Вязание спицами пуловера из пряжи секционного крашения

0

Пуловер из пряжи секционного крашения.

ПУЛОВЕР. Здесь есть чем полюбоваться! Эта на редкость уютная модель связана вытянутыми петлями из объемной секционного крашения пряжи в теплых коричневых тонах. Грубоватая вязка и высокий воротник-стойка придают ей сходство с классическим свитером. Симпатичный декор — узкие полоски искусственной кожи, которые просто продеваются в петли основного узора.

Размеры 36/38 и 40/42.

Отличающиеся данные для размера 40/42 приведены в скобках. Если стоит только одно число, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется для вязания спицами пуловера:

— толстая пряжа Gedifra «Gigante» (100% шерсти; 30 м/50 г) — 950 (1050) г коричневой секционного крашения;

— спицы № 10;

— ок. 7 м коричневой ленты из искусственной кожи шириной 1 см.

Изнаночная гладь: лицевые ряды — изнаночной петли, изнаночные ряды — лицевые петли.

Основной узор:

1-й р.. изн. ряд: изн. петли.

2-й р.. лиц, ряд: кром., 3 (4) изн., *1 лиц., 3 изн., 1 лиц., 8 (9) изн., повторять от *, закончить 3 (4) вместо 8 (9) изн., кром.

3-й — 5-й р.: петли вязать по рисунку.

6-й р.: кром., 3 (4) изн., * 1 лиц., провязанная из петли нижележащего ряда (= ввести спицу в соотв. петлю, расположенную 4 р. ниже, и провязать ее лицевой, при этом петли предыдущих рядов распускаются), 3 изн., 1 лиц., провязанная из петли нижележащего ряда, 8 (9) изн., повторять от *, закончить 3 (4) вместо 8 (9) изн., кром.

7-й — 9-й р.: петли вязать по рисунку.

10-й р.: кром., 3 (4) изн., 1 лиц., провязанная из петли нижележащего ряда, при этом спицу ввести в петлю, расположенную 4 р. ниже, 3 изн., 1 лиц., провязанная из петли нижележащего ряда, 8 (9) изн., повторять от *, закончить .3 (4) вместо 8 (9) изн., кром. Повторять с 7-го по 10-й ряды.

Плотность вязания: 9 п. х 13 р. = 12 х 10 см, связано основным узором.

Вязание спицами пуловера из пряжи секционного крашения

Вязание спицами пуловера из пряжи секционного крашения. Бесплатная схема.

Спинка пуловера, бесплатная схема вязания спицами

Спинка пуловера, бесплатная схема вязания спицами

Набрать 39 (43) п. и вязать основным узором. Через 42 см = 55 р. от начального ряда сделать с обеих сторон для пройм по метке. Через 21 (22) см = 28 (30) р. от меток закрыть с обеих сторон для плечевых скосов по 4 п., затем в каждом 2-м р. 2 раза по 4 (5) п. Одновременно с началом плечевых скосов закрыть для горловины средние 9 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. Вторую сторону закончить симметрично.

Перед пуловера

Вязать, как спинку, но с более глубокой горловиной. Для этого через 16 (17) см = 20 (22) р. от меток закрыть средние 5 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 2 п. и 3 раза по 1 п. Вторую сторону закончить симметрично.

Рукава пуловера, бесплатная схема вязания спицами

Рукава пуловера, бесплатная схема вязания спицами

Набрать 21 п. и вязать основным узором, 2-й р. начать после кромочной с 7 вместо 3 (4) изнаночных петель и закончить симметрично началу ряда. Для скосов прибавить с обеих сторон в 4-м (6-м) р. от начального ряда, затем 5 раз в каждом 12-м р. (6 раз в каждом 10-м р.) по 1 п. = 33 (35) п., прибавляемые петли включать в основной узор. Через 53 (54) см = 69 (71) р. от начального ряда для скругления закрыть с обеих сторон по 10 п., затем в следующем 2-м р. средние 13 (15) петель.

Сборка пуловера

Детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить боковые швы до меток, левый плечевой шов и швы рукавов. Для воротника гольф набрать по краю горловины 39 п. и вязать изнаночной гладью, но на средних 5 п. переда продолжить вязание лицевых петель из петель нижележащего ряда.

Через 9 см = 12 р. продолжить работу так, чтобы лицевая сторона узора была на внутренней стороне воротника. Еще через 15 см = 20 р. петли закрыть. Выполнить правый плечевой шов и шов воротника, при этом на нижнем участке длиной 9 см — по изнаночной стороне, на верхнем участке длиной 15 см — по лицевой стороне.

Вшить рукава. На спинке, переде и рукавах через петли основного узора продеть ленты, а именно через средние изнаночные 3 п., лежащие между лицевыми петлями, провязанными из петель нижележащего ряда.

У нижнего края пуловера и рукавов оставить свободным конец ленты длиной 20 см, затем захватить петлю 1-го р., 4 р. пропустить, захватить петлю следующего ряда и т.д. У верхнего края спинки, переда и рукавов конец ленты закрепить, спереди посредине ленту пропустить через петли воротника, конец ленты оставить свободным.