Вязание спицами — сине-зеленый пуловер

0

Сине-зеленый пуловер

Размер: 38/40.

Вам потребуется:

— по 250 г темно-синей и синей пряжи «Mstik» (54% хлопка, 46% вискозы, 110 м/50 г),

— 300 г пряжи «Cotton-Velour» цвета морской волны (100% хлопка, 133 м/50 г);

— прямые спицы № 4,5;

— круговые спицы и крючок № 4.

Резинка: попеременно 3 п. лиц. глади, 3 п. изн. глади.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли; вкруговую вязать только лицевые петли.

схема спицами

Коса (ширина узора — 38 п.): вязать по схеме, на которой приведены только лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли вязать по рисунку от отдельных клубков. Чтобы при смене цвета в полотне не образовывались отверстия, нити на изнаночной стороне работы перекрещивать. Повторять с 1 -го по 28-й р.

Внимание! Нить «Mustik'» вязать в 2 сложения.

Плотность вязания, лицевая гладь: 17 п. и 23 р. = 10 х 10 см; коса: 38 п. — 14 см.

пуловер

Вязание спицами — сине-зеленый пуловер

Спинка: набрать на спицы по 38 п. темно-синей, нитью цвета морской волны и синей нитью = 114 п. Петли распределить: 38 п. резинки синей нитью (начиная с 1 кром. и 1 изн.), 38 п. косы нитью цвета морской волны, 38 п. резинки темно-синей нитью (начиная с 3-х изн.) и связать таким образом б см для планки, затем с обеих сторон от косы вязать лиц. гладью. Через 33 см = 76 р. от планки закрыть с обеих сторон для скосов реглана по 3 п. и в каждом 2-м р. — 28 х по 1 п. Для этого после кромочной провязать 1 лиц. и 2 лиц. вместе лицевой, а перед кромочной выполнить 1 протяжку (1 п. снять, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятую петлю) и 1 лицевую. Через 58 см = 134 р. от планки все петли закрыть.

Перед: вязать аналогично спинке, только цвета — в зеркальном отображении и средние 38 п. разделить ни 2 цвета (см. схему). Через 53 см = 122 р. от планки закрыть для выреза горловины средние 38 п. и обе стороны закончить раздельно.

Правый рукав: набрать на спицы нитью цвета морской волны 64 п. и вязать лиц. гладью. Для скосов прибавить с обеих сторон, начиная от наборного края, 10 х по 1 п. в каждом 4-м р. и 2 х по 1 п. в каждом 6-м р. = 88 п. Через 25 см = 58 р. от наборного края закрыть с обеих сторон по 2 п. и выполнить косу. Для этого петли распределить следующим образом: 1 кром., 12 п. косы (первые 6 п. — нитью цвета морской волны, остальные 6 п. — синей нитью), 58 п. лиц. глади нитью цвета морской волны, 12 п. косы (6 п. нитью цвета морской волны, 6 п. — синей нитью), 1 кром.

Одновременно выполнять убавки для скосов реглана: обе петли после или соответственно перед косой провязать 29 раз в каждом 2-м р. вместе лицевой или соответственно протяжкой. Через 51 см = 118 р. от наборного края закрыть оставшиеся 26 п.

Левый рукав: вязать аналогично, только косы нитью цвета морской волны и синего цвета.

Сборка: втачать рукава; по вырезу горловины набрать на круговые спицы нитью цвета морской волны 76 п. (слегка припосажи-вая край) и связать вкруговую 6 см лиц. гладью. Петли закрыть. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Низ рукавов обвязать одним радом ст. б/и и одним рядом «рачьего шага» (= ст. б/н слева направо). Уменьшить ширину планки переда и спинки, для чего первые и соответственно последние 7 п. косы переда и спинки отвернуть по нижнему краю на изнаночную сторону и пришить.