Вязаные слоники на детской площадке — вязание крючком игрушки

0

Вязаные слоники на детской площадке

Дружная четверка

Крошки слоники со всеми своими нарядами вяжутся, что называется, на одном дыхании! Они ничем не отличаются от других малышей и тоже больше всего на свете любят играть. Так почему бы вам не сделать для них качели и карусель? Это очень просто: выпилите детали по приведенным образцам, склейте и покрасьте.

Контуры деревянных деталей 1—5 приведены  серым контуром поверх текста.

Высота слоника: ок. 19 см.

Вам потребуется:

для 4 слоников — ок. 200 г тонкой х/б пряжи серого цвета;

немного х/б пряжи синего, белого, красного, желтого, светло-желтого цветов и цвета морской волны;

крючок № 2;

синтетическая вата для набивки;

8 плоских темно-синих пуговиц на ножке  10 мм;

2 маленькие красные пуговицы на ножке в 8 мм;

розовый мелок;

для детской площадки — 30 х 30 см древесно-волокнистой плиты толщиной 8 мм;

1 деревянный шарик 0 3 см;

круглая деревянная палочка 0 8 мм и длиной 60 см;

брусок сечением 2 х 2 см и длиной 110 см;

2 скобки или колечка на винтовой ножке; 1 шуруп длиной 35 мм;

2 гвоздя длиной 30 мм;

2 шайбы а 15 мм; пила;

наждачная бумага; стамеска;

дрель; клей для дерева Ponal;

краски для росписи — карминно-красная, лимонная, желто-зеленая, коричневая, оранжевая, белая и пурпурно-розовая; кисть; красный шнур толщиной 3 мм;

калька;

копировальная бумага.

Вязаные слоники на детской площадке — вязание крючком игрушки

Описание работы. Вязание. Основной узор: воздушные петли (в. п.), соединительные столбики (соед. ст.) и столбики без накида (ст. б/н). Если не указано иначе, ст. б/н вяжутся по спирали в ст. б/н предыдущего ряда. Начало ряда отмечать. В необозначенных рядах число ст. б/н остается без изменения.

Голова.

Серой нитью связать цепочку из 4 в. п. и замкнуть ее в кольцо соединительным столбиком.

1 -й р.: связать в кольцо 6 ст. б/н.

2-й р.: в каждый ст. б/н вязать 2 ст. б/н = 12 ст. б/н.

5-й р.: в каждый 4-й ст. б/н 2 ст. б/н =15 ст. б/н.

8-й р.: в каждый 5-й ст. б/н 2 ст. б/н = 18 ст. б/н.

10-й р.: в каждый 6-й ст. б/н 2 ст. б/н = 21 ст. б/н.

12-й р.: в каждый 7-й ст. б/н 2 в ст. б/н = 24 ст. б/н.

13-й р.: в каждый 8-й ст. б/н 2 ст. б/н = 27 ст. б/н.

15-й р.: в каждый 9-й ст. б/н 2 ст. б/н = 30 ст. б/н.

18-й р.: в каждый 5-й ст. б/н 2 ст. б/н = 36 ст. б/н.

20-й р.: в каждый 6-й ст. б/н 2 ст. б/н = 42 ст. б/н.

22-й р.: в каждый 7-й ст. б/н 2 ст. б/н  48 ст. б/н.

25-й р.: в каждый 8-й ст. б/н 2ст. б/н = 54ст. б/н.

32-й р.: каждые 8-й и 9-й ст. б/н провязывать вместе = 48 ст. б/н.

Хобот и часть головы плотно набить ватой.

34-й р.: каждые 7-й и 8-й ст. б/н провязывать вместе = 42 ст. б/н.

36- й р.: связанную часть головы набить ватой, затем каждые 6-й и 7-й ст. б/н провязывать вместе = 36 ст. б/н.

38-й р.: каждые 5-й и 6-й ст. б/н провязывать вместе = 30 ст. б/н.

Голову еще раз набить ватой.

39-й р.: каждые 4-й и 5-й ст. б/н провязывать вместе = 24 ст. б/н.

40-й р.: каждые 2-й и 3-й ст. б/н провязывать вместе = 16 ст. б/н.

41 -й р.: каждые 2 ст. б/н провязывать вместе = 8 ст. б/н.

42-й р.: вязать, как 41-й р = 4 ст. б/н. Оставшиеся петли стянуть рабочей нитью, нить закрепить.

