Выбор пряжи при вязании

0

Выбор пряжи для вязания

Прежде чем приступить к вязанию — надо выбрать пряжу. Во все времена предпочтение отдавалось изделиям, изготовленным из натуральных волокон. Они хорошо пропускают воздух, позволяя телу «дышать», создают ощущение прохлады. Изделия, связанные из натуральных нитей, не вытягиваются и не деформируются. Наиболее известны натуральные нити, такие, как лен, хлопок, шерсть, шелк, вискоза. Каждая нить имеет свое назначение.

Хлопчатобумажная пряжа

вырабатывается путем скручивания нитей в несколько прядей — сложений.Швейные хлопчатобумажные нитки имеют номера от 10 до 120 (чем больше номер, тем тоньше нить). Швейные и вязальные нитки, а также вышивальные нитки мулине по цвету разные, по отделке — матовые и глянцевые. Следует помнить, что хлопчатобумажная пряжа после стирки сильно садится. При вязании плохо скользит по спицам, неэластична.

Льняная пряжа

вырабатывается из волокон стеблей льна. Намного жестче и грубее, чем хлопчатобумажная пряжа.

Вискозная пряжа

вырабатывается из натурального растительного сырья — целлюлозы. Она может быть матовой и глянцевой. По внешнему виду напоминает шелковую пряжу. При вязании скользит, цепляется к шероховатостям.

Шелковая пряжа

вырабатывается из нитей натурального шелка. Шелковые нитки имеют номера 75, 65, 33, 18, 13, 7, 3 (чем больше номер, тем тоньше нить). По расцветке — разные. Вязание из шелковой пряжи — дорогое удовольствие. Но эта пряжа лучше всего подходит для изготовления вечерних моделей.

Шерстяная пряжа

вырабатывается из различных сортов шерсти: мериносовой, ангорского пуха, пуха оренбургской козы, мохера, верблюжьей шерсти.

Мериносовая шерсть + тонкая пушистая шерсть овцы мериноса. Австралийский сорт мериносовой шерсти — один из лучших сортов.

Ангорская шерсть + это легкий мягкий пух ангорского кролика. Из одной ангорской шерсти обычно не вяжут, а добавляют хлопчатобумажную или шелковую нити.

Мохер — шерсть ангорских коз. Это длинная, тонкая, прочная, с шелковистым блеском нить. При вязании мохер соединяют с хлопчатобумажной, синтетической или шерстяной нитью. В нашей стране подобную шерсть получают с оренбургских или урюпинских коз.

Верблюжья шерсть. Ее качество зависит от возраста верблюда. Она может быть мягкой или грубой, от светло-коричневого цвета до темно-коричневого.

Синтетическая пряжа

вырабатывается из капрона и лавсана. Она прочная и эластичная. Вязальная пряжа (акрил) — пушистая, мягкая, различная по расцветке. Но изделия, связанные из этой пряжи, сильно вытягиваются и деформируются.

Смешанная пряжа получается путем соединения двух нитей, различных по своему составу и качествам.

Совет: не выбрасывайте этикетку с мотка фабричного производства до окончания работы. Если вам не хватит пряжи, легче купить новый моток, ориентируясь на этикетку старого.

Лучшей пряжей для выполнения изделий для детей является хлопчатобумажная, полушерстяная и шерстяная. Можно использовать и синтетические виды пряжи, но обработанные специальными средствами против кожной аллергии. Наиболее популярны ворсовые виды пряжи (типа мохера, альпа-ки), буклированные и узелковые, махровая пряжа и пряжа типа «травка».

Для начинающих вязать наиболее подходящая пряжа — шерстяная. Вязание хлопчатобумажной пряжей, а в особенности шелковой и вискозной, требует определенного опыта. Существует большой выбор фасонной пряжи: микрофибра, различные букле, пряжа типа «махровая», «травка», «шнурок», лентовидная. Чаще всего такую пряжу используют для отделки.

От толщины и качества выбранной пряжи во многом зависят вид и использование готового изделия. Безрукавки и жилеты для малыша следует вязать из мягкой шерстяной пряжи, по возможности комбинированной с синтетическим волокном, чтобы при стирке изделие не село. Из мягкой пряжи вяжутся все вещи, которые надевают прямо на белье. Из более жесткой вяжутся носки и гольфы, юбки и брюки.

Совет: покупая пряжу, возьмите на 50-100 г больше, так как при стирке пряжа теряет 5-10% своей массы.

Нить должна быть прочной: при растяжении она пружинит. Изделие, связанное из такой пряжи, хорошо сохранит форму. Выбирая пряжу, нельзя забывать про цвет.

Совет: наиболее востребованные сочетания цветов:

• красный — черный,желтый, серый, коричневый, бежевый, оранжевый, синий;

• синий — серый, голубой, бежевый, коричневый, желтый, красный;

• желтый — коричневый, бежевый, черный, красный, серый, синий, голубой, фисташковый, лиловый, белый;

• коричневый — бежевый, белый, желтый, розовый, само, фисташковый, красный, голубой, синий, оранжевый, сиреневый, серый;

• зеленый — темно-зеленый, фисташковый, салатный, серый, бежевый, коричневый, желтый, оранжевый, белый, черный, кремовый;

• лиловый — сиреневый, бежевый, серый, красный, желтый, само, черный.