Вязание спицами женского жакета в полоску

0

Жакет

Размеры 38 и 42.

Отличающиеся данные для размера 42 приведены в скобках. Если стоит только одно число, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

— пряжа средней толщины (100% хлопка; 140 м/50 г) — ок. 700 (750) г красной и ок. 100 (150) г черной;

— спицы № 3 и 3,5;

— круговые спицы № 3 длиной 120 см;

— 5 пуговиц 0 20 мм.

Резинка:вязать попеременно 1 лицевую, 1 изнаночную.

Простой плетеный узор: количество петель кратно 2.

1-й р.:кром., *2п. перекрестить налево, т.е. 2-ю п. провязать лицевой за 1 -й п., затем провязать лицевой 1-ю п., повторять от*, кром.

2-й р.: кром., 1 изн., * 2 п. перекрестить направо, т.е. 2-ю п. провязать изнаночной перед 1-й п., затем провязать изнаночной 1-ю п., повторять от*, 1 изн., кром. Повторять 1 -й и 2-й ряды.

Двойной плетеный узор: количество петель кратно 4 + 2 кром.

1-й р.: кром., *4п. перекрестить направо, т.е. 2 п. оставить на вспомогательной спице щ работой, 2 лицевые, затем провязать — лицевыми 2 п. со вспомогательной спицы, повторять от *, кром.

2-й р.: между кромочными петлями вязать изнаночные петли.

3-й р.: кром., 2 лиц., * 4 п. перекрестить налево, т.е. 2 п. оставить на вспомогательной спице перед работой, 2 лицевые, затем провязать лицевыми 2 п. со вспомогательной спицы, повторять от *, 2лиц,, кром.

4-й р.: вязать, как 2-й р. Повторять с 1-го по 4-й ряд.

Последовательность узоров: * красной нитью 2 р. лиц. глади, 24 р. двойного плетеного узора и 2 р. лиц. глади, черной нитью 4 р. лиц. глади, красной нитью 2 р. лиц. глади, 18 р. простого плетеного узора и 2 р. лиц. глади, черной нитью 4 р. лиц. глади, повторять от*.

Внимание! При вязании указанной группы узоров и при каждом ее повторении в 1-м красном ряду лицевой глади после каждого плетеного узора на каждых 33 п. равномерно убавить по 6 п. и в 1 -м красном ряду лицевой глади после каждой черной полосы столько же петель соответственно прибавить для того, чтобы черные полосы не были волнистыми.

Количество петель до и после черных полос, т.е. в полосах плетеного узора, остается одинаковым, если только в отдельных вязаных деталях не выполняются прибавки и убавки для боковых скосов. Во избежание путаницы в последующей инструкции при убавлении и прибавлении петель для боковых скосов количество убавляемых и прибавляемых петель в полосах лицевой глади не указывается.

Плотность вязания: 33 п. (плетеные узоры), соотв. 27 п. (лиц. гладь), х 30 р. = 10 х 10 см, связано спицами №3.

Вязание спицами женского жакета в полоску

Спинка:

Набрать красной нитью 178 (194) п. на спицы №3. Вязать 1 см = 5 р. резинкой. Затем спицами № 3,5 вязать узоры в указанной последовательности. Через 16 см = 48 р. от резинки закрыть с обеих сторон для скосов по 1 п., затем в каждом 4-м р. закрыть еще 8 раз по 1 п. Через 29 см = 88 р. от резинки сделать с обеих сторон метки для линии талии.

Затем с обеих сторон прибавить в каждом 6-м р. 9 раз по 1 п., прибавляемые петли вязать в соответствии с узором. На высоте 19 см = 56 р. от линии талии закрыть с обеих сторон для пройм по 2 п., затем закрыть в каждом 2-м р. 3 раза по 2 п. и 1 раз 1 п. = 160 (176) п. На высоте 21 (22) см = 64 (68) р. от начала пройм закрыть для круглого выреза средние 44 п. и обе стороны закончить раздельно.

С внутреннего края для закругления выреза закрыть в каждом 2-м р. еще 1 раз 4 п. и 1 раз 3 п. На высоте 2 см = 6 р. от начала выреза закрыть оставшиеся 51 (59) п. плеча. Другую сторону закончить симметрично.

Левая полочка:

Набрать красной нитью 86 (94) п. на спицы № 3. Вязать 1 см = 5 р. резинкой. Затем спицами № 3,5 вязать узоры в указанной последовательности. Боковой скос и пройму с правого края выполнить на той же высоте, что и на спинке.

Одновременно на высоте 14 (15) см = 40 (44) р. от линии талии закрыть с левого края для горловины * во 2-м и следующем 4-м р. по 1 п., от * повторить еще 12 раз. Петли плеча закрыть на той же высоте, что и на спинке.

Правая полочка: вязать симметрично левой полочке.

Рукава:

Набрать красной нитью 74 п. на спицы № 3. Вязать 1 см = 5 р. резинкой. Затем спицами № 3,5 вязать узоры в указанной последовательности. Для скосов прибавить с обеих сторон * во 2-м и следующем 4-м р. по 1 п., от * повторить 19 (20) раз = 154 (158) п.

Прибавляемые петли с обеих сторон включать в соответствующий узор. Через 46 см = 138 р. от резинки закрыть с обеих сторон для скосов по 2 п., затем в каждом 2-м р. 3 раза по 2 п. и 1 раз 1 п. Оставшиеся петли закрыть в следующем ряду.

Сборка:

Детали наколоть на выкройку, увлажнить и дать им высохнуть. Выполнить швы. Набрать на круговые спицы красной нитью по вертикальным краям полочек по 114 (116) п., по краю выреза 215 п. = 443 (447) п. и вязать резинкой планку.

На высоте 1,5 см на правой полочке вывязать 5 отверстий для пуговиц, расположив их с равным интервалом: нижнее отверстие — на расстоянии 2 см от края, верхнее — в начале скоса выреза.

Для каждого отверстия закрыть 2 п., в следующем ряду вновь набрать по 2 п. На высоте 3 см петли закрыть по рисунку. Вшить рукава. Пришить пуговицы.