Туловище.

Светло-желтой, желтой, синей или нитью цвета морской волны связать цепочку из 4 в. п. и замкнуть ее в кольцо соединительным столбиком.

1-й р.: в кольцо связать 6 ст. б/н.

2-й р.: в каждый ст. б/н вязать 2 ст. б/н = 12 ст. б/н.

3-й р.: в каждый 2-й ст. б/н 2 ст. б/н = 18 ст. б/н.

4-й р.: в каждый 3-й ст. б/н 2 ст. б/н = 24 ст. б/н.

5-й р.: в каждый 4-й ст. б/н 2 ст. б/н = 30 ст. б/н.

7-й р.: в каждый 5-й ст. б/н 2 ст. б/н = 36 ст. б/н.

8-й р.: в каждый 6-й ст. б/н 2 ст. б/н = 42 ст. б/н.

10-й р.: в каждый 7-й ст. б/н 2 ст. б/н = 48 ст. б/н.

12-й р.: в каждый 8-й ст. 2 ст. б/н = 54 ст. б/н.

20-й р.: каждые 8-й и 9-й ст. б/н провязывать вместе = 48 ст. б/н.

23-й р.: каждые7-й и 8-й ст. б/н провязывать вместе = 42 ст. б/н.

26-й р.: каждые 6-й и 7-й ст. б/н провязывать вместе = 36 ст. б/н.

После 28-го р. нить обрезать, оставив конец для сшивания.

Рука.

Серой нитью связать цепочку из 4 в. п. и замкнуть ее в кольцо соединительным столбиком.

1-й р.: в кольцо связать 6 ст. б/н.

2-й р.: в каждый ст. б/н вязать2ст. б/н = 12ст. б/н.

3-й р.: в каждый 2-й ст. б/н 2 ст. б/н = 18 ст. б/н.

4-й р.: в каждый 3-й ст. б/н 2 ст. б/н = 24 ст. б/н.

6-й р.: каждые 7-й и 8-й ст. б/н провязывать вместе = 21 ст. б/н.

8-й р.: вязать нитью того же цвета, что и туловище, только у слоника с желтым туловищем сначала связать 8-й и 9-й р. красной нитью.

18-й р.; руку набить ватой, затем 2-й и 3-й ст. б/н провязать вместе = 14 ст. б/н.

19-й р.: связанный участок набить ватой, в 20—22-м р. каждые 2 ст. б/н провязывать вместе, остальные петли стянуть рабочей нитью, конец нити закрепить. Вторую руку связать аналогично.

Нога.

Начать серой нитью, как руку, и вязать так до 14-го р. включительно.

Ноги светло-желтого слоника вязать только серой нитью, ноги слоника цвета морской волны и синего, начиная с 10-го р. вязать нитью цвета туловища, 9-й и 10-й р. желтого слоника вязать красной нитью, затем вязать нитью цвета туловища.

15-й р.: ногу набить ватой, затем каждые 2-й и 3-й ст. б/н провязывать вместе = 14 ст. б/н.

16-й р.: ногу плотно набить ватой, в 17—19-м р. каждые 2 ст. б/н провязывать вместе, остальные петли стянуть рабочей нитью, нить закрепить. Вторую ногу связать аналогично.

Ухо.

Серой нитью связать цепочку из 4 в. п. и замкнуть ее в кольцо соедини тельным столбиком.

1-й р.: в кольцо связать 6 ст. б/н.

2-й р.: в каждый ст. б/н вязать 2 ст. б/н = 12 ст. б/н.

3-й р.: в каждый 2-й ст. б/н вязать 2 ст.б/н = 18 ст. б/н.

5-й р.: в каждый 3-й ст.б/н вязать 2 ст. б/н =24 ст. б/н.

10-й р.: в каждый 4-й ст. б/н вязать 2 ст.б/н = 30 ст. б/н.

13-й р.: каждые 4-й и 5-й ст. б/н провязать вместе = 24 ст. б/н.

14-й р.: каждые 3-й и 4-й ст. б/н. Провязать вместе = 18 ст. б/н. После 5-го р. ухо сложить пополам и провязать 1 р. ст. б/н, захватывая по 2 противолежащих ст. б/н, = 9 ст. б/н. Нить обрезать и закре пить. Второе ухо связать аналогично.

Светло-желтый воротник.

