Вышивка на полотне — гладь

0

Вышивка на полотне — гладь

Художественная гладь представляет собой ряд плоских прямых или косых стежков, плотно покрывающих узор. Выполняют ее двумя основными способами: по контуру или без предварительного оконтуривания. При первом способе контуры деталей сначала обшивают катушечной нитью по намеченным линиям строчечным швом, а затем заполняют всю площадь детали гладьевыми стежками неодинаковой длины.

При этом стежки заходят один за другой, а на изнаночной стороне они очень маленькие — в 2-3 нити. Этой гладью можно вышивать узоры, состоящие из больших по площади деталей.

При втором способе детали узора вышивают без предварительного оконтуривания. Стежки для такой вышивки кладут от края до края детали или от ее средней линии до края. Стежки при этом могут получаться неровными, западающими, край рисунка получается как бы слегка зазубренным, делая вышивку более интересной. На изнаночной стороне вырисовывается узор мелкими стежками.

Узел на нитке при вышивании не делают, а закрепляют ее на изнаночной стороне небольшими малозаметными стежками. По окончании работы нитку пропускают под вышивку и осторожно обрезают.