Вязание спицами жакета с ромбами из тонкой пряжи по схеме

0

ЖАКЕТ

Размеры 36/38 и 40/42. Данные для размера 40/42 приведены в скобках. Если стоит только одно число, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

— тонкая пряжа (80% мохера, 20% синтетики; 125 м/25 г) — по 100 г желтой и зеленой, 75 г синей, 50 г красной и 25 г или остатки неокрашенной;

— спицы № 3 и 3,5;

— 4 пуговицы диаметром 16 мм.

Платочная вязка: в лицевых и изнаночных рядах вязать лицевые петли.

схема вязания ромбов

Узор «Ромбы»: вязать по схеме лицевой гладью. 1 клетка = 1 п. х 2 р. Цифры и значок обозначают цвета; 1 = желтый, 2 = синий, 3 = красный, 4 = зеленый, V = неокрашенная нить. Каждый цветной участок вязать от отдельного клубка. При смене цвета нити на изнаночной стороне детали перекрещивать, чтобы
не образовывались отверстия. По окончании работы вышить неокрашенной нитью швом «петля», захватывая 1 п. и 2 р. О том, как распределить узор в ширину, читайте в соответствующем разделе описания работы. В высоту повторять с 1 по 48 ряд.

Плотность вязания: 24 п. х 37 р. = 10 х 10 см, связано узором «Ромбы» спицами N3,5.

вязание жакета

Вязание спицами жакета с ромбами из тонкой пряжи по схеме

Спинка. На спицы № 3 набрать синей нитью 113 (123) п. и вязать планку 2,5 см = 12 р. платочной вязкой. Далее вязать узор «Ромбы» спицами № 3,5, распределив его следующим образом: начать от стрелки а(b) и вязать до последней петли перед стрелкой с, 1 раз связать петлю над стрелкой с = середина, далее вязать в зеркальном отображении до стрелки а(b). Для скосов убавить с обеих сторон в 8-м и следующем 6-м р. по 1 п., затем в каждом 4-м р. 3 раза по 1 п. и в каждом 2-м р. 2 раза по 1 п. = 99(109) п. Через 10 см = 38 р. от планки с обеих сторон сделать отметки для талии.

Далее прибавить с обеих сторон для скосов в каждом 6-м р. 7 раз по 1 п. = 113 (123) п. Прибавки включать в узор «Ромбы». Через 15 см = 56 р. от линии талии закрыть с обеих сторон для пройм по 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз 2 п. и 2(3) раза по 1 п. и далее в каждом 4-м р. 3(4) раза по 1 п. = 93(99) п. Через 25 (26) см = 92 (96) р. от начала пройм закрыть для горловины средние 23 п. и с обеих сторон для плеч по 7 п. После этого обе стороны вязать раздельно. С внешнего края для закругления выреза закрыть в каждом 2-м р. еще 3 раза по 7(8) п. и с внутреннего края в каждом 2-м р. еще 1 раз 3 п. и 2 раза по 2 п. Одна сторона закончена. Другую сторону связать симметрично.

Левая полочка. На спицы № 3 набрать синей нитью 61(66) п. и вязать платочной вязкой планку 2,5 см = 12 р. Далее вязать спицами № 3,5 в следующей последовательности; 55(60) п. узора «Ромбы» от стрелки а (b) до предпоследней петли перед стрелкой с, на последних 6 п. вязать синей нитью платочной вязкой планку застежки.

Цветные участки вязать, как описано в разделе «Узор Ромбы». Боковые скосы, пройму и плечевой скос выполнить с правого края на той же высоте, что и для спинки. Одновременно на высоте 11 см = 40 р. от проймы для линии выреза убавить с левого края 1 п., затем * во 2-м и 4-м р. убавить по 1 п., от * повторить 2 раза, далее убавить по 1 п. 1 раз во 2-м р. и 9 раз в каждом 4-м р. Для убавок последние 2 п. перед планкой застежки провязывать вместе лицевой. После последней убавки для плечевого скоса к петлям планки застежки с правого края вывязать еще 1 п. На этих 7 п. вязать платочной вязкой еще 6,5 см, затем петли временно оставить, не закрывая.

Правая полочка. Вязать симметрично левой полочке. На планке застежки вывязать отверстия для пуговиц. Первое отверстие вывязать на расстоянии 2,5 см от нижнего края следующим образом: 3-ю и 4-ю п. с внешнего края провязать вместе лицевой, затем сделать 1 накид. Остальные 3 отверстия распределить равномерно до начала «выреза горловины. Убавки для линии выреза выполнить следующим образом: каждые 2 п. после планки застежки провязывать вместе лицевой скрещенной.

Рукава. На спицы № 3 набрать синей нитью 61 п. и вязать планку 2,5 см = 12 р.

Далее вязать спицами № 3,5 узор «Ромбы». Узор распределять от середины рукава = стрелка d на схеме, при этом зеленые и синие участки перед и после средних красных поменять местами. С обеих сторон по внешним краям рукава вязать в указанной последовательности только желтые и зеленые участки. С обеих сторон от планки прибавить для скосов в каждом 6-м р. 25(20) раз по 1 п. и в каждом 4-м р. 6(14) р. по 1 п. = 123 (129) п.

Прибавки включать в узор «Ромбы». Через 48,5 см = 180 р. от планки закрыть с обеих сторон для оката по 5(4) п., затем еще в каждом 2-м р. 7 раз по 4 п. (5 раз по 4 п. и 4 раза по 3 п.). Оставшиеся 57 п. закрыть в следующем ряду.

Сборка. Детали наколоть на выкройку, увлажнить и дать им высохнуть. На полочке, спинке и рукавах выполнить по схеме вышивку швом «петля». Выполнить швы, края планки застежки соединить швом «петля», планку вшить в горловину. Вшить рукава, пришить пуговицы.