Связать цепочку из 37 в. п., далее вязать ст.б/н в прямом и обратном направлениях, 1 -й ст. б/н 1-го р. вязать во 2-ю в/п. от крючка = 36 ст. б/н.

2-й р.: в каждый ст. б/н вязать 2 ст. б/н = 72 ст. б/н.

3-5-й р.:вязать ст. б/н. Нить обрезать, оставив свободный конец для сшивания. Светло-желтая юбка. Связать цепочку из 57 в. п. и вязать, как желтый воротник = 56 ст. б/н в 1 -м р., 112 ст. б/н во 2-м р.

Желто-красный воротник.

Желтой нитью связать цепочку из 37 в. п., далее вязать ст.б/н в прямом и обратном на-правлениях, 1-й ст. б/н 1 -го р. вязать во 2-ю в. п. от крючка = 36 ст. б/н.

2-й р.: красной нитью в каждый 2-й ст. 6/н вязать 2 ст. б/н. = 54 ст. б/н. 3-й р.: желтой нитью вязать ст. б/н.

4-й р.: обе короткие стороны и 3-й р. воротника обвязать ст. б/н красной нитью, на углах вязать по 3 ст. б/н в одну петлю основания. Из красной пряжи связать 2 цепочки по 30 в. п. и прикрепить их к первому и последнему ст. б/н 4-го р. в качестве завязок.

Полосатый шарф.

Красной нитью связать цепочку из 66 в. п., далее вязать ст. б/н в прямом и обратном направлениях, 1 -й ст. б/н 1 -го р. вязать во 2-ю в. п. от крючка = 65 ст. б/н. 2—5-й р.: вязать ст. б/н попеременно 1 р. белой и 1 р. красной нитями. Нить обрезать и закрепить.

Бело-красный воротник.

Вязать белой нитью до 3-го р. включительно, как желто-красный воротник. 4-й р.: вязать белой нитью ст. б/н. 5-й р.: обе корот кие стороны и 4-й р. воротника обвя
зать ст. б/н красной нитью, на углах вя-зать по 3 ст. б/н в одну петлю основания. Нить обрезать, оставив сво бодный конец для сшивания.

Сборка.

Туловище слоника плотно набить ватой, затем верхний край между 20-м и 32-м р. головы (от начального ряда) пришить, не подворачивая. Руки пришить к туловищу следующим образом: длинной иглой с толстой двойной нитью проколоть туловище поперек между 6-м и 7-м р. от затылка, затем проколоть одну руку поперек между 5-м и 6-м р. от верхнего края, через ту же точку руку проколоть поперек в oбpaтном направлении и выколоть иглу с внутренней стороны руки на 1 р. выше пре-дыдущеуточки вкалывания — таким образом нить с внешней стороны руки не видна.

Иглу провести через те же точки туловища в обратномнаправле-нии и пришить вторую руку так же, как и первую. Нить туго натянусь, чтобы руки плотно прилегали к туловищу. Конец нити, закрепив узлом, пришить к туловищу. Ноги пришить к туловищу аналогично между 8-м и 9-м р. туловища (от начального) и 5-м 6-м р. ноги (от верхнего края). Hить натянуть очень туго.

Пришить глаза, для этого голову проколоть иглой поперек между точками, которые находятся между 21-м и 22-м р. от начального ряда головы, расстояние между точками = 8 ст. б/н, захватить ножку глаза, затем провести иглу через те же точки в обратном направлении и захватить ножку второго глаза.

Нить туго натянуть, «утопив» глаза, концы свя-зать и пришить к голове. Уши пришить между 32-м и 33-м р. от начального ряда головы, расстояние между ушами = 12—15 ст. б/н.

Между ушами вплести прядки волос из серой пряжи, пальцы на руках и ногах вышить белой х/б пряжей 5-ю отдельными стежками: сначала средние пальцы вокруг 4-го и 5-го р. затем с интервалом в 1 ст. б/н с обеих сторон вышить еще по одному пальцу. Щеки подкрасить розовым мелком. Короткие края светло-желтой юбки сшить, юбку пришить наборным рядом к туловищу светло-желтого слоника между 13-м и 14-м р. от начального ряда.

На шею слоника надеть светло-желтый воротник и сшить его короткие края. На туловище, руках и ногах желто-го слоника красными нитками двум от-дельными стежками вышить мелкий горошек, см. также фото. На шею слоника надеть желто-красный воротник, завязки завязать на бант.

