журнала) и пришить петельным швом (см. образец шва b). Можно вышить мотив гладью «узелки» нитками для вышивания оливково-зеленого цвета (см. фото).

Срезы ярко-розового квадрата отвернуть по периметру на изнаночную сторону на ширину 1 см и приутюжить. Ярко-розовый квадрат наметать на салфетку в одном уголке на расстоянии 4,5 см от краев салфетки. Ярко-розовый квадрат настрочить в край.