Вязание спицами своими руками комплекта для новорожденных (одеяло, пинетки и шапочка)

0

Одеяло, пинетки и шапочка. Вязание спицами моделей по бесплатной схеме.

Белый и голубой, ставшие традиционными цветами в одежде для мальчиков, удачно сочетаются в двухцветном комплекте, связанном простыми узорами, рельефные полосы которых повторяются в каждом втором ряду. Шапочка и пинетки вяжутся фантазийным узором, а одеяло -узором «мимоза».

На ребенка 3-6 месяцев.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

— 350 г пряжи: для одеяла по 125 г бе¬лого и голубого цветов; для пинеток по 25 г белого и голубого цветов; для шапочки по 25 г белого и голу¬бого цветов;

— спицы № 3,5;

— вспомогательные спицы №3,5;

— обоюдоострые спицы № 3,5;

— игла для сшивания.

УЗОРЫ на спицах:

платочная вязание;

лицевая гладь,

Узор «мимоза» (число п. раппорта = 3 + 4):

1-й р. нитью голубого цвета лиц. п.;

2-й р. и все четные р. нитью но у;юру полотна изн. п.;

3-й р. нитью белого цвета: 2 п. вместе лиц. с наклоном влево на двух п. (правой спицей приподнять 3-ю п. с левой спицы, протянул, через нее первые 2 петли, потом вязать их лиц.), * 1 лиц. скрещ. и. из протяжки, 2 п. вместе лиц. с наклоном влево на двух п.*, повт. от * до *, 1 лиц. скрещ. п. из протяжки, 1 лиц. п.:

5-й р. нитью голубого цвета: 1 лиц. п., 1 лиц. скрещ. п. из протяжки, *2 п. вместе лиц. с наклоном влево на двух п., 1 лиц. скреш. п. из протяжки*, повт. от * до *, 2 п. вместе лиц. с наклоном влево на двух п. Повт. 3-6 р.

Фантазийный узор (число п. раппорта = 4 + 4):

1-й р.: вязать нитью голубого цвета лип. п.:

2-й р. и все четные р.: вязать изн. п. нитью но узору полотна;

3-й р. нитью белого цвета: 1 лиц. п., *2 соединенные п. (1 п., вязать 2 лиц. п. и протянуть их через накид), 2 лиц. п.*, повт. от * до *, 2 соединенные п., 1 лиц. п.;

5-й р. нитью голубого цвета: 1 лиц. п., *2 лиц. п., 2 соединенные п.*, повт. от * до *, 3 лиц. п. Повт. 3 -6 р.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

Для одеяла: на спицах № 3,5 20 п. х 28 р. = 10 х 10 см.

Для шапочки: на спицах № 3,5 22 п.х 26 р. = 10 x 10 см.

Вязание спицами своими руками комплекта для новорожденных (одеяло, пинетки и шапочка)

Вязание спицами своими руками комплекта для новорожденных (одеяло, пинетки и шапочка)

Вязание спицами — одеяло для новорожденных

На спины № 3,5 нитью голубого цвета набрать 119 петель и для планки вязать платочным вязанием, чередуя цвета следующим образом: (2 р. нитью голубого цвета и 2 р. нитью белого цвета) 2 раза. 2 р. нитью голубого цвета, потом нитью белого цвета вязать 3 р. = 3 см следующим образом: 5 петель платочным вязанием, 109 петель лицевой гладью и 5 петель платочным вязанием.

Далее вязать 2 р. нитью голубого цвета и 2 р. нитью белого цвета следующим образом: 5 петель платочным вязанием, 109 петель узором «мимоза» и 5 петель платочным вязанием.

На высоте 73 см от планки = 204 р. нитью белого цвета вязать 3 р. следующим образам: 5 петель платочным вязанием, 109 петель лицевой гладью и 5 петель платочным вязанием. Потом для планки вязать платочным вязанием (2 р. нитью голубого цвета и 2 р. нитью белого цвета) 2 раза и 2 р. нитью голубого цвета (всего = 3 см). Закрыть все 119 петель.

Пинетки для малышей до года- вязание спицами.

На спицы № 3,5 нитью голубого цвета набрать. 33 петли и вязать 8 р. платочным вязанием, прибавив в 1-м р. 2 п. в центре и 1 п. с обеих сторон следующим образом: после 1 кром. п. вязать 1 лиц. скрещ. и. из протяжки; для прибавлений в центре вязать 1 лиц. скрещ. п. из протяжки с обеих сторон от средней п.; после этого прибавить еще 1 п. с обеих сторон в каждом 2-м р. и 2 п. в центре в каждом 2-м р. 3 раза;

для прибавлений справа вязать 1 лиц. скрещ. п. из протяжки слева от предыдущего прибавления, а для прибавления слева вязать 1 лиц. скрещ. п.из протяжки справа от предыдущего прибавления; для прибавлений в центре вязать 1 лиц. скрещ. п. из протяжки справа от 1-го из предыдущих прибавлении и слева от 2-го (= 49 п.).