Полосатый шарф завязать на шее слоника цвета морской волны, бело-красный воротник положить на щею синего слоника и сшить спереди посредине несколькими стежками. На живот пришить обе красные пуговицы, см. фото.

Карусель.

1 Подлокотник; 4 детали
2 Сиденье, 4 детали
3 Рейка дл/крестовины, 2 детали
4 Ножка, 4 детали

Детали переевести на кальку, затем детали 1 -3 в указанном количестве пере-вести через копировальную бумагу на древесно-волокнистую плиту Детали выпилить, все кромки зачистить наж-дачной бумагой. Деталь 4 в указанном количестве выпилить из бруска, кроме того, из бруска выпилить центральную ось длиной 4 см. Срезы зачистить наждачной бумагой. Ножки приклеить стороной 2 х 2 см к продольным краям центральной оси вровень с нижним краем. Рейки для крестовины пропилить по размеченным линиям на глубину 4 мм, древесину между этими линиями уда-лить с помощью стамески. Рейки скле-ить, влождив одну в другую так, чтобы по-лучился крест.

Посредине крестовины через обе рейки просверлить отверстие несколько большего диаметра, чаи толщина шурупа. Посредине цоколя просверлить отверстие несколько меньшего размера, чем толщина шурупа. От деревянной палочки отпилить 16 частей по 3,5 см, зачистить срезы наждачной бумагой и, смазав клеем, вклеить между сиденьями и подлокотниками в местах, обозначенных значком х. Сиденья приклеить к концам крестовины так, чтобы они выступали за ее края спереди и с одной стороны на 1 см.

Деревянный шарик распилить пополам,в центре плоской поверхности просверлить небольшое углубление для головки шурупа. Сиденья, подлокотники и половинку шарика покрыть два раза карминно-красной краской, столбики между сиденьями и подлокотниками покрасить смесью из лимонной и желто-зеленой красок.

Мотив, приведенный на детали 2, перевести на кальку, затем через копировальную бумагу на сиденья. Большой мотив покрасить лимонной краской, маленький — пурпурно-розовой, точки сделать оранжевым цветом. Верхнюю часть крестовины покрасить лимонной краской, боковые поверхности — пурпурно-розовой. Верхнюю сторону крестовины раскрасить в клетку оранжевой и карминно-красной красками — см. фото.

Верхнюю сторону ножек покрасить лимонной краской, боковые поверхности — белой. Центральную ось покрасить оранжевым цветом, затем провести поперек 2 карминно-красные полоски. По верхней стороне ножек и плоскостям центральной оси провести посредине карминно-красную полосу.

На боковых плоскостях ножек желто-зеленой и лимонной красками сделать рисунок в клетку. Шуруп вставить в шайбу, ввинтить в центр крестовины, снизу надеть вторую шайбу и ввинтить шуруп в цоколь. Шуруп не должен слишком плотно прилегать к крестовине, чтобы карусель могла свободно вращаться. Половинку шарика, смазав плоскую поверхность клеем, приклеить к крестовине поверх головки шурупа.

Качели

4 Ножка 4 детали
5 Сиденье, 1 деталь

Детали перевести на кальку, затем деталь 4 в указанном количестве перевести через копировальную бумагу на брусок, а деталь 5 — на древесново-локнистую плиту. Детали выпилить, срезы зачистить наждачной бумагой.

В сиденье согласно разметке просверлить 4 отверстия для шнуров и покрасить его коричневой краской. Отпилить 2 бруска длиной по 27 см и один — длиной 20 см. Короткий брусок вклеить между двумя длинными вровень с внешним краем и прибить гвоздями со стороны длинных брусков.

По 2 ножки сторонами 2 х 2 см приклеить к противоположным концам длинных брусков вровень с нижним краем, см. также фото. Стойку качелей покрасить лимонной краской, затем спереди и сзади провести полоски, смешав желто-зеленую и лимонную краски — см. фото. По внешней стороне стойки карминно-красной краской нарисовать пятилепестковые цветки с оранжевой серединкой и между ними — красные крестики.

Скобы вбить с нижней стороны перекладины (или ввинтить колечки на винтовой ножке), расстояние между ними составляет 8 см. Взять 2 отрезка шнура по 27 см, один конец каждого продеть через отверстия сиденья и завязать узлом на высоте 3 см. Другой конец протянуть через скобу или колечко и также завязать узлом.