Вязание спицами пуловера и шапки с жаккардовым узором

0

Модель вязания спицами пуловера и шапки с жаккардовым узором.

Размеры пуловера: 38/40 (44/46).

Для вязания спицами пуловера и шапки с жаккардовым узором потребуется:

— 450 (500) грамм белой и 350 (400) грамм красной пряжи Cashemerino (55% мериносовой шерсти, 35% полиакрила, 10 % кашемира),

— прямые и круговые спицы№ 5,5.

Вязание спицами пуловера и шапки с жаккардовым узором

___________________________________________________________

Для вязания спицами пуловера и шапки с жаккардовым узором  Вам может пригодится:

перекинутая  влево/ вправо  петля при вязании на спицах,

закрепление последнего ряда петель при вязании спицами,

трикотажные швы,

техника вязания жаккардовых узоров,

вязание спицами жаккардовых узоров,

вязание спицами полос разных цветов.

___________________________________________________________

Резника: попеременно 2 изнаночные, 2 лицевые.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли, в круговых рядах

вязать только лицевые.

Жаккардовый узор: число петепь кратно 31. Вязать лицевой гладью по счетной схеме. При смене цеета перекрещивать нити по изнаночной стороне работы, чтобы не возникало отверстий. Повторять с 1 -го по 48-й ряды.

Вязание спицами пуловера и шапки с жаккардовым узором - схема узора

Обозначение петель на жаккардовом узоре

Обозначение петель на жаккардовом узоре

Последовательность чередования цветов: * 24 рядов белой, 24 ряда краснои нитью, повторить от * 2 раза, 24 ряда белой нитью.

Плотность вязания, лицевая гладь: 19 петель и 21,5 ряда = 10 х 10 см.

Вязание спицами жаккардового ПУЛОВЕРА

Перед: крестообразным набором белой нитью набрать 99(111) петель и вязать следующим образом, кромочная,  2 (6) петли лицевой гладью в последовательности, 93 петель жаккардовым узором, 2 (8) петель лицевой гладью в последовательности, кромочная.

Через 56 см = 120 ряда от наборного края вязать лицевой гладью белой нитью.

Одновременно закрыть для выреза горловины средние 41 петель и обе стороны закончить раздельно.

Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в следующем 2-м ряду 1 х 2 петли.

Через 58 см = 124 ряда от наборного края оставшиеся 27 (33) петли закрыть.

Вязание спицами пуловера и шапки с жаккардовым узором - выкройка

Спинка: вязать, как перед, но вязать лицевой гладью в указанной последовательности.

Рукава: крестообразным набором белой нитью набрать 47 (53) петель и вязать следующим образом: кромочная,  7 (10) петель лицевой  гладью в последовательности, 31 петель жаккардовым узором 7 (10) петель лицевой гладью в последовательности, кромочная.

Одновременно прибавить для скосов рукава с обеих сторон в каждом 6-м ряду 2 (0) х 1 петли и в каждом 4-м ряду 20 (23) х 1 петли = 91 (99) петель.

Через 44,5 см = 96 ряда от наборного края все петли закрыть.

Вязание спицами пуловера и шапки с жаккардовым узором - выкройка рукавов

Сборка пуловера: выполнить плечевые швы, по вырезу горловины на круговые спицы белой нитью набрать 100 петель связать 10 см резинкой и петли закрыть по рисунку. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Вязание спицами шапки с жаккардовым узором

Выполнение работы: крестообразным набором на круговые спицы белой нитью набрать 93 петель. связать 2 круговых ряда лицевой гладью и 24 круговых ряда жаккардовым узором.

Затем вязать резинкой красной нитью, при этом в 1-м круговом ряду убавить 1 петлю = 92 петель.

Через 13 см от резинки все петли стянуть рабочей нитью.

Вязание спицами hobby-rukodelie.ru, вяжите с удовольствием!

Источник: Специальный выпуск Сабрина  №12 – 2007.