Далее вязать 8 р. фантазийным узором (с обеих сторон вязать 1 кром. и.), потом вязать нитью голубого цвета лиц. п. только первые 20 п.; после этого оставить эти п последние 20 п. незакрытыми, а средние 9 п. вязать платочным вязанием нитью голубого цвета, убавив между незакрытыми п. с обеих сторон в каждом 2-м р. 1 п. 8 раа следующим образом: вязать 8 лиц. п., не провязывая, переспять след. и. на правую спицу, вязать лиц. первую из незакрытых п. слева и протянуть через снятую п.;

повернуть, вязать 8 лиц. п., не провязывая, переснять след. п. на правую спицу, вязать лиц. первую из незакрытых п. справа, потом протянуть через снятую п. п повернуть*, повт. от * до * 7 раз;

меланжевой смесовой пряжей вязать 9 лиц. п., потом вязать лиц. незакрытые 12 п. слева и лицевыми петлями обратный р.;

далее вязать ажурный р. след. образом: 1 лиц. п„ 1 п., 2 п. вместе лиц.*, повт. от * до * до конца ряда, вязать лиц. п. обратный р., потом 13 р. вязать платочным вязанием, 8 р. фантазийным узором (первый р. узора вязать по изн. стороне работы), провязывая справа 1 кром. п.; нитью голубого цвета вязать 4 р. платочным вязанием и закрыть все п. в последнем р.

СБОРКА

Выполнить швы на пинетках, сложив их пополам; первые 12 см сверху защипать по лицевой стороне работы, потом по изнаночной, выполнив шов и на подошве. Отвернуть первые 12 см на лицевую сторону работы.

Вязание спицами шапочки для новорожденного

Вязание спицами шапочки для новорожденного

На спилы № 3,5 нитью голубого цвета найрать 88 петель и для планки вязать следующим образом: 2 р. платочным вязанием, 13 р. фантазийным узором (последний р. вязать ни тью голубого цвета обоюдоострыми спинами); не поворачивать работу, начать ряд справа и нитью белого цвета вязать один изн. р. (итого = 6 см).

Далее вязать па спицах № 3,5 и, поверну и планку изнаночной стороной. вязать фантазийным узором (начать с 3-го р. узора; т. е. нечетные р. вязать по изн. стороне работы).

На высоте 11 см от планки — 30 р. вязать платочным вязанием, чередуя * 2 р. нитью голубого цвета и 2 р, нитью белого цвета*, повт, от » до * 2 раза, потом вязать еще 2 р. нитью голубого цвета (= 4 см), равномерно выполнив 22 убавления в первом р. платочного вязания (вязать *2*п. вместе лиц., 2 лип. п..повт. от * до * до конца ряда), 33 убавления в 5-м р. (вязать до конца ряда 2 п. вместе лиц.),16 убавлений в 9-м р. (вязать 1 лиц. п., потом 2 п. вместе лиц. р. (вязать 1 лиц. п. и 2 п. вместе лиц. до конца ряда): оставить незакрытыми оставшиеся 9 п., оборвав длинную нить.

СБОРКА

Вдеть нить в иглу и протянуть ее через незакрытые петли, затянуть кольцо и выполнить боковой шов на тапочке до планки по изнаночной стороне работы, потом по лицевой (= изнаночная сторона планки). Вывернуть работу на лицевую сторону.

Обратите внимание

Пинетки; двуцхветный фантазийный узор сменяется платочным вязанием, выполненным нитью голубого цвета. Пинетки вяжутся одним полотном от подошвы
вверх; когда вяжется их центральная верхняя часть, петли с обеих сторон от нее оставляют незакрытыми. Затем в работу берут все петли, чтобы связать один ажурный ряд, через который будет продет шнур, и верхнюю часть пинеток.

Одеяло: обрамленное планкой платочного вязания, вяжется узором «мимоза»; при этом нити голубого и белого цветов меняются в каждом 2-й ряду. Довольно частые прибавления, уравновешенные убавлениями, создают узор, похожий на рельефную решетку.

Специально для тех, кто любит рукоделие, вяжите с удовольствием!