Вязание спицами полосатого пуловера для женщин

0

Пуловер

Готовы поспорить, что такого у вас еще не было! На пуловер, выполненный лицевой гладью, нашиваются связанные отдельно «косы» разной ширины. Совет: воспользуйтесь для этого специальной эластичной пряжей.

Размеры 34, 38 и 42.

Отличающиеся данные для размеров 38 и 42 приведены в скобках последовательно через тире. Если стоит только одно число, то оно относится ко всем трем размерам.

Вам потребуется:

— тонкая х/б пряжа ONIine Linie 163 «Bingo» (100% хлопка; 125 м/50 г): 400 (450—500) г белой;

— средней толщины х/б пряжа ONIine Linie 12 «Clip» (100% хлопка, 166 м/100 г): 3 мотка по 100 г темно-синей;

— спицы № 3,5 и 4;

— 3 серебряные пуговицы в 15 мм;

— черные эластичные нитки для шитья.

Важно: чтобы темно-синяя пряжа в дальнейшем не линяла, мотки перед работой рекомендуется выстирать с использованием моющих средств для деликатной стирки, затем нити смотать в клубки.

Резинка: вязать спицами № 4 попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные.

Лицевая гладь: вязать спицами № 3,5 в лицевых рядах лицевые петли, в изнаночных рядах изнаночные петли.

Узелковый кромочный край: в каждом ряду 1-ю п. снимать, как при лицевом вязании, последнюю петлю провязывать лицевой.

Рельефные полосы А-Е: вязать с узелковыми кромочными краями по схемам А-Е спицами № 4. В изнаночных рядах петли вязать изнаночными. В высоту повторять по приведенному раппорту.

Плотность вязания: лиц. гладь, пряжа «Bingo»: 25 п. х 30 р. = 10 х 10 см; лиц. гладь, пряжа «Clip»: 20 п. х26 р. = 10 х 10 см.

Внимание: перед началом работы сделать выкройки переда и рукава в натуральную величину и начертить на них полосы согласно указанным на чертеже выкройки размерам, линии на чертеже выкройки соответствуют середине полос, буквами обозначен соотв. узор. Для контроля длины полос следует в процессе их вязания как можно чаще накладывать деталь на выкройку.

Вязание спицами полосатого пуловера для женщин

Вязание спицами полосатого пуловера для женщин

Спинка:

Набрать белой нитью 106 (116—126) п. и вязать лицевой гладью, начав с изнаночного ряда. Для боковых скруглений в 10-м р. от начального ряда, затем 2 раза в каждом 16-м р. закрыть по 1 п. = 100 (110—120) п. Через 15 см = 45 р. от начального ряда сделать с обеих сторон по метке для линии талии. Для боковых скосов прибавить с обеих сторон в 9-м р. от меток, затем 2 раза в каждом 20-м (22-м — 24-м) р. по 1 п. = 106 (116-126) п.

Через 19 (21- 23) см = 58 (64—70) р. от меток закрыть с обеих сторон для пройм по4п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 3 п., 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. = 80 (90—100) п. Через 18 (19—20) см = 54 (56—60) р. от начала пройм закрыть с обеих сторон для плечевых скосов по 6 (9—10) п., затем в каждом 2-м р. 2 раза по 7 (8—10) п. Одновременно с началом плечевых скосов закрыть для горловины средние 30 п. и обе стороны закончить раздельно.

Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п. Вторую сторону закончить симметрично. Для планки застежки набрать темно-синей нитью по левому плечевому скосу 18 (22—26) п. и вязать 2,5 см = 7 р. резинкой, затем петли закрыть по рисунку.

Перед:

Вязать, как спинку, но с более глубокой горловиной. Через 12 (13— 14) см = 36 (38—42) р. от начала пройм закрыть для горловины средние 12 п. и сначала закончить правую сторону. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 5 п., 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. Плечевой скос с внешнего края выполнить на той же высоте, что и на спинке.

Левую сторону закончить симметрично, но плечевой скос выполнить через 15,5 (16,5-17,5) см = 46 (48-52) р. от начала проймы. По левому плечевому скосу набрать темно-синей нитью 18 (22—26) п. и вязать резинкой планку застежки. В 4-м р. выполнить 2 отверстия для пуговиц. Для каждого отверстия 2 п. провязать вместе и сделать 1 накид. Отверстия выполнить на 5-й и 6-й п. (7-й и 8-й п. — 8-й и 9-й п.) от каждого края. Связав планку шириной 2,5 см = 7 р., петли закрыть по рисунку.

Рукава:

Набрать темно-синей нитью 54 (60—64) п. и вязать 6 см = 17 р. резинкой. Продолжить работу лицевой гладью белой нитью, в 1-м р. от резинки прибавить 1 (0—1) п. = 55 (60—65) п. Для скосов прибавить с обеих сторон в 9-м р. от резинки, затем 5 раз в каждом 12-м р. и 4 раза в каждом 14-м р. по 1 п. = 75 (80—85) п.

Через 44 см = 132 р. от резинки закрыть с обеих сторон для оката по 4 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 3 п., 1 (2—3) раз по 2 п., 12(11 — 10) раз по 1 п., 1 раз по 2 п., 2 раза по 3 п., 1 раз по 4 п. и средние 9 (12— 15) петель.

Рельефные полосы: связать темно-синей нитью для спинки и переда по 2 рельефные полосы А, В, С, D и Е, для рукавов — 4 полосы А и по 2 полосы В, С, D и E.

Сборка:

Детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Рельефные полосы нашить на детали эластичными нитками, расположив их согласно чертежу выкройки. Выполнить боковые швы, правый плечевой шов и швы рукавов.

По краю горловины и коротким сторонам планок застежки набрать темно-синей нитью 108 п. и вязать резинкой бейку. В 4-м р. после 4-й п. выполнить еще 1 отверстие для пуговицы. При ширине бейки 2,5 см = 7 р. петли закрыть по рисунку. Застегнуть планки, вшить рукава.

Специально для тех, кто любит рукоделие.