Вышитый жакет в стиле кантри — вязание спицами

0

Вышитый жакет в стиле кантри

Размеры: 38-40 и 44-46.

Вам потребуется:

— 600 (700) г темной меланжевой,

— 100 г меланжевой цвета щебня,

— 100 г средне-серой меланжевой пряжи, остатки или соотв. по 50 г цвета неотбеленной шерсти, красной, синей, желтой, цвета карри и зеленой пряжи (63% овечьей шерсти, 37% полиакрила, 185 м/50 г);

— прямые спицы № 5;

— короткие фуговые спицы № 5;

— 5 пуговиц.

Лицевая гладь: лиц. ряды — лиц. петли, изн. ряды — изн. петли.

Крупный жемчужный узор. 1 -и р.: вязать попеременно 1 лиц . 1 изн. 2-й и все изнаночные р.: все петли вязать по рисунку 3-й р . вязать попеременно 1 изн., 1 лиц.. Повторять с 1-го по4-й р.

Вывязанный мотив: вязать нитями разных цветов по схеме. Каждый цветной участок вязать от отдельного клубка и при смене цаеш нши перекрещивать на изнаночной стороне, чтобы не образовывались отверстия. На схемах приведена половина спинки и левая полочка; 2-ю половину вязать симметрично, т. е. читая схему слева направо 1 клетка = 1 п. и 1 р.

Плотность вязания: 16,5 п. и 25,5 р. = 10×10 см.

Вышитый жакет в стиле кантри — вязание спицами

Спинка: набрать на спицы 94 (102) п. и вязать по схеме.

Левая полочка: набрать на спицы 51 (55) п и вязать по схеме. Через 6 р. временно оставить последние 4 п. для планки. Перед ними вывязать 1 кром. на оставшихся 47 (51) п. Продолжить работу по схеме. Связать планку застежки, прибавив с правой стороны 1 кром.

Правая полочка: вязать симметрично левой. Рукава: набрать на спицы средне-серой меланжевой.

Рукава: набрать на спицы средне-серой меланжевой нитью по 48 (52) п. и связать 6 р крупным жемчужным узором. Далее вязать лицевой гладью темно-серой меланжевой нитью. Для скосов прибавить с обеих сторон 14 х по 1 п. в каждом 7-м р., включая прибавляемые петли в узор. Через 39.5 см от планки закрыть с обеих сторон для оката рукава в каждом 2-м р. 3 х по 8 и 1 х 10 п. Оставшиеся петли закрыть через 10 р. от начала вязания оката рукава.

Эдельвейс: связать цепочку из 10 возд. п., 1 возд п. подъема. Связать на этой цепочке 8 ст. с накидом и 2 ст. б/и = 1 лепесток Для каждого цветка связать по 7 лепестков. Соединить лепестки в круг так, чтобы широкие стороны лепестков располагались внутри круга. Пришить цветок к жакету и вышить серединку темной нитью гладью и желтой нитью швом «узелки».

Сборка: выполнить вышивку, как показано на фото. Выполнить плечевые швы. Планки пришить к полочкам, оставив в шве отверстия для пуговиц. По вырезу горловины набрать на круговые спицы 78 п. и вязать 6 р. крупным жемчужным узором, затем все петли закрыть. Втачать рукава, совместив середину с плечевым швом, выполнить боковые швы и швы рукавов. Обработать отверстия для пуговиц петельным швом. Поверх всех краев выполнить крючком 1 р. ст. б/н, вводить крючок в лицевой стороны Пришить пуговицы.