Вязание спицами жакета с воротником шалька

0

Размеры: 40/44.

Для вязания спицами жакета с воротником шалька Вам потребуется:

— 1000 грамм голубой и по 100 грамм темно0синей пряжи Aspen (50% мериносовой шерсти, 50% полиакрила, 58м/50грамм),

— прямые и круговые спицы №7,

— 4 пуговицы.

Вязание спицами жакета с воротником шалькаВязание спицами жакета с воротником шалька

___________________________________________________________

Для вязания спицами жакета  с воротником шалька Вам может пригодится:

трикотажные швы,

техника вязания жаккардовых узоров,

вязание спицами жаккардовых узоров,

вязание спицами полос разных цветов.

___________________________________________________________

Смотрите также Вязание спицами жаккардовой шапки

___________________________________________________________

Резинка: попеременно 2 изнаночные, 2 лицевые.

Жаккардовый узор А: число петель кратно 18 + 1 + 2 кромочные. Вязать лицевой гладью по счетной схеме 1. При смене цвета перекрещивать нити по изнаночной стороне работы, чтобы не возникало отверстий. На счетной схеме приведена половина узора кокетки спинки с кромомной и средней петлей, вторую половину вязать симметрично и без средней петли. Для левой полочки выполнить 1 раз петли между стрелками А и В. Выполнить 1 раз с 1-го по 35-й ряды.

Счетная схема вязания жаккардового узора

Жаккардовый узор В: число петель кратно 12 + 9 + 2 кромочные. Вязать, как жаккардовый узор А, но по счетной схеме 2. Начинать с кромочной и петель перед раппортом, повторять петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта и кромочные, выполнить 2 раза с 1-го по 14-й ряды, закончить с 15-го по 28-й ряды.

Счетная схема жаккардового узора для вязания спицами жакета

Обозначение петель на счетной схеме узора

Норвежские звезды: вязать лиц. гладью по счетной схеме 1 (черный контур)

Внимание! Во всех жаккардовых узоpax мелкие участки можно вышить швом «петля».

Плотность вязания, лиц.гладь: 12 петель и 17 рядов = 10 х 10 см.

Вязание спицами жакета

Спинка:

голубой нитью набрать 74 петель и связать 8 см резинкой. Далее вязать лиц. гладью. Через 39 см = 66 ряда от резинки прибавить 1 п. = 75 п., и вязать жаккардовым узором А. Через 45 см = 76 ряда от резинки закрыть для пройм с обеих сторон в каждом 2-м р 1 х 2 и 4 х 1 петли= 63 петель.

После окончания жаккардового узора убавить 1 п. = 62 петли и вязать лицевой гладью голубой нитью. Через 65 см = 110 р от резинки закрыть для скосов ллеча с обеих сторон 8 петель и в каждом 2-м ряду 2 х 7 петель. Через 67 см = 114 ряда от резинки оставшиеся 18 петель закрыть.

Вязание спицами жакета с воротником шалька - схема спинки и полочек

Левая полочка:

Голубой нитью набрать 34 петель и связать 8 см резинкой, при этом в последнем ряду прибавить 1 п. = 35 петель. Далее вязать лицевой гладью. Через 39 см = 66 ряда от резинки вязать жаккардовым узором А, при этом с 6-го ряда вязать только до стрелки С, то есть только целые цветные участки, остальные петли — голубой нитью.

После окончания жаккардового узора вязать лицевой гладью голубой нитью. Пройму с правого края выполнить, как для спинки. Одновременно через 42 см = 72 ряда от резинки закрыть для скоса выреза с левого края в каждом 6-м ряда 7 х 1 петель следующим образом: 3-ю и 2-ю петли от конца провязывать вместе лицевой. Скос плеча с правого края выполнить, как для спинки.

Правая полочка:

Вязать симметрично. Для убавлений скоса выреза 2-ю и 3-ю петли провязывать вместе протяжкой (1 петлю снять как лицевую 1 лицевую и протянуть ее через снятую).

Вязание спицами рукавов для жакета

Голубой нитью набрать 34 петель и связать 8 см резинкой, при этом в последнем ряду прибавить 1 п. = 35 п. Далее вязать жаккардовым узором В. Одновременно начиная от резинки, прибавить для скосов рукава с обеих сторон попеременно в каждом 4-м и 6-м р 8 х 1 петли и в каждом 4-м ряду 2 х 1 петли, включая прибавляемые петли в узор = 55 петель. После окончания жаккардового узора вязать лицевой гладью голубой нитью.

Через 30,5 см = 52 ряда от резинки закрыть для оката рукава с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 х 3, 3 х 2, 3 х 1, 3 х 2 и 1 х 3 петли.

Через 43,5см = 74 ряда от резинки оставшиеся 13 петель закрыть.

Схема вязания спицами рукавов для жакета

Вязание спицами карманов для жакета (2 детали)

Голубой нитью набрать 19 петель и вязать лицевой гладью. Через 3 ряда от наборного края на средних 7 петлях вывязывать норвежскую звезду. После окончания звезды связать 1 ряд лицевой гладью, прибавив 1 п = 20 петель.

Затем связать 4 см резинкой и петли закрыть по рисунку.

Сборка жакета

Выполнить плечевые швы; втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Для планок на круговые спицы по краям полочек и вырезу горловины спинки голубой нитью набрать 224 п (20 петель по вырезу горловины спинки, по 36 петель по скосам выреза полочек и по 66 петель по прямым краям полочек) и вязать резинкой.

В 1-м р. петли выреза горловины спинки удвоить = 244 петель через 3 см выполнить на планке правой полочки 4 отверстия для пуговиц (2 п закрыть и в следующем ряду снова их набрать), 1-е отверстие выполнить в 6-й дорожке из изнаночных п., остальные — с интервалом 10 петель.

На высоте планки 6 см отложить с обеих сторон по 61 п. и на остальных 122 петлях вязать воротник шалька резинкой укороченными рядами, оставляя непровязанными с обеих сторон в каждом 2-м ряду 11 х 1, 3 х 2 и 1 х 3 петли и поворачивая работу с накидом.

Затем связать 1 ряд на всех петлях, провязывая накиды и предыдущую или последующую петлю вместе, затем закрыть петли по рисунку. Пришить карманы (расстояние от резинки 6 см, расстояние от бокового шва — 8 см). Пришить пуговицы.

Вязание спицами hobby-rukodelie.ru, вяжите с удовольствием!

Источник: Специальный выпуск Сабрина  №12 – 2007.