Вязание спицами женского пуловера с вертикальным узором — волны

0

Пуловер

Размеры 40 и 44.

Отличающиеся данные для размера 44 приведены в скобках. Если стоит только одна цифра, то она относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

— ок. 900(950)г розовой пряжи средней толщины (100% хлопка; ок. 85 м/50 г);

— спицы № 3,5 и 4,5;

— круговые спицы № 3,5 длиной 50 см.

Рельефный узор: вязать по схеме. Цифры справа обозначают лицевые ряды. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку. В ширину повторять приведенный раппорт. В высоту после 20-го р. повторять с 3-го по 20-й р.

Условные обозначения:

Плотность вязания: 23 п.х29 р.= 10×10 см, связано рельефным узором спицами №4,5.

вязание спицами пуловера

Вязание спицами женского пуловера с вертикальным узором — волны

Спинка: на спицы № 3,5 набрать 106 (114) п. и связать резинкой 7 см= 21 р., при этом в последнем ряду равномерно прибавить 15 п., набирая их перекрученными из протяжек между петлями= 121 (129) п. Затем продолжить работу спицами № 4,5 в следующей последовательности: кром., 5 (9) п. лиц. глади, 110 п. рельефного узора, 4 (8) л. лиц. глади, кром. Через 34 см= 100 р. от резинки закрыть с обеих сторон для пройм по 4 п., затем еще в каждом 2-м р. 1 раз 4 п., 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. = 99(107) п.

Провязавот линии проймы 23 (24) см= 66 (70) р., все петли закрыть одновременно.

Перед: вязать, как спинку.носкруглым вырезом горловины. Для этого через15.(16) см=42 (46) р. от линии проймы закрыть средние 15 п. и далее обе стороны вязать отдельно. С внутреннего края для закругления выреза закрыть в каждом 2-м р. еще 2 раза по 3 п., 1 раз 2 п. и 5 раз по 1 п. Через 8 см= 24 р. (глубина выреза) закрыть оставшиеся 29 (33) п. плеча. Так же закончить и другую сторону.

Рукава: на спицы № 3,5 набрать 50 п. и связать резинкой 6 см= 19 р., при этом в последнем ряду равномерно прибавить 23 п., набирая их перекрученными из протяжек между петлями:: 73 п. Затем продолжить работу спицами № 4,5 рельефным узором, начать от стрелки (см. схему). Для скосов прибавить с обеих сторон для размера 40 в 3-м р. 1 п., затем ещё в каждом 6-м р. 16 раз по 1 п. (для размера 44 попеременно в каждом 4-м р. 10 раз по 1 л. и в каждом 6-м р. 10 раз по 1 п.)= 107 (113) п.

Прибавляемые петли последовательно вводить с обеих сторон в рельефный узор. Через 35 ем= 102 р, от резинки закрыть собеих сторон для оката рукава по 4 п., затем закрыть еще в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 8 раз по 2 п., 4 раза по 3 п. и 2 раза по 4 п. В следующем ряду закрыть одновременно оставшиеся 21 (27) п.

Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и дать высохнуть. Сшить швы. Набрать по краю выреза горловины на круговые спицы 108 п. и связать резинкой бейку, высотой 6 см. Затем петли свободно закрыть по рисунку. Бейку сложить вдвое, отвернув внутрь, и пришить. Вшить рукава.