Вязание спицами приталенного жакета с косами

0

Лёгкий объем и одновременно, приталенный силуэт жакета — такой эффект даёт сочетание узоров из кос и шелковистой хлопчатобумажной пряжи. Идеальная находка для пета!

Размеры: 36/38 (Р1), 40/42 (Р2), 44/46 (Р3).

Вам потребуется:

— 600/650/700 г светло-бежевой пряжи Lana Grossa A!ta Moda Estate (80% хпопка, 10% шелка, 10% полиамида, 70 м/50 г);

— прямые спицы № 9;

— круговые спицы №6, №7 и №8: крючок №6;

— 2 пуговицы.

Узоры: лиц гладь, платочная вязка.

схема спицами

Узор из кос А: вязать по схеме А, на которой приведены лиц. р. В изн. р. п. вязать по рисунку. В 5-и р. для уравновешивания узора прибавить в полосах из кос по 5 п. в соответствии со схемой = по 16 п. на косу. В конце перед закрытием петель убавить в полосах из кос по схеме в общей сложности 6 п.

схема спицами

Коса В: вязать па схеме В, на которой приведены лиц. р. В изн. р. п. вязать изн. В ширину начинать с 11 п. В 5-м р. для уравновешивания узора добавить 5 п, в соответствии со схемой = 16 п. В высоту связать с 1-го по 16-й р. 1 раз, затем повторять с 9-го по 16-й р.

Особые убавления: в начале р. после 2-й п провязать 2/2 п. вместе протяжкой (1 п. снять, как лиц., 1 лиц./2 спед. п. провязать вместе лиц. и протянуть ее/их через снятую п.); в конце р перед последними 2 п. провязать 2/3 п, вместе лиц. В результате с обеих сторон убавляется по 1 или по 2 п. соответственно.

Плотность вязания. Лиц. гладь спицами № В: 15 п. и 22 р. = 10 х 10 см; 16 п. косы и 3 п. изн, глади = ширина 8 см.

Вязание спицами приталенного жакета с косами

Вязание спицами приталенного жакета с косами

СПИНКА:

На спицы № 8 набрать 80/86/92 п. Для широкой планки связать 11 см платочной вязкой, 10 р. лиц. гладью и 6 р. платочной вязкой. Далее вязать только лиц. гладью. Для трапециевидной формы убавить с обеих сторон в 13-м р. от конца планки 1 п., затем в каждом 12-м р. 3/3/4 х 1 п. и в каждом 10-м р. 2/2/1 х 1 п., останется 68/75/80 п.

Через 32,5/33,5/34,5 см от конца планки выполнить с обеих сторон скосы реглана, при этом для Р1 * убавить в каждом 2-м р. 3х1 п. и в спед. 4-м р, 1 х1 п.. выполняя особые убавления, от * повторять 3 раза, для Р2 убавить в каждом 2-м р. 9 х 1 п. и в след. 4-м р. 1 х 1 п., в каждом 2-м р. 8 х 1 п. и в след. 4-м р. 1 х 1 п., выполняя особые убавления, для Р3 убавить в каждом 2-м р. 22 х 1 п., выполняя особые убавления, затем для всех 3 размеров в каждом 2-м р. убавить 3х1п., выполняя особые убавления.

Через 18,5/19,5/20,5 см от начала вязании реглана закрыть для выреза горловины средние 18 п. и обе стороны вязать далее раздельно. С внутреннего края закрыть для закругления во 2-м р. 1 х 3 п. После последнего убавления для реглана закрыть оставшиеся 3 п. Вторую сторону закончить симметрично.

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА:

На спицы № 8 набрать 43/46/49 п. Связать широкую планку, как на спинке, но при этом у левого края для планки застежки на участке лиц. глади связать еще 3 п. платочной вязкой перед кром.

Далее вязать узором из кос А от правого края след. образом: кром., 10/13/16 п. лиц. гладью от стрелки а/b/с до первых изн. петель, затем р. заканчивать до стрелки d по схема.

Для уравновешивания узора прибавить в 5-м р. 10 л, по схеме, всего 53/56/59 п. Убавления для трапециевидной формы с правого края выполнить на высоте спинки или по схеме, останется 47/50/53 п.

Через 32,5/33,5/34,5 см от конца планки выполнить скос реглана с правого края по схеме, выполняя особые убавления, при этом для Р1 убавить в каждом 2-м р. 11 х1 п, *в след. 4-м р. 1 х 1 п., в каждом 2-м р. 2 х 1 п., отс повторять 1 раз и в след. 2-м р. убавить 1 х 1 п., для Р2 убавить в каждом 2-м р. 21 х 1 п., для Р3 * убавить в каждом 2-м р. 6 х 1 и1 х2п.,от * повторять 1 раз,затем в каждом 2-м р. убавить 8 * 1 п.

Между ними не забывать об убавлениях в косах! Через 9,5/10,5/11,5 см. от начала вязания реглана или после 91-го/95-го/99-го р. в соответствии со схемой А закрыть для выреза горловины у левого края 7 п., затем в каждом 2-м р. 5 х 2 и 3 х 1 п. Оставшиеся 3 п. закрыть после последнего убавления для реглана.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА:

Вязать симметрично левой полочке и с 1 отверстием для пуговицы. Для особых убавлений петли соответственно вязать вместе лиц. вместо протяжки. Для отверстда для пуговицы в 87-м/91-м/95-м р. в соответствии со схемой А 3-ю и 4-и п. от правого края провязать вместе сделать 1 накид.

ЛЕВЫЙ РУКАВ:

На спицы № 8 набрать 55/61/67 п. Далее вязать след. образом: кром., 21/24/27 п. лиц. гладью, 11 п. косы В, 21/24/27 п. лиц. гладью, кром.

Через 1 см от наборного крав выполнить с обеих сторон скосы реглана, при этом все выполнять, как на спинке, но с левого края не выполнять последние 3 убавления для всех 3 размеров. Уже в 5-м р. от наборной края не забывать о добавлениях в косе.

Эти 5 п. вновь соответственно убавить после 5-го перекрещивания, как приведено на схеме А для левой косы. Через 18/19/20 см от начала вязания реглана закрыть для выреза горловины у левого края 7 п.. затем в каждом 2-м р. 1 х 5 п. После последнего убавления дли реглана закрыть оставшиеся 3 п.

ПРАВЫЙ РУКАВ: вязать симметрично левому рукаву.

СБОРКА:

Выполнить швы. Вшить рукава. На круговые спицы № 8 набрать по краю выреза горловины 34 п Для широкой планки вязать платочной вязкой.

Для придания формы 3 раза в каждом 8-м р равномерно провязать 4 х 2 п. вместе, останется 82 п. После 3-го р. планки вязать далее на круговых спицах № 7, после 19-го р. — на круговых спицах № 6.

В 20-м р. планки выполнить еще 1 отверстие для пуговицы. как на правой полочке. Через 9 см от начала вязания планки петли закрыть. Крючком № 6 обвязать вертикальные края полочек 1 р, соед. ст, Пришить пуговицы.