Вязание спицами жаккардовых узоров

0

Жаккардовые узоры

Один французский шелкоткач ХVIII столетия придумал ткацкий отток (названный его именем), на котором можно было соткать полотно с рисунком, похожим на связанный узор. Жаккардовый узор своим названием увековечил имя изобретателя.

Понятие из ткачества перешло в вязание и теперь обозначает двух- или многоцветный узор, выполненный лицевой гладью. В каждом ряду используются нити нескольких цветов, которые проводятся (не туго) от мотива к мотиву по изнаночной стороне работы. Эти протяжки не должны стягивать полотно, нарушая его эластичность и искажая узор.

Вязание спицами жаккардовых узоров

Если по изнаночной стороне изделия приводятся сразу более 7 тонких или более 4 толстых нитей, их следует перекрещивать друг с другим, так как за эти длинные протяжки можно зацепиться, надевая или снимая вещь.

Жаккардовые узоры вяжутся по счетным схемач, где каждая клетка означает одну петлю, а каждый знак — цвет. Так из разноцветных петель лицевой глади возникают прекрасные норвежские звезды, декоративные каймы, мотивы из фигур, орнаменты и многое другое.

Позвольте себе удивить окружающих!

На иллюстрации вы видите наперсток для вязания, очень полезный при работе с несколькими клубками. Его можно приобрести в специальных отделах. Наденьте его на указательный палец левой руки и вставьте в его ушки нити так, как показано, и нити всегда будут идти в нужной последовательности.

как Вязать спицами жаккардовые узоры

На изнаночной стороне детали, связанной жаккардовым узором, видны протяжки, которые проведены не туго и равномерно. Не натягивайте нити слишком сильно, иначе узор некрасиво исказится. Провисшие протяжки могут привести к образованию дырочек между петлями в готовом полотне.

Вязание спицами жаккардовых узоров