Вышивка лентами. Вышиваем ветку цветущего дерева с помощью ленточного стежка

0

Вышиваем ветку цветущего дерева с помощью ленточного стежка

Ленточный стежок, в отличие от прямого, можно встретить только в таком виде рукоделия, как вышивка лентами. Он немного сложнее, но, безусловно, эффектнее. С его помощью мы попробуем вышить небольшую картину.

Для этого нам потребуется:

— канва

— игла для вышивки лентами

— лента черного или темно-коричневого цвета шириной 0,4 см для вышивки ветви

— лента любого цвета шириной 0,6 см для вышивки цветов

— лента зеленого цвета шириной 0,6 см для вышивки листьев

— акриловые краски или гуашь для тонировки

— кисточка.

vyshivka-lentami-vyshivaem-vetku-cvetushhego-dereva-s-pomoshhyu-lentochnogo-stezhka1 vyshivka-lentami-vyshivaem-vetku-cvetushhego-dereva-s-pomoshhyu-lentochnogo-stezhka2 vyshivka-lentami-vyshivaem-vetku-cvetushhego-dereva-s-pomoshhyu-lentochnogo-stezhka3 vyshivka-lentami-vyshivaem-vetku-cvetushhego-dereva-s-pomoshhyu-lentochnogo-stezhka4

Итак, приступим. Для начала следует примерно представить ветку на ткани и пометить карандашом точки ее перегиба. Или использовать приведенную схему и отметить на канве точки 1-4. Далее нужно взять ленту черного или коричневого оттенка и закрепить ее на изнаночной стороне под точкой 1, а затем вывести на лицевую сторону в этой точке. Используя прямой стежок, выводим ленту на изнанку в точке 2. Немного отступив (всего пару нитей канвы) перемещаем ленту на лицевую сторону и делаем стежок до точки 3. Аналогично вышиваем до 4 точки, немного скручивая ленту на последнем интервале, чтобы ветка дерева немного утончалась к ее кончику.

Следующим шагом будет вышивка цветка около точки 4. Для этого необходимо закрепить ленту с изнаночной стороны и вывести ее в точке около конца нашей вышитой веточки. Эта точка – центр будущего цветка. Его мы будем делать ленточным стежком.

vyshivka-lentami-vyshivaem-vetku-cvetushhego-dereva-s-pomoshhyu-lentochnogo-stezhka6 vyshivka-lentami-vyshivaem-vetku-cvetushhego-dereva-s-pomoshhyu-lentochnogo-stezhka5 vyshivka-lentami-vyshivaem-vetku-cvetushhego-dereva-s-pomoshhyu-lentochnogo-stezhka7 vyshivka-lentami-vyshivaem-vetku-cvetushhego-dereva-s-pomoshhyu-lentochnogo-stezhka8

Для его создания нужно проткнуть иголкой ленту на ее середине и вывести таким образом ленту на изнанку, аккуратно затягивая при этом образовавшуюся петельку. Если лента скрутилась, ее необходимо обязательно расправить.

Так вышиваем столько лепестков, сколько вам понравиться. Аналогично создаем цветок около точки 2.

Затем вышиваем бутон двумя прямыми стежками этой же лентой. Зеленой ленточкой делаем листья, также с помощью прямого стежка.

Можно оставить получившуюся цветущую веточку так, как есть. А можно использовать тонировку и сделать вышивку более интересной и привлекательной. Но после окрашивания работу стирать нельзя, поэтому, если необходимо, это нужно сделать сейчас.

vyshivka-lentami-vyshivaem-vetku-cvetushhego-dereva-s-pomoshhyu-lentochnogo-stezhka9 vyshivka-lentami-vyshivaem-vetku-cvetushhego-dereva-s-pomoshhyu-lentochnogo-stezhka10 vyshivka-lentami-vyshivaem-vetku-cvetushhego-dereva-s-pomoshhyu-lentochnogo-stezhka11 vyshivka-lentami-vyshivaem-vetku-cvetushhego-dereva-s-pomoshhyu-lentochnogo-stezhka12

После сушки и глажки вышивки между лепестками цветов наносим немного желтой краски, это сделает их более объемными и пышными. Ярко-оранжевой покрываем серединку цветка и подкрашиваем лепестки по их длине. Только не следует закрашивать ленты полностью, если, конечно, не желаете поменять их цвет. После того, как оранжевая краска высохнет нужно нанести белую.

Затем зеленой краской подрисовываем несколько листочков, они будут как бы на заднем плане. Можно также подрисовать жилки у вышитых лентами листьев.

Мокрой кисточкой проводим вокруг нашей веточки, чтобы ткань намокла и краска приобрела плавные переходы. После этого на мокрую канву наносим голубую краску.

Вот и все! Осталось лишь высушить работу и оформить ее в рамку. И она подарит вам яркое весеннее настроение.

Материал подготовила Петрович Елизавета, специально для сайта http://hobby-rukodelie.ru/