Вязание спицами — шапка, палантин, варежки

0

Вязание спицами женской шапки, палантина, варежек.

Темно-красный комплект:

Размеры: шапка: обхват головы 52-54 см, варежки № 7-8.

Для вязания комплекта из шапки, варежек, палантина Вам потребуется:

— 700 г темно-красной пряжи Boston (70% полиакрила, 30% шерсти, 55 м/50 г);

— для палантина 400 г,

— для шапки и : варежек по 150 г;

— круговые спицы № 6;

— набор чулочных спиц № 5 и  №6.

Вязание спицами - шапка, палантин, варежки

___________________________________________________________

Для вязания спицами комплекта из шапки, палантина, варежек для женщин Вам может пригодится:

трикотажные швы,

техника вязания резинки 1*1,

вязание скрещенной лицевой петли,

вязание шнура,

как сделать помпоны?

Вязание крючком:

воздушная петля,

столбик без накида,

cоединительный столбик.

___________________________________________________________

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли; в круговых рядах вязать только лицевые петли.

Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли; в круговых рядах вязать попеременно 1 круговой ряд — лицевые петли, 1 круговой ряд — изнаночные петли.

Рельефный узор: вязать по схеме А. В изнаночных рядах и четных круговых рядах петли вязать по рисунку. Повторять с 1-го по 6-й ряд/круговой ряд.

Вязание спицами - шапка, палантин, варежки

Плотность вязания, рельефный узор: 13,5 петель и 22 ряда = 10 x 10 см.

Вязание спицами  палантина

Выполнение работы: начинать вязать с горловины. Для этого на спицы № 6 набрать 58 петель. + 2 кромочные и связать 8 рядов платочной вязкой, затем средние 2 петли отметить контрастной нитью (= середина спинки). Далее вязать рельефным узором, при этом в начале каждого 2-го ряда с обеих сторон от отмеченных средних петель и в конце ряда прибавить по 1 петли (= вывязать 1 лицевой скрещенной из протяжки). Прибавленные петли включать в узор, средние 2 петли вязать лицевой гладью.

Через 37 см = 82 ряда от планки (на спицах = 224 петли) провязать на всех петлях еще 8 рядов платочной вязкой, продолжая выполнять прибавления; петли закрыть.

Сборка: на спицы № 6 набрать по передним краям 62 петель и связать 8 ряда платочной вязкой, при этом со стороны горловины убавить в каждом 2-м ряду 1 петлю, а по нижнему краю в каждом 2-м ряду прибавить 1 петлю. Изготовить 4 помпона диаметром 6 см и пришить их у передних краев, как на фото.

Связать две цепочки из воздушных петель длиной по 20 см, сомкнуть 1 соединительным столбиком в кольцо. Кольца сшить в середине так, чтобы получилась «восьмерка» и заправить ее в качестве застежки под помпоны.

Вязание спицами женской шапки

Выполнение работы: на чулочные спицы № 6 набрать 64 петель (= 16 петель на спице) и связать для планки 8 рядов платочной вязкой; далее вязать рельефным узором. Через 30 круговых ряда от планки отметить контрастной нитью каждую 11-ю петлю и далее вязать лицевой гладью.

В каждом 2-м ряду провязать 10 раз отмеченную и предыдущую петлю вместе лицевой скрещенной.

Оставшиеся 6 петель стянуть рабочей нитью.

Сборка: планку отвернуть на лицевую сторону. К верху шапки прикрепить 3 цепочки из воздушных петель длиной 8 -13 см, а также 2 петельки из воздушных петель. К цепочкам из воздушных петель прикрепить по 1 помпону диаметром 5 см.

Вязание спицами женских варежек

Выполнение работы, правая варежка:
на чулочные спицы № 5 набрать 32 петли (= 8 петель на спице) и связать для планки 26 круговых ряда платочной вязкой. Далее вязать рельефным узором. Через 4 круговых ряда от планки отметить для большого пальца 2-ю петлю 1-й спицы. Теперь 5 раз в каждом 2-м круговом ряду с обеих сторон от отмеченной петли выполнить по 1 накиду и в следующем круговом ряду провязать их лицевой скрещенной.

Отложить 11 петель клина. Для этого набрать 1 петлю и на всех 32 петлях вязать до высоты безымянного пальца и начинать выполнять лицевой гладью закругление. Для этого в каждом круговом ряду 2-ю и 3-ю петлю 1-й и 3-й спиц провязывать вместе лицевой и 3-ю и 2-ю петлю от конца 2-й и 4-й спицы вместе лицевой скрещенной до тех пор, пока не останется 8 петель; эти петли стянуть рабочей нитью.

Для большого пальца отложенные петли снова включить в работу, прибавить еще 1 петлю и вязать до нужной высоты лицевой гладью. Затем каждую 2-ю и 3-ю петлю провязать вместе лицевой и оставшиеся петли стянуть рабочей нитью. Один помпон диаметром 5 см пришить на внешнюю сторону варежки, как на фото.

Левая варежка: вязать симметрично.

Также смотрите Вязание спицами для мужчин Шапка, шарф и перчатки для папы,

Вязание спицами детского комплекта – шапка, шарф, варежки для дочки.

Комплект из шапки, палантина, варежек готов! Вязание спицами hobby-rukodelie.ru, носите с удовольствием!

Источник:  Сабрина специальный выпуск 2007 года — Журнал по вязанию спицами и крючком «Шапки, шарфы, носки».