Вязание спицами — жаккардовый пуловер

0

Жаккардовый пуловер

Размеры: 38/40 (42/44).

Вам потребуется:

— 300 г пряжи «Тага» цвета тыквы, 250 г белой и 150 г фисташкового цвета (100% хлопка, 130 м/50 г);

— прямые спицы № 3 и 3,5;

— круговые спицы № 3.

Резинка, спицы № 3: попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные. Все последующие узоры вязать спицами № 3,5.

схема спицами

Ажурный узор 1, белая нить: вязать по схеме 1 В изн. рядах все петли и накиды вязать изнаночными, сдвоенные накиды — 1 изн., 1 изн. скрещенная. С1 -го по 22-й р. выполнить 1 раз.

Ажурный узор 2, белая нить: вязать по схеме 2. В изн. рядах все петли и накиды вязать изнаночными. С 1 -го по 16-й р. выполнить 1 раз.

схема спицами

Ажурный узор 3, фисташковая нить: вязать по схеме 3. В изн. рядах все петли и накиды вязать изнаночными. Повторять 1 -й и 2-й р.

Ажурный узор с косами 1, нить цвета тыквы: вязать по схеме 4. В изн. рядах все петли и накиды вязать изнаночными. С 1-го по 32-й р. выполнить 1 раз.

Ажурный узор с накидами 2, нить цвета тыквы: вязать по схеме 5. В изн. рядах все петли и накиды вязать изнаночными. С 1 -го по 22-йр.выполнить 1 раз.

схема спицами

Жаккардовый узор 1: вязать по счетной схеме 1 лицевой гладью в норвежской технике, свободно протягивая нерабочую нить по изнаночной стороне изделия. На схеме приведены и лицевые, и изнаночные ряды. С 1 -го по 39-й р. выполнить 1 раз.

Жаккардовый узор 2: вязать по счетной схеме 2 лицевой гладью в норвежской технике. На схеме приведены и лицевые, и изнаночные ряды. С 1 -го по 16-й р. выполнить 1 раз, затем — 1 раз с 1 -го по 8-й р. (=24 р.).

Чередование узоров 1: 39 р. жаккардового узора 1,1 изн. ряд изнаночными белой нитью, 22 р. ажурного узора 1, 24 р. жаккардового узора 2,32 р. ажурного узора с косами 1, 16 р. ажурного узора 2, далее вязать до конца ажурным узором 3. Петли всех узоров распределить от середины.

Чередование узоров 2: 24 р. жаккардового узора 2, 22 р. ажурного узора с косами 2.

Средняя плотность вязания: 27 п. и 33,5 р. = 10 х 10 см.

вязание пуловера

Вязание спицами — жаккардовый пуловер

Спинка: на спицы № 3 набрать нитью цвета тыквы 152 (164) п. и связать для планки 4,5 см лиц. гладью, затем еще 6 см резинкой белой нитью Далее выполнять между кромочными чередование узоров 1. Через 46 см = 154 р. от планки закрыть для выреза горловины средние 40 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 хб и 1 х4 п. Оставшиеся 46 (52) п. плеча закрыть через 48 см = 160 р. от планки.

Перед: вязать, как спинку, только с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 40 см = 134 р. от планки закрыть средние 20 п. и в каждом 2-м р. — 1 х6, 2хпо3, 2хпо2 и 4хпо 1 п.

Рукава: набрать на спицы нитью цвета тыквы по 90 п. и связать для планки 4,5 см лиц. гладью, затем еще 6 см резинкой белой нитью. Для скосов прибавить с обеих сторон, начиная от планки из лиц. глади, 33 х по 1 п. в каждом 2-м р., включая прибавляемые петли в узор = 156 п. Выполнять чередование узоров 2. Через 41 см = 46 р. от резинки все петли закрыть.

Сборка: выполнить плечевые швы; по вырезу горловины набрать на круговые спицы белой нитью 140 п. и связать 2,5 см резинкой и 4,5 см лиц. гладью нитью цвета тыквы